Новые легенды. Что нужно знать о молодежи «Локомотива»

Автор:


5 комментариев
31

Трансферная политика московского «Локомотива» в это межсезонье носит односторонний характер – пока что клуб пытается трудоустроить игроков, не пригодившихся тренерскому штабу Юрия Семина. При этом, о покупках речи не идет, напротив, отовсюду доносится информация о том, что железнодорожники во второй части Чемпионата России сделают ставку на своих воспитанников. Рассказываем о вчерашних школьниках, которые бьются за место в основе красно-зеленых на сборе в Испании.


Иван Галанин 18 лет, атакующий полузащитник



Прототип: Марат Измайлов


Основные характеристики: маленький, подвижный игрок атакующей группы с зашкаливающим игровым IQ.


То, что Галанин в свое время оказался в «Локомотиве», бесспорный успех клубных скаутов. Иван в системе железнодорожников с 11 лет, но из-за бюрократических проблем не мог играть во всероссийских соревнованиях почти год. Сначала он долго ждал российское гражданство (Галанин родился в Чернигове на Украине), из-за чего не мог играть даже на турнирах футбольных школ, а спустя несколько лет, когда его хотели заявить в молодежный состав, выяснилось, что он был заигран в матчах чемпионата Украины. Пришлось оформлять трансферный сертификат, что тоже оказалось достаточно сложной процедурой.   


Но в «Локомотиве» точно не пожалели потраченного времени, а вынужденный простой никак не отразился на перспективах Ивана. Сейчас Галанин один из лучших игроков 1998 года по стране и ключевой элемент в атакующей игре молодежного состава железнодорожников, с которым он в прошлом сезоне стал чемпионом. Стабильно выступал за юношескую сборную России, с которой стал бронзовым призером Чемпионата Европы и выходил в 1/8 финала Чемпионата Мира, где был также в числе лучших игроков.


Иван великолепно оснащен технически, может действовать по всему фронту атаки и очень нетривиально мыслит. Некоторые из его передач с трудом могут разгадать партнеры, не говоря уже о защитниках соперника. Имея такой талант организатора, Галанин и сам не против завершить атаку, поскольку мастерски находит свободные зоны и открывается под передачи.


Вероятность попадания в основу – 40%


Несмотря на природный талант и способности, на взрослом уровне прямо сейчас Галанину будет очень трудно себя проявить. Даже в матчах за молодежную команду ему не всегда хватает «физики», чтобы выдерживать темп матча. Помимо этого, Иван пока что играет в детский футбол, в котором слишком много суеты и мало рациональности.


Однако участие в сборах с основной командой должно добавить ему уверенности и способствовать прогрессу. Юрий Семин умеет работать с молодыми футболистами, а самое главное, знает, как их развивать.


С Галаниным обязательно нужно работать индивидуально и тогда в следующем сезоне его можно подводить к основному составу. А пока, максимум, на что может рассчитывать Иван – попадание в заявку и дебют в концовке одного из матчей РФПЛ.


Артем Галаджан 18 лет, нападающий



Прототип: Дмитрий Сычев


Основные характеристики: настырный, скоростной форвард, умеющий атаковать с флангов.


Еще со школьных времен у них образовалась отличная связка с Галаниным, напоминающая железнодорожный дуэт чемпионских времен Лоськов – Сычев. В случае с Галаджаном также следует отметить селекционеров «Локомотива», которые без раздумий пригласили его в команду в то время, пока «Спартак» и ЦСКА думали – брать парнишку на просмотр или нет.


У скаутов Артем котируется на уровне 50 лучших игроков Европы на своей позиции. Как и Галанин, стабильно выступал за юношескую сборную России, был там капитаном и ведущим нападающим. На его счету 10 мячей в 23 матчах за национальную команду 1998 года рождения.


Галаджан – разносторонний нападающий, который умело действует, как на линии оффсайда, так и в штрафной площади. Обладает хорошей стартовой скоростью и ударом с правой ноги. Выступая за молодежный состав в прошлом сезоне, забил 17 голов и стал лучшим бомбардиром молодежного Первенства.


Регулярно подключается к тренировкам с основой, начиная с лета прошлого года. За главную команду дебютировал в матче с Уралом, проведя на поле чуть больше 30 минут. В игре против «Томи» отметился голевой передачей на Коломейцева, переадресовав мяч головой после навеса со штрафного на дальнюю штангу.


Вероятность попадания в основу – 80%


Чудо-форвард Хенти готовится поражать своей скоростью и техникой чемпионат ОАЭ, Петар Шкулетич отбывает в греческий АЕК, а в «Локомотиве» из чистых нападающих остаются только Портнягин и Галаджан. Юрий Семин отчаянно пытается разглядеть в находящемся на просмотре Коре зачатки достойного форварда и в тайне надеется на то, что клуб кого-нибудь, да купит.


Галаджан обязан пользоваться этой ситуацией и завоевывать место, как минимум, в расширенной обойме. Учитывая то, что Артем может сыграть на фланге и то, что клуб покинул Самедов, шансы заиграть в основе у него очень велики. Судя по всему, сам нападающий это прекрасно понимает, поэтому на сборе работает с максимальной отдачей и уже успел забить в товарищеском матче в ворота «Базеля», грамотно сработав на отскоке.


Да, Галаджан пока сыроват для премьер-лиги, но плотная работа в основе поможет ему быстрее повзрослеть.   


Михаил Лысов 18 лет, крайний полузащитник/нападающий



Прототип: Александр Коломейцев


Основные характеристики: трудолюбивый, универсальный игрок с отличным понимаем игры.


В «Локомотив» попал из школы владимирского «Торпедо». Михаил вместе с командой своего возраста вышел в финальную стадию детского турнира «Локобол», которая проходила в Черкизово, и там его заметили селекционеры железнодорожников.


Лысов со школы начал проявлять себя, как надежный и весьма способный игрок, для которого не проблема поменять несколько позиций за матч. Благодаря выносливости и хорошим физическим данным без труда закрывает весь фланг, может сыграть в нападении, а также в опорной зоне.


Весь список регалий Галанина-Галаджана полностью относится и к Михаилу. Он точно также игрок сборной России 1998 года рождения, бронзовый призер юношеского Евро и чемпион молодежного Первенства России 2015/16. Забивает не так много, как Галаджан, но его мячи всегда становятся очень важными для команды.


Лысов здорово думает на поле, а техническая оснащенность позволяет ему действовать с минимумом брака. Обладает редкими качествами для молодого игрока – полезность и эффективность. Кроме того, он грамотно действует в рамках игрового задания, и тренерский штаб всегда знает, что на него можно положиться.


Вероятность попадания в основу – 50%


Юрий Семин очень любит универсалов, а с учетом неразберихи в составе «Локомотива», Лысов может легко пригодиться в качестве игрока основной обоймы. Пока Михаила рассматривают как левого защитника, но можно не сомневаться, что в течение сборов он получит шанс проявить себя и на месте полузащитника, а там уж, чем черт не шутит, может и в нападении попробуют.


Лысову нужно набираться опыта на сборах и сделать акцент в работе над физическими параметрами. Интенсивность матчей на взрослом уровне гораздо выше, поэтому Михаилу нужна работа скоростно-силовой направленности.


В остальном, Лысов – игрок как раз для такой рабочей команды, как «Локомотив». До основы он пока не дотягивает, но продолжит тренироваться с главной командой после сборов, получая игровую практику в молодежном составе.


Иван Лапшов 17 лет, центральный защитник



Прототип: Олег Пашинин


Основные характеристики: рослый центральный защитник, обладающий монументальным спокойствием и отличным чтением игры.


Еще одна удача селекционеров «Локомотива». Лапшова переманили из школы «Чертаново» в 2015 году, и он почти сразу заиграл в молодежном составе красно-зеленых, будучи при этом школьником. Через 2 месяца после дебюта в дубле, Иван уже приглашался на тренировки основной команды. При этом нельзя сказать, что это был аванс.


В 17 лет он обладает отличными физическими параметрами – 188 см рост и почти 80 кг вес, что позволяет ему без проблем вести борьбу в матчах молодежных команд и не сильно теряться на тренировках в основе. Недостаток мощи, который проявляется в некоторых эпизодах, Лапшов компенсирует грамотным выбором позиции и умением сыграть на опережение.


На нем полностью держится оборона молодежной команды «Локомотива», а с октября 2016 Лапшов неизменно оказывался в заявке на матчи РФПЛ. Кроме того, он стабильно привлекается к играм за сборную России 1999 года рождения.


Для настолько молодого защитника Иван обладает удивительными качествами – спокойствие и стабильность. От него практически никогда не увидишь панических выносов абы куда с закрытыми глазами, атаки он начинает аккуратными передачами в ногу партнеру, избегая при этом лишнего риска. В его активе неплохой арсенал передач, но некоторые элементы требуют доводки.


Вероятность попадания в основу – 80%


Юрий Семин не устает отмечать прогресс этого защитника, так что дебют Лапшова в составе главной команды – дело времени. Из-за травм Пейчиновича и Чорлуки, Иван, по сути, остался единственным центральным защитником в команде. На сборе он сыграл уже 2 матча, в каждом из них подтвердив свой уровень и желание прогрессировать.


Впрочем, для того, чтобы стать крепким игроком основной обоймы, Лапшову предстоит очень много работать по разным направлениям. Помимо тренажерного зала, парню было бы неплохо отдельно позаниматься теорией и подшлифовать позиционную игру. В психологическом плане Иван уже готов к игре на взрослом уровне, но в подготовке молодых игроков мелочей не бывает.


Тренерам сборной России на заметку – в «Локомотиве» растет очень крутой защитник!


Сергей Макаров 20 лет, опорный полузащитник/крайний защитник



Прототип: Сергей Гуренко


Основные характеристики: агрессивный опорный полузащитник с развитым навыком отбора.


В «Локомотив» Сергей попал из хабаровского СКА и очень скоро стал привлекаться к играм за молодежный состав. Будучи одним из самых младших в команде, быстро стал ключевым игроком центра поля и уже в 18 лет казалось, что Макаров готов к выступлениям на взрослом уровне.


Сергей регулярно выступал за сборную по своему возрасту и добился с ней значительных успехов, выиграв в ее составе золото юношеского Чемпионата Европы в 2013 и серебро в 2015. В команде Хомухи Макаров часто играл правого защитника, но на этой позиции смотрелся слабее, чем в опорной зоне. Сергей очень много тренировался с основной командой «Локомотива», но ни при Кучуке, ни при Божовиче, ни при Черевченко шансов не получил и отправился в аренду в Минск.


В Беларуси Макарову доверяли, играл он много, поэтому заматерел, обрел уверенность и сейчас вернулся в «Локомотив» с целью бороться за место в основном составе. Козыри Сергея все те же – спортивная злость, наглость, хорошая игра корпусом и предельная жесткость в отборе.


Однако в контрольных матчах на сборе в Испании проявились и негативные моменты, в частности, слабая позиционная игра, проблемы с выводом мяча из-под прессинга и недостаток скорости. Возможно это связано с тяжелыми нагрузками, но эти пробелы в игре Макарова настораживают.


Вероятность попадания в основу – 80%


Лидерская харизма и сильный характер помогут Макарову в борьбе за основной состав, а универсализм гарантирует, что ему дадут, как минимум, несколько шансов проявить себя. Учитывая то, что на правом фланге обороны у «Локомотива» после отстранения Шишкина и Логашова остается лишь Янбаев, Сергею нужно быть готовым показать свои лучшие качества и на этой позиции. Такого шанса попасть в основу, скорее всего, больше не будет.  


Макаров готовый игрок, но при этом молод и способен учиться. Упор в работе нужно сделать, прежде всего, на позиционную игру при командных перестроениях. В остальном, все зависит от того, готов ли сам Сергей психологически бороться и преодолевать все проблемы, которые возникают на его пути. В играх на молодежном уровне решительности ему было не занимать, а вот со взрослыми пока  получается далеко не все. Нужно брать пример с друга Баринова, который уже является игроком основы и на поле авторитетов не признает.


 


Также материал представлен на «Совспорте».

31

5 комментариев

ivk
Отличная работа, находка для слабо разбирающихся в футболе — «прототип — имярек». Ясно, четко, все по делу. Правда всегда удивляюсь когда к молодому человеку применяют глагол «заматерел». Его обычно применяют к девочкам, которые именно матереют, становясь девицей на выданье, т.е по своему физическому развитию могут стать мамой. А про юношей обычно говорят, что он возмужал, т.е. готов стать мужем, отцом. Путаница скорее всего из зоологии — Матерый волк, т.е. опытный. Но это не то, что заматерел… Простите, за занудство…
Дмитрий Воронцов
Заматереть по этимологии именно «стать матёрым». Простите за занудство)
А вообще, шикарная статья, за такие и люблю локо.ньюс.
  • 3
Дмитрий Щукин
Статья познавательна, спасибо. Хотелось бы статистику игровую, что бы видно было результат выступления.
  • 2
Дмитрий
Спасибо, интересно!
Руслан
Отличная статья со всеми плюсами и минусами по каждому игроку. Единственное не хватает Рахмонова.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.