Царь горы

Автор:


5 комментариев
33

Я переехал жить в Москву в 2004 году. Мне было 11, Локомотив стал чемпионом. Несмотря на то, что я уже год с небольшим болел за команду Палыча, осознать произошедшее в полной мере я не мог. Даже несмотря на то, что вживую видел, как Лоськов одной левой хоронил ЦСКА на стадионе «Динамо».



Шли годы, в команде появлялись новые лица. И уходили прежние. Медленно, но верно клуб сползал в середину таблицы. За Локо я переживал всё более и более осознанно, всё больше и больше матчей смотрел от начала и до конца.


Я помнил, что Локомотив был чемпионом. Но не знал настоящего вкуса чемпионства.


Постепенно юношеский максимализм сходил на нет, ожидания перед началом очередного сезона плавно эволюционировали из «ну вот теперь-то мы всем покажем» в «ну-ка посмотрим, что мы покажем в этом году». И ближе ко второй декаде века в моём сознании сформировалась чёткая мечта.


Я мечтаю услышать гимн Лиги Чемпионов на стадионе «Локомотив», глядя на наших парней.



Был полный надежды период Сёмина-тренера. До сих пор теплом в груди отзывается его ответ на одной из послематчевых пресс-конференций. На вопрос «Что поможет Локомотиву найти, наконец, свою игру?» Юрий Павлович без колебаний ответил: «Сёмин поможет.» О, как же я был уверен в том, что это правда!


Была отставка Сёмина и чувство бессильной досады, не отпускавшее все 90 минут с Рубином в последнем матче сезона. Казалось, последней игре тренера в нашей команде.


Был период экстаза от назначения монструозного Билича. Мощнейший сезон имени Кучука, в котором только отсутствие яиц не позволило ребятам доползти до первого места или хотя бы Лиги Чемпионов. Был яркий молодёжный всплеск задора, эмоций и красоты при португальце Коусейру.


В мечте было всё меньше и меньше составляющих понятия «план».


Потом — бац! — Кубок. Дальше Сёмин, затем — бац! — снова Кубок. И вот, случился прошлый сезон. Ну вы знаете.


Я отчётливо помню момент, когда понял, что Лига Чемпионов от нас никуда не денется, мечта уже сбудется наверняка. Но этого, чёрт возьми, мало! Любопытное ощущение, скажу я вам.


Кто-то дал черепахе хорошего пинка, и теперь хочется чем-нибудь хорошим запомниться и в Лиге Чемпионов! И, чего уж греха таить, вернуться туда и следующей осенью тоже.


Да, раскатали мы губу… Уже не хочется возвращаться в Лигу Европы. Не хочется довольствоваться Кубком России. Не хочется, чтобы это заканчивалось — и даже начинает казаться, что мы имеем полное право на продолжение сказки!


Но не забывайте вот что. Год назад на нас никто не смотрел, а мы под шумок скидывали с горы предыдущего царя, ухватившись за его штанину, и, пользуясь эффектом неожиданности, резво карабкались наверх, пока конкуренты по старой памяти грызлись друг с другом, вместо того, чтобы обратить внимание на Локо. Теперь же ситуация изменилась — мы на вершине горы. Обиженные и побитые соискатели, глядя на пик, видят нас. И в нас они видят вызов. И будут вгрызаться в матчи с нами так, как мы вгрызались в каждый матч прошлого сезона.


Быть царём горы гораздо сложнее, чем свергать его.


В прошлом сезоне с нами случился самый настоящий overperforming (aka. прыжок выше головы). Закон больших чисел учит, что всякий оверперформинг имеет неприятное свойство заканчиваться.


Так что цените момент. Осознавайте удачу. Наслаждайтесь этим сезоном. Смакуйте каждую минуточку в главном клубном турнире планеты.


Это не навсегда. Но мы постараемся задержаться на этой вечеринке как можно дольше!

33

5 комментариев

а вот у меня есть стойкое ощущение, что нам удастся защитить титул. По крайней мере так просто у нас его не отберут. Конкуренты неубедительны.
1. В конюшне смена поколений. Старики ушли, леги свалили, денег на новичков нет. Динамо уже делало ставку на молодежь, кончилось все вылетом в ФНЛ. Конюшня, к сожалению, не вылетит, но 1 место им не взять.
2. У Зенита 3 состава игроков. Семак тренер неопытный. К тому же одно дело играть в атобус в Уфе, а другое строить атакующую игру в Питере, особенно разбирая наследства Манчини и Луческу.
3. Краснодар нестабилен. Сильная атака при очень слабой обороне. С таким дисбалансом титулы не выигрывают.
4. Спартаку еще 15 лет до следующей победы в чемпионате. Есть стойкое убеждение, что в этом сезоне Карреру снимут.
ivk
Дай то Бог, чтобы ваши пункты сработали и мы были вновь чемпионами. Болею за ЛОКО с 2007 года, когда ЛОКО взял кубок России, поэтому это чемпионство для меня первое… о лиге чемпионов мог только мечтать… 4. Пункт это скорее желание, чем анализ… Спартак будет дергаться, проигрывать, если у них не будет фарта..., там есть кому забивать, но так же есть кому пропускать… поэтому если они будут без фарта, то тогда они нам не соперники, как то так это вижу. Семак не приводил к чемпионству, но это не значит, что у него мало опыта… Он был классным игроком, не первый год тренер… так что зенит не скидывал бы со счетов тоже. Краснодар в плену у Галицкого, он играет только в тики-таку… а чемпионство берут различной тактической игрой…
Я видел все 3 чемпионства Локомотива, так как болею с 2000 года за Локомотив.
Под неопытностью Семака я имел ввиду опыт работы в сложном коллективе, который разделился между собой на небольшие группки по интересам. Да и при руководстве, которое требует всего здесь и сейчас. В Зените не справились ни звездный Манчини, ни успешный Луческу. Да и АВБ результат показал только благодаря Халку.
Спартак сам себя постоянно закапывает своими внутренними конфликтами, проблемами, ромашками. Да и Федун высказался так, что усиление состава маловероятно. Хотя оборона Спартака это отдельная тема для диссертации Бубнова.
ivk
Да, забыл сказать, что мечтаю о том, чтобы как можно быстрее над буквой Л появилась первая звезда…
Могу только процитировать классика:
«Парни! Я горжусь вами! Я люблю вас! Насладитесь этим моментом!»
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.