Из первых рук. Не очень праздничная победа

Автор:


4 комментария
22

Не люблю всякого рода серии, на которые различные СМИ усиленно обращают внимание в преддверии важных матчей. Если отбросить логику и критическое мышление, то рефлекторно мозг интерполирует озвучиваемую серию на предстоящее событие. Однако создаётся ощущение, что стоит лишь упомянуть о какой-нибудь горячей закономерности, как жизнь так и норовит её сломать. При этом любой Байес вам скажет, что корреляция между упоминаниями серий и их сохранением на каждом последующем опыте минимальна. Дело в том, что мозг — существо своенравное, и на подсознательном уровне он таки производит эту интерполяцию, презрев все рациональные доводы против неё. А потому эмоциональный удар от поломки закономерности становится сильнее с ростом числа упоминаний этой закономерности.


Накануне матча энтузиасты с официального сайта Локомотива рассказали всем, что из семи полуфиналов, в которые проходила наша команда, победы были одержаны во всех семи. «Ну точно проиграем, значит!» — хохотнул маленький пессимист в моей голове. Кроме того, Уфу мы одолели только что в гостях, а потому можно было столкнуться с массой уверенных в том, что ну дома-то мы их и подавно обыграем.


В общем, к вечеру среды Даня подошёл в состоянии лёгкого мандража. 



… а тем временем, народ веселился вовсю. За час до матча случилось жаркое сражение между кибератлетами, представляющими сегодняшних полуфиналистов. Зрителей было много, голам радовались шумно, правда, скупились на аплодисменты: всё-таки, пока что стыдно всерьёз болеть за мальчиков, которые в игрушки компьютерные играют. Тем не менее, девятилетнему Саше, получившему право сразиться с уфёнком, удалось раскачать танцпол. Для этого ему потребовалось проиграть не крупно (0:1), не забить два пенальти и оставить команду соперника в меньшинстве. После этой эпической зарубы я решил, что летсплеев с меня хватит и пошёл на сектор — вкушать прелести футбола реального.



Перед матчем все присутствующие на стадионе вспомнили жертв теракта в Петербурге. Во время минуты молчания каждый думает что-то своё, но чувствуется (и это важно), что все объединены общей идеей, одной скорбью. Но на этом поводы для печального единения, к сожалению, не исчерпались. 26 марта скончался один из лидеров нашего фанатского движения, Саша Кам, и южная трибуна развернула в его честь самый масштабный перформанс этого сезона. Стоит отметить и солидарность болельщиков Уфы, которые последовали примеру противоположной трибуны и хранили молчание первые 5 минут игры. Спасибо.



В эти самые первые 5-10 минут игры Локомотиву пришлось тяжелее всего. Ещё по матчу с Краснодаром было понятно, что наша команда не любит играть в тишине. Так получилось, что мандраж и гнёт не получилось стряхнуть и сегодня: уже в самом дебюте матча гости нанесли несколько ударов по воротам Гилерме, и лишь его спасения позволили нам не оказаться в роли догоняющих с самого начала.


Главный тренер выбрал весьма атакующий вариант стартового состава. Помимо Фернандеша и Миранчука в нём можно было найти и Ари, и Фарфана. Таким образом, в бой были брошены все имеющиеся голеадоры, и расчёт был, видимо, на то, что что-нибудь они да придумают. Оборонительная же работа в основном легла на двужильного Игоря Денисова, на пару латералей, ну и на линию обороны, разумеется. Да, всякая оборона начинается с нападающих, однако робкий прессинг пары форвардов и Лёши Миранчука, который частенько поднимался с ними на одну линию, легко преодолевался уфимцами.


Фланги нам нагружали знатно. Больше всего доставалось Тимофею Маргасову, дебют которого сегодня, к сожалению, можно назвать провальным. В отличие от Виталия Денисова, Тимофей лишь обозначал противодействие своим оппонентам на фланге и давал себя легко проходить один в один. Но и на этом его злоключения не закончились: из всех передач левого латераля, которые дошли до адресата, я вспомню лишь пас на Игоря Денисова в центр да передачи назад на Пейчиновича «под вынос». Во втором тайме вообще обрез на обрезе. Очень надеюсь, что это тот самый мандраж, и Тимофей действительно может играть лучше. ©


Весь первый тайм нарастало напряжение: всё-таки, полуфинал, и любой шальной гол может оказаться фатальным. А потому разбалансированный в сторону атаки центр поля и со стоном проседающий левый фланг нервировали от всей души.


… и тут случился дальний удар волшебника Ману. И Уфе во втором тайме пришлось раскрываться. Задышали!


Вторая половина встречи прошла, словно на качелях. Постоянное давление гостей, регулярные контратаки хозяев, запоротые моменты Миранчука и Ари. Кроме того, уже постепенно ставшие фирменными резкие включения в контратаку Игоря Денисова. Ближе к концу футболисты вымотались, и мне удалось сделать сразу несколько фотографий наподобие этой:



Атакующее трио благородно решило не отнимать славу у остальных обороняющихся и сидит в засаде на чужой половине поля.


Влада Игнатьева заездили до галлюцинаций: каскады из спринтов из обороны в атаку и назад были для него обычным делом сегодня. К сожалению, мышцы не выдержали, и Влада мы потеряли: его унесли с поля на носилках. Да и вообще последняя двадцатиминутка была какая-то фатальная в плане травм. До повреждения Игнатьева Сёмин уже успел провести две замены, а сразу после того, как врачи впервые выбежали на поле, Тарасу Михалику выбили челюсть. В итоге замену попросили оба. Но последнему пришлось в очередной раз проявить все свои бойцовские и героические качества и остаться на поле (и он ещё и кучу верховой борьбы выиграл и перехватов насовершал!). Впоследствии в лицо получил Денисов, за колено держался Кверквелия, а у Пейчиновича проблемы были ещё в первом тайме. Поэтому концовка вышла героической — и наплевать даже на неимиджевую карточку Гилерме за затяжку времени. Выстоять сегодня — большое дело.



Ведь мы в финале!


Вот только ощущения праздника почему-то нет.

22

4 комментария

ivk
Праздник будет 2 мая, если победим… А сегодня радость от победы в полуфинале и ожидания новых побед!
  • 1
Дмитрий
Хороший репортаж)
Алексей
Маргасов пока слаб, думал его заменят в середине второго тайма, ибо он уже наелся и не успевал за соперниками, стал грубо фолить за что и получил справедливую желтую карточку. Возможно Виталик Денисов его бы и заменил, если бы не травма Игнатьева.
Ману молодец, опять подтвердил мои слова про него, игрок который может из ничего создать момент и сам его реализовать.
Я вот не понял по какой расстановке мы начали матч?
Даня
# уже наелся и не успевал за соперниками
Ну, кхм, вообще-то лучший отрезок Маргасова пришёлся как раз на последние 15 минут, когда был пожар на правом фланге, с которого унесли Игнатьева. А за соперниками он весь матч до этого успешно не успевал безо всяких «уже».)

# Я вот не понял по какой расстановке мы начали матч?
Это были прожжённые 5-3-2 с треугольником полузащитников, острием направленным в оборону (острие — Денисов). Но Миранчук её периодически ломал, забывая, что он не второй форвард. Впрочем, благодаря ему как раз первая линия прессинга выглядела хоть сколько-нибудь мобильной, потому что Ари, к сожалению, передвигался по полю со скоростью сонного гиппопотама.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.