Топ-6 самых дорогих покупок в истории "Локомотива".

Автор:


Комментировать
13

Самые дорогие продажи в истории были тут, теперь давайте вспомним самые дорогие покупки «Локомотива».


Недавно госпожа Смородская снова проявилась в медиа, на этот раз у Нобеля на Матч ТВ, где в очередной раз жгла напалмом. Одной из фраз была, что денег во время её правления было немного, ну-ну. Мы-то с Вами знаем, что это не так. В те годы хватало трансферов, причём далеко не на пресловутую «трёшку». В наш топ-6 попали три перехода, а были ещё: Алиев за 8, Самедов за 8, Кайседо за 7.5, Чорлука за 7, Ньясс за 5.5, Ибричич, Касаев, Ндойе, Хенти за 5 миллионов. Неплохо так «денег не было», да?

Давайте перейдем к трансферам.
*данные взяты с сайта transfermarkt, цены в евро. Забавы ради посчитали сколько нам стоил гол и передача уже ушедших атакующих игроков без учёта зарплаты (её пойди найди со всеми бонусами и подъёмными).


Мубарак Буссуфа сезон 13/14 за 15 миллионов из «Анжи».

Марокканец с бельгийскими корнями пришёл из керимовского «суперклуба». По слухам, это была гуманитарная помощь бизнесмену, который отбивал вложения, распродавая состав. Ещё удивительно, что переход случился после самого неудачного сезона в истории. И откуда столько денег в клубе взялось интересно? Игрок, несомненно, качественный, но характер у него так себе. В истории клуба, кроме конфликтов, отметился победным голом в финале кубка России-2015 в ворота «Кубани» в экстра-тайме. Из команды ушёл свободным агентом, что вызывает вопросы о целесообразности перехода. За «Локо» провёл лишь 42 игры, сделав 5+12 по гол+пас. Полезное действие стоило 882 тысячи евро.

Гжегож Крыховяк сезон 19/20 за 13,5 миллионов из ПСЖ.


В недавнем интервью Штоффельхауса были другие цифры, но будем доверять другим немцам. Странно, что цифры расходятся, ну да ладно. Про поляка совсем недавно писали тут. На данный момент, это один из самых удачных трансферов по соотношению цена-качество.

Лассана Диарра сезон 13/14 за 12 миллионов из «Анжи».


Ещё один дагестанский беженец. Игрок сумасшедшего таланта, поигравший во многих топ-клубах Старого Света, приехавший в Россию в самом расцвете сил из мадридского «Реала» за смешные 5 миллионов евро. Периодически Диарра демонстрировал свой космический уровень, но стабильность это явно не про него. За «Локо» француз сыграл лишь 17 матчей, забил 1 гол и отдал 1 передачу. А запомнился больше своей недисциплинированностью – шутка ли, 3 красных карточки в красно-зелёной форме. Дальше был демарш из-за нежелания тренироваться по дедовскими лекалам Кучука, суды и так далее. В том же интервью Штоффельхауса была реплика, что клуб пошёл навстречу игроку и согласился снизить неустойку с 10 до 3 миллионов евро.

Питер Одемвингие сезон 07/08 за 10 миллионов из «Лилля».


Нигериец, родившийся в Ташкенте, тренировавшийся по молодости лет в «КАМАЗе» и ЦСКА, начал карьеру в Нигерии. Вот такие повороты судьбы. Дальше была Бельгия и Франция, из которой Питер и попал в «Локомотив». Причём, мог оказаться и в другом московском клубе – «Спартаке», но туда взяли Веллитона. На момент подписания казалось, что «железнодорожники» выиграли борьбу за форварда у своего конкурента, но время расставило всё на свои места. Лучший сезон случился в 2008 году, когда Одемвингие стал лучшим бомбардиром команды с 10 голами. Дальше было только хуже, в итоге летом 2010 года нигериец отбыл покорять Туманный Альбион в «Вест Бромвич». Переход сопровождался скандалом с болельщиками. Также можно вспомнить оговорочку по Фрейду Виктора Гусева в одном из матчей. Статистика Питера не особо поражает воображение: 81 игра, 23 гола, 15 передач. Каждое результативное действие стоило 263 тысячи евро.

Фёдор Смолов сезон 18/19 за 9 миллионов из «Краснодара».


Форвард пришёл в стан «Локо» после катастрофического для себя домашнего мундиаля, на который возлагал большие надежды, так как грезил Европой, в которую не поехал зимой 2018-го, боясь потерять игровую практику. Его переход воспринимался неоднозначно – с одной стороны забивной нападающий с нужным паспортом, с другой явно неподходящий под систему игры Сёмина. К сожалению, опасения подтвердились, и Фёдор не смог забивать в таких же количествах как в «Краснодаре», где вся игра была заточена под него. Этой зимой перед самый закрытием трансферного окна Смолов поехал покорять Ла Лигу, успев до коронавируса (будь он не ладен!) забить «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу». Наверное, уже только ради этого стоило уезжать. Ситуация с чем-то схожа с уходом Ньясса, когда команда осталась без основного форварда, никого не взяв на замену (что, справедливости ради, было трудно сделать в условиях ограниченного бюджета и нехватки времени). Останется Фёдор в Испании или нет, мы пока не знаем. На данный момент, его статистика в «Локомотиве» такая – 48 игр, 11 голов, 7 передач.

Роман Павлюченко сезон 11/12 за 9 миллионов из «Тоттенхэма».


«Спящий гигант» вернулся с Туманного Альбиона в зимнюю паузу переходного сезона. Также как и Билялетдинов, в надежде получить больше игровой практики. До Евро-2012 забить смог только ЦСКА и «Кубани». Этого хватило, чтобы оказаться в заявке на континентальное первенство, где Роман смог огорчить Петра Чеха в первом матче. Дальше был провальный сезон при Биличе, где не получилось у всех. Зацените список нападающих тогда: Павлюченко, Кайседо, Майкон, Ндойе и Обинна. Не хило по именам и всего лишь девятое место…При Кучуке был лучший сезон Романа в «Локо» — 6+2 по гол+пас, с дублем тогда ещё «Тереку» весной, когда команда боролась за чемпионство. В последний год в красно-зелёной форме удалось завоевать Кубок России, но летом свободным агентом ушёл в поверженную в финале «Кубань». Статистика в «Локомотиве»: 78 игр, 16 голов, 8 передач. Каждое результативное действие стоило 375 тысяч евро.

Источники: wikipedia, transfermarkt, sports, sport news, фото и инфографика Дмитрий Бурдонов. 

13

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.