Новый центральный защитник в «Локомотиве». Что это значит?

Автор:


9 комментариев
27

В последний день трансферного окна в Европе «Локомотив» готовится завершить сделку по аренде центрального защитника «Куинз Парк Рейнджерс» Стивена Кокера. Сергей Подгорнов пытается понять, для чего.


На то, что «железнодорожники» в зимний трансферный период не ограничатся подписанием бесплатного Фарфана намекнул в своем интервью клубному телевидению во время товарищеского матча с «Осиеком» спортивный директор москвичей Эрик Штоффельсхаус.


К дежурным словам о том, что ведется кропотливая работа и все только начинается, немец добавил ремарку, которая вселила надежду в сердца поклонников красно-зеленых, – «игроки будут качественные, с хорошим опытом и именем в Европе».


Очаровательно, не правда ли? Особенно на фоне предыдущего спортивного директора Кирилла Котова, который чаще всего рассказывал прессе о том, как он круто сработал в случае с тем или иным трансфером, и практически не говорил ни слова о стратегии, принципах формирования состава, и вообще зачем команде новые игроки.


Судя по тому, какую бурную деятельность развел «Локомотив» на рынке перед трансферным дедлайном в Европе, Штоффельсхаус за свои слова готов ответить. В ближайшее время клуб пополнит 25-летний центральный защитник из «КПР» Стивен Кокер. Англичанин должен переехать в Черкизово на правах аренды с возможностью дальнейшего выкупа красно-зелеными. 



Кокер – классический английский защитник. Рослый, атлетичный, жесткий. На заре своей карьеры в «Тоттенхэме», из школы которого он благополучно выпустился, Стивен считался весьма перспективным парнем. Но поскольку серьезных шансов сходу закрепиться в составе главной команды не имел, был отправлен в арендное путешествие.


Дебютный год в аренде в клубе «Йовил Таун», который выступал тогда в Первой лиге Англии, выдался для Колкера просто сумасшедшим. Он собрал кучу индивидуальных наград, как от местных спортивных изданий, так и от лиги, а потом поехал на юношеский Евро-2010 со сборной Англии, дойдя до полуфинала. 


В «Тоттенхэме» были чрезвычайно довольны прогрессом молодого защитника и заключили с ним новое соглашение до 2013 года. Однако большую часть этого контракта Кокер в итоге отыграл в арендах и провел в майке «шпор» всего 29 матчей, большую часть из которых в сезоне 2012/2013.


Даже несмотря на то, что Стивен продолжал прогрессировать и куда бы его не отправлял «Тоттенхэм», везде становился одним из лучших, заиграть в клубе из северного Лондона ему было не суждено. В итоге его продали в «Кардифф», где он по привычке пахал за троих и довольно скоро начал выходить на поле с капитанской повязкой.


И все бы было хорошо, если бы валлийский клуб не вылетел из АПЛ и Стивена не продали в амбициозный «Куинз Парк Рейнджерс», который тогда как раз нацеливался на то, чтобы закрепиться в главной лиге Англии. В итоге, с этой задачей лондонский клуб не справился. Спустя год «КПР» вместе с Кокером провалился в Чемпионшип.



Несколько раз англичанин пытался выбраться обратно в АПЛ, пережив две довольно странные аренды в «Саутгемптон» и «Ливерпуль», где Юрген Клопп выпускал его в концовках матчей в нападение. Из этих затей ничего путного не вышло, а с ноября прошлого года Кокер прочно засел на лавке и в «КПР».   


Вызволить его оттуда взялся «Локомотив», который из-за травм Ведрана Чорлуки и Неманьи Пейчиновича играет на сборах с парой опорников Михалик – Баринов в центре обороны. После того, как предыдущее руководство клуба решило не продлевать контракт с Яном Дюрицей, «железнодорожники» вынуждены бы постоянно молиться за здоровье основных центрбеков. И нельзя сказать, что эти мольбы доходили до адресата. Ни Чорлука, ни Пейчинович железным здоровьем не обладают, поэтому матчи пропускали регулярно.


С приходом Кокера необходимость постоянно взывать к Всевышнему отпадает, а у Юрия Семина появляется пространство для маневра в защите. Главному тренеру «железнодорожников» очень нравится, как Пейчинович выглядит на месте крайнего защитника и очень хочет эту идею реализовать. Во многом поэтому Роман Шишкин был отправлен в аренду. Так что, те болельщики, которые уже успели прийти в ужас от перспективы в виде Бориса Ротенберга в стартовом составе, скорее всего, могут выдохнуть.


Логично предположить, что переход англичанина породит волну разговоров о скорой продаже Чорлуки. Перед началом сезона новое руководство клуба с трудом убедило хорвата остаться в команде. Сложно представить, на какие ухищрения пришлось ради этого пойти Илье Геркусу, но то, что Ведран в «Локомотиве», как минимум, до конца сезона – факт медицинский.


Ну а что там дальше, можно будет судить по итогам аренды Кокера. Если англичанин успешно адаптируется к специфичному русскому футболу и не сбежит из своей новой команды после первого же выезда в условную Тулу, то к разговорам о продаже Чорлуки можно будет вернуться летом.



Что до самого Кокера, то парень явно выбирает не самый очевидный вариант продолжения карьеры. Уж не знаю, какими доводами оперировал Штоффельсхаус на переговорах, но для «Локомотива», в его нынешнем состоянии, заполучить игрока такого уровня невероятная удача.


Теперь продавить центр обороны «железнодорожников» у парней вроде Аарона Оланаре вряд ли получится. Кокер обеспечит предельную жесткость на подступах к штрафной, снимет весь верх, а его оплошности позиционного характера подчистит Чорлука, которому как раз нужен напарник, который разгрузит его больную спину, лишив необходимости постоянно идти в стыки.


Антропометрия и атлетизм новобранца «железнодорожников» резко повышают потенциал команды при игре на стандартах возле чужих ворот. Англичанин умеет забивать после навесов в штрафную и демонстрировал этот навык почти во всех командах, за которые выступал. Так, например, за сезон в «Кардиффе» он забил 5 голов – больше, чем некоторые нападающие валлийцев. И как тут не вспомнить лишний раз Фарфана с его прекрасной правой ногой.


Безусловно, козыри Стивена в одночасье могут превратиться и в минусы. Посмотрев на игру этого защитника, болельщики «Локомотива» сразу вспомнят Мануэла Да Кошту, который своими бесшабашными подкатами и необоснованной грубостью не раз приносил команде неприятности.


Кокер действует в схожей манере, только лучше владеет собственными эмоциями. Но, тем не менее, болельщикам красно-зеленых стоит приготовиться к тому, что кровожадные подкаты им отныне придется наблюдать регулярно.


Если говорить глобально, последние ходы москвичей на трансферном рынке дают надежду на то, что истории с покупками игроков, вроде Хенти, прекратятся. Для «Локомотива» и его нового руководства – это еще одна маленькая победа.


Также материал представлен на «Советском Спорте».

27

9 комментариев

SASHA
Если отбросить ненужный словесный мусор по поводу прежней селекции, а это, между прочим, Чорлука, Пейчинович, Ндой, Денисов, Ньясс, Фернанеш, Самедов.., то этот трансфер удачным пока не выглядит, если автор знает о чём пишет…
Если отбросить словесный мусор по поводу прежней селекции, то из всего текста исчезнет 2 предложения.
  • 8
SASHA
то из всего текста исчезнет 2 предложения
И половина смысла…
Александр
как бы это вообще пока еще не трансфер… а удачным он будет или нет, можно обсуждать после нескольких игр…
Сергей Александров
Я думаю он нужен.
Михайлик в центре защиты- это плохо.
Плюс Пейчинович сможет иногда играть справа, а он мне там нравился.
Руслан
Честно говоря не следил за этим игроком, разве видел выходящим на позицию нападающего. Поэтому тот факт, что берем игрока в аренду, с последующим правом выкупа, кажется вполне логичным. Интересно посмотреть на скоростного, мощного, относительно молодого защитника, с учетом того что основным цз уже достаточно лет, и ломаются они все чаще.
Если использовать одновременно Пейчиновича, Чорлуку и «условное приобритение», то тогда мы налетаем на проблемы с лимитом. а еще есть Фарфан… и Фернандеш
Дмитрий
А мне интересно будет последить за англичанином в нашем клубе, если конечно подпишут. Явление довольно редкое для нашего чемпа)
Дмитрий Воронцов
Постоянно вижу, как все рады видеть Пейчиновича справа, но ведь таким образом лег закроет традиционно русскую позицию на фланге защиты, одна из которых у нас уже железно за легионером. А ведь даже условный Маргасов или Янбаев там дают больше возможностей при построении атаки и полузащиты.
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.