Первый евровыезд за Локо

Автор:


2 комментария
34

«Мы пробивали города на выездах» ©
Когда ты живешь в 1300 км от столицы и домашнего стадиона, то не очень понятно что считать выездом — по сути любой матч им является изначально. За Локомотив болею с 2001 года, но впервые на матч удалось попасть только в 2011 году. Кстати, это был матч квалификации к Лиге Европы со Спартаком из Трнавы на нашем красавце-стадионе. Когда спустя столько лет просмотра матчей по телевизору попадаешь на стадион — это непередаваемые ощущения.










Потом уже был первый «выезд» в Химки на матч с Динамо в 2013 году. Всё по науке на электричке, на которую мы еле успели — пришлось бежать по перрону и держать двери. Выезд получился удачным, мы победили, а я впервые активно поддерживал команду на фан-секторе с другом. Друг тоже давно за Локомотив, причем у него за нас болеют и мама с бабушкой. Всегда было круто приходить к нему смотреть матчи вместе с ними. А бабушка подарила ему шарф после первого нашего чемпионства, с которым он ходит на матчи до сих пор. Вообще в силу разных обстоятельств был не на таком большом количестве матчей Локомотива как мне бы хотелось, есть много людей, которые посетили в разы больше матчей, но они все для меня важны.



В последние годы стало получаться выезжать на матчи почаще (спасибо большим северным отпускам за это). Побывал на всех дерби московских кроме Торпедо. Со Спартаком и ЦСКА даже по несколько раз и на гостевых матчах в том числе. На матче с ЦСКА осенью 2016 года внезапно оказался прямо в центре запала фаеров после забитого Майконом гола, а мы наконец смогли выиграть у коней спустя 4,5 года.
На матче с ЦСКА в Химках в сентябре 2015 года.


На матче со Спартаком в октябре 2015 года.





Локомотив — ЦСКА октябрь 2016 года.

Особняком, конечно же, стоит финал Кубка России в Сочи. Это было незабываемо и надеюсь подобное будет ещё.














Когда мы благодаря победе в Кубке попали в Лигу Европы, родилась мысль съездить в Европу на матч Локомотива. Несколько месяцев ожидания жеребьевки группового этапа прошли в предвкушении. Прикидывал куда бы хотелось съездить, на какие стадионы попасть, в надежде, что матчи выпадут на время моего отпуска в октябре. Так получилось, что саму жеребьевку посмотреть не мог и результаты мне смс-кой скидывал друг. Результатами с одной стороны был доволен — группа у нас более чем проходная, с другой хотелось более сильных соперников и интересных выездов. Уже после сидел ждал расписания матчей, буквально каждые 5 минут обновляя новости в интернете. Хотелось чтобы на октябрь-ноябрь выпадет Копенгаген или Чехия, но в итоге получилось так: «вот хочешь съездить на матч в Европу, а едешь в итоге в Молдавию»laughing Что стало шуткой осени у насsmileНе так много существует причин посетить эти цыганские земли на задворках Европы, футбол одна из них. Как сказал один человек: футбол позволяет Вам оказаться в таких местах, куда сами Вы бы вряд ли поехали.

На даты моего отпуска выпал выездной матч в Тирасполе. Ждал, что будет организованный выезд, но как мне потом объяснили сделать это было очень проблематично, поэтому было решено двигаться своим ходом. К сожалению мой друг, с которым мы обычно ходим на матчи, поехать не смог, организованного выезда, чтоб быть не одному тоже не случилось. Уже собрался с кем-то договориться ехать за компанию и тут мне написал человек, предложив объединитьсяsmile Что мы с ним в итоге и осуществили. Купили билеты на самолёт, забронировали жильё через интернет и стали ждать дня Х. Но всё было бы слишком легко и просто, если бы не было всяких приключений. Начались они через полдня после бронирования билетов на самолёт — нам перенесли рейс на более позднее время, но на матч мы успевали без проблем. Встретиться договорились утром на одной из станций московского метро и дальше уже ехать вместе в аэропорт. И тут я впервые жизни перепутал станцию метро… Несколько раз созваниваясь выяснили, что я вышел не там и в ритме вальса снова спустился в подземку, чтобы  приехать уже куда надо. Слава богу, что мы заложили побольше времени и на самолёт успели без проблем. В самолёте наших болельщиков было достаточно — выезд начался. 

Молдавия встретила нас летней погодой и 25 градусами тепла (так вот ты какое настоящее бабье летоsmile) и долгим паспортным контролем. У нас минут на 10 забрали паспорта и что-то там проверяли. По прилёту в Кишинёв поменяли в аэропорту рубли на молдавские леи и пошли искать остановку маршрутки на автовокзал, отбиваясь от надоедливых таксистов. Доехали до автовокзала, где нам была нужна маршрутка до Тирасполя (70 км от Кишинёва) и тут начались интересные истории. Оказалось, что эту маршрутку уже забили наши болельщики и собирали в неё прибывающий народ. Цена вышла даже меньше стандартной, что порадовало. Пока мы ходили в магазин в нашу паровозную маршрутку каким-то образом затесалась женщина лет 50, которая, Вы не поверите, ехала тоже на матчsmile С шутками-прибаутками, рассказами про разные выезда, возлияниями местных напитков, обсуждениями предстоящего матча мы двинулись в Тирасполь. Все шутки за время этой поездки перечислять не буду (их слишком много), расскажу про эту женщину. Когда она сказала, что тоже едет на матч у неё спросили за кого она будет болеть — она ответила, что не будет отвечать, а то мы её ещё побьёмsmile Замечу, что всё было более чем мирно и дружелюбно, так что ничего подобного случиться не могло. 

Тирасполь — столица непризнанной Приднестровской Молдавской республики, поэтому нам предстояло пересечь границу. Народ собрался бывалый, поэтому перед границей были розданы ЦУ что говорить и как себя вести. Конечно же, под воздействием местных напитков не все действовали согласно наставлениям (куда ж без этого?smile) и на границе был эпизод, когда одного человека чуть не забрали за то, что он фотографировал что-то там на посту (хотя чего там интересного он нашёл решительно не понятно, а фотографировать строго-настрого запретили во избежание проблем), но всё обошлось. Вообще граница выглядела так: молдавские погранцы, пост наших миротворцев и приднестровские погранцы. Молдавскую границу мы проехали секунд за 20 — это самое быстрое прохождение границыlaughing Погранцы там вообще I don't care, что нам только на руку — быстрее доберемся до места. Попутно ребята договорились с водителем на обратную маршрутку сразу после матча. Если у тебя нет брони на жильё, то могли не выдать миграционную карту приднестровские пограничники.

Доехав до Тирасполя нас высадили у одного из мест, где собирались наши болельщики. Мы же поехали искать место, где нам предстояло ночевать. Спросив у местных как нам добраться до указанного в брони адреса сели в троллейбус, напрочь забыв, что мы не поменяли деньги. В Приднестровье своя валюта — приднестровские рубли, а у нас были только молдавские леи и российские рубли. Объяснив ситуацию кондуктору уже готовились выйти и искать обменник, но тут услышали — ладно, езжайте зайцамиsmile Люди там дружелюбные, услышав, что мы не местные, начали объяснять нам что да как — было приятно. Перед поездкой, конечно, читал, что в Приднестровье отношение к русским более чем лояльное, но не думал, что настолько.

Если Вы читали различные превью перед матчем, то в курсе, что цвета Приднестровья наши — красно-зеленыеsmile

Город основан в 1792 году Суворовым, по случаю чего есть даже памятник.



2 сентября Тирасполю было 225 лет.

Без Владимира Ильича само собой никуда.

И стандартного места для фотографий тоже — Тирасполь в тренде.

Попав в Тирасполь мы оказались в советском прошлом, причем далеко не в самом лучшем его проявлении. Тротуары тут со времен советов, ноги можно переломать, обшарпанные дома, плохие дороги, отсутствие возможности расплатиться картой.











Доехав зайцами на троллейбусе до нужной нам остановки, любезно указанной местными пассажирами, мы пошли искать наше пристанище на ночь. Надо сказать, что застройка тут довольно хаотичная и без оффлайного навигатора неизвестно сколько бы мы искали нужное нам место. Да, тут все говорят на русском, но сколько бы на это ушло времени страшно представить, а до матча уже оставалось около 3 часов. Вот Вы когда видите адрес 36/21 скорее всего будете искать дом на перекрестке, но только не в Тирасполе — дом оказался где-то во дворах. Нашли дом, поднялись в указанную квартиру, позвонили и… нам никто не открыл. Позвонили по указанному номеру телефона — не отвечают. Вышли во двор, нашли местных на скамейках, стали объяснять ситуацию. Женщина разрешила позвонить нам со своего мобильного, нам ответили, оказалось, что нас не очень-то и ждутsmileСпустя пару минут вышла женщина в халате и сказала пойдемте, деньги-то нам пригодятсяsmileВыяснилось, что объявление в интернете выложил её сын, но ей об этом ничего не сказал, а дозвониться до него она не может. Но Вы, говорит, не переживайте, мы Вас пустим — и на том спасибо. При этом очень нас просила не распространяться, что мы у них тут живем и если что, мы друзья её сына, приехали в гостиlaughingУзнав, что мы приехали на футбол из России, поговорили с женщиной о политике (больше же не о чем), она нам рассказала воодушевляющую историю, как какого-то их знакомого на футболе пырнули ножом и что её сын сидел — классный расклад, не правда ли?laughingОставили часть вещей, что учитывая ситуацию, делать было стремновато, узнали где нам можно поесть — время-то 19, а нормально ели мы ещё утром в Москве. 
Пока шли в кафе видели несколько магазинов Шериф. В городе их много, целая сеть супермаркетов (никого не напоминает?smile), куча плакатов футбольной команды и анонсов матча с Локомотивом. Вообще местные были очень рады, что будут играть с российской командой, на матче ожидался полный стадион. На Копенгаген пришло тысяч 6 всего говорили.

Доехали до стадиона, увидели кассы, подошли к ним, спросили у стюардов как нам попасть на наш сектор. Нам сказали стойте здесь, сейчас вас соберется человек десять и мы вас отведем, Европа не иначеsmile Немного подождали, пока подойдут ещё наши. Решив, что нас достаточное количество, стюард повёл нас к гостевому сектору, кто-то умудрился потеряться по дороге. На входе на сектор нас ждал тщательный досмотр (ну-ну) в кабинках по одному человеку, чего никогда в жизни не видел. Ладно я, не так много и матчей посетил, но и бывалые люди были удивлены таким подходом. Из-за того, что досматривали по одному человеку в кабинке, которых было всего 5, дело шло оооочень медленно. Хорошо мы приехали за час до стартового свистка. В кабинке заставляли снимать даже обувь, рюкзак попросили сдать в камеру хранения, толком не посмотрев, что внутри, чем некоторые потом видимо и воспользовались, устроив пирошоу. Забавно, что в кабинке попросили рюкзак сдать, а при входе на сектор стюард сказал: хотите сдавайте, хотите нет. Странные они.
Зашли на сектор. Стадион довольно симпатичный и компактный. Наши фаны развешивали баннеры, раскладывали флаги и растяжки — подготовились хорошо, прям как на Южной трибуне нашего стадиона.






Местные не обманули — на матч собрался полный стадион, отличная атмосфера для футбола. Наши болельщики из-за долгого нудного досмотра всё подходили на сектор, кто-то пропустил дебютный гол Антона за Локо в официальных матчах. Писали, что на выезде ожидается 500 человек. Честно, на 500 было не похоже, 200-300 ближе к правде. Но всё равно было довольно много народу, что радовало глаз и слух. 



Забитый Антоном мяч отпраздновали фаер-шоу, помните ведь про «тщательный досмотр»?smile





Увлекшись празднованием даже не заметил как быстро на секторе появились люди с огнетушителями (если присмотритесь, то на видео видно как тушат). Весь сектор был в порошке, обувь белая, куртка, лежавшая на сиденьи тоже и тонкий слой порошка под ногамиsmileИграли мы чуть лучше, чем с Уфой, но всё равно так себе. Шериф имел моменты, Гиля всё подчищал до поры до времени. Ответного гола с трибуны не увидел, вроде отбились, а потом судья указывает на центр поля. Все кроме нас радуются. В течении всего матча диктор призывал поддерживать Шериф. Где-то мы это уже слышали, видать взял мастер-класс перед матчем у диктора в Грозном. Похоже ему не нравилось, что мы перекриваем стадионsmile
Во втором тайме Шериф стал больше атаковать, у нас же контригры не было толком, а с заменой Эдера, которого на стадионе объявили почему-то как Лопес Мачеда, на Коломейцева (расчёт на дриблинг и пенальти?) стало понятно, что Сёмин решил удерживать ничью. Ну и может чего Ману, Джефф и Антон придумают вдруг. В концовке Гиля выручил и принёс нам очко, спасибо! С учётом ничьи в Чехии мы всё также возглавляем нашу группу.
На секторе же было повеселее, чем на поле. Ребята явно рассчитывали ещё на голы в ворота Шерифа. Поняв, что это будет вряд ли зажгли фаера снова, правда только фаерами дело не обошлось — что-то хорошо бомбануло (в прямом смысле слова) недалеко от меня, слегка оглушив. В этот раз работниками стадиона с огнетушителями дело не ограничилось. Местным стражам правопорядка это явно не понравилось и они решили разбавить красно-зеленую братию на секторе чёрными космонавтами с щитами наперевес.

Космонавты пришли, построились, но с нами почему-то не заряжали. Сначала барабанщика, который стоял в самом низу у ограждения, они не трогали. Какое-то время он продолжал барабанить, потом то ли надоел им, то ли места всем не хватало, стали его выгонять. Тут народ уже заволновался. Ребята стали отцеплять барабан от ограждения, чтобы продолжить дальше уже в другом месте на секторе. Им сначала не давали, потом дяденька в погонах разрешил. Ещё спустя время тот же дяденька в погонах скомандовал космонавтам ретироваться и не мешать честному народу поддерживать Локомотив. Оставалось минут 5-7 игры и на радостях, что люди в черном теперь вне сектора, начали поддерживать с ещё большей энергией. Может этим помогли Гиле вытащить в конце игры?wink

Матч закончился ничьей. Из игроков всего лишь несколько человек поаплодировали сектору и сразу ушли. Могли бы и всей командой подойти, но это извечная проблема. Началось томительное ожидание момента, когда нас выпустят с сектора. Все уже посидели, сфотографировались не по разу, а нас всё не выпускают. Расстроились наверно, что их «тщательный досмотр» не сработал. Ждали мы минут 40, а вроде как в Европе всё должно быть быстрее, чем у нас. У меня нет ответа на вопрос как они это делают каждый раз… Мой единственный матч в Европе пришелся на Лигу Чемпионов Барселона — Аякс, 80 тысяч человек покинули стадион за 7(!!!) минут. Как говорится почувствуйте разницу с российскими стадионами, ну и с приднестровским тоже.

Когда нас всё-таки выпустили со стадиона нам предстояло добраться до ночлега. Вы же помните как у нас там всё было весело. Пришли на остановку, несколько маршруток проехали не останавливаясь. Было решено пойти пешком, а там уже по ситуации. Тротуары там оставляют желать много лучшего, уличное освещение тоже. Но этого местным властям показалось мало и в час ночи они выключили уличное освещение СОВСЕМ. И так-то ничего было не видно, а теперь только от света фар проезжающих мимо машин. Пройдя минут 20 мы поняли, что с нас хватит, ноги надо всё-таки беречь, а не шастать в темноте по буреломам из тираспольского асфальта. Поймали маршрутку, доехали до места, добраться было уже проще, чем в первый раз, несмотря на кромешную темноту. Мне как человеку привыкшему к белым ночам (не питерским, там жалкая пародия) и нормальному уличному освещению было очень непривычно так передвигаться. Пришли на квартиру, где уже объявился сын хозяйки квартиры. Он перед нами извинялся, что забыл предупредить и всё такое. Место переночевать у нас было, что после матча и увлекательного пути со стадиона было кстати.

Так как товарищу улетать нужно было на следующий день после матча, долго поспать не удалось. Ещё хотелось посмотреть пару мест в Тирасполе при свете дня. Например вот такой памятник приднестровскому рублю.

Купить пару сувениров. Перед выездом читал, что у них есть пластиковые деньги — тоже хотелось раздобыть. Девушка, продававшая нам магниты, выдала на память несколько таких пластиковых приднестровских рублей. Она же рассказала нам, что идея ввести пластиковые рубли принадлежит Путинуsmile


Выяснили у местных где нам можно сесть на маршрутку до Кишинёва, дошли до указанного места. Минут через 10 дождались, но сидячих мест не было. Водитель сказал можно стоя, а так как времени было мало, мы согласились. 1,5 часа стоя в маршрутке через границу, чем не приключение?smileВ маршрутке было несколько наших болельщиков, которые в конце почему-то попросили высадить их у стадиона Зимбру. Судя по афишам там сейчас проходит женский чемпионат Европы U-19. Пока стояли на границе разговорились с мужиком из маршрутки. Он спросил откуда мы, зачем приехали. Узнав про футбол, спросил за кого болели. Не нашелся что ему ответить, стоя перед ним в футболке с надписью Локомотив на грудиlaughingОн удивлялся, что нас не привезли в Тирасполь организованно на автобусах, мол фанатов варшавской Легии так привозили.
Наконец мы добрались до Кишинёва, посадил товарища на маршрутку до аэропорта и пошёл гулять по Кишинёву. Мой самолёт на следующий день, поэтому осталось время немного посмотреть столицу Молдавии.

Итог: первый мой евровыезд, пусть и в Молдавию, состоялся. Впечатлений уйма, будет что вспомнитьsmileХодите на стадион, гоняйте на выезда! Всем удачи и побед Локомотива!smile


34

2 комментария

Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Есть какая-то своя романтика в Приднестровье) «Локо» всё ближе ко мне, но всё не к месту, к сожалению… За отчёт спасибо огромное)
Комментарий был удален

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.