Мануэл Фернандеш: оставить нельзя проститься

Автор:


13 комментариев
23

Ищем запятую в этом тёмном деле.


В последний месяц в СМИ стал невероятно активен агент Мануэла Фернандеша. По его словам, клуб пытается избавиться от португальца, специально предлагая наименее выгодные условия. Вот несколько цитат Пауло Барбозы, агента Ману:

Мы не понимаем, почему руководство «Локомотива» продлило контракт с Джефферсоном Фарфаном на два года, а Фернандешу, который приложил столько же усилий для чемпионства, предложили всего год. При этом «Локомотив» подписывает Хеведеса, которому уже 30 лет, на четыре года.


В апреле, когда еще оставалось четыре игры до конца сезона, мы говорили со спортивным директором Эриком Штоффельсхаусом о продлении контракта Мануэла. Нам предложили всего один год, зная, что на такие условия мы не согласны. Штоффельсхаус специально делает все для того, чтобы расстаться с Фернандешем, но предлагает условный контракт, чтобы не злить болельщиков. После разговора в апреле он долго не отвечал на звонки. В августе мы встречались с Ильей Геркусом и обсуждали это ситуацию, но ни к чему не пришли.


Фернандеш хочет остаться в команде, но с таким отношением со стороны руководства, он быстрее покинет команду, чем продлит контракт.


После игры с «Динамо» острую тему в прессе затронул и сам Фернандеш:

Во-первых, я никогда не просил больше, чем зарабатываю сейчас. Во-вторых, что меня немного задевает, так это неуважение со стороны клуба – от руководителей. Как раз они – причина моего недовольства, финансовый вопрос тут ни при чем.


Понятно, что я не буду вечно играть за «Локомотив». Одни игроки уходят, другие приходят, это обычная футбольная жизнь. Но я требую уважения, и считаю, что его не проявили. Так что причина не в деньгах. Учитывая, сколько титулов мы выиграли в последние годы, деньги отходят на второй план. В принципе это все, что я хотел сказать по ситуации с контрактом.



Прав ли клуб в сложившейся ситуации? Стоит ли продлевать Фернандеша на его условиях? Попробуем разобраться, в чем «Локо» выиграет, если контракт все же будет продлён, и в чем проиграет. 

Безоговорочный плюс Фернандеша его футбольное мастерство. Техника работы с мячом, видение поля, умение отдать пас, обвести, пробить практически с любой дистанции — сильные стороны Ману. Как сейчас модно говорить, такие игроки делают разницу на поле. Именно поэтому на уровне РПЛ Фернандеш звёздный игрок. 




Следующий важный пункт — Ману настоящий профессионал. В этом легко можно убедиться, достаточно зайти на страничку полузащитника в Instagram. Вы не найдёте здесь ничего, кроме футбола, тренировок, футбола, тренировок, а ещё футбола и тренировок. Кажется, что Фернандеш готов вкалывать на поле и в тренажерке 24/7. Запредельный фанатизм португальца подтверждает и история прошлого сезона, когда Ману рвался на поле с переломанным ребром. Случай для легионера с высокой зарплатой почти уникальный, учитывая, что в тот момент на носу был и чемпионат мира. 


Фернандеш опытный игрок. Недооценивать этот компонент нельзя. И опыт у Ману такой, что им не грех поделиться с молодыми партнёрами по команде. Нет сомнений, что прошлый сезон стал удачным с точки зрения результативности для братьев Миранчуков и из-за такого партнёра рядом. Тренировочный процесс рядом с таким игроком должен быть полезен и для других молодых футболистов клуба. 




Ещё один бесспорный плюс Фернандеша перед любым новичком-легионером — адаптация. Для португальца этот процесс уже в прошлом. Новые стадионы частично закрыли вопрос суровых российских реалий, но не отменили русскую зиму, к которой всё же нужно привыкнуть. Ману уже прочувствовал на себе все прелести русского футбола, холодами и искусственными газонами из колеи его не выбить. 

И в завершение плюс не из плоскости игры, а скорее из области маркетинга. Мануэла очень любит болельщик. За результативность, зрелищность, эпизодические задатки супергероя. В российском чемпионате не так много игроков, способных обыграть один в один. Ещё меньше тех, кто делает это красиво и с помощью финтов. В этом смысле Фернандеш просто находка. Кажется, за 4 года в «Локо» не было ни одной игры без финта от Ману. Такие вещи притягивают нейтрального зрителя, а бывалым болельщикам доставляют настоящее удовольствие. 




И всё же минусов продление Фернандеша имеет не меньше, а то и больше. 

Мануэл игрок особенный. Железный футболист старта. И в этом есть серьёзный минус для разнообразия «Локомотива» в атаке. Безоговорочное нахождение Ману на поле лишает команду вариативности схем. В настоящий момент в «Локо» есть кому сыграть на фланге атаки — Рыбус, Игнатьев, Фарфан, Жемалетдинов. Тем не менее, такой схемы мы не видели уже очень давно, потому что в неё почти невозможно вписать Ману с его функциями свободного художника. 

Отсюда вытекает следующий серьёзный минус — зависимость от формы Фернандеша. Если у португальца не идёт игра, «Локомотив» оказывается практически беззуб в атаке. При этом тёмные полосы для Ману не такая уж и редкость. Тяжёлый старт команды в этом сезоне во многом связан и с не самой лучшей формой полузащитника.



Футболист, к которому по текущему сезону у болельщиков меньше всего претензий — Гжегож Крыховяк. Частично поляка можно считать причиной проблем Ману. Функции по доставке мяча между линиями стал выполнять Крыховяк. Это должно было освободить для Фернандеша пространство и время у ворот соперника, но пока план явно не работает. Португалец не может перестроиться под новый, усеченный функционал. 

Универсальность Ману, а точнее ее отсутствие. При Игоре Черевченко мы часто видели португальца в опорной зоне, но об этом опыте даже вспоминать страшно. Получается, что команда вынуждена подстраиваться под игрока, что не всегда оправдано и эффективно в конкретно взятом матче. 

Напоследок хочется вспомнить весенний матч «Локомотива» с «Динамо», который Фернандеш пропустил по причине травмы. Из четырех голов железнодорожников три были забиты со стандартных положений, которые обычно полностью отдаются на откуп португальцу. Неожиданно выяснилось, в «Локомотиве» мастеров в этом деле целая россыпь. Монополия Ману на стандарты обедняет игру команды в атаке, особенно в дни, когда подачи у Фернандеша откровенно не летят в цель.




Ману много значит для «Локомотива». В лучшей форме он оправдывает все жертвы, на которые ради него идут команда и тренерский штаб. В нынешнем же физическом и психологическом состоянии Фернандеш становится для «Локомотива» трудностью. При этом «недуг» португальца не лечится скамейкой – на замены он всегда реагирует одинаково негативно, вне зависимости от качества своей игры.


 


Всё вышеперечисленное заставляет согласиться с Барбозой – расставание «Локо» и Фернандеша почти неизбежно.Ману прекрасно знает все свои плюсы, а минусы, вероятно, видит иначе. Он не пойдет на компромисс с руководством, которое, по его мнению, не проявило должного уважения. Продлевать же контракт на условиях Фернандеша рискованно для клуба с самым возрастным составом в лиге, да и по имиджу может шарахнуть – позволили агенту продавить свои условия.


 


Трансферные сериалы часто имеют неожиданные концовки. Посмотрим, удивит ли нас сюжет на этот раз.


А как считаете вы, стоит ли продлевать контракт с Фернандешем?


 

23

13 комментариев

Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Из этих четырех лет, что Моня у нас, он нормально играл год. Где гарантии? Однозначно отпускать
  • 2
Иван
или с понижением зп оставлять как вариант. Но уж точно не стоит на тех же условиях продлевать, это самоубийство
Мне кажется Ману в любом случае не нужен Локо по самой важной и очень простой причине-очень сложный характер. Из-за характера он не будет сидеть на банке(а ситуаций когда он нужен на поле довольно таки мало), из-за характера он не пойдет на снижение ЗП, хотя ИМХО и 2 ляма для него много учитывая его минусы, из-за характера он не будет меняться в игровом плане, а это необходимо. Еще бы к перечисленным в статье минусам я бы добавил, что из-за него не выпускают и не будут выпускать молодых будь-то уже опытный Рифат или зеленый Миронов.За 3,5 года он выдал 1 нормальный отрезок при этом только как ЗП ему упало 14 млн 14!!! меньше чем за 30 хороших матчей. помоему это перебор
Мария
Про молодых сознательно не стала писать, потому что на его место едва ли будет выходить кто-то из Казанки или молодежки. Мне кажется, Палыч их просто не рассматривает на данный момент — по ряду других причин, не из-за Ману. Хотя доля истины в ваших словах, конечно, есть.
Иван
Про молодёжь в этом плане обидно конечно, особенно когда видишь как играет нынешний ЦСКА
Мария
Да, но и у ЦСКА это вынужденная мера, а не сознательный шаг)
Поколению Чалова и прочих очень повезло попасть в кризис. Думаю, многие воспитанники коней из прошлых лет им завидуют)
Иван
да, не без этого конечно) но у нас тоже смена поколений напрашивается, самый старый состав в лиге как-никак.
  • 1
Ну если половина людей, которые могут сыграть АПЗ будут травирваны, а другая половина будет отвратительно играть тогда выпустит(мне так кажется) Потому что Баринов играл в прошлом сезоне, только птч не было больше ЦЗ, Лысов играл птч Рыбусь и Тор ужасны, а на правый фланг ставить не кого (в случае если Игнатьева на лево перекинуть).
Николай
При нынешней семинской тактике «бей-беги пинай вперед, а там как пойдет» Ману и в 40 лет будет лучшим. Только не думаю, что эта тактика выведет нас на высокие места. А значит — смена тренера и тактики, и омоложение состава. Мне лично жаль расставаться с Ману, как было жаль расставаться с Кайсом. У них манеры игры похожие, мяч хрен отберешь.
  • 1
Мария
Но сейчас ведь Ману явно не лучший…
У меня странное отношение к Фернандешу. Не признавать его уровень нельзя, но и отрицать, что иногда он вредит команде — тоже. Поэтому и расставание с ним будет для меня неоднозначным, но скорее ровным.
А Кайседо мне тоже было жаль. Очень крутой нападающий, но, возвращаясь к статье, адаптироваться как раз не сумел.
  • 2
Николай
# Но сейчас ведь Ману явно не лучший…
Явно не худший. Просто, повторюсь, тактика у нас с весны такая, что каждый играет сам за себя. Нет командной игры. А в командной игре Ману не уступит никому. Да и психологическая составляющая не маловажна
Мария
Не думаю, что нынешние проблемы Ману из-за тактики команды. Достаточно посмотреть на его исполнение стандартов — это же совсем печальбеда. Очевидно, что отдельно взятый игрок находится в плохой форме. Думаю, тут все до кучи: напряжённый прошлый сезон, ЧМ почти без игровой практики, как таковое отсутствие сборов с командой, вопросы по контракту.
  • 1
Николай
Не знаю. К нему у меня меньше всех вопросов. Гарик и сборы прошел, и на ЧМ не катался, и контракт продлен… Про Миранчука вообще говорить не хочется. Игнатьев вдруг никакой стал… Все-таки с командой что-то

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.