Локофинал. Статистическое превью

Автор:


3 комментария
17

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня у «Локомотива» Финал. При чем это не просто финал кубка России, это финал всего сезона. Весьма странно так говорить за 4 тура до финиша, но создатели календаря, уже сегодня полностью могут отключить мотивацию москвичей. Очень уж веселый в нашей стране футбольный календарь.


Можно хоть во всех четырех матчах ставить Лоськова и Ротенберга — по своему легендарных игроков. Ведь в чемпионате «Локо» на 12 очков оторвался от зоны вылета и, естественно, не вылетит, привет злопыхателям, говорившим, что Геркус и Денисов потянут «железнодорожников» в ФНЛ. До четвертого, Лига Европейского места 10 очков, кстати тоже, не отыгрываемый гандикап, кто бы что не думал. Потому и президент темнит с будущим, все всё понимают, или пан или пропал.


На такие матчи никакая статистика обычно не влияет, потому, не боясь разгласить все секреты «Локо», представляю вашему вниманию несколько таблиц. 


  1. Командная статистика


В кубке России «Локомотив»  лучше создает моменты, чем в среднем по сезону. Что не удивительно, поскольку соперниками москвичей по кубку, пока не были клубы с приставкой ТОП. Считается, что «железнодорожники» прибавили в игре после новогоднего перерыва. В созидании это действительно так. В среднем по сезону «Локо» создает 5 голевых моментов за матч и реализует их с 27,8% точности.



 В 2017 году количество созданных за матч моментов составляет 5,73, однако есть нюанс с реализацией. Она более низкая — 23,8%, из-за этого получается, что среднее количество забитых мячей за весь сезон и в 2017 примерно равны 1,4 против 1,36 за матч. Можно ли назвать это солидным улучшением атакующей игры? 


Примечательно, что доля позиционных атак и контратак у «Локомотива» не изменилась — примерно 75% на 25%. Зато после нового года ощутимо снизилась результативность в атаках развивающихся с левого фланга. По сезону «Локо» реализовывал такие моменты с 25% точностью, а после ухода Самедова (что весьма странно) моквичи забили после левосторонней атаки лишь один гол из 13 опасных моментов (7,7%).


На самом деле такая аномалия, скорее всего возникла из-за изменения схемы расстановки игроков. Теперь левый фланг отдан на откуп Денисову. Под передачи Виталия пока никак не могут правильно открыться атакующие, либо он сам пасует не туда куда следует.  Акцент на этом моменте ниже по тексту.



 В кубке у «Локомотива», пока не очень идут штрафные и угловые. Только один из 20 моментов (5%) создан после стандартов. В среднем по сезону эта цифра в районе 15%. 


В кубке России и в посленовогодних играх увеличилась разница между таймами, по сравнению со среднесезонным значением. Второй тайм красно-зеленые проводят теперь явно лучше первого и если раньше разница между таймами выражалось лишь в точности попыток, то теперь количество моментов после переыва у «Локо» очевидно выросло. 



Семин умеет находить правильные слова в перерыве и отлично заряжает команду. В кубке таких перерывов может быть больше одного. Смогут ли подопечные Палыча прибавлять и после 90 минуты?


2. Личная статистика по системе гол+пас


Пас в данном случае считается не только тот, что последний и голевой, а вообще любой, который привел к голу в ворота соперников. 



Как можно заметить из таблицы, в целом по сезону лидирует Ману Фернандеш 7 голов 16 передач. Второе место у второго плеймейкера Миранчука, третье разделили Самедов и догнавший его Майкон. 


Отметить стоит хорошие показатели Янбаева, Пейчиновича и Игоря Денисова 8-10 участий в забитых мячах — это достойно уважения для игроков оборонительного плана.


Из игроков имеющих солидное время на поле, своими цифрами обращает внимание на себя Ари. У него более одного участия в забитом мяче за 90 минут мтча. Что в теории означает, если Ари на поле, то голу быть. 



Рассмотрев статистику только по 2017 году, можно увидеть, что Фернандеш не только не сдал позиций, но стал еще больше участвовать в командной атакующей игре. В среднем по сезону доля его участий в забитых мячах 58%, после нового года — 71%. Но еще больший прогресс показывает Миранчук, он сумел улучшить свою полезность в реализации, аж на 31%!


Алексей и раньше здорово созидал, но моменты с его участием никак не становились забитыми мячами. В 2017 наконец началась белая полоса, теперь упрекать хавбека в том, что он забивает и отдает голевые раз в год, язык не повернется.


Майкон и, в большей степени, Коломейцев  ослабили свои позиции. Один из основных игроков у Черевченко — Коломейцев, у Семина пока не может найти себя, после нового года 0 участий в забитых мячах.


 Весомый вклад по 21% вносят в забитые мячи «Локомотива» центральные оборонительные игроки — Чорлука, Пейчинович, Тарасов и Денисов Игорь. В этом контексте потеря Чорлуки очень неприятная новость


 


В кубке России Миранчук также, самый полезный. Гол и 3 участия в реализованных атаках. Интересно, если сегодня 59 номер принесет чашу «железнодорожникам», будет ли считаться, что Геркус гений, потому что не продал его зимой?


3. Другие интересные факты


В кубке России:


— Ману Фернандеш лучше взаимодействует в атаках из левой зоны 6 созданных моментов всего, два слева, один реализован.


— 3 из 4 реализованных моментов с участием Янбаева были созданы из центральной зоны. Аналогичная статистика по созданным моментам 5 из 6 не по флангу. 


— Наряду с Миранчуком лучший по участию в созданных моментах — Игорь  Денисов. При этом он чаще всех участвует в быстрых атаках 3 из 5 командных.  


В 2017 году:


— Лучший первый пас у Денисовых — по шесть пасов в опасных атаках.


— Лучший по последнему (голевому) пасу — Миранчук. 4 передачи стали голевыми, еще 4 не реализовали партнеры.


— У Виталия Денисова 6 последних пасов в голевых моментах из них ни одного не стало голевым.


— Лучший по предголевым передачам Ману Фернандеш — 7 штук в опасных моментах.


— Лучший по стандартам, также Ману — 8 опасных моментов 2 реализованных.


— Плеймейкеры «Локо» Миранчук и Фернандеш имеют разные специализации. Алексей лучший в контратаках (13 моментов у команды, из них в 10 участвовал Миранчук), Ману, наоборот в них слаб (из 28 своих моментов лишь 2 в быстрых атаках)  и ориентирован на позиционные. 


- Ари, Миранчук и Игорь Денисов больше создают и забивают  взаимодействую через правую зону. 


— Михалик и Пейчинович крайние центральные защитники, по разному развивали атаки. Атаки с участием Михалика становятся опасными при развитии по флангу, у Пейчиновича наоборот, через центральную зону.


Вопросов перед финалом множество, но на главный вопрос, будет ли финал зрелищным, надеюсь команды дадут утвердительный и четкий ответ — «Да»!  


Фото: http://www.fclm.ru


 


Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья! ВКtwitter

17

3 комментария

SASHA
Спасибо автору — как всегда качественная работа с цифрами и интересная их подача, но я хочу немного добавить из статистики: на данный момент, после 26-ти туров, Локо в чемпионате показывает худший результат в российской истории по количеству набранных очков и побед. Пожалуй это больше говорит о состоянии игры и команды чем любые другие. Поэтому за финал как никогда тревожно…
  • 1
Дмитрий
Да я согласен, многие уже в открытую хвалят Семина, по моему работы еще очень много и пока это преждевременно. Спасибо за добрые слова.
  • 1
Спасибо за статью! Как всегда на высоте) Интересно читать посты подкреплённые какими то цифрами/статистикой

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.