Фаталити Палыча. Что самое крутое в победе «Локомотива»

Автор:


Комментировать
35

Корреспондент «Советского спорта» — о том, что многие могли не заметить.


РАСКАЧАЛ


«Локомотив» — пожалуй, единственный чемпион в России, который настолько быстро расстался со своим позитивным реноме. Титул в 2004-м, уход Семина, пара третьих мест, Кубок России, а дальше все знают. Почти десять лет об этом клубе вспоминали в основном в разрезе серьезных амбиций, которые подкреплялись только бюджетом, и всевозможных скандалов. Их не перекрывали даже отдельные вспышки, вроде волшебного сезона имени Леонида Кучука, заставившего всех поверить в то, что он может сделать «Локомотив» чемпионом, но самого не верившего в свой успех.


Каждый год болельщики приходили на стадион в ожидании того, что вот сейчас все точно изменится, но как будто попадали в день сурка. В клубе менялись тренеры, игроки, но отчаянного желания играть в футбол и побеждать у «Локомотива» не было видно. Практически всякий раз, когда в команду приходил новый игрок, он постепенно затухал. Исключения были. Разрывавшие РФПЛ в погоне за мечтой под названием АПЛ Н’Дойе и Ньяссе к ней навстречу и умчались. Пока они были здесь, по инерции за ними катили и другие пассажиры, а команда что-то показывала.



И тут пришел Юрий Палыч. Чего только не говорили о его тренерских способностях, в том числе и те, кого принято называть лидерами мнений. И что он сделал? Отказался от Самедова и Шишкина, Янбаев ушел сам, вернул из глухого запаса Фернандеша, отговорил Алексея Миранчука от перехода в «Рубин», дал шанс его брату, взял Лоськова в свой штаб. Нашел общий язык с Игорем Денисовым, придумал новую позицию Игнатьеву. Перечислять можно долго.


По-русски это называется «раскачал». Все, кто хочет играть и биться – добро пожаловать! Нет? – Вот ваша остановка.


А ПОТОМ СДЕЛАЛ КОМАНДУ


У «Локомотива» есть проблемы, о них написан не один десяток текстов. Да и сам Юрий Палыч прекрасно обо всем знает. Потому что видно, насколько его команда выросла по ходу этого сезона. Железнодорожники начинали нынешний чемпионат, играя с тремя центральными защитниками даже против не самых сильных соперников. Перестраивались во втором тайме на схему с четырьмя в линию и одерживали натужные победы.


Семина за это не критиковал только ленивый. Но победы-то добывались, а с ними приходила уверенность, в том числе, к Антону Миранчуку, который еще полгода назад клепал голы на первенстве водокачки. Он не сдался, хотя многие на его месте после аренды в чемпионате Эстонии задумались бы: «а так ли мне нужен футбол?». Сейчас он выходит в стартовом составе родного клуба, и все спрашивают: «а почему Антон такой крутой?».


В этом «Локомотиве» собрана огромная куча абсолютно разных человеческих историй, которые на поле связал воедино один конкретный человек. Кто-то называет его русским Сэром Алексом, но для нас он просто Палыч, как и для всех игроков, которые когда либо с ним пересекались.



Сегодня его команда вышла на поле перед 45-ю тысячами зрителей в городе, где она в последний раз побеждала больше 13 лет назад под его же руководством. Играть в четыре защитника, один из которых еще недавно был намертво заморожен в запасе клуба РФПЛ, второй переученный полузащитник, третий – мальчишка из дубля, который до этого всю карьеру играл нападающим.


Но это только номинально. На практике – Кверквелия – один из лучших игроков обороны в РФПЛ, Игнатьев – футболист, который со сменой позиции стал интереснее и сильнее, а Михаил Лысов уже не раз доказывал, что умеет играть надежно, несмотря ни на что. Вы знаете, благодаря кому они этого добились.



«Локомотив» не боялся «Зенит» и знал, что его ждет. Поэтому терпели, отбивались, пуляли по аутам, но свое везение заслужили. А в перерыве получили инъекцию бодрости от Палыча и выполнили план на игру. Доставляли мяч в свободные зоны, менялись позициями, растаскивали своих оппонентов, атаковали при помощи разрезающих передач, воспользовавшись всеми недостатками высокой линии обороны питерцев.


И самый крутой момент этой встречи случился на 70-й минуте, когда Фарфан сначала хладнокровно покатил в дальний без шансов для Лунева, а потом со всех ног помчался к скамейке, чтобы обняться с Семиным, который изначально не был в восторге от его приобретения. Но поменял свое мнение, потому что увидел - человек умеет работать. В этом весь Юрий Палыч – он своенравный, но справедливый. И все еще хороший тренер, который умеет создавать команды.



Футболисты это видят и готовы за него биться. Сегодня был яркий тому пример. Этот «Локомотив» нужен нашему чемпионату. На него хочется смотреть.


Оригинал статьи - http://www.sovsport.ru/football/articles/1007306-fataliti-palycha-chto-samoe-krutoe-v-pobede-lokomotiva


 

35

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.