Ари в «Локомотиве», сбитый летчик или покупка в основной состав?

Автор:


1 комментарий
29

Про «Краснодар» на «Локо» сайте. laughing  О последнем новичке железнодорожников, сквозь призму выступлений за «быков».


В начале трансферного окна руководство «Локомотива», на мой взгляд,  действовало несколько не дальновидно. Спортивный отдел «выкинул старые ботинки, не успев купить новые». Как при этом ходить, видимо никто не задумывался. Так и жили всю зиму без нападающих. Потом одумались вернули «Шкуле», и честно говоря представлялось, что это жест, который показывает, мол нападающих у команды достаточно и купить получше уже не выйдет.



Как выяснилось — это была ошибочная версия, поскольку в последний день дозаявок железнодорожники арендовали Ари. По логичности трансфера сделка, безусловно, прекрасный ход, тут и отсутствие адаптации, и амбиции и универсализм, а самое главное – творчество, то чего частенько не хватало после ухода Ньяссе.


Осталось только грамотно вписать новичка в схемы, что и в целом не так то просто в силу того, что арендован он был после окончания сборов и в частности нелегко, потому что это Ари и это Семин, как показывает история личности очень эмоциональные.


Если удастся вписать экс-краснодарца в атакующую игру, пользы должно получиться не мало, поскольку…


1. В этом сезоне Ари лучший по участию в голевых моментах своей бывшей команды. Да да, даже лучше русского бомбардира Смолова, хотя минут они провели на поле практически одинаково. При этом команда не работала на Ари, ни при Кононове, ни при Шалимове. И даже потеряв место центрального нападающего (на котором он играл в прошлом сезоне) бразилец не утратил своих позиций в части созидания. В матчах первой половины этого сезона Ари поучаствовал в 15 забитых мячах своей команды, что примерно равно 0,9 мяча за 90 минут игры. Очевидно, что в большинстве ситуаций он не просто мячик Смолову подкатывал, соответственно, если бразилец на поле, то обостряет он с большим удовольствием, а главное пользой.


 


2. Ари именно, что центральный центрофорвард. Не фланговик удачно играющий в центре и не ложная девятка. Он прекрасно играет спиной к чужим воротам в чем явно опережает Майкона, Миранчука и Хенти, которые в центрнапы, были переведены от безнадежности.


При этом, в центре нападения Ари легко может ужиться с другим нападающим, будь то игроки штрафной Шкулетич и Портнягин или атакующие из глубины Фарфан, Майкон, Миранчук. В «Краснодаре» именно из центральной зоны Ари принес больше всего опасности соперникам.


 


Прекрасно видно, что в среднем около 35% атак «Краснодара» строились с участием Ари, при том, что на поле он провел лишь 58% от всего возможного времени.


Львиная доля обострений пришлась именно на центр, что логично, поскольку экс-краснодарец не является игроком, на которого нужно «заряжать» с фланга (такие у «Локо» и до этого в обойме были), наоборот он более остро действует в скоростных комбинациях через центральную зону. И, что самое важное, полезен именно в зоне перед штрафной соперника, в мясорубку которой очень не любят (не умеют) лезть, те же Фернандеш, Касаев и Майкон.


3. Арикленес да Силва более универсален, чем другие центрнапы «Локо» — Портнягин и Шкулетич. Кроме позиционной игры и стандартов бразилец, также здорово помогал бывшим партнерам по «Краснодару» и в контратаках.


 


Как минимум в трети атак любого типа Ари был задействован. Приход такого мастера позволит разнообразить возможность построения атаки и позволит упростить переход между схемами 4-5-1 и 3-5-2 во время матча.


4. Уход Самедова и непонятный статус Миранчука, как ни крути должен снизить ассистентский потенциал команды. В контексте этого, естественно, полезен новичок команды, который обладал бы хорошим последним пасом. В своем бывшем клубе лучшим по этому параметру был именно Ари.


 


В среднем за 90 минут матча Ари отдает более одной последней передачи в голевом моменте. 4 из таких передач завершились забитыми мячами.


 


Причем эпизоды в которых эти передачи были отданы все совершенно разные 1, 2, 3, здесь и игра на стандарте, и быстрая атака и передача из глубины и игра спиной к чужим воротам, чем не подтверждение универсализма.


5. А еще Ари бывший лидер «Краснодара» по участиям в многоходовках и атаках с большим количеством участников.


 


Если «Локомотив» сможет наладить свою игру в позиционном нападении, которая и подразумевает многоходовки, то бразилец не станет инородным телом при таком развитии событий. Легкость, с которой экс-спартаковец обрабатывает сложные мячи, и уверенная игра корпусом помогают при задействовании его в комбинации «стеночка» или игре «на третьего».


Возникает справедливый вопрос, а чего тогда такого игрока «быки» отдали в аренду? Ответ прост, потому, что конкуренция со Смоловым, за место в старте была проиграна, а сидеть на лавке не любит никто. Смолов в отличии от Ари игрок менее зависимый от команды. Он может, чуть ли не в одиночку выцарапывать важные очки, забивать полезнейшие голы и более подходит под футбол Шалимова с высоким прессингом. Потому Смолов остался, а менее полезный в позиции на фланге (где нужно больше отрабатывать в обороне и, где у «Локомотива» исполнителей с избытком) Ари ушел.


Кроме того, у  Ари есть и собственные минусы. Выделю основные из них: 1) Нестабильность. 2) Зависимость от игры команды 3) Реализация.  Классический бразилец Ари очень зависим от куража. Если игра у всей команды идет Ари выдает шикарные эпизоды, если у самого бразильца пошла удачная полоса – тащит за собой команду, но вот если командная игра сбоит, а у самого одна за другой неудачные встречи, то будьте уверены легко может скиснуть. Также для игрока центра нападения у Ари невысокая реализация моментов, ждать, что уроженец Форталезы вклинится в гонку бомбардиров, весьма наивно, он нападающий другого склада, скорее технарь и связующий, чем финишер.


Остается только понять, будет ли что связывать по весне в атаке «Локо» или все новые покупки останутся, как иногда бывало, лишь красивыми частями витрины, призванной скрыть реальный дефицит коллективного атакующего разума.


Фото: http://www.fckrasnodar.ru официальный сайт ФК Краснодар.


Спасибо всем, кто не пожалел плюса.


Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь.


Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья! ВКtwitter

29

1 комментарий

SASHA
Отличный материал, автору респект, хотя утверждение что Ари «именно, что центральный центрофорвард» достаточно спорно, что автор по тексту и подтверждает — Ари по диапазону действий(не по индивидуальным качествам) сильно напоминает Ндойе, который исходно АПЗ, примерно так же предпочитает действоапть из глубины, легко смещается во фланги, страйкером по типу Смолова тоже не является, столбом вроде Дзюбы тоже. Ари не ложная девятка, но и не типовой центрнап. Впрочем это уже вопрос терминологии и понимания игры нападающего, тут возможны разные подходы.
Также мне не понятен вопрос, вынесенный в заголовок — ни по возрасту, ни по статистике Ари не похож на сбитого лётчика, но может им стать уже в Локо, если что-то пойдёт не так.
В принципе трансфер безусловно интересный, хотя сильно запоздалый и рискованный — если вопрос адаптации к чемпу тут не просматривается, то адаптацию к новой команде никто не отменял, тем более что и команда сама ещё в непонятном состоянии…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.