Оставить нельзя на "выход"!

Автор:


4 комментария
17

Пока межсезонье вгоняет в меланхолию по поводу возможных кадровых перестановок, решил пробежаться по истекающим контрактам футболистов. Так сказать «добивочка». А кто-то может вздохнуть с облегчением… Где поставить запятую?


Зимний перерыв — это тот момент, когда можно отвлечься от матчей и переключиться исключительно на административную работу. Правда, качество может серьезно пострадать, ведь уже третье межсезонье мы только и говорим об уходе Ильи Геркуса. Уход пока только из ранга «возможных» и уже начинает напоминать сказку про мальчика и волков. Читая нескончаемый поток информации, я уже устал от «сёминофобов» или «геркусофобов». А надо бы работу работать. Или хотя бы сделать предварительные наметки. Игроки скоро смогут вести переговоры с другими клубами, и надо ли оно команде сейчас?


Первым по списку волею моего выбора стал капитан команды Игорь Денисов. Игорь приходил в «Локомотив» фигурой, мягко говоря, неоднозначной, с репутацией скандального игрока, способного разрушить атмосферу в команде. Но мы-то с вами знаем, как умеет работать с такими людьми Юрий Палыч. В итоге все вышло просто замечательно. Денисов стал лидером команды, заслужил капитанскую повязку. Его заслуга в чемпионстве велика — во всей лиге не было опорника лучше, чем Игорь. Наверняка он пытался доказать главному тренеру сборной, что Игорь Денисов необходим главной команде страны на Чемпионате Мира 2018. Чем все это закончилось, мы прекрасно знаем. Этим летом появились разговоры об интересе со стороны родного клуба. Он хотел бы вернуться в «Зенит» и не скрывал этого. Но его не отпустили, хотя команда с берегов Невы предлагала порядка 2 млн. евро. Казалось, что вот он момент для продажи, но нет. Логики в этих действиях лично я не прослеживаю. У человека остается год по контракту, максимум из себя он выжал, да и моложе явно не стал. А самое главное, на мой взгляд, это упущенная возможность вернуться домой. На этом «лучезарном» фоне мы и наблюдали его далеко не лучшую игру. Было много брака, невнятных ошибок. В какой-то момент я вообще перестал понимать, почему он выходит в стартовом составе. Вот, что бывает с игроками, которых «обломали» с желаемым, которое было так близко. Очевидно, что он не останется далее в клубе. Обидно, что клуб упустил момент заработать. Радует, что освобождается место в «старте» для молодого Дмитрия Баринова, который, надеюсь, чему-то научился у 27-го номера. Если, конечно, руководство не решит купить кого-нибудь на эту позицию...


OUT



Уже много было сказано по ходу этого сезона о Мануэле Фернандеше. Позитивного крайне мало. История продления контракта с португальцем достойна целого романа или фильма. Явный провал политики Ильи Леонидовича в плане продления контрактов с игроками. Его тактику сложно понять — продлить с Фарфаном на хороших условиях, но солидно сэкономить на Фернандеше. Не вышло. Тумблер «Key Player» в голове Ману был выключен. Мы наблюдали какую-то агонию на поле в его исполнении. Очевидно, что в таком состоянии португалец слабый помощник «Локомотиву» ещё и с высоким окладом, который надо выплачивать целый сезон, без особой надежды на полезные действия. Сейчас, правда, очень много разных слухов. Говорят, его может выкупить лидер турецкого первенства. Но с каждым днём эта надежда тает как первый снег. Недавно турки объявили, что также имеют виды и на Месута Озила, с которым «канониры» готовы расстаться. На гребне волны ухода Геркуса со Штоффельсхаусом может возникнуть вероятность продления контракта, и тогда мы увидим второе пришествие кудесника РПЛ весной. Но все это кажется таким маловероятным. Многие приписывают дружбу Сёмину с агентом Фернандеша и ожидают «распила», но Ману истратил все выданные ему индульгенции и недовольство его игрой может перевесить чашу любви. Опять-таки это всё настолько субъективно. Всё зависит от отношений с главным тренером, а главное верит ли он в португальца. Я — нет, но кто я такой?


OUT 



Единственная отрада летней трансферной кампании — Гжегож Крыховяк. Поляк начал работать на полную катушку сразу как появился в команде. Единственный игрок, к которому не может быть претензий на протяжении первой части чемпионата. Конечно, можно пожурить за удаление в матче с «Динамо», но там тоже не явно все было, а в Кубке России карточку дали несправедливо и в итоге отменили. Гжегож играет и впереди, и в центре, и сзади — мало того что box-to-box, так и в защите смотрится весьма органично. Игрок, которого надо продлевать на все 200%. Правда, с этим могут возникнуть проблемы. При подписании арендного соглашения, говорят (свечку не держал), был пункт обязательной покупки за 12 млн. евро, если он сыграет 10 матчей за клуб. Согласитесь, пункт несерьезный — Крыховяк уже провел за «Локомотив» более 20 матчей. И вот на днях мелькнула информация, якобы сказанная самим игроком (подтверждение я так и не нашел, но слух-то есть), что пункта о выкупе в контракте нет. Здесь начинается самое интересное: захочет ли оставаться игрок в России? Тут всё зависит, на каком месте финиширует клуб, и будут ли еврокубки. Сможет ли клуб потянуть его покупку? А главное, захочет ли? Особенно это важно, если все слухи об уходе гендира окажутся правдой. Уход такого игрока в свете потери Фернандеша будет катастрофой. Надеюсь, что пунктик в контракте всё-таки есть — руководство не отмажется, а в еврокубки пробьемся — игрок не откажется. ПСЖ-то он явно не нужен...


IN


 


 Тарас Михалик — игрок, на которого всегда можно положиться в случае необходимости, и он не подведёт. Но, честно говоря, его контракт и продлевать-то не должны были, если бы Пейчинович остался в клубе (ещё один провал Ильи Леонидовича лётом). Приобретение Бенедикта Хёведеса и солидный футбольный возраст лишили его каких-либо шансов на появление в стартовом составе на подмену Чорлуки или Кверквелии. Как итог — за клуб украинец провел только 2 матча в Кубке страны. Очевидно, что тренерский штаб на него практически не рассчитывает, и продление контракта едва ли случится. Но данная позиция требует усиления, впрочем, как и всегда. Интересно, у Лапшова будет шанс занять место в обойме «Локо»?


OUT



 Дмитрий Тарасов, для некоторых «Бузов» — лауреат премии самого быстрого удаления после выхода на замену. Там его вины минимум, безусловно, но факт остается фактом. Кажется, Дмитрия мы на поле практически не видели, а тем временем он уже принял участие в 8 матчах сезона их них 4 в «старте». Тарасов прошлым летом практически ушёл — контракт закончился, а продлевать отношения клуб не спешил, учитывая не слабые аппетиты игрока по зарплате. Контракт предложили, но Дмитрия он не устроил. Целую неделю велись поиски клуба, готового удовлетворить запросы футболиста, но такового не нашлось. Дмитрий вернулся в «Локомотив», понурив голову и согласившись на сокращение оклада. Опять-таки тогда также не было варианта с Крыховяком, поэтому и оставили, пусть и на совсем других условиях. Тарасов — главный шутник в команде по заверениям многих игроков, постоянно «на движе» с Миранчуками или с женой и ребенком. Если говорить об очередном продлении контракта, то оно себя явно не оправдает. Ему на замену подрос другой Дмитрий — Баринов. Играет также жестковато, заряжен на борьбу, в последнее время редко уходит с поля без карточки, да и в нападении толку явно больше. Появился слух о его возможном уходе, но Дмитрий его сам же и опроверг. Будет немного жаль, когда команду покинет один из её старожилов.


OUT



Владислав Игнатьев своей игрой давно доказал, что не зря пылит на правой бровке обороны «железнодорожников». Иногда подстраховывает Гилерме, иногда забивает победные голы, много бегает, простреливает/навешивает. Это крепкий игрок основы, которому нет альтернативы. И это при том, что он переученный атакующий правый полузащитник. Да, иногда это дает о себе знать в плане обороны, и в начале сезона было много вопросов к Владу, но в начале сезона были вопросы ко многим. Тем не менее, он получил признание и Станислава Черчесова, который всё-таки вызвал его в сборную страны. Контракт Владислава надо продлевать, тут без вариантов, пусть ему уже и 31 год. Но пора уже приобретать замену — Маргасов просто так сидит на «банке», даже ни одного шанса на появление на поле трехкратного победителя Кубка России.  


IN



Борис Ротенберг совсем недавно получил очень страшную травму — повреждение крестообразных связок колена, наверное, самый страшный сон футболистов. Борис может и не много играет и правый защитник не самый лучший в мире, но человек он замечательный. Всегда открыт для общения с болельщиками, готов помочь. Много говорили, что его взяли в команду как довесок за влияние его отца. Доподлинно никто этого не знает, а у того же Бердыева он стабильно играл по 60 минут в тех 15 матчах, что принял участие. Борис  стал абсолютным рекордсменом РФПЛ по количеству матчей на скамейке запасных среди полевых игроков. И продолжает его удерживать. Сначала его в шутку называли талисманом команды. Сейчас на это смотришь несколько иначе. Выбыл Ротенберг на 6-7 месяцев, а, учитывая его возраст (в мае исполнится 33 года), характер травмы и игровое время на поле, кажется, что контракт продлён не будет. Правда, говорят, ему предложат должность в клубе. Он, наконец, сможет последовать по стопам большинства своих родственников и стать топ-менеджером. Неплохой вариант, надо признаться. Против него сказать нечего.


OUT Как игрок


IN Как менеджер



Александра Коломейцева в этом сезоне мы еще не видели и не факт, что увидим. Вообще история получения травмы Александром покрыта мраком. В один прекрасный день он просто пропал с фото после продления контракта, а пресс-служба умолчала, и долгое время мы оставались в неведенье о ситуации. Да, предполагали травму, потом это подтвердил Сёмин, но конкретика появилась только в октябре, когда Александр был прооперирован в Мадриде. Если судить по прошлому сезону, то контракт с Коломейцевым можно продлить еще на год по солидарной системе. Коломейцев много пропустил и будет неприятно выбросить его на улицу из-за травмы, ведь он не был частым посетителем лазарета. Но вот эта одна серьезная травма может сильно повлиять на его будущее в клубе. Пока что он кандидат на выход. Но, надеюсь, у него будет шанс весной доказать свою состоятельность на поле, и заслужить новое соглашение. Возраст вроде позволяет еще поиграть пару лет на хорошем уровне. Возможно, его и не хватает клубу в этом сезоне для хорошей ротации.


IN



Антон Коченков — воспитанник «Локомотива», у которого было мало матчей за родной клуб. Гилерме- вратарь #1 в команде, и роль Антона в клубе определена давно. Сначала был третьим вратарем, после ухода Абаева — вторым, но и только. В принципе он хорошо заменял Маринато, когда тот был травмирован, но не настолько убедительным, чтобы стать первым. У меня, допустим, сердце ёкало. После приобретения Медведева я думал, что Антон уйдет. Это казалось логичным, если человек хочет играть. Но на поверку он остался вторым выбором тренерского штаба, после того как Никита не смог воспользоваться своими шансами. В этом сезоне принимал участие только в матчах кубка страны, и мне казалось, что будет в нем играть до конца, как зачастую поступают в европейских клубах, но с «Рубином» вышел Гиля. И вот сейчас подходит час Х. Контракт истекает… Продление неочевидно. Уже сейчас Медведева из-за травмы в заявке подменяет Виталий Сычев из «Казанки», почему он не может так же подменять и Коченкова?


OUT



Виталий Денисов находится в аренде в самарских «Крыльях Советов» до конца календарного года, а значит 13 января мы его увидим в Москве. Виталий потерял место в основе после матчей с французской «Ниццой», где над ним измывались игроки группы атаки соперника. После этого у него почти не было шансов реабилитироваться. Продление контракта летом казалось бессмысленным, да и осталось таковым. Слева есть Рыбус, Лысов, Идову и Хёведес при необходимости. Да, последние двое появились чуть позже, и видимо из-за этого соглашение переподписали. После этого, конечно, отдали в аренду — Виталий хочет играть. Правда, и в Самаре у него не так много игрового времени как ему хотелось бы. Если уж и там он не проходит в состав, то о чём речь-то вести? Клуб наверняка постарается продлить аренду игрока или найти другой клуб до конца сезона и отпустить с миром.


OUT



 Вы могли забыть о нём, но Алан Касаев возвращается в клуб, ибо «Балтика», которая его арендовала, тонет и разгружает зарплатную ведомость всеми правдами и неправдами. Как я понимаю, Алан должен был отыграть этот сезон в ФНЛ, и своей игрой найти пристанище в РПЛ на будущий сезон. За «Балтику» он отыграл 21 матч, в которых лишь однажды забил гол, правда, сделал 4 ассиста. Скажем прямо, в РПЛ он мог попасть только вместе с калининградским клубом, но там что-то пошло не так. Учитывая, что его позиция не востребована тренерским штабом, Касаев проведет остаток сезона на скамейке или сумеет подыскать вариант с другой арендой. Играть в «Локо» он едва ли будет.


OUT



Аршак Корян уходил из «Локомотива» лучшим игроком молодежной команды, однажды выиграв награду месяца даже у игроков «основы». Ушел в Голландию, где у него в целом складывалось неплохо на молодежном уровне, играл в кубке, но в чемпионате шансов было крайне мало из-за солидного десанта арендованных игроков «Челси», на его позиции в том числе. Пусть Леонид Слуцкий говорит, что «Витесс» не является фарм-клубом англичан, но 3 игрока «аристократов» стабильно есть в заявке на сезон. Позднее Аршака позвали обратно в «Локо», благо курс руководства был и есть ориентирован на воспитанников. Но вот беда — место на поле ему также не нашлось. Мне непонятно, почему его не задействовали в «Казанке», как того же Артёма Галаджана. По позиции не скажу, что она сильно отличается от позиции того же Романа Тугарева (разве что край другой), но, не дождавшись полноценного шанса, он ушел в аренду. Возможно, по итогам сезона в «Химках» и будет принято решение о его будущем в клубе. Я не могу ответить однозначно. Много на балансе не занимает, «свой». Осталось ударно завершить сезон в ФНЛ, а там все может случиться. Скорее нет, чем да, но всё же.


50/50



Напоследок приберёг истекающий контракт главного бомбардира команды этого сезона — Антона Миранчука. Один из немногих игроков, кто прям вырос по ходу этого сезона. Тут даже говорить не о чем — однозначное продление. Правда ситуацию довели до того, что уже совсем скоро Антон сможет принимать предложения от других команд. Да, в России он никуда не перейдет, но вдруг он приглянулся кому-то из «европейцев»? На подходе новый промах Геркуса? Надеюсь, что там всё схвачено.


IN



Отдельной графой стоит отметить, что в конце календарного 2019 года заканчивается контракт и у основного голкипера команды Маринато Гилерме. Думаю, продление контракта с вратарем сборной России также не обсуждается. Сейчас он даже привлекательней Лунёва смотрится в рамке. Еще бы тренерский штаб сборной это заметил...


IN



Получается, что в конце сезона «Локомотив» по моим прикидкам должен лишиться минимум восьми игроков. Впереди ожидается обновление команды, а значит, работы будет много у скаутского отдела и спортивного директора, кто бы им не был весной. Главное, чтобы не провалился как Эрик Штоффельсхаус в начале ушедшего лета. Ведь много продлений невостребованных игроков было связано именно с отсутствием альтернатив, которые немец должен был начать прорабатывать ещё в конце прошлого сезона.


Пока что же хороших всем новогодних каникул! Меньше корвалола нам в будущем году!

17

4 комментария

Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Вместо Денисова придёт Оздоев, даже номер тот же возьмёт, скриньте)
  • 2
Иван
Влада, Антона и Крыха оставлять — остальным «спасибо, до свиданья». Надо уже обновлять и омолаживать состав. Жаль Гарика не продали в Питер (если правда была такая возможность конечно)
Крыховяк, Миранчук Ан. оставить, Игнатьев и Колома 50х50. Остальные на выход. Еще б всяких Маргасовых отцепить и Портнягиных, желательно за деньги…
Иван
Еще б всяких Маргасовых отцепить и Портнягиных, желательно за деньги…
в
кто ж за них денег даст в здравом уме…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.