Эзекиль из Лагоса. За кого "Локомотив" готов отдать 5.5 миллионов евро

Автор:


38 комментариев
23

Эзекиль Хенти вместе с партнерами по Примавере Милана


Согласно распространяющимся как снежный ком слухам из Словении, в ближайшие дни должна завершиться сделка по приобретению «Локомотивом» талантливого, но крайне малоизвестного футболиста Эзекиля Хенти из «Олимпии». Loko.News рассказывает всё самое важное, что вы должны знать о потенциальном новобранце, за которого «Локомотив» готов заплатить 5,5 миллионов евро.


Эзекиль Хенти — продукт амбициозной «Flying Sports Academy», базирующейся в Лагосе — родном городе Эзекиля. Это самый населенный город в Африке и один из самых населённых в мире — официальная численность жителей лишь немногим меньше чем в Москве. Сам Эзекиль, сын отставного военного вырос в районе Ококо на самом берегу Атлантического океана.


«Flying Sports Academy» — достаточно амбициозный проект, прописавший в своих целях подготовку профессиональных спортсменов, которые бы выступали в лучших клубах Европы и за национальны сборные Нигерии различных возрастов. Для этого, не без помощи агентов, лучших выпускников академи пристраивают в молодёжные клубы Европы, преимущественно Италии. Эзекилю Хенти повезло, вместе с ещё одним выпускником «Летающей академии» он приглянулся Милану.


В команде U-19 Примаверы «Милана» Хенти провёл год, сыграл в 22 матчах и забил 10 голов, в том числе тот, благодаря которому получил звание "нового Веа". Примечательно, что гол, забитый как под копирку с самого известного гола либерийца, был также забит в ворота команды из Вероны:



 


«Я был счастлив оказаться в академии Милана и хочу связать своё будущее с этой командой. Я готов отдавать всю свою душу на поле, чтобы прославлять его цвета. Я люблю Милан и мне грустно видеть его на столь низких позициях, но я уверен, что это временно. У меня есть мечта, я хочу стать для Милана новым Джорджом Веа!».


Эти слова Хенти скажет уже позже, в "Спецце", куда перспективного нигерийца отдали набираться опытом. В "Серии Б" двадцатилетний и мечтающий о Милане Эзекиль появился на поле лишь шесть раз и забил один мяч. Тренер решил всё же выпустить рвущегося на поле мальца за десять минут до катящегося к ничьей матча, и Хенти не подвел — открылся, получил передачу и пальнул в касание из-за пределов штрафной.


Эзекиль Хенти через секунду забьет свой единственный мяч за Спеццу


По возвращению из Спеццы, вышедшей по итогам сезона в «Серию А» Хенти скажет:
«Я доволен тем, как прошла моя аренда в Спеццу. Это фантастическое место для молодого игрока, вроде меня. Я очень многому научился. Опыт игры в „Серии Б“ был чудесным и помог мне вырасти как технически, так и тактически. Я готов вернуться в Милан и бороться за место в составе. Я знаю, что моё время еще не пришло, но когда-нибудь я сыграю на Сан-Сиро как Король» («Король» — кличка Джорджа Веа в Милане, прим. ezheloko).


Но по возвращению в Милан его ждали всё новые и новые аренды: сперва на полгода в Перуджу (12 матчей, 2 гола), а затем на тот же срок в «Горицу» (13 игр, 3 мяча, 3 голевых передачи), где и начался словенский этап его карьеры.


«Я знал о Словении перед переездом совсем немного. У меня был друг в Милане Zan Benedicic (сейчас играет в Асколи, „Серия Б“). Он рассказал мне о стране, об уровне футбола. Но фактически, я ничего не знал — но это и не имело значения. Мне хотелось попробовать что-то новое. Были предложения из Турции и Португалии, но я выбрал Словению, потому что она ближе к Италии».


В Олимпии Эзекиль Хенти выступал подномером Янбаева


Удивительно, но засветившийся в Милане нигериец, так ни разу не был призван в сборные Нигерии различных возрастов, столь удачно выступающие на различных международных соревнованиях. Данный факт очень сильно заботит Хенти, и он не раз обращал внимание на свою кандидатуру через прессу:


«Как и любой нигериец я мечтаю играть за свою страну. Я забил 10 мячей в 14 играх за Милан, но меня так и не взяли в сборную до 20 лет. Это меня немного злит, но теперь моя задача попасть в команду, которая сыграет на олимпийских играх в 2016 году».


Из Горицы Эзекиль ушел на повышение в стан одного из лидеров словенского чемпионата — люблянскую «Олимпию», которая в итоге выкупила права на футболиста за 150 тысяч евро.


В первые полгода Хенти играл в Олимпии на позиции форварда, и забил всего четыре мяча. Но в сезоне 2015/2016 года Эзекиль стал гораздо чаще появлся на поле на позиции правого или левого вингера, и его результативность резко пошла в гору. Он начал не только регулярно забивать, но и отдавать голевые передачи на партнёров.



Эзекиль играет в очень интенсивной манере игры, всегда старается оказаться в в центре эпизода. Недостаток техники компенсирует мощью и целеустремленностью.


По итогам первой половины чемпионата Словении Хенти забил восемь мячей и отдал столько же голевых передач, пропустив лишь одну игру.


«Мне хочется сходить на хоккей. Однажды я играл на приставке в хоккей, и там можно было драться прямо на льду. Первое время я не верил, что это на самом деле разрешено, но потом увидел драку с участием хоккеистом „Олимпии“ и очень смеялся».


Простой нигерийский парень Эзекиль Хенти


Переход Эзекиля Хенти может стать рекордным в истории словенского футбола. В январе из «Олимпии» в Базель уже уехал лучший снайпер первенства Андраж Сторар (17 мячей, 5 голевых передач) и эта сделка оценивалась в 2,8 млн евро. Расставаться со своим вторым форвардом, а вместе с ним, скорее всего и с мечтами о Лиге Чемпионов, «Олимпия» готова только за очень хорошие деньги. Они уже отклонили предложения в 2 и 3,5 миллионов евро. Согласно словенской прессе, «Локомотив» столь настойчив в желании приобрести настырного нигерийского форварда, что предложил 5,5 миллионов.


Ровно столько же в своё время «Локомотив» отдал за неизвестного никому Ниассе.



В материале использованы фотографии: acmilan.com, acspezia.com, ekipa24.si

23

38 комментариев

Виталий
Даже не знаю что и сказать.
  • 3
Дороговато все равно. Но, надеюсь, СМИ погорячились с 5,5 млн.
  • 4
Андрей
Если сравнивать даже с Коко, то отличный игрок за эти бабки. А так коненчо дорого, ему еще учиться и учиться. С другой стороны, для нас это будет усиление — удар есть, с ходу лупит нормально, убежать может, здоровый, что не подвинешь. Для любой обороны РФПЛ это будет проблема сто процентов.
  • 2
техника вроде есть, а удар как-то неочень. с другой стороны у ниасса кроме большой самоотдачи мало что было, но ведь заблистал
  • 1
Артем Цалон
Tim
Интересный персонаж. По нарезке больше всего впечатляет его стартовый рывок. Судя по Веа-стайл голу, дистанционная скорость тоже в порядке, но рывок — просто бомба какая-то. Моментально четыре-пять метро преодолевает, защитники даже дёрнуться не успевают
  • 7
значит наш клиент?!
  • 2
Артем Цалон
Tim
не знаю, очень сырой. Работоспособный, фантастичные физические данные, но футболист из него пока слабый.
  • 1
но и ньясс как футболист был слабый?!
  • 1
Артем Цалон
Tim
ну, как ни странно, учитывая что футболу он не учился, футбольные элементы у него на более высоком уровне были
  • 1
интуиция + самоотдача = ньясс!
  • 1
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Мне он уже очень нравится. Спасибо, Тим!
  • 2
Иван Кузнецов
5,5 за неизвестного молодого африканца сейчас кажется дорого, хотя и с Ниасе так-же было. Но по факту если купим, начинать оценивать стоит он того или нет, можно будет где нибудь через полгода.
  • 3
Антон
Интересный товарищ. У нас чемпионат посильнее словенского, полагаю, но думаю, не затеряется.
  • 2
Иван Кузнецов
Но он же не нападающий. На мой дилетантский взгляд, на эту позицию после подписания Игнатьева неактуально, если только не готовят к продаже Касаева либо Самедова.
  • 1
Антон
А мы из него воспитаем нападающего. Тем более Джордж Веа был нападающим, уже есть мотивация.
  • 2
Сусасшедшей скорости не увидел.Увидел неуклюжесть при реализации моментов и слоноватость некую
  • 1
Сергей
Парнишке может быть тяжко от ожиданий Ниасса 2.0
  • 5
Евгений
Что-то выходы 1в1 не его лучшая сторона :(
  • 3
Игорь
что то в нем есть.если есть огромное желание уехать потом в европу через Локо, то может очень постараться и рубиться за нас.
  • 2
Алексей Б
Я, конечно, за переходы в Локо молодых и голодных до побед ребят, но не такие же деньги отдавать за молодого африканца, который не смог закрепиться во второстепенных клубах италии, да и в олимпии был даже не лучшим бомбардиром
  • 2
Александр
Я думаю, что брать надо!!!… физуха хорошая, удар поставлен… а теории научит Черевченко!!!… а деньги… отобьются если парень заиграет (спросите у Ниасса).
  • 1
Александр
да что же вы все ньясса вспоминаете? а если хенти затеряется? чемп словении как то послабее нашего, и его рывки и такую игру в половине эпизодов из нарезки я бы объяснил тем, что ему так позволяли делать соперники… в рфпл соперники не будут позволять ему так убегать, и так обыгрывать себя…
Да он молодой, перспективный, научится, конечно, чему то, но я не думаю что мы его продадим хотя бы за 10 млн. Хотелось бы ошибаться…
Я к тому, что 5,5 млн это слишком завышенная цена. Да понятно, что у них окно закрылось и они теряют единственного напа, но почему этот трансфер не совершили когда окно открыто было? а так получается, что ляма полтора-два переплачиваем…
  • 1
AFA
у нашего клуба селекция всегда туманная и драматическая.
  • 2
Сергей Галкин
Радует, что он хочет на олимпиаду в бразилию со сборной поехать. Значит будет стараться показать себя сразу без раскачки.
  • 1
Интересный парень. Рывок и скорость впечатляют. И радует, что всего 22 года парню.
А вообще сейчас интересная ситуация сложилась. В ЦСКА приехал Оланаре, к нам должен приехать Хенти. Оба молодые, оба нигерийцы. Посмотрим, у кого лучше получится. Будет интересно.
  • 1
Максим Борисов
Шустрый, мощный, с техникой дружит, по нарезке то, что нам надо. Но смущает, что Милан с ним так легко расстался.
Андрей
Это очень забавно — сравнивать комментарии про Хенти на локо.инфо и здесь; как будто существует два разных Хенти, хороший и плохой.
  • 1
Артем Цалон
Tim
влияние текста на людей.
Добавляешь пару цитат и человек твой близкий друг :))
  • 1
Хочешь сказать, что если бы тобой был написан текст в негативных тонах, комментарии были бы другими?)
По-моему, на этом портале просто собран другой контингент. Во всяком случае пока что)
  • 2
Артем Цалон
Tim
эт безусловно, на.инфо и к такому бы тексту 95% комментов были отрицательными)

Но, думаю, что да, если б текст был негативным, то и комментарии были бы негативными. Отсечь всё хорошее и акцентировать внимание на 5.5млн, единственном хорошем сезоне, слабом чемпионате, отчислением из примаверы и т.п.
  • 1
Вообще интересный вопрос, ты попробуй как-нибудь в другой раз. Ради эксперимента)
Андрей
Все-таки хорошо было в 2000-х: купили никому неизвестного Обиору — а в интернете никто не возмущается, потому что ни у кого интернета нет
  • 3
Артем Цалон
Tim
я думаю, всех развратил ютуб.
Даже в 2006-м такого не было, хотя интернет уже был развит.
О, Траоре, что за зверь? Интересно будет посмотреть что умеет!

А теперь игрок молодёжки милана имеет свою подборку на ютубе, а у нас жеж каждый умеет определять судьбу игрока по минуте видео :)
  • 3
Зинин как то уж очень комплиментарен о Хенти в своем твиттере. Очень хочется верить.
Но здесь и сейчас кажется, что реализация получше у Шкулетича. И намного.
Если возьмем, то вижу нигерийца на позиции инсайда, либо второго форварда в паре со Шкулетичем или Майконом.
  • 1
Артем Цалон
Tim
Зинин обращает много внимания на физические данные игроков. Большинство футболистов от которых он без ума (Кайседо, Зе Луиш, Оланаре, Хенти) — здоровенные и пластичные «шкафы». двадцатилетний Болт с мячом — вот, наверное идеал футболиста Зинина :)
  • 1
Беланов его идеал ;)
  • 1
Илья
Ну паренек хоть и сыроват, но потенциально хорош… Надо только, чтобы окружение способствовало… Вот кстати слушок ходил, что Даббура из Грассхоппера рассматривают (хотя дороговато конечно за 7 лямов). Мне кажется, что их двоих было бы весьма неплохо иметь у себя на острие.
Кстати ЦСКА вон как раз Грассхопперу Миланова в аренду загнал — как бы не увели нападающего из под носа.
  • 1
Абавно теперь, по прошествию времени это читать)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.