#КубокНАШ

Автор:


9 комментариев
32

Мандража не было. Я прислушивался к своим эмоциям и ощущениям – ничего. Ни новенький стадион, столь грандиозно смотрящийся с набережной, ни возможность взять кубок, уже второй за последние три сезона, почему-то не сжимали сердце.


Так, как это было десять лет назад, например. Десять! Боже, да это же было как вчера. Хорошо заполненные Лужники, билеты по 10 рублей, невозможная жара и нервная игра, закончившаяся забегом Сычева. До игры и во время неё колотило так, словно это я сдаю экзамен, а 60 тысяч человек пришли посмотреть.


После игры мы покупаем трофей – красно-зеленый шарф. Чуть позднее на нём появится автограф Гилерме. Вторым трофеем мы обзавелись в Астрахани. Алюминиевая монетка, с одной стороны «Кубок России» и эмблемы Локомотива и Кубани, с другой – астраханский кремль и «На удачу». «На удачу» оба трофея с нами на третьем финале, и шарф, и монета. В Астрахани тоже было волнительно. Кубок в 2007-м году это личная история, «Локо» на тот момент еще не успел отвыкнуть от трофеев, а вот для меня это была первая значимая победа. Кубок в 2015-м это достижение для клуба и для тренерского трио, только-только вставшего у руля команды. И волнительно было прежде всего за них.


В Сочи мандража не было – ну не за Геркуса же волноваться, ей богу. Он свою задачу выполнил идеально – самый массовый выезд в истории, в будний день, в далёкий Адлер.



Кстати, на выезде из аэропорта, и на центральной площади Сочи были установлены рекламные щиты, настраивающие на боевой лад.


Мы прилетели в день матча, и я до сих пор уверен, что болельщиков «Локомотива» мы в этот день видели больше чем коренных жителей города. Намного больше. Настолько больше, что в комплименте «у вас очень зеленый город» появился и второй смысл.


Подвела навигация. Как и в большинстве городов России, в Адлере очень любят ставить заборы, из-за чего путь, который по карте занимает пять минут и 100 метров, может превратиться в километровый обход всевозможных препятствий. Волонтёры пытались докричаться до болельщиков, что вход на трибуну «D» осуществляется через северные ворота, но компас среди фанатских атрибутов не значится, а мох на пальмах не растёт.


Впрочем, нам жаловаться не на что – у нас трибуна «С», второй ярус, первый ряд. Народу много, но на сектор прошли быстро и сразу поняли, что место выбрано идеально. Плохих на этом стадионе, похоже, вообще нет. Вопреки опасениям, стадион уже за полчаса до матча заполнился очень прилично. Трибуна «С» оказалась пролокомотивской. Или болельщики из Москвы или других регионов, или симпатизирующие нам сочинцы.



На стадионе крутили ролик «ЖелезноВместе». Возможно, лучшая работа ЛокоТВ за всю историю их существования, после которой невозможно играть не в полную силу (хотя то, что невозможное возможно, доказали наши ребята на неделе в первом тайме против «Рубина»). Болельщики готовили перфоманс.


Вообще, вся эта атмосфера заставила вернуться куда-то в 2006/2007 года, когда мы только начали ходить на стадион, и тогда еще считалось правильным болеть за своих и поддерживать своих. Войны «все против всех» начались чуть позже и продолжаются до сих пор с маленькими паузами. Одна из них пришлась на Сочи, и болельщики выдали едва ли не лучший перфоманс за десять лет, и дело не только в шариках и красивой растяжке. Слаженно и громко шли привычные заряды, перекличка с центральными секторами и даже исполнение песни «А я иду, шагаю по Москве». Жалко, что такое единение сейчас возможно только на выезде, и только в финале кубка.


Четыре, два, три, один. Теперь уже никаких сомнений нет, тактических сюрпризов не заготовлено, Сёмин решил сыграть в атакующий вариант. Есть сомнения в Тарасове. Да и в целом, Урал по весне заставил себя уважать умением играть в качественный тархановский футбол, может стоило сыграть в три центральных?


Может, да где их взять. И это еще слава богу Кверквелию на флажке подписали! Удивительно, что он оказался у нас только сейчас, он ведь наших, локомотивских кровей, настолько органично вписался и стал важнейшим звеном.



Первый тайм проходит нервно, подходы к чужим воротам есть, но важнее не допустить контратак, поэтому мяч разыгрывают медленно и до верного. Урал жмётся к своим воротам и вообще не похож на себя. Нам не хватает конкретики впереди. Вот Фернандеш который на дриблинге проходит по бровке полполя, но вместо точного паса, умудряется отправить мяч за лицевую линию. Падает и с досадой бьёт по земле. Ману заведён до предела – подкатов в этой игре он сделал больше чем за весь сезон до того.


На второй тайм Тарханов снимает Павлюченко и не выпускает Ломакина. Бывших наших на поле не осталось, критическая ошибка от мэтра. Шутка.


Но с долей правды: Урал, который снимает атакующего игрока в пользу опорника, это борющийся за выживание Урал. Ой не так они в финал выходили.


Но нам-то что? Минуты с шестидесятой моменты у ворот шмелей пошли один за другим, но складывается ощущение, что это кино я уже смотрел два раза – ничейный результат в основное время финала кубка, и только потом… НУ БЕЙ ЖЕ! ЕЩЕ БЕЙ! ГООООООООЛ!!! ДЕНИСОООООООВ!


Я был против его подписания. Мне до ужаса не нравилась его игра в «Динамо». Не добегал, не вступал в борьбу в ключевой момент. Схожее проявлялось и в «Анжи». И главное – бесконечные скандалы. В каждом клубе.


Я ещё никогда так не ошибался.


Да, рикошет. А в следующей атаке Тарасов допускает косяк, едва не ставший ключевым. Но трофеи «на удачу» работают, доказано.


А потом Лёша забивает. Есть у человека такая традиция, в финале Кубка шедевры класть.


Уйдет? Останется?


Он и на третий гол заход делал, да драка помешала. Ари с Фарфаном получат матчей по пять дисквалификаций в Кубке России. Впрочем, может, это вообще не наши проблемы. Фарфан за всю весну так и не убедил, что контракт с ним надо подписывать на более постоянной основе.


Ари – убедил, но цена вопроса? И если сможем позволить себе только одного из двух, то Кверквелия выглядит куда более перспективным вариантом.


Николаев не стал ничего добавлять, только позволил Баринову выйти на поле и официально поучаствовать в триумфе. Победа! Первая для Геркуса, шестая для Палыча, седьмая для «Локомотива» в российской истории. Неплохой урожай, но хочется большего. Гимн Лиги Чемпионов над Черкизово, например.



Для меня сезон окончен. Должны быть ещё проводы Лоськова, с Оренбургом или Зенитом, какая разница если матчи ничего не решают. Что делать дальше – я не знаю. Локомотив этого сезона потерял слишком много очков по своей собственной глупости, расхлябанности и самоуверенности.


Это всё потом. На стриме, например. На стадионе думалось о другом. Об Амире Натхо, который получал медаль победителя Кубка России ни разу не попав в заявку на матч, зато разговаривавший по телефону прямо во время награждения. О Борисе Ротенберге, который нашёл своё призвание в том, чтобы снимать всё происходящее на телефон. О Гилерме, который надел футболку Чорлуки, о Михалике, который первый из всех пришёл к болельщикам, о Палыче, который отправил Бодрова вызволять болельщика из лап излишне жёстких «космонавтов».


О группе «Queen» и том, что я не вытягиваю «And we'll keep on fighting till the end», хоть и очень хочется петь, орать и ликовать.


Сочи оказались потрясающим местом, и теперь хочется получить какой-нибудь повод вернуться сюда ещё раз. Совершенно нетипичный для России город для людей, в котором просто приятно находиться, в котором есть что делать, и на который оказалось так мало двух неполных дней! Ох, не про каждый внутрироссийский выезд я могу такое сказать.


Но сейчас мысли о Европе. Всё-таки три евровыезда мы себе обеспечили. В прошлый раз вышло неудачно: дорогой Лиссабон через пару недель после жеребьевки, и Турция с Албанией, в которые не слишком хотелось. Может быть в этот раз Испанию, Италию, Германию или что-нибудь столь же европейское?


Ох, забегаю вперед.


Сейчас всё не важно. Сейчас – кубок наш! Потому что мы были безоговорочно сильнее всех своих соперников на каждом этапе. И этого у нас уже никто не отнимет.

32

9 комментариев

""«Я был против его подписания. Мне до ужаса не нравилась его игра в «Динамо». Не добегал, не вступал в борьбу в ключевой момент. Схожее проявлялось и в «Анжи». И главное – бесконечные скандалы. В каждом клубе.»""
Абсолютно те же самые ощущения.
Ари – убедил, но цена вопроса?
Насчет Ари я и сейчас против. Помню до хера и больше отвратительных матчей за Краснодар, да и за Спам тоже.
Напрашивается сравнение с Янбаевым.
Все знают какой уровень игры может показать Ренат. Квалифицированный защитник, но играет он только когда нужен контакт. Последний пример перед зимним перерывом.
И у Ари это продолжалось всю карьеру. Возможно Ари почувствует кайф и будет выдавать что-то близкое к максимуму из себя.
Но зачем? Конец карьеры. Контакт выбьет и мы забудем о восторгах в его адрес.
Нам бы такого как Ндой. Вот он мужик.
Насчет Денисова я ошибся, насчет Ари почему-то уверен, что напророчу.
Михаил
Хорошо написано, с душой. Спасибо
  • 1
Кирилл Захаров
Тим, спасибо за материал. Во многом у меня схожие впечатления. Я про город, про спокойствие внутри и про Евротуры в новом сезоне. А вот по поводу Гарика Денисова скажу так: с момента, как он дал свое первое интервью, где обещал играть и отдаваться полностью клубу, я ему поверил. В матчах Чемпионата пристально слежу за его статистикой и поведением. Могу немного ошибиться, но провалил за весенний период Игорь только один матч (вроде с Амкаром). В остальном парень показывает высочайшую точность передач, массовые отборы и такие важные голы (а какие красивые-то)! Потому уже давно считаю, что Игорь нашел свою команду, дай Бог ему здоровья и пусть будет таким же ответственным, каким сейчас он стал!
Дмитрий
А у меня наоборот был мандраж, несмотря на то что смотрел дома. (даже не перед телеком, а на фитболе с ребенком в руках — укачивал. То приближаясь, то отдаляясь от экрана телефона )))
Потому что хоть мы и сильнее Урала на бумаге, и опытнее, и «богаче», но мы в чемпионате стольким подобным командам проигрывали… А еще мне сон приснился что мы сольем 2-0 на последних минутах. Короче много было причин))
Но игроки порадовали, виден был настрой и желание (как же банально это звучит, но это виделось гораздо больше чем на играх в чемпе). Короче это был настоящий праздник!
Руслан Ризаев
у меня же наоборот был мандраж, аж зубы сводило, возможно, из-за того, что я первый раз на финале)
Иван
Видел тебя на вокзале в олимпийском парке, думал показалось) спасибо за статью;) жаль перестал делать обзоры по матчам
  • 3
Илья
Волонтёры пытались докричаться до болельщиков, что вход на трибуну «D» осуществляется через северные ворота
На самом деле всё было веселее:
Где-то за час-полтора до начала матча возле касс у северного входа стояла девушка с мегафоном и каждые 5-7 минут говорила о том, что «для вашего удобства можно входить на стадион вот тут в северных воротах...», помимо этого из динамиков на мачтах мужской голос сообщал, что «южная входная группа переполнена и нужно идти к северным воротам, чтобы попасть на стадион...»
И тут же все контролеры на входе и волонтеры с поролоновыми пальцами сообщали, что этот голос не нужно слушать людям с билетами на трибуну Д, и что они не пустят никого с этой трибуны и нужно все таки идти к южному входу… У южного входа никакой давки и переполненности при этом я вообще не заметил.
Иван
меня так выбесила очередь в камеру хранения и как там всё было организовано в ней%) Это была просто жесть...40 минут потратили, чтобы сдать рюкзак, хотя с такими же по размерам видели людей на стадионе… При мне в камере хранения состоялся разговор охранницы, которая на ленте все рюкзаки досматривали, и работницы камеры хранения:
Охрана: — Вызовете ещё людей, смотрите какая очередь осбралась!
Работница камеры хранения: — У нас больше никого нет, нас только 4 человека: двое тут и двое в другой камере хранения…
Иван
Такой вопрос возник, может кто знает где и как можно купить шарф с матча с Уралом? (перед матчем нигде не видел, волонтеры на стадионе сказали, что на площади в олимпийском парке продавались, но туда мы не успели) Или кто может готов продать?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.