Ежеграм: "Атлетико"

Автор:


Комментировать
42

«Локомотив» отвык от больших матчей. Таких, в которых против тебя играют лучшие из лучших. У нас в общем-то и времени привыкнуть особенно не было – но мы успели. «Арсенал? Ладно. „Интер“? Хорошо. „Реал“? Ну сколько можно-то, дайте кого-то новенького.


А потом отвыкли. Самый близкий к «топовому» матч был с „Атлетиком“ из Бильбао при Коусейро. Не тот „Атлетик“, который сейчас выносил «Спартак», а тот, в котором под руководством неповторимого Бьелсы играли Мартинез (ныне Бавария), Льоренте (Тоттенхэм) и Андер Эррера (МЮ). Тот „Атлетик“ дошёл в итоге до финала, опрокинув в числе прочих Юнайтед. В финале Бьелсу ожидал „Атлетико“. Увы.


Но даже тот «Атлетик» был лишь близким к топу. Командой с хорошим поколением басков, которая точно также, как и мы не имела серьезного еврокубкового опыта и боялась собственных сил. Мы им проиграли только из-за дурацкого правила выездного гола. Могли бы не проигрывать и сыграть с „МЮ“.


Матч с „Атлетико“ – это уже другая опера. И таких матчей у «Локомотива» не было с тех самых пор, когда мы в 1/8 финала Лиги Чемпионов играли с „Монако“. Другая эпоха, другие люди. Тот же самый тренер. То „Монако“ тоже доходило до финала – и тоже проиграла 3-0.



Тот матч с „Монако“ до сих пор остаётся самой высокой вершиной, на которую взбирался «Локомотив». Правда, память избирательная штука и люди забывают, что для того чтобы подняться туда, сёминскому «Локо» приходилось несколько раз очень больно падать – были суммарные 6-1 от «Бешикташа» в первую попытку пробраться в Лигу Чемпионов, были 4-0 от «Реала» и даже 5-0 от «Баварии».


Тому «Локомотиву» это было нужно. Невозможно научиться обыгрывать «Интер» 3-0, играя только с «Аланиями». Как невозможно стать взрослым мастером, играя только против своих сверстников. Чтобы вырасти, тебе нужно поднимать планку. И если сегодня она не покорилась, значит подойдешь к ней завтра.


За сегодняшний «Локомотив» не было стыдно – на сегодняшний день «Атлетико» явно сильнее нас. Тем более – тех «нас», которые прилетели в Мадрид без Фарфана и Ари. Пожалуй, скорости и уверенности в себе Фарфана, нам не хватало больше всего. Ведь у нас уже был похожий матч в этом сезоне, против «Зенита» — мы хорошо и слаженно отбивались, но навязать контригру мы смогли только благодаря перуанцу, и его уверенности в том, что именно он на поле лучше всех играет в футбол.
Кажется, братьям Миранчукам, которые получили авоську комплиментов от Симеоне, этому умению ещё только предстоит овладеть, иначе их нервозность и ошибки в простейших ситуациях объяснить тяжело. Если Антон или Алексей хотят этим летом уехать в Европу, то им предстоит научиться играть на 100% своих возможностей в каждом матче.


Братишки, соберитесь, вы нам очень нужны этой весной.


На игру с «Атлетико» Сёмин вынул из своей записной книжки схему 3-5-2. Считается, что против классических 4-4-2 она работает весьма неплохо, но в этом сезоне (да и в прошлом) схема с тремя центральными защитниками у нас работает не очень здорово. С одной стороны, трио защитников практически справились с Гризманом и Диего Костой, с другой – в моменте со вторым голом, ключевым, пожалуй, в этой игре, после довольно простого паса без опеки оказался один, а после сейва Гилерме – другой. И такое в этом сезоне у нас повсеместно. Вроде всё хорошо, но секундная расслабленность приводит к убойному моменту и голу в ворота соперников.



А вот забивать при схеме с тремя ЦЗ мы не умеем вовсе. Сегодня Палыч попробовал добавить креатива, предпочтя трио центральных Фернандеш-Денисов-Антон Миранчук, тому же варианту, но с Коломейцевым (на него мы перестроились уже по ходу второго тайма, проигрывая 2-0). Но с «Атлетико» такой вариант не прошёл, контролировать мяч сколько-нибудь долго у наших ребят не получалось, зато дыры в центре поля образовывались регулярно. В одну из таких дыр нырнул Сауль и обеспечил Атлетико счёт, после которого немногие команды в мире способны вытянуть для себя что-то приемлемое.
Когда-то этим славился «Локомотив».


Пожалуй, главное светлое пятно в этом матче для меня – Михаил Лысов. Конечно, всячески желаю здоровью Владу Игнатьеву, и он сегодня играл неплохо. Но за свои минуты Миша успел отметиться качественными отборами (первым же касанием обезмячил Диего Косту!), хорошими забеганиями под Фернандеша к чужой штрафной, классным навесом на Эдера и плотным ударом в створ. В итоге его ошибка привела к третьему пропущенному – похоронному для «Локо». Но ошибки в этот день допускали все, а вот гордость за «своих» заставил испытать только Миша.


Эта игра ничего не скажет нам о готовности «Локомотива» сделать те самые 9 шагов к цели, о которой мы если говорим, то только шёпотом. Это совсем другая вселенная. Через четыре дня нас ждут очередные -10, Екатеринбург и проблемы иного порядка.


Но очень хочется, чтобы через полгода эта вселенная стала для нас обыденностью. И мы должны быть к этому готовы. Пока – нет.

42

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.