Из первых рук. Аркадий

Автор:


2 комментария
21

Оба предыдущих дня сыпал противный дождь. Пронизывающе холодный ветер отбивал всякое желание выходить на улицу. В такую погоду хочется лежать в тёплом бревенчатом доме, слушать тиканье настенных часов и читать какую-нибудь из своих любимых книг. Или просто дремать, наслаждаясь сладким ощущением свободного вечера.



Но всем страданиям рано или поздно приходит конец. Тучи сменяются чистым небом, а безжалостные капли — добродушными тёплыми лучами весеннего солнца. Такой была суббота. День, в который можно было ходить по улице в одной футболке и не ёжиться украдкой от холода.


… Аркадий неспешно шёл по лесу. Земля была влажной и слегка скользкой после двухдневной мороси, но это нисколько не раздражало. Наоборот, мужчина чувствовал себя очень благостно и даже тихонько напевал какую-то лёгкую мелодию. Вдруг откуда-то из-за дерева раздался высокий детский голос:


— Папа, пап, а почему ты болеешь за футбол?


Аркадий на секунду нахмурил лоб и слегка задумался. Его пятилетний сын поравнялся с ним и заинтересованно смотрел на отца.


— Во-первых, так не говорят — «болеть за футбол». Футбол я люблю, а вот болею я за команду. За Локомотив.


— А почему ты любишь футбол?


— Потому что футбол сложный, разнообразный, часто очень красивый. И главное: он непредсказуемый. А вообще, кто-то умный однажды сказал, что одна из самых сильных эмоций, которую может испытать человек — это та, что ты испытываешь, видя с трибуны, как твоя любимая команда забивает гол. — Аркадий всегда разговаривал с сыном как с равным. Серьёзно и уважительно.


— И что, твой «Локомотив» играет в красивый и… сложный футбол? — мальчик вопросительно приподнял бровь. Это умение досталось ему от мамы.


Аркадий слегка прыснул в усы, сдерживаясь от нескольких шуток, которые не понял бы маленький ребёнок. Момент настал: пора привлекать отпрыска к семейному сумасшествию. В своё время он дал себе слово не навязывать сыну любимую команду, потому что был убеждён, что «заболеть» можно только самостоятельно. Но раз уж сам спросил — сам виноват!


Он мог бы рассказать ребёнку про то, как Локомотив выигрывал самый первый Кубок СССР; про то, как тяжело было после перестройки, как Юрий Павлович Сёмин по крупицам строил чемпионскую команду — команду, которая громыхнула на всю Европу. Но отец сделал по-другому. Он понимал, что это всё очень скучные разговоры — разговоры о прошлом. Да и если задать героический фон, то слишком разочаровывающей будет реальность. Он сказал:


— А ты знаешь, что у нас в команде есть супергерой?


— Да ну?! Халк?


— Нет, сын. Лучше, чем Халк. У нас есть самый настоящий, — у мальчика загорелись глаза, — человек-невидимка!


С уст малыша сорвалось только недоверчивое: «Врёшь!». Но Аркадий не собирался сдаваться.


— Точно тебе говорю! Когда он оказывается в стартовом составе, его никто не может найти. До него не доходят передачи, его не видно даже в статистике. Зато он может иногда выскочить из своего ниоткуда и заработать, например, пенальти!


Или ещё один дядя: его зовут Джефф. Он играл в Голландии, Германии и даже в самих Арабских Эмиратах. Он забил кучу голов и знает, как забить вообще кому угодно! Вот увидишь, он сегодня забьёт два: один в первом тайме, а второй — победный! — на самых-самых последних минутах матча.


Аркадий был оптимистом.


 


29 апреля, 2017 года.


Чемпионат России по футболу, 26-й тур.


Локомотив — Рубин 0:1 


Гол: Ткачук 20'.

21

2 комментария

Дмитрий
Классно. Спасибо автору!
Николай
Спасибо.
Представил, как мой старший сын (37 лет) будет стоять в очереди, чтобы сфотографироваться с Кубком РФПЛ. как стоял когда-то из-за фото с кубком Италии, который Ювентус выставлял на Красной Площади. Хоть за сына порадоваться. Он ждет этого уже 16 лет. С детства за Спартак. Так уж получилось.
В своё время он дал себе слово не навязывать сыну любимую команду, потому что был убеждён, что «заболеть» можно только самостоятельно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.