Ноль без границ. Зачем «Локомотиву» Фарфан, Прудников, Коре и другие

Автор:


3 комментария
21

Сергей Подгорнов пытается понять, что задумали Юрий Семин и Илья Геркус.


Нынешний сезон для «Локомотива» складывается как никогда тяжело. За последние полгода с клубом произошло такое количество метаморфоз, что сходу разобраться в них не смогут даже люди из Скотленд-Ярда. «Железнодорожникам» впору менять эмблему – вместо паровоза рисовать огромный знак вопроса, потому что про команду мы почти ничего не можем понять.


Как будет играть «Локомотив»? Каким составом? На что будет претендовать? Будут ли приобретаться футболисты? Кто такой Штоффельсхаус? А правда, что Ротенберг будет основным правым защитником? Вопросы-вопросы-вопросы. И количество их растет с каждой новостью о команде.


Илья Геркус, с тех пор как заступил на пост Президента «Локомотива» ответил, наверное, уже на миллион вопросов. Он стал самым отвечающим за все и на все Президентом в мире. Поэтому сейчас, когда ему зачитывают вопросы болельщиков в прямой трансляции товарищеского матча на сборе команды, Илья Леонидович, прежде чем ответить, тяжело вздыхает. Но вопросы-то не рождаются на пустом месте!


За то время, что селекцией в клубе рулил Кирилл Котов, «Локомотив» почти никогда не брал футболистов на просмотр, а тут, люди валом прут и имен никто не скрывает. «А зачем устраивать игрокам просмотры, когда есть ютуб?» — спрашивают болельщики.


Или вот скоро к команде должен присоединиться первый новичок – Джефферсон Фарфан. «Зачем нам престарелый перуанец, вышедший в тираж, да еще и на такую зарплату?» — вопрошают поклонники красно-зеленых. Резонно, в общем-то, вопрошают. Вот и попробуем разобраться.


Джефферсон Фарфан 32 года, крайний полузащитник



Зачем?


Судя по позиции – прямая замена Самедову. В последних матчах РФПЛ перед перерывом Юрий Семин пробовал на правом фланге Игнатьева и Миранчука. Нельзя сказать, что получилось очень здорово.


Владислав уже давно играет нестабильно, а с левоногим Миранчуком на этой позиции в каждом матче не сыграешь. Идея с инвертированные флангами, конечно, прогрессивная, но под нее нужны исполнители немного другого класса. Плюс ко всему, полное отсутствие понимания — как дальше будет разворачиваться история с новым контрактом Алексея.


Юрию Павловичу нужен более рабочий вариант. Быстро прикинув ситуацию, новый спортивный директор «Локомотива» Эрик Штоффельсхаус достал из серванта засаленный ежедневник времен «Шальке» и набрал номер Фарфана, которого привозил в Германию еще в 2008-м.


Pro et contra


Безусловно, перуанец весьма квалифицированный игрок. Пробивной, отлично работает с мячом, смело идет в обыгрыш, бьет с обеих ног. С таким набором качеств, естественно, умеет забивать, что подтверждает и статистика.


Послужной список внушительный – ПСВ, «Шальке», сборная Перу. При этом существует сразу несколько вариантов его использования – Фарфан может отпахать на правом фланге атаки, будучи заточенным на навесы и прострелы, а может сыграть крайнего форварда.


Смущает то, что ему уже 32 года и последний раз в футбол на стабильно высоком уровне он играл больше двух лет назад. Сначала Фарфан потерял место в составе «Шальке», потом переехал в Эмираты и плавно перестал вызываться в сборную, где раньше был одним из лучших игроков.


В конце октября у него истек контракт с «Аль-Джазирой» и никто о нем толком не вспомнил, кроме старого знакомца Штоффельсхауса, что тоже симптоматично.


В чемпионате ОАЭ никто особо не упирается, и зачастую футболисты приезжают оттуда в кондициях, которые далеки от идеальных. Если помножить все это на возраст и старые болячки, получается серьезный риск. А если учесть, что Джефферсон, судя по сообщениям немецкой прессы, не всегда дружил с режимом, почти гарантия того, что помучиться с его формой придется.


Вероятность перехода – 80%


Игрок и клуб уже обо всем договорились, остается уладить последние формальности юридического характера, а на этом этапе часто возникают противоречия. Но, скорее всего, Фарфана уже можно считать игроком «Локомотива».


Александр Прудников 27 лет, нападающий



Зачем?


Ни для кого не секрет, что Юрий Семин был просто в ужасе от нападающих «Локомотива». Шкулетича он забраковал практически сразу, а Хенти дал несколько шансов и тоже в итоге списал. Оба уже разъехались по арендам.


Команда фактически осталась с Портнягиным и молодым Галаджаном, а о покупке форварда речь пока не идет. Поэтому на второй сбор решили пригласить Прудникова, который остался без клуба после того, как расторг контракт с «Оренбургом».  


Pro et contra


Многие удивятся, но у Александра действительно есть положительные качества. Кроме того, что он иногда останавливает мяч, это еще значительный опыт игры в РФПЛ и правильный паспорт. Много денег не потребует и без проблем согласится на роль, которую ему предложат в команде.


Мягко говоря, Прудников не самый забивной нападающий, однако вполне сойдет для решения определенных задач. Выскочить со скамейки за 20 минут до конца, чтобы поддушить уставшую защиту, посеять панику и ужас в чужой штрафной, расталкивая всех локтями на стандартах, зацепиться за мяч после длинной передачи.


Александр может быть полезен в примитивной силовой игре, на которую «Локомотив» Семина, так или иначе, будет сбиваться довольно часто. Он боевитый, настырный и умеет работать, особенно если его правильно мотивировать. С этой частью у Юрия Павловича обычно проблем нет.


Минусы Прудникова всем давно известны – слабая реализация моментов, скудный технический арсенал и узкая специализация.


Вероятность перехода – 30%


Несмотря на то, что применение Александру в «Локомотиве» найти можно, контракт с ним будет подписан только в крайнем случае. Например, если денег на форварда в клубе так и не найдут. А так, и Портнягин, и Галаджан сильнее этого парня.


Александр Коре 25 лет, нападающий



Зачем?


Просмотр из серии – «а что? а вдруг?». Коре, который не пригодился даже в армянском «Улиссе», а в чемпионате Литвы за 13 матчей забил один гол, вряд ли должен интересовать клубы уровня «Локомотива».


Но к Семину на смотрины он попал не просто так, а по совету старого друга Юрия Павловича – Мариану Баретту, с которым португалец работал в «Локомотиве» и «Динамо». Сейчас Баретту тренирует литовский «Стумбрас» и, видимо, единственная помощь, которую он мог оказать тренеру «железнодорожников», оказавшемуся в трудной ситуации, как раз предложить на просмотр на чудо-форварда из своей команды.


Ну а со стороны этот шаг должен быть расценен как сигнал того, что «Локомотив» активно ищет нападающего, перебирает варианты и Портнягину с Галаджаном нельзя расслабляться ни на минуту.


Pro et contra


В контрольном матче против команды «Вердер» U-23 Коре забил за «Локомотив» в два раза больше, чем за 13 игр в Литве. Сначала он поразил ворота немцев головой после подачи с углового, а затем здорово пальнул издали. Против «Базеля» этот нападающий уже не сыграл, но на второй сбор «железнодорожников» приехал, решив все проблемы с документами.


Коре достаточно атлетичный и хорошо сложенный парень. Высоко прыгает, с удовольствием идет в борьбу, активно предлагает себя, выполняя большой объем перемещений. В общем, стандартный набор качеств для футболиста, который очень хочет себя проявить.


Но если присмотреться внимательнее, то положительные качества на этом заканчиваются. Технически этот нападающий очень слаб, что просматривается во всем, начиная с остановки мяча. На поле Коре очень медленно принимает решения и вообще соображает плохо, тактически подготовлен тоже не очень здорово.  


Его уровень – что-то среднее между нашими ПФЛ и Вторым дивизионом. Даже если заглянуть в высшие дивизионы ЛФЛ, то там можно найти парней, которые будут совсем не хуже Коре.


Вероятность перехода – 10%


Игроки подобного уровня появлялись в РФПЛ в 90-х и до середины 2000-х, но сейчас это практически невозможно.


Амир Натхо 20 лет, атакующий полузащитник



Зачем?


Осторожная попытка поиска замены Миранчуку, который может уйти в любой момент. По Натхо можно было найти большое количество информации, т.к. он целый год провел в ЦСКА. Думается, без рекомендаций Сергея Овчинникова и Леонида Слуцкого не обошлось.


Да и бывший спортивный директор «железнодорожников» Игорь Корнеев очень хорошо знаком с возможностями Амира, поскольку в свое время сильно похлопотал, чтобы устроить его в «Барселону».


«Локомотив» не первый год испытывает серьезные проблемы с креативом. Из игроков, способных создавать голевые моменты из центральной зоны, в команде лишь Фернандеш, да уже упомянутый Миранчук.


Натхо адаптирован в российскому футболу, опять же, обладатель нужного паспорта и за него не нужно платить, потому что контракт с «Краснодаром-2», за который он выступал с августа 2016 года, расторгнут. Так что приглашение на просмотр этого парня не вызывает особого удивления.


Pro et contra


Все знают, что Амир провел почти 2 года в системе «Барселоны», в том числе выступал за молодежный состав. Там Натхо действительно проявил себя неплохо, много забивал, играл в юношеской Лиге чемпионов. Кроме того, приглашался вместе с партнерами по молодежке на тренировки главной команды, что является нормальной практикой в каталонском клубе.


Разумеется, это время не прошло для Натхо бесследно. С мячом парень работает здорово, да и в короткий пас играть умеет. Без мяча перемещается грамотно. А вот со всем остальным пока наблюдаются проблемы. Его нетривиальное мышление в тех матчах, что он провел за «Локомотив» на сборах, чаще приводило к потерям в результате рискованных передач.


В игре под прессингом Амир тоже себя проявил слабо. Несмотря на большой опыт выступлений в нашем Втором дивизионе, в борьбе Натхо выглядит посредственно. Про его скоростные показатели говорить пока не приходится, поскольку он очень статичен — все мячи принимает, в основном, стоя на месте. Пока трудно предположить, чем он может помочь «Локомотиву».


Вероятность перехода – 20%


Основную команду он точно не усилит и есть большие сомнения в том, что Натхо лучше того же Галанина из молодежной команды, который сейчас на сборах с основой. 


Также материал представлен на «Совспорте».

21

3 комментария

Игорь
Фарфан может заиграть и помочь. по остальным огромные сомнения.
Илья
Сергей, спасибо за анализ.
Полагаю, Геркус и Сёмин ничего не задумали, им скорее ПРИХОДИТСЯ что-то придумывать, на фоне обозначенного владельцем клуба финансового вектора.
По субъектам вашего анализа могу сказать следующее:
— Фарфан — несколько лет назад запомнился мне неплохой игрой на высоком уровне. Кто он сейчас и что будет делать в команде Локомотив, большой вопрос. Он единственный, кто подпадает под Вашу метафору со знаком вопроса…
— Прудников — выкидыш Дзюбы. В прошедших сезонах, я, болея за команды играющие против наших конкурентов, столько раз держал за него кулаки и желал ему забить гол… Ну в общем ровно столько раз, сколько он этого упорно не делал…
— Коре — посмотрел его в ютюбовской нарезке. Просто БЕДА!!! Тут я с Вами согласен на все 100%. ЛФЛ это его и не о чем даже говорить.
— Натхо — посмотрел на него в том же товарняке, где предыдущий персонаж был голеадором. Может всё-таки пусть лучше Ману будет заменой Миранчуку?
  • 2
Отличный автор появился на Советском Спорте. Читать одно удовольствие.
Замена Андрею Бодрову, которого, как журналиста, лично мне очень не хватает.
Тем более приятно, что он оказался нашим болельщиком.
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.