«Юрий Палыч, вам пишет мальчик из 2004-го...» Письмо Юрию Семину

Автор:


Комментировать
52

Уважаемые читатели!


Данное письмо было опубликовано на портале Sports.ru в моем блоге 3 марта, за день до матча со «Спартаком». Сегодня же я зарегистрировался на Loko.News, здесь и планирую в дальнейшем публиковать свои материалы, связанные с нашим любимым клубом. Пусть этот текст станет для меня первым здесь, а для вас — просто возможностью познакомиться со мной как с автором.



Дорогой Юрий Павлович!


С момента последнего чемпионства «Локомотива» прошло целых 14 лет. Тогда, в 2004-м, мне было всего 11. Почти все воспоминания из тех теплых времен стерлись — еще бы, огромное количество времени позади, в моей жизни изменилось практически все. Место жительства, мечты, цели, да и сама жизнь. Пожалуй, детально я помню только одно событие из 2004-го. Не думаю, что нужно говорить какое. 12 ноября, та самая игра в Ярославле. Черно-белый телевизор «Горизонт», в котором Сычев бьет в левый от себя угол…


Много воды утекло с тех времен. Все изменилось — и телевизоры теперь цветные, и Ярославля в Премьер-Лиге нет, и Сычев уже не тот супербомбардир из 2004-го, и мне уже летом 25. Все, кроме одного. «Локомотив» до сих пор двукратный чемпион России. Клуб, за который я болею с восьми лет, с той странной трехматчевой серии с «Тиролем».


Тироль


До сих пор помню совершенно отчетливо голы в матче с «Шинником». Сумасшедший, шикарный гол Билялетдинова и его же, не менее классная, передача на Сычева. Дима уходит от двух защитников, бросает взгляд на ворота и бьет в противоход вратарю. Для меня все это было так круто, что снилось потом несколько раз. Правда, вместо Сычева по мячу во сне бил я. Ну вы понимаете — детские мечты об игре за любимый клуб и победных голах в играх за трофей.


А потом еще был сюжет в «Футболе России» — главной футбольной передаче того времени. И ощущение такой безграничной радости, что просто хотелось взять свой красно-зеленый шарф, выбежать на улицу и громко-громко закричать: «Локомотив — чемпиооон!». Только кто ж меня на улицу пустил бы так поздно, передача-то часов в 11 вечера была. Это сейчас я бы выбежал. Хотя вот жена другого мнения.


Уже в декабре вместо того шарфа, на котором было написано «Чемпион России 2002 г.», на рынке был куплен новый шарф — двукратный. Тогда я сказал себе: «Теперь новый куплю только когда выиграем еще один чемпионат». Не знал я, что придется ждать так долго.


Шарф


Ведь тогда, в 2004-м, Сычев и Билялетдинов были нашим суперсветлым будущим, лидерами на долгие годы. Молодые, талантливые, голодные до побед — да они нам еще не одно чемпионство принесут! Но сначала ваш уход в сборную, потом скомканное возвращение в качестве президента… И безвременье имени Ольги Юрьевны. Сычев получил травму, после которой так и не вернулся на свой уровень, а Билялетдинов выбрал смертельный маршрут «Ливерпуль — чемпионат Литвы» с очень неприятными промежуточными остановками.


Сычев и Билялетдинов


Даже в эти смутные годы мы разок вплотную приблизились к первому месту, но до сих пор сохраняется ощущение, что все было не «благодаря», а «вопреки». Спасибо Леониду Станиславовичу, конечно, за бронзу, но…


Но именно сейчас мы снова «Локомотив», который претендует на чемпионство. Мы снова «Локомотив», который собирает больше половины стадиона в «минус 15». Мы снова «Локомотив», который можно назвать семьей. Пройдя через все эти круги ада, натерпевшись многого за шесть лет правления Червиченко в юбке, мы снова с вами, Юрий Палыч.


Когда «Локомотив» шел на первом месте в 2014-м, меня не покидало ощущение, что это сон, что вот-вот начнется серия без побед и мы скатимся на второе, третье, четвертое… Честно говоря, за долгие годы неудач в чемпионате мы привыкли ожидать худшего, даже если дела идут неплохо какое-то время, кто бы ни был тренером. Но осознание того, что у руля вы, не дает этим ожиданиям ни единого шанса. Болельщики «Локомотива» слепо доверяют вам. Мы знаем, что Семин не допустит тех ошибок, которые допускали другие. Мы знаем, что Семин не подведет.


Поэтому я хочу пожелать вам только удачи, Юрий Палыч. Вам и, конечно же, игрокам. Все остальное для успешного завершения сезона у нас есть.


Сейчас, перед очень важным матчем со «Спартаком», я вспоминаю, как прошлой весной поздравлял с чемпионством своего отца — давнего болельщика «красно-белых». Вспоминаю, как я завидовал человеку, которому впервые за полтора десятка лет прилетело такое счастье. Не сомневаюсь, что все болельщики «Локомотива» хотят в этом году испытать то же самое.


И я знаю, что есть один болельщик, самый главный, который хочет выиграть этот чемпионат сильнее, чем все остальные вместе взятые. И этот болельщик — вы.


Палыч


Где бы вы не тренировали, болельщик «Локомотива» посматривал на турнирные таблицы. Как там дела у Семина в «Мордовии»? Нет, ну «Анжи» меня не очень интересует, но Палыч-то там как? «Габала»? Это что такое вообще? Ааа, ее Семин тренирует, ну как там они идут? Я уж думаю, не стоит говорить, за кого мы болели, когда ваше киевское «Динамо» в полуфинале Кубка УЕФА рубилось с донецким «Шахтером». Да, мы всегда были с вами.


Вся наша красно-зеленая железнодорожная семья желает вам удачи в этой решающей второй половине сезона, в этих 10 турах, между которыми будут ещё и два матча с «Атлетико», а там — чего доброго, — и четвертьфинал. И мы верим, что справимся.


Удачи, Юрий Павлович. Удачи, Любимый Клуб. Давайте купим новые шарфы.


С уважением,


Сергей Фёдоров.


Тот самый мальчик из 2004-го.


Фото: AFP; Владимир Песня/РИА Новости; Елена Руско/РИА Новости; FCLM.ru; из личного архива.


P.S. Спасибо Семёну Фирсову за приглашение на портал. Постараюсь генерить материалы качественно и со вкусом)

52

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.