Ежеграм: "Казанка" и вертикаль

Автор:


1 комментарий
22

Недавно «Казанка» упустила, пожалуй, главную возможность приблизиться к «Чертаново», чтобы в последствии решить главную задачу на сезон — выход в ФНЛ.


Теперь, если не произойдёт форс-мажора в виде отказа «Чертаново» от левел-апа, или снятия десятка команд в ФНЛ по финансовым причинам, «Казанка» скорее всего останется в ПФЛ. И это повод очень серьезно подумать, как должна функционировать эта команда.


Вот простой пример. Сегодня игрались два матча. Один в Перми — там молодёжка одержала очередную победу и ещё чуть-чуть приблизилась к лидерам. Другой на Сапсан-Арене, там «Казанка» пропустила два мяча, не забила ни одного и теперь может опуститься даже на третье место — а чтобы достать «Чертаново» нужно будет маленькое чудо.



В воротах не решающей никаких серьезных турнирных задач молодёжки стоял Мирослав Лобанцев — парень который собственноручно зарывает свой талант в землю, но вместе с тем, остающийся очень и очень сильным вратарём.
Ворота «Казанки», вышедшей на свой самый главный матч сезона, защищал Александр Николаев. Как не устаёт напоминать нам Кирилл Брейдо, Александр Николаев здорово играет ногами, но, кажется, на этом его сильные качества и заканчиваются. По крайней мере, оба гола, пропущенные сегодня «Казанкой» видятся следствием одного простого факта — рост Александра Николаева 182 сантиметра. Поэтому он не может выбить мяч через голову Бартасевича (те же 182 сантиметра), поэтому Зиньковский может сместившись с угла штрафной несильным ударом по центру ворот перекинуть нашего замечательного вратаря.


Комментировал всё это дело ещё один вратарь — Михаил Мжельский, рост которого 203 сантиметра, бывший вратарь Зенита-2, как и Лобанцев 1995 года рождения. Он появился в команде по ходу кубка ФНЛ, но дальнейшие товарищеские матчи показали, что тренерский штаб ставки на него делать не собирается.


Я пытаюсь найти в этом какую-то логику и у меня не получается. Почему Лобанцев ставит рекорды по количеству матчей в молодёжном Первенстве, зачем брать вратаря со стороны в «Казанку» и сажать его на комментаторский слот? Почему на самый важный матч сезона выходит вратарь, у которого — будем говорить откровенно — нет ни единого шанса попасть в большой профессиональный футбол?!


Согласно сайту РФПЛ за «Локомотив» в этом сезоне заявлено 11 вратарей. Это почти по четыре человека на команду при действующей сквозной заявке.


Такое ощущение, что никакой системы «Молодёжный состав»<->«Казанка»<->«Основной состав» просто не существует. Словно эти три клуба существуют в разных измерениях. Основа не отдаёт «Казанке» неиграющих Коряна и Баринова для получения какой-никакой игровой практики, да и сама берёт молодёжь, только чтобы было кому сетку с мячами носить в Хабаровске.


«Казанка» не может одолжить у молодёжки на самый важный матч Лобанцева и, кажется, не слишком нуждается в подпитке молодыми футболистами — по крайней мере за этот почти четырёхмесячный перерыв не нашлось ни одного футболиста молодёжки, который бы понадобился «Казанке». Даже, например, Феодор Андрюхин, не смотря на явнейшие проблемы именно в зоне центральных защитников. У лидирующего «Чертаново», например, спокойно весь сезон выходят футболисты 2000 года рождения.


Да и сможет ли молодёжка попросить себе хороших футболистов на матч с «Краснодаром»? Сомневаюсь. Вот и выходит, что на бумаге есть классная вертикаль, но за полгода мы не увидели ровным счётом ни одного случая, когда она бы сработала.


Есть и ещё одна серьезная проблема в комплектовании состава «Казанки», которая особенно ярко проявилась именно в матче с «Чертаново». Антон Зиньковский, забивший 12 мячей в сезоне — парень 1996 года рождения, один из самых старших в своей команде. Важную роль выполняют и другие футболисты 1996-1997 г.р. На их плечи ложится игра команды, и благодаря этому у тренера есть возможность выпускать футболистов 1999 и 2000 годов рождения.
У Казанки есть Дмитрий Сычев. Иногда он выходит на замену. В 14 матчах у него ровно 1 гол — в первом туре с полумёртвым «Знаменем Труда» при счёте 5:0. У Казанки есть Денис Анисимов — сверстник Зиньковского, и на его счету 2 гола. Оба — в том же матче с тем же «Знаменем» в первом туре. У Казанки есть Валентин Винниченко 1995 г.р. выписанный из небытия и не имевший никакого отношения к «Локомотиву» в прошлом. Он как картина, которая висит чтобы прикрыть дыру. Есть вопросы к Джамшеду Рахмонову, который сегодня ничего не смог противопоставить Зиньковскому, а затем удалившийся из этой игры. Он 1997 г.р., но ни голевых передач, ни голов, от него мы не видели.


Да, есть ещё Олег Кожемякин и Александр Закускин — ребята, к которым нет никаких претензий, и которые играют преимущественно в обороне. Но в целом, сегодня, «Казанка» — это школьная команда 1998 г.р., в которую воткнули костыли из футболистов других возрастов. Есть Тугарев, Галанин, Рыбчинский, Галаджан, Куликов — но если у них сегодня по каким-то причинам игра не идёт, то ждать чудес от «старших» не приходится.


Я понимаю, что вряд ли в «Казанку» удастся заманить Александра Ломакина или Семёна Фомина (хотя у обоих сейчас, кажется, не лучшие времена). Но есть множество и других интересных кандидатур из прошлых составов молодёжек, которые могут весьма и весьма неплохо помочь «Локомотиву» — Мурачев, Вяткин, Саламатов, Барышников. Или Динияр Билялетдинов – а почему нет? В футбол он #прямосейчас явно лучше играет чем Дмитрий Сычев, и куда более «свой».


Буду надеяться, что в следующем сезоне состав «Казанки» будут пополнять футболисты не только для того чтобы составить пару Кириллу Брейдо во время комментирования матчей. Усиление очень нужно. А связь «Казанки» с основой станет куда более тесной.


22

1 комментарий

Дмитрий Воронцов
Отличная и очень злободневная статья от Тима! Сам задавался вопросом, и очень интересно было узнать, действительно ли мои подозрения верны, а лучше Тима в нашей молодежке никто не разбирается.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.