Напа нет. Справимся?

Автор:


7 комментариев
11

Итак, трансферное окно в РПЛ закрыто. «Локомотив» отличился и не взял никого. А стоило ли?


Не знаю как вы, а я аренду Смолова воспринял с радостью. Федор в команде не играет определяющей роли, мало забивает, чаще сидит на скамейке, а при его наличии в составе трудно было рассчитывать, что команде дадут ещё одного Форварда с большой буквы. Тем более, когда-то да выздоровеет Джорджевич и Фарфан, вот тогда и заживем.


Но Смолов ушел в аренду, хочется верить, что в «Локомотив» 30-летний нападающий не вернется и мы начнем искать усиление, причем не для галочки дублера, а реального нападающего, подходящего под нашу схему.


Сразу оговорюсь, что грешен подписками на всяческих «инсайдеров» и часто читаю информацию, которую трудно подвергнуть хоть малейшему, как сейчас модно говорить, фактчекингу. Со временем, начинаешь чисто по тексту понимать, что «инсайд» высосан из пальца какого-нибудь агента или каким-нибудь случайным фактом из не совсем верного перевода желтого издания. Также любят нас заваливать ложными информационными поводами турецкие СМИ. Но это у них в крови, нет шума — нет сделки.


Сложно сказать, был ли действительно пресловутый "список из 10 кандидатов", и если даже и был, кто его, как говорится, «слил». Но кандидаты, которые просочились в СМИ, не вселяют уверенности в том, что смогут усилить нашу команду на полгода. Полгода — потому, что по версии из СМИ, у нас серьёзные проблемы с ФФП и покупать мы кого-то можем только при условии, что кого-то продадим. А Федю мы не продали, а сдали посуточно, с этой сделки мы получим 1,5 миллиона евро. А что сейчас можно взять за 1,5 миллиона евро? Дом на лазурном берегу, суперкар, небольшой перерабатывающий завод и какого-то непонятного кривоногого футболистишку. «Барселона», например, взяли черт знает кого за 18 миллионов из вылетающей команды, воспользовавшись исключительным правом, сославшись на травмы Дембеле и Суареса.


Футбольный рынок совершенно несправедлив, но рынок на то и рынок. Мы по-прежнему не умеем продавать, не умеем подписывать контракты, платим сумасшедшие деньги престарелым ветеранам, которые через раз оправдывают своё существование в команде. А чтобы сосуществовать в европейском мире вместе с богатыми участниками Лиги Чемпионов, мы должны стать бизнес-проектом. Но как же сложно становиться бизнесом, когда тебе регулярно и без стеснения падают деньги от госкорпорации, когда тебе не надо ничего придумывать и как-то зарабатывать. В крайнем случае, нужно делать вид, что ты зарабатываешь, когда команда вдруг выходит в еврокубки. Тогда там начинают спрашивать о рыночности контракта спонсора, о справедливой стоимости и тому подобным чуждым слуху монополистическим государственным корпорациям и управленцам, которые выходят на этот большой рынок из тёплого и уютного закрытого мира, начинаются проблемы. Да что там говорить, проблемы есть и у хитрых и скользких арабских шейхов, которые везде и всем могут убедительно доказать, откуда взялись деньги.


Думается мне, в этом и есть корень всех проблем. Понятно, что футбол в России не нужен, по сути, никому. Допустим, РЖД, я так думаю, тоже ни к чему совершенно непрофильный актив, когда всяким разным футбольным мастерам приходится платить по 300 миллионов рублей в год. И ладно бы, если бы такой мастер был один, так на поле выходит-то 11 «мастеров». Другой вопрос, нужно ли это тем же самым госкорпорациям «Газпром», «Лукойл» и т.д. 


Иными словами, деньги-то есть, но если мы их хотим потратить, за это придется ответить перед УЕФА. А продавать нам некого, потому что мы долгие годы покупали только игроков на последний, или, в лучшем случае, предпоследний контракт в их игровой жизни. Взять того же Крыховяка — ему уже 30, мы на него потратили большие для нас деньги и если не продадим его хоть за какие-то деньги, получим через 2-3 сезона большие проблемы. Из молодых и перспективных у нас только воспитанники да Мурило.


Непонятно, это текущая и актуальная реальность или началось ещё при Геркусе. Очевидно, что нам нужно молиться на продажу Смолова за 5-6 миллионов евро, затем молиться что выздоровеет и зажжет Джорджевич и молиться на то, что мы выйдем в Лигу Чемпионов, тогда мы, в принципе, по всей видимости останемся при своих — на тех же местах через год, но только команда ещё постареет и никакого Жоао Мариу мы не выкупим.


По этой логике, можно понять, почему мы не стали сейчас никого покупать — большой риск в том, что футболист классом ниже среднего по европейским, да и по российским меркам заиграет, а если не заиграет, то эти деньги будут выброшены на ветер. Опять, как на Живоглядова, Идову, Джорджевича.


Но логика сейчас иная. Юрия Семина фактически подставляют, не оставляя возможности для каких-то вариантов — в нападении один профильный форвард, которому 32 года и у которого, замечу, 3 желтые карточки. То есть, минимум 1 матч в отрезов из 11 мы будем без него. Есть недолеченный 35-летний Фарфан, есть травмированный Джорджевич, это да.


Остается верить и надеяться, что эти 11 матчей будут забивать полузащитники, защитники, вратари в свои ворота, рикошеты, а ещё судейский беспредел будет в нашу пользу. Это, конечно, весьма вероятно. Но зачем ставить команду в такие условия? Ведь если мы не попадем в Лигу Чемпионов напрямую, то тот хрупкий мир, на котором держится «Локомотив» рассыпется. 3-е место в чемпионате не дает нам ничего, потому что квалификации мы проигрываем очень часто и те 30 миллионов евро от УЕФА, которые спасают нас уже 2 года, не придут и снова начнется эпоха безвременья.


Понимает ли это Кикнадзе, Мещеряков, Белозеров и Сёмин? Наверное, мои измышления в принципе от истины далеки, но что-то в этом роде прослеживается в политике клуба. Если она есть.


11

7 комментариев

Иван
Покупать ради покупки точно не нужно, тем более не так много матчей осталось весной. А то что там «кто-то предлагал» клубу, совершенно не значит, что нужно было это брать. Из тех, кто мелькал варианты были так себе. Зимой сложно взять хорошего игрока, у мировых топов с этим проблемы. Чего уж о нас говорить
Можно наигрывать своих молодых нападающих, тогда будут и молодые активы (смотри на чалова в цкг) и хорошие игроки в настоящее время.Семин не хочет наигрывать молодняк, Мещеряков и кек не могут наладить спортивный менеджмент, а у Локо нет денег на постоянные покупки если не топовых (для рпл), то хотя бы хороших игроков.
Получается вилка
Иван
У коней Чалов не от хорошей жизни заиграл. Не думаю, что это показатель. В России никто не занимается развитием молодежи толком, может быть только Уфа, а такие клубы нужны лиге. Чертаново ещё есть. Ну и лимит, конечно, зло.
да может быть не от хорошей, но в итоге Чалов стал русской звездой птч его выпускали когда не было напов. Когда у нас не было напов выпускали миру, абсолютно неподходящего на роль даже ложной 9, а не Галаджана, который на тот момент был сильнее Чалова. В итоге просрали свою возможную звезду и играли говеннно. И продать никого не можем. супер.Имея одну из лучших академий не развивать молодых игроковтолько потому что так в России никто не даелает-это конечно аргумент. Сами просираем свои доходы и результаты просто потому что
Иван
Это не аргумент, а наши реалии. Может когда-нибудь к этому и придём. По факту из всех тренеров последних лет молодежь развивал только Коусейру, чем лично мне очень нравился. Но ему не дали дальше работать, ибо у нас всё зависит от результата и никто не готов ждать. Хотя в те времена можно было сезон подождать — один фиг хуже вряд ли бы было. Будем надеяться, что своим дадут играть больше и потом они начнут уезжать в Европу за деньги
При семинской системе нап нахрен не нужен. Подчищать за Миранчуками и снабжать их пасами может любой. И вся команда только этим и занимается

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.