(Не)Удачный трансфер



8 комментариев
8

Ниасс


Вчерашний вечер для красно-зеленых болельщиков закончился сенсационной новостью. Theguardian объявила о готовности «Эвертона» подписать лучшего бомбардира «Локомотива» Байе Умара Ниасса за 17 миллионов евро.


Три месяца назад мы обсуждали, нужно ли отпускать Ниасса зимой? И я отстаивал именно эту точку зрения – нужно, за хорошие деньги и обязательно в Европу. Казалось бы, трансфер практически совершен, и я должен радоваться, но на душе как-то грустно. Грустно, потому что любому человеку всегда хочется большего. Всегда хочется идеальной ситуации, когда лидеры не покидают твою команду, а наоборот, к ним добавляются более классные исполнители. Играя в футбольный менеджер, 99% виртуальных владельцев в такой ситуации сохранили бы лучшего форварда своего клуба. Но реальность гораздо суровее, а потому, чтобы проанализировать этот трансфер, нужно отключить эмоции и посмотреть на ситуацию трезвым взглядом.


Ниасс переходит в Эвертон


Финансовый фэйр-плей

«Локомотив» находится под пристальным контролем УЕФА на предмет финансового фэйр-плея. Судьбу «Динамо» повторять не хочется, а значит нужно научиться зарабатывать. С учетом мизерных контрактов на продажу телевизионных прав, практически нулевой выручки с продажи билетов и атрибутики, удачная трансферная деятельность становится практически единственным способом зарабатывать. Даже если при итоговой калькуляции «Локомотив» потратит за год чуть больше того, чем сможет заработать. Трансфер за 17 миллионов евро игрока, приобретенного два года назад всего лишь за 5, покажет УЕФА работу клуба в правильном направлении. Положительная финансовая динамика обязательно будет учтена руководителями УЕФА, а значит «Локомотиву» удастся избежать дисквалификации в следующем сезоне.


Имидж

Помимо очевидной финансовой составляющей продажа Ньясса станет хорошей инвестицией в репутацию клуба. Со времен перехода Ивановича в «Челси», столь успешных трансферов у нас не было. А это очень плохо. Конечно, не хочется наблюдать, как твоя команда становится всего лишь плацдармом для переезда в АПЛ, но и этот статус еще нужно заслужить. И ничего зазорного в нём нет. Наоборот, на данном этапе развития нашего клуба несколько успешных трансферов позволят в будущем с большей легкостью подписывать перспективных футболистов. 


Спад в игре

Нельзя обойти стороной и тот факт, что африканские нападающие ненадежные. Сегодня они мечтают реализовать свою мечту, сыграв в АПЛ, а завтра уже едут зарабатывать деньги в Турцию. При этом нет никаких гарантий, что послезавтра не потеряют окончательный интерес к футболу. Мы можем только гадать, будет ли Ниасс продолжать играть весной на таком уровне, зная об интересе со стороны грандов.


Еще свежа история Дениса Глушакова. Сначала «Зенит» предлагает за него порядка 15-20 миллионов, «Локомотив» решает сохранить капитана и лидера команды, а тот в благодарность за доверие начинает деградировать семимильными шагами. В итоге, только чудом за него удалось выручить 8 миллионов (спасибо селекции Леонида Федуна). У Ниасса же через полтора года заканчивается контракт. И не продав его сейчас за большие деньги, можно потерять и забивного нападающего и лишиться серьезных финансовых вливаний. 


Ниасс


Вот и получается, что при всём негативе от потери лучшего бомбардира, плюсов от трансфера гораздо больше. А нам остается только надеяться, что Шкуле сможет безболезненно заменить его, забивая так же много, как в Сербии.

Нужно ли отпускать Ниасса?
Выберите подходящий вариант ответа
8

8 комментариев

Андрей Дмитриев
Скорее удачный, чем нет!
  • 2
Сергей
От Ливерпуля очень близко до Манчестера, где у него дом)
  • 1
Двойственные чувства. С одной стороны за такие деньи, да в АПЛ пусть едет и растет. Но, с другой стороны, впереди Фенербахче, концовка не безнадежного для нас чемпионата… Потянет ли Шкуле? На сборах вроде бы набрал форму. Но все мы знаем, какими обманчивыми бывают показатели сборов. И, тем не менее, голосую за продажу. От добра добра не ищут, а нападающего, помнится, и Майкон у нас играл, благо на фланги есть кого поставить. Да и для Петара максимум игровых минут, думаю, пойдут на пользу.
  • 1
Филипп Митяков
Я вот верю, что Шкуле потянет.
  • 1
Мне тоже кажется, что Шкуля потянет. Если ему начнут доверять больше времени, то и его прорвет. С Ниассе такая же история была
  • 1
Александр Куракин
А я считаю, что не потянет. Пока на его счету, в основном, фартовые голы. В игровом плане он очень скуден, только мощь, а это сделает игру в атаке еще более скучной и безликой…
  • 1
Андрей
Продавать однозначно. Во-первых это реально шикарные деньги за парня, который на хорошем уровне играет полгода, во-вторых, Ниасс спит и видит себя в Европе, это его цель, о которой он заявлял всегда, не отпустим — велика вероятность, что парень захворает. А без настроения, куража Умар превратится в бледную тень самого себя.
  • 2
Филипп Митяков
Да, к сожалению, зависимость «игры таких парней, как Умар» от «настроения и куража» абсолютно прямая… И если удерживать всеми силами, то вероятность получить слабомотивированного игрока высока. Нам бы провести хотя бы 2-3 сезона в еврокубках на приличном уровне, тогда проще станет удерживать сенегальцев на лишний сезон-другой…
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.