Игорь Портнягин

Автор:


3 комментария
28

Небольшой рассказ о первом новичке «Локомотива», пришедшем в это трансферное окно.


Игорю Портнягину 27 лет, родился он во Владивостоке 7 января 1989 года. Нападающий высокий (191 см), но при этом довольно лёгкий и подвижный (74 кг). В этом вопросу вернёмся в конце.


Начало футбольного пути

Так вот, первые футбольные шаги Игорь делал в родном Владивостоке, но футбольной школой стала ДЮСШ в Ижевске. В 16 лет Портнягин подписал свой первый профессиональный контракт с клубом «Союз-Газпром». За три сезона он провёл всего 26 матчей, в которых отличился трижды.


Новый виток в карьере молодого нападающего произошёл в 2008 году. Его пригласил в «Рубин» Курбан Бердыев. Казанский клуб в те годы как раз набирал силу, так что для Игоря это стало серьёзным вызовом. 2008 год – дебют в Кубке России, 2009 год – дебют в РФПЛ. В этом же году забил свой первый гол за «Рубин», выйдя по ходу матча на замену. К сожалению, этот гол так и остался единственным в «первый рубиновский период» (2008-2010), а всего за казанский клуб Игорь Портнягин провёл шесть игр.


Аренды, аренды…

Сезон 11/12 – полгода в нальчикском «Спартаке». 14 матчей – 1 гол. В 2012 году сначала была аренда в «Томь», а потом в нижнекамский «Нефтихимик». Не секрет, что «Нефтехимик» является частью системы футбола в Татарстане, выполняя вспомогательную роль для «Рубина». Туда отправляют тех, кто сейчас не может помочь казанскому клубу – но может помочь в перспективе. Поэтому 23-летний Портнягин отправился играть в первый дивизион.


И в «Нефтехимике» дело пошло. За первую часть сезона 16 голов в 19 играх. «Рубин» отреагировал и забрал футболиста назад, но снова ничего не получилось. Результат – новая аренда. На этот раз в «Крылья Советов». За половину сезона 2 гола в 7 играх.


Первым полноценным сезоном в РФПЛ для Портнягина стал сезон 13/14 в «Томи». За тридцать матчей отличился пять раз.



Проблемы с сердцем

С самого детства Игорь боролся с болезнью. Проблемы с сердцем стали причиной того, что он не попал в «Рубин» с первого раза. Представители «Рубина»-2 были впечатлены игрой юного форварда из Ижевска, но переход был заблокирован. Портнягин и сам понимал, что болезнь может стать препятствием в карьере:


«Из-за сердца было тяжело бегать. Меня отправили в московский диспансер, сказав: «Если хочешь играть профессионально, нужно удалять гланды, от которых идут все проблемы». До операции я постоянно болел ангиной»


К сожалению, это не помогло в полной мере. В «Рубин» Портнягин попал, но и там в 2010 году Курбан Бердыев говорил о том, что нападающий испытывает проблемы с сердцем.


В 2012 году Игорь провёл ударную половину сезона за «Нефтехимик», но в его досье на официальном сайте указано, что «Футболист имеет проблемы с сердцем и из-за этого не может много находиться на поле». Да, вот так, прямо на официальном сайте. 


Не один раз поднимался вопрос о том, что разговоры о его больном сердце сильно преувеличены. Ринат Билялетдинов во время своей работы в «Рубине» говорил:


По заключению нашего медицинского штаба, проблемы с сердцем стали следствием определенных возрастных изменений в юношеские годы. Мы регулярно проверяем Портнягина. И не только мы. Насколько я знаю, его регулярно обследовали во всех командах, за которые он выступал. И никаких противопоказаний к игре не было. Но, конечно, стараемся дозировать нагрузки.


Возвращение в «Рубин»


Именно Саярыч поверил в Портнягина, по сути перезапустив его карьеру в сезоне 14/15. Тогда нападающий забил 11 голов в 26 матчах, сделав при этом ещё и три голевых передачи. Сезон 15/16 выдался не таким успешным, всего 4 гола. Но и минут на поле Игорь провёл меньше, чем в предыдущем сезоне.


Во многом благодаря Билялетдинову Портнягин смог дебютировать в сборной России, сыграв в товарищеском матче с Казахстаном. Эта игра пока так и остаётся единственной, но сам форвард готов сделать всё, чтобы вернуться в главную национальную команду и сыграть на домашнем Чемпионате мира.


Переход в «Локомотив». Новые надежды

Новый испанский тренер «Рубина» решил не делать ставку на Портнягина. Перед самым закрытием трансферного окна Игорь оказался в «Локо». Контракт подписан на три года, по информации СМИ сумма трансфера составила 3 миллиона евро.


Приход Портнягина многие восприняли скептически. Да, нападающий, мягко говоря, не блещет результативностью. И провёл по сути всего пару хороших сезонов.


Но в нынешней ситуации Игорь Портнягин имеет все шансы, чтобы стать основным нападающим в «Локомотиве». Конкуренты нестабильны. Конечно, Портнягин – это альтернатива Шкулетичу. Игорь не уступает ростом, но при этом быстрее, легче, да и техничнее тоже. 


К тому же, сам Портнягин понимает, что такого шанса заиграть может и не быть. 27 лет – пора выходить на свой пик формы. Про бойцовский характер этого футболиста и говорить не стоит – человек боролся с болезнью на протяжении долгих лет. И победил.


Фактор Сёмина тоже не стоит сбрасывать со счетов – Юрий Палыч умеет раскрывать игроков, да и почти всегда под его руководством не было нападающих-бомбардиров (кроме разве что Сычёва). А были те, кто играет на команду.


Поэтому Игорь Портнягин вполне может принести немало пользы «Локо». Будем на это надеяться. Нападающий сейчас необходим как воздух. Ещё раз приветствуем нового форварда и желаем удачи.


28

3 комментария

Даниил
На самом деле, Портнягин — не самое плохое приобретение для нас. Поэтому склонен согласиться с автором.
  • 3
Алексей
Картину не испортит в любом случае. Не вижу, чем он уступает тому же Шкулетичу.
  • 5
Николай
Как можно судить и сравнивать, если игрок не провел ни одной минуты на поле? А, если посмотреть на игру Шкуле до Локо, то вообще несравнимо с сегодняшней. Не известно, сможет ли заиграть Портнягин. Тут много факторов. Например, ранее забивные Шкуле и Хенти у нас чувствуют себя неважно из-за того, что опорников пруд пруди, а пас отдать никто не может. Миранчукзабыл, что его обязанность — пас, и лезет постоянно сам в обводку на трех-четырех защитников…
Вобщем каждый играет за себя, а не за команду.
В игре с быками что-то просматривалось, вроде игры в пас. Если это будет развиваться, то и напы начнут забивать.
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.