Промежуточные итоги летних трансферов

Автор:


Комментировать
19

Я знаю, что вы сделали прошлым летом… Приобрели четверых футболистов!



Итак, перед началом сезона у «Локомотива» имелся ряд проблемных позиций. Практически на все эти позиции были приобретены футболисты, как сложилось их первое полугодие в нашей команде?


МУРИЛО


Бразильский кудесник мяча Мурило приходил к нам на роль третьего-четвертого резервого центрального защитника за смешные по нынешним временам деньги — около 2,5 миллионов евро.



Благодаря посттравматическому регрессу Соломона Кверквелии, который играть в этом году так и не начал, молодой бразилец получил свои шансы во всех турнирах. И всегда его все обвиняли во всех грехах — то не накроет, то пенальти привезет, то своего оппонента упустит. Нельзя сказать, что бразилец был совсем не виновен, но тому же Чорлуке много чего прощали и ещё будем прощать, он же такой милый и классный.


Внезапное решение проблемы отсутствия в составе третьего внятного опорного полузащитника нашлось, когда Семин гениально поставил Мурило в опорную зону в матче против «Байера». Тот матч мы выиграли, а вот в ответном матче бразилец остался в запасе и матч мы проиграли, помчавшись с шашками наголо.


Промежуточный итог: не ослабил, но и не усилил. С учетом вложенных средств — нормальный трансфер с перспективой роста и, возможно, дальнейшей перепродажи тому же Гвардиоле или ещё кому-то из модных лысых тактических шарлатанов от футбола.


ДМИТРИЙ ЖИВОГЛЯДОВ


Из «Уфы», которая становится этаким российским трамплинов и для тренеров, и для футболистов, к нам пришел воспитанник — Дмитрий Живоглядов. Ну, если честно, по этому полугодию — лучше бы посидел он ещё в Башкортостане, послушал бы Земфиру. В тех матчах, что Дмитрий сыграл за нашу команду, мне лично помнится больше негатива. Большое количество голевых пасов, которые Живоглядов набрал за «Уфу», чаще всего приходились, по всей видимости, с навесов на столба в контратаках. На сегодняшний день Дмитрий ни ментально, ни физически не соответствует уровню современного крайнего защитника. Ни российский паспорт, ни достаточно молодой возраст, ни железнодорожное прошлое не вытягивают Живоглядова до уровня основного правого или левого защитника «Локомотива». Думаю, о многом говорит то, что Семин предпочитает на эту позицию выпускать того ещё весельчака Идову, а не Живоглядова. Достаточно яркая мимика, которую я неоднократно замечал у Дмитрия после пропущенных голов и ошибок, оставляет надежду на то, что он и сам понимает, что до уровня «Локо» ему ещё расти и расти, вот только станет ли это для него стимулом роста? 



Промежуточный итог: точно не усиление проблемной позиции. Сумма трансфера обязывает предъявлять к Живоглядову некоторые требования или претензии — пока второй номер «Локо» не играет на 2,5 миллиона евро.


ЛУКА ДЖОРДЖЕВИЧ


Лучше всего описывает трансфер черногорца из «Зенита» та самая его презентация. 



Трёшку можно было не тратить, но кто ж знал...


Промежуточный итог: полный провал. Мало того, что умудрился вообще ни одного внятного действия за «Локо» сделать, так ещё и ухитрился попасть в Чернова в том самом матче. А потом вообще получил серьёзную травму и в этом сезоне уже не поможет.


ЖОАО МАРИУ


Пусть трансфер звездного португальца только лишь на правах аренды, некоторые выводы уже сделать можно. Явно виден уровень, явное усиление команды, индивидуально сильный футболист очень пригодился в первой половине этого сезона. Травма Жоао в концовке сезона доломала хрупкую конструкцию, под названием травмированный «Локомотив». Цена выкупа трансфера составляет внушительные 18 миллионов евро. Найдём ли мы такие деньги, стоит ли португалец столько, сможем ли мы после его покупки будущим летом усилить другие позиции?


Промежуточный итог: явное усиление состава. В нескольких матчах делал разницу, отлично придерживал мяч и набрал уже несколько голевых передач.


ИТОГИ


Если собрать воедино все итоги, то однозначно усиливающим можно назвать лишь аренду Жоао Мариу и, с некоторыми оговорками, Мурило. Живоглядов и Джорджевич — ужасные провалы трансферной политики, на которые было потрачено примерно 5,5 миллионов евро, плюс зарплаты и комиссионные выплаты жуликам-агентам.


Куда приведут такие трансферы? Сложно сказать, общие итоги подведем весной.

19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.