Письмо машинистов с железной дороги Брежневу о вылете «Локомотива» из высшей лиги

Автор:


3 комментария
34

 Почему московский «Локомотив» в каждую десятилетку в своей советской истории оказывался в низших лигах? Можно догадываться и долго по этому поводу рассуждать, а можно сквозь годы попытаться «услышать» мнение тех людей, которые  переживали всю горечь потерь именно тогда. Они олицетворяли клуб и переживали за него. Будь-то рядовой болельщик, машинист или мастер депо.


 


В очередной раз в этом убедился, когда обнаружил в закромах Российского Государственного Архива Новейшей Истории (РГАНИ) письмо, написанное работниками Московской железной дороги не кому-нибудь, а товарищу Брежневу по вылету команды из высшей лиги 1963-го года.



 


Небольшая предыстория


 


Из журнала «Великие клубы. Локомотив». Глава 24.


Два сезона (1960 и 1961 годов) «Локомотив» под руководством Николая Морозова продержался на пятой строчке. А затем команда стала опускаться в подвал турнирной таблицы. В этом не было ничего удивительного. Во-первых, стало сходить со сцены «аркадьевское» поколение (Забелин, Климачев, Рогов, Ворошилов). А во-вторых, «Локомотив» не смог удержать ведущих игроков. В 1960 году Игорь Зайцев и Юрий Ковалев перешли в «Динамо» Киев. С 1961-го Валерий Бубукин стал играть за ЦСКА. В середине 1962-го к «Спартаку» присоединился Владимир Маслаченко.

Равноценной замены этим игрокам не нашлось, и «паровоз» покатился вниз. В июле 1962 года в связи с неудачным выступлением в чемпионате грянула отставка Морозова. Команду возглавил Алексей Костылев. В конце сезона за 13-е место сняли и его. А затем спустя пять лет у руля штурвала вновь встал Борис Аркадьев. Увы, второго чуда совершить ему уже не удалось.


 


Из энциклопедии футбольного клуба «Локомотив» Москва:


То ли сказался проигрыш в финале Кубка Международного спортивного союза железнодорожников софийскому «Локомотиву» (0:3,1:0), то ли какие-то внутренние обстоятельства, но команда вновь вернулась к проверенной оборонительной доктрине, и хотя вроде бы преуспела в ее исполнении (ничьи — 0:0 с киевским «Динамо» и «Кайратом», 2:2 с «Шахтером» и ЦСКА, 3:3 с «Нефтяником»), но в таблице съехала уже к пограничному столбу. В первом из этих матчей киевлянин Щегольков нанес тяжелую травму Бубукину, за что был изгнан с поля. Без лидера нападения «Локомотиву» стало совсем невмоготу. Обороне вновь приходилось испытывать запредельные нагрузки на грани срыва. И он последовал, вылившись в поражение от явного аутсайдера «Пахтакора» (2:5). Собравшись, железнодорожники несколько поправили дела в игре с «Зенитом» (1:0). Проигрыш «Арарату» (0:1) был компенсирован победой над «Молдовой» (2:0), а три очередные ничьи позволили «Локомотиву» вроде бы ощутить твердую почву под ногами. Но поражения от «Спартака» (0:1) и рвавшегося к бронзе минского «Динамо» (0:2) вернули команду на край пропасти, и она не удержалась на нем. Только победа в заключительном матче с тбилисским «Динамо» продлевала «Локомотиву» прописку среди сильнейших. Проигрывая в столице Грузии (0:2), железнодорожники сравняли счет. До конца игры оставалось еще полчаса, но развить успех им не удалось. «Локомотив» довольствовался привычной ничьей (2:2) и выбыл во вторую группу класса «А».

После чего у работников Московской дороги «накипело» и они решили  в сложившейся ситуации всё взять в свои руки и написать первому человеку страны:


 


 


 


№ 13.2  от 30 ноября 1963 г.


 


СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС товарищу БРЕЖНЕВУ Л.И.   


 


Многоуважаемый Леонид Ильич!


 


        Зная, что Вы постоянно проявляете интерес и заботу о развитии спорта в нашей стране, мы обращаемся к Вам с вопросом, связанным с дальнейшим развитием советского футбола, учитывая, что он очень волнует многочисленных любителей спорта и, на наш взгляд, требует серьезного вмешательства Центрального Комитета партии, так как в спортивных организациях и в Федерации футбола СССР, по нашему мнению, преобладает неправильный подход к решению ряда принципиальных вопросов в этом важном деле.


        За последние годы, как Вам известно, уровень игры советских футбольных команд, в том числе и сборной страны, к великому сожалению, не соответствует современным требованиям, и не случайно наша сборная потерпела непростительное поражение в Чили, да и выступления ведущих команд приносят много огорчений любителям футбола и спортивной общественности. Мы глубоко убеждены, что не последнюю роль здесь играет принятая система розыгрыша первенства СССР по футболу, при которой с каждым годом все меньше союзных республик и спортивных обществ участвуют в чемпионате, не говоря уже о том, что действующий порядок тормозит выращивание молодых способных футболистов для пополнения ведущих команд класса «А».


        Центральный совет Союзы спортивных обществ и организаций СССР и Федерация футбола допускают крупные ошибки в руководстве футболом. Можно ли считать нормальным, что к участию в XXV чемпионате страны по футболу 1963 г. не были допущены 6 союзных республик, в том числе такие, где традиционно спорт имел широкое массовое развитие – Латвия, Эстония, Литва и другие. Больше того, по действующему положению будут исключены из дальнейшего участия в чемпионате страны по футболу ещё две республики (Узбекская и Армянская ССР). Такое сужение географии футбола никак не может способствовать выращиванию футболистов и совершенствованию их мастерства. По существующей системе в нынешнем году выбывают из первой группы класса «А» и такие старейшие футбольные команды, как московский «Локомотив», ленинградское «Динамо» и харьковский «Авангард».


           Мы хотим обратить внимание  и на то, что отдельные руководящие работники Федерации футбола, видимо, больше всего заинтересованы не в том, чтобы иметь хорошие рабочие футбольные команды, а больше всего заботятся о «Спартаке». Мы помним, что в прошлом году вопреки всяким правилам и инструкциям, у «Локомотива» в самый разгар сезона был забран основной вратарь В. Маслаченко только лишь для того, чтобы вытащить «Спартак» на золотые медали, в то же время команда «Локомотив» была поставлена в самые тяжёлые условия, и она еле выкарабкалась из создавшегося положения. Это лихорадило команду и в нынешнем году.



 


           Совершенно ясно, что такая система не стимулирует дальнейшему совершенствованию мастерства наших футболистов, ибо цель каждой команды любой ценой получить нужное количество, чтобы не оказаться исключённой из первой группы класса «А», а не настоящее мастерство и высокий класс игры. Это делает наш футбол непривлекательным, порой грубым, и не случайно, что даже на матчах лидирующих команд, как правило, игра проходит почти при пустующих трибунах (750 – 1000 человек).


          Всё это говорит о том, что практика Федерации футбола СССР является весьма порочной и она не способствует укреплению и дальнейшему совершенствованию советского футбола. 


           Мы думаем, что было бы правильным сделать следующее:


      во-первых, в розыгрыше первенства страны по футболу нужно предоставить равное право участия всем союзным республикам. Это даст возможность, как говорят любители футбола, расширить географию футбола и привлечь новые свежие силы в этот массовый вид спорта;


      во-вторых, все старейшие футбольные команды страны, такие как «Локомотив», харьковский «Авангард», ленинградское «Динамо», должны быть обязательно представлены в чемпионате с первенства страны по футболу, ибо они имеют богатые славные традиции и в прошлом внесли свой достойный вклад в развитие советского футбола, и эти традиции надо не ущемлять, а развивать ещё больше;


       в-третьих, имеющиеся футбольные команды класса «Б» как в союзных республиках, так и в спортивных обществах должны стать мощным резервом для пополнения молодыми способными игроками класса «А»;


       в-четвёртых, нужно принять серьёзные меры к пресечению перетаскивания игроков из одной команды в другую с помощью всяких нежных приманок    


       в-пятых, следует коренным образом улучшить организацию воспитательной работы в спортивных клубах с тем, чтобы предупредить такие уродливые явления в футболе, как грубость и хулиганство во время игры на стадионах, недостойное поведение в быту и общественных мест ах.


     Для того чтобы чемпионат 1964 года не затягивать до поздней зимы и иметь время для тренировок, связанных с проведением Олимпийских игр и игр на кубок Европы, мы считали бы, что на сезон 1964 г. целесообразно оставить 22 команды с разбивкой их на две группы по 11 команд. Игры надо проводить в один круг, а на заключительном этапе борьбы за призовые места организовать финальную пульку между командами, занявшими места в первой половине турнирной таблицы.


     Мы  убедительно просим Вас, Леонид Ильич, поручить соответствующим организациям внимательно рассмотреть эти вопросы, которые волнуют советских любителей спорта.


 


 


            Машинист депо Москва-Техническая


депутат Верховного Совета СССР Н. ЕГОРКИН



Машинист депо Панки
Герой Социалистического Труда А. СТЕПАНОВ



Старший дорожный мастер Герой
Социалистического Труда А. КОНКИН



Машинист-инструктор депо Лихоборы
Герой Социалистического Труда М. МОСОЛОВ



Мастер депо Москва-Сортировочная
член ВЦСПС В. СТАНИЛЕВИЧ



     Начальник депо Москва – Сортировочная
Первого предприятия коммунистического труда Е. АЛЕКСЕЕВ


 


РГАНИ. Ф.5. ОПИСЬ 55. Д. 11.  Л. 206-208


 


 


Очень сложно что-то добавить к данному письму, да и нет на то морального либо какого иного права, но один факт очевиден – уже тогда команда и болельщики были вместе и всё делили поровну и в радости и в горе.

34

3 комментария

И это Спартак — народная команда… ога ;) ;) ;)сперли вратаря…
Алексей
А точно Валерий Бубукин? Не Валентин?
Конечно Валентин, но журнал «Великие клубы» наверно не нам с Вами редактировать.Бывают и там ляпы и ошибки

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.