Ежеграм. Особенности национального футбола в зимний период

Автор:


2 комментария
40

Российский футбол вернулся ровно таким, каким является стереотипное представление о нём. Два матча по 0-0, и команды низших дивизионов лучше исполняют пенальти. А затем устраивается шоу с переносом матча, танцующими делегатами вокруг воткнутой палки с термометрами и кулуарным решением за закрытыми дверьми. Играть в -15 — это плохо. Этого не должно быть. Да даже в -10 играть уже не стоит. Это мало похоже на футбол, это некомфортно игрокам и невозможно для зрителей. Но это российская данность.

Так уж получилось, что в феврале на большей части России — морозы. Зима давно сместилась, и в начале декабря устойчивый плюс, а в конце февраля — сильный минус. Более-менее точный прогноз на температуру в том или ином городе можно получить за пару недель, и все последние пару недель говорилось одно и то же — температура критичная, если матч состоится плохо будет вообще всем.

Но «всем» — это тем кто на стадионе, а не тем, кто принимает решения сидя в помещении с центральным отоплением. Поэтому 40 минут до матча, а комиссары с делегатами совещаются и ждут телефонного звонка, который объяснит показания термометра: всё-таки ближе к 14 градусам или к 16?




Всё это происходит на фоне того, как бравая РФПЛ хочет переименоваться и вообще завоевать публику заявлениями о том, что она будет обновленной и крутой. Через полгода, конечно, не сейчас. Сейчас только перенос ключевого матча чемпионата на платный канал. Это отдельная тема — в нашем чемпионате найдется игр 5-6, которые действительно стоит показывать публике, чтобы она посмотрела, поняла что «оо, а наши-то умеют играть в крутой футбол», и подписывались на платное телевидение.

Бизнес-модель нашего телевидения судя по всему решили строить по модели «посмотрите на Амкар-Тосно, чтобы затем купить трансляцию крутых матчей». Я не специалист, но мне видится в этом какой-то изъян.

Ни в РФС, ни в РФПЛ не нашлось смелого человека, который в ноябре бы сказал сумасшедшему Хабаровску — «Хотите, чтобы у вас проходили матчи в минусовую погоду — стройте манеж, а пока — в Сочи». Который бы сказал Самаре еще две недели назад — «ребята, вы молодцы, вы подготовили отличный газон в такую погоду, но играть в такой мороз — это неправильно. В Краснодаре сейчас +7, матч пройдет там.

Не говоря уж о том, чтобы нашёлся человек, который бы покрутил пальцем у виска, когда увидел, что матчи 1/4 кубка назначены на конец февраля.

Но это слишком большая смелость и слишком большая ответственность для сегодняшнего РФС и РФПЛ. И тааааак сойдет.

40

2 комментария

Николай
Не вижу повода возмущаться отменой этого матча. Есть регламент, есть судьи, выносящие окончательное решение.
Просто мясо смогло настоять на отмене и поберечь своих игроков от травм, а мы не смогли. Обидно? Да и хрен с ними.
Какой толк конючить по этому поводу, не понимаю.
А по поводу непоказа главного матча тура по общедоступному каналу, надо было не в СМИ соревноваться в красноречии и возмущаться, а обращаться в высшие инстанции, вплоть до президента страны. Матч — Хрен тв давно пора на место ставить. Развели монополию. У нас куча каналов, которые показали бы эту встречу.
Алексей
Не понимаю нытья по поводу температуры -15, у нас в Кирове есть команда Родина по хоккею с мячом. Матч при температуре -15 обычное дело, 3-5 тыщ человек раньше собиралось, одевались по теплей, орали 1,5 часа, пили горячий чай в перерыве, а кто то умудрялся проносить горячительные напитки, в общем никто не жаловался на мороз. В Самаре им стадион хорошо почистили, бери красный мяч и иди играй, но нет же, очень травмоопасно видите ли. Блин, там профессиональные футболисты и тренера, неужели им не объяснили что нужно делать перед матчем в мороз?

На сколько я знаю, у РФС и РФПЛ нет полномочий перенести матч в другой город, в этом направлении нужно регламент менять.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.