На что мы претендуем? Итоги трансферного окна в сравнении с конкурентами
Год назад, после 8 –ми туров, Локомотив занимал 13 — е место, и позитивные моменты в игре и результатах проглядывались едва ли. Сегодня, после такой же дистанции, и с завершением трансферного окна, Локомотив идет 2-м, с отставанием от Зенита в -1 балл. Давайте попробуем разобраться и спрогнозировать, на что же наш Локомотив способен на основании нескольких критериев: по игре, запасу прочности, и по итогам трансферного окна в сравнении с основными конкурентами.
До игры со Спартаком, несмотря на высокое место в таблице, я разделял точку зрения Василия Уткина, в той части, что все наши очки брались натужно, рисунок игры не был виден совсем, особенно в атаке, да и сами очки, брались там, где это прогнозировалось изначально – с аутсайдерами. Но я был категорически не согласен с оценкой Василия, и многих других известных личностей, что всё дело только в календаре, а матч с ЦСКА – это всего лишь неожиданное, построенное на ошибках соперника исключение из правил. И этот матч, а также второй тайм со Спартаком (пусть большую роль и сыграло удаление) и бо̒льшая часть игры с Уралом, убедили меня в том, что дело совсем не в календаре. Здесь я увидел проблески игры, увидел команду, которая способна менять тактику, в зависимости от ситуации, увидел команду, у которой есть план Б (чего не было в матчах с Анжи, СКА и Тосно), команду, которая способна дожимать соперника при необходимости, и это определённо вселяет оптимизм.
Большого запаса прочности я у Локомотива пока не наблюдаю, всё по-прежнему на тоненького. Но есть надежда, что через игры этот запас будет только набираться, благо соперники в Лиге Европы могут способствовать не только набору очков, но и еще большему наигрыванию и укреплению игровых связей.
Что касается работы на трансферном рынке, то скажу сразу, что, вопреки мнению многих, я не считаю Кверквелию, Ари, братьев Миранчуков, Баринова и Галаджана усилением. Люди, которые были в команде и в прошлом сезоне, и чей юридический статус изменился, не могут считаться трансферами и усилением команды. Да, их продление/выкуп – большая победа менеджмента клуба, но с моей точки зрения, это не работа трансферного отдела и скаутов. Если говорить о новичках, то если бы не последние 2 дня, я более чем доволен. Выцепить Рыбуся, за ту цену, которую за него заплатили – это счастье. Взять бесплатно своего Коряна – для ротации -то, что нужно. Эдер – это пока кот в мешке, но по типажу, это точно не столб, несмотря на рост, это тот же Ари: и в подыгрыше сыграет, и головой, и дальний удар у него есть, в чём мы могли убедиться в финале Евро 2016. Выбирая между Эдером, Жонотасом и Дзюбой, я выбрал бы Жонотоса, между Эдером и Дзюбой, я выбрал бы Дзюбу, но, как нам сказали, мы хотели взять Жонотоса бесплатно, а Ганновер заплатил деньги, с чем мы соперничать не можем (считаю, по построению – это гениальная фраза нашего Президента, которая теперь окончательно ставит его в один ряд с большими боссами российского футбола – Федуном, Гинером и Галицким:D ). А с Дзюбой, несмотря на желание главного тренера, клуба, и, возможно, самого игрока, видимо, не срослось с руководством Зенита. Ну что ж, Эдер заявил, как когда-то и Ниасс, что он будет не хуже, и сделает всё для Локомотива. Над Ниассом тогда многие смеялись. Чем это закончилось, мы все помним.
Возвращаясь к тезису про последние 2 дня. Я считаю, что этот сумбур, заваренный вечером 30-го и продолжавшейся до 31 августа – большая имиджевая потеря для клуба. При чём, как для руководства, так и для главного тренера. Обо всём договориться по Караваеву, всё согласовать, и в последний момент отказаться, заявить, что на позиции Караваева у нас есть Игнатьев, Фарфан (не крайние защитники), Пейчинович, Маргасов (взяли зимой, до сих пор играет в молодёжке) и Роттенберг, а такие деньги лучше потратить на усиление других позиций, но при это не взять никого, я не знаю, как к этому относиться. Я этого не понимаю. Не буду подробно останавливаться на нужности или ненужности Караваева для Локомотива, разбирать, кто виноват, надеюсь лишь, что вся эта ситуация, не станет катализатором того, о чём в последнее время пишут многие инсайдеры, а именно, конфликта внутри клуба. Во всяком случае, нам обещали в сентябре встречу с болельщиками, хочется верить, что там этот вопрос поднимут, и всё нам объяснят.
Теперь кратко пройдусь по основным нашим конкурентам. Особняком здесь стоит Зенит, который скупил игроков на 3 состава, только ленивый не пошутил, что Зенит – это 2-я сборная Аргентины.
В отличие от нас, здесь мне видится огромный запас прочности, и возможность прибавить в любой момент. Именно благодаря затратам, и тому, что у соперников не всё так гладко. На дистанции я конкурентов Зениту не вижу.
Далее я в одну группу объединил Спартак и ЦСКА. Спартак –это чемпион по отказам на трансферном рынке. Если Зенит подписал игроков на 3 состава, то Спартаку отказали игроков на 3 состава. И взяли они в последний момент какого-то Рошу, по остаточному принципу, что –то вроде: «Луан не пошёл, а, ну и ладно, мы его партнера по команде возьмём, авось никто и не заметит». Такое ощущение, что изначально было всё равно, кого брать. У Спартака не всё в порядке и с рисунком, и с запасом прочности, а также, судя по всему, и химией внутри команды (с чем, кстати, у нас, полный порядок), ушло сумасшедшее прошлогоднее везение, и вот они уже не так страшны. Но прибавить они могут, поэтому, безусловно, являются нашими конкурентами, и сбрасывать их со счетов, ни в коем случае не стоит.
У ЦСКА своя атмосфера, на трансферном рынке они не двигались вообще, и я не знаю, как болельщики ЦСКА живут и это терпят. Но за счёт внутрикомандной химии, годами наигранных связей, если совсем не развалятся на фоне Лиги Чемпионов, они по инерции еще составят всем конкуренцию.
В один блок я поставил схожие команды: Ахмат, Краснодар, Ростов и Рубин. Очень сложно понять, глядя со стороны, какие процессы у них там происходят. Ахмат с очень интересным тренером Кононовым, несколькими новыми бразильцами, сохраненными лидерами в виде Иванова и Родолфо, начал за здравие, сейчас, непонятно по каким причинам забуксовал. Но наблюдать за этим менее интереснее не стало.
Ростов невероятен. Сменив всю команду, оставив только местных аксакалов Калачёва и Гацкана, Кучук, знатно подкрепившись в последний день ТО в лице Ионова, а до этого еще несколькими значимыми фигурами, строит боеспособный коллектив. Да еще и Дядюна воскресил.
Краснодар очень странная команда. На трансферном рынке из заметных личностей взяли наших Шишкина с Янбаевым, да одного Вандерсона сменили на другого. Сохранили Смолова, неизвестно, на пользу ли это пойдёт. Конкурентами они, конечно, остаются, но та искра в игре. За которую все любили Краснодар с приходом Шалимова куда то испарилась.
Рубин, взяв к себе пол Ростова, с фактором Бердыева, но не до конца скинувший свой прошлогодний балласт, по моему мнению, будет еще долго строиться, будет мешать, будет где-то рядом, но в этом сезоне конкурентом не станет.
Есть одна команда, которая провела трансферную компанию не менее ярко, чем Зенит – московский Арарат. Но они, к счастью, пока нашими конкурентами не являются, их опасаться не нужно:D
На основании вышесказанного, можно сделать вывод о том, что, несмотря на -1 бал от Зенита, с ними по дистанции мы сможем бороться едва ли, и о чемпионских амбициях говорить пока рано. А вот с остальными бороться не просто можно, а нужно. Надо лишь только не сбавлять в собственной игре и графике набора очков. И при соблюдении ключевых факторов: положительная внутриклубная и внутрикомандная химия, прибавление запаса прочности, и, конечно же никуда без везения, не просто можем спокойно выполнять задачу Совета Директоров по месту в пятёрке и выходу из группы ЛЕ, но и самостоятельно открывать дверь в призовую тройку, соответственно и в Лигу Чемпионов. Главное доверие на всех уровнях: от высшего руководства и тренера до болельщиков.
7 комментариев
Я как раз и не останавливался в статье на важности и нужности Караваева для Локомотива именно сейчас, хотя и считаю, что в схему с 4-мя защитниками, он бы вписался, как влитой. Мне просто немного жаль, что его не подписали именно так, с подобными заявлениями, получилось не совсем понятно, и не очень красиво. А не вспомнили бы о нем вообще, да и ладно.
Типа в последний момент сбить цену и не взять никого? Круто!
По моему это бл… дский поступок по отношению к игроку, к селекции и всем, кто этот трансфер согласовывал.
К тому же очень глупый поступок.
Семин не из своего кармана платит деньги. И не взять хорошего игрока, а тем более не взять никого вместо него это тупо и глупо. Учитывая сложный график. возможные штрафы и травмы.
На что мы претендуем? Думаю, задержаться в пятерке по итогам сезона будет удачей.