Ищем запятую в этом тёмном деле.
В последний месяц в СМИ стал невероятно активен агент Мануэла Фернандеша. По его словам, клуб пытается избавиться от португальца, специально предлагая наименее выгодные условия. Вот несколько цитат Пауло Барбозы, агента Ману:
Мы не понимаем, почему руководство «Локомотива» продлило контракт с Джефферсоном Фарфаном на два года, а Фернандешу, который приложил столько же усилий для чемпионства, предложили всего год. При этом «Локомотив» подписывает Хеведеса, которому уже 30 лет, на четыре года.
В апреле, когда еще оставалось четыре игры до конца сезона, мы говорили со спортивным директором Эриком Штоффельсхаусом о продлении контракта Мануэла. Нам предложили всего один год, зная, что на такие условия мы не согласны. Штоффельсхаус специально делает все для того, чтобы расстаться с Фернандешем, но предлагает условный контракт, чтобы не злить болельщиков. После разговора в апреле он долго не отвечал на звонки. В августе мы встречались с Ильей Геркусом и обсуждали это ситуацию, но ни к чему не пришли.
Фернандеш хочет остаться в команде, но с таким отношением со стороны руководства, он быстрее покинет команду, чем продлит контракт.
После игры с «Динамо» острую тему в прессе затронул и сам Фернандеш:
Во-первых, я никогда не просил больше, чем зарабатываю сейчас. Во-вторых, что меня немного задевает, так это неуважение со стороны клуба – от руководителей. Как раз они – причина моего недовольства, финансовый вопрос тут ни при чем.
Понятно, что я не буду вечно играть за «Локомотив». Одни игроки уходят, другие приходят, это обычная футбольная жизнь. Но я требую уважения, и считаю, что его не проявили. Так что причина не в деньгах. Учитывая, сколько титулов мы выиграли в последние годы, деньги отходят на второй план. В принципе это все, что я хотел сказать по ситуации с контрактом.
Прав ли клуб в сложившейся ситуации? Стоит ли продлевать Фернандеша на его условиях? Попробуем разобраться, в чем «Локо» выиграет, если контракт все же будет продлён, и в чем проиграет.
Безоговорочный плюс Фернандеша его футбольное мастерство. Техника работы с мячом, видение поля, умение отдать пас, обвести, пробить практически с любой дистанции — сильные стороны Ману. Как сейчас модно говорить, такие игроки делают разницу на поле. Именно поэтому на уровне РПЛ Фернандеш звёздный игрок.
Следующий важный пункт — Ману настоящий профессионал. В этом легко можно убедиться, достаточно зайти на страничку полузащитника в Instagram. Вы не найдёте здесь ничего, кроме футбола, тренировок, футбола, тренировок, а ещё футбола и тренировок. Кажется, что Фернандеш готов вкалывать на поле и в тренажерке 24/7. Запредельный фанатизм португальца подтверждает и история прошлого сезона, когда Ману рвался на поле с переломанным ребром. Случай для легионера с высокой зарплатой почти уникальный, учитывая, что в тот момент на носу был и чемпионат мира.
Фернандеш опытный игрок. Недооценивать этот компонент нельзя. И опыт у Ману такой, что им не грех поделиться с молодыми партнёрами по команде. Нет сомнений, что прошлый сезон стал удачным с точки зрения результативности для братьев Миранчуков и из-за такого партнёра рядом. Тренировочный процесс рядом с таким игроком должен быть полезен и для других молодых футболистов клуба.
Ещё один бесспорный плюс Фернандеша перед любым новичком-легионером — адаптация. Для португальца этот процесс уже в прошлом. Новые стадионы частично закрыли вопрос суровых российских реалий, но не отменили русскую зиму, к которой всё же нужно привыкнуть. Ману уже прочувствовал на себе все прелести русского футбола, холодами и искусственными газонами из колеи его не выбить.
И в завершение плюс не из плоскости игры, а скорее из области маркетинга. Мануэла очень любит болельщик. За результативность, зрелищность, эпизодические задатки супергероя. В российском чемпионате не так много игроков, способных обыграть один в один. Ещё меньше тех, кто делает это красиво и с помощью финтов. В этом смысле Фернандеш просто находка. Кажется, за 4 года в «Локо» не было ни одной игры без финта от Ману. Такие вещи притягивают нейтрального зрителя, а бывалым болельщикам доставляют настоящее удовольствие.
И всё же минусов продление Фернандеша имеет не меньше, а то и больше.
Мануэл игрок особенный. Железный футболист старта. И в этом есть серьёзный минус для разнообразия «Локомотива» в атаке. Безоговорочное нахождение Ману на поле лишает команду вариативности схем. В настоящий момент в «Локо» есть кому сыграть на фланге атаки — Рыбус, Игнатьев, Фарфан, Жемалетдинов. Тем не менее, такой схемы мы не видели уже очень давно, потому что в неё почти невозможно вписать Ману с его функциями свободного художника.
Отсюда вытекает следующий серьёзный минус — зависимость от формы Фернандеша. Если у португальца не идёт игра, «Локомотив» оказывается практически беззуб в атаке. При этом тёмные полосы для Ману не такая уж и редкость. Тяжёлый старт команды в этом сезоне во многом связан и с не самой лучшей формой полузащитника.
Футболист, к которому по текущему сезону у болельщиков меньше всего претензий — Гжегож Крыховяк. Частично поляка можно считать причиной проблем Ману. Функции по доставке мяча между линиями стал выполнять Крыховяк. Это должно было освободить для Фернандеша пространство и время у ворот соперника, но пока план явно не работает. Португалец не может перестроиться под новый, усеченный функционал.
Универсальность Ману, а точнее ее отсутствие. При Игоре Черевченко мы часто видели португальца в опорной зоне, но об этом опыте даже вспоминать страшно. Получается, что команда вынуждена подстраиваться под игрока, что не всегда оправдано и эффективно в конкретно взятом матче.
Напоследок хочется вспомнить весенний матч «Локомотива» с «Динамо», который Фернандеш пропустил по причине травмы. Из четырех голов железнодорожников три были забиты со стандартных положений, которые обычно полностью отдаются на откуп португальцу. Неожиданно выяснилось, в «Локомотиве» мастеров в этом деле целая россыпь. Монополия Ману на стандарты обедняет игру команды в атаке, особенно в дни, когда подачи у Фернандеша откровенно не летят в цель.
Ману много значит для «Локомотива». В лучшей форме он оправдывает все жертвы, на которые ради него идут команда и тренерский штаб. В нынешнем же физическом и психологическом состоянии Фернандеш становится для «Локомотива» трудностью. При этом «недуг» португальца не лечится скамейкой – на замены он всегда реагирует одинаково негативно, вне зависимости от качества своей игры.
Всё вышеперечисленное заставляет согласиться с Барбозой – расставание «Локо» и Фернандеша почти неизбежно.Ману прекрасно знает все свои плюсы, а минусы, вероятно, видит иначе. Он не пойдет на компромисс с руководством, которое, по его мнению, не проявило должного уважения. Продлевать же контракт на условиях Фернандеша рискованно для клуба с самым возрастным составом в лиге, да и по имиджу может шарахнуть – позволили агенту продавить свои условия.
Трансферные сериалы часто имеют неожиданные концовки. Посмотрим, удивит ли нас сюжет на этот раз.
А как считаете вы, стоит ли продлевать контракт с Фернандешем?
13 комментариев
Поколению Чалова и прочих очень повезло попасть в кризис. Думаю, многие воспитанники коней из прошлых лет им завидуют)
У меня странное отношение к Фернандешу. Не признавать его уровень нельзя, но и отрицать, что иногда он вредит команде — тоже. Поэтому и расставание с ним будет для меня неоднозначным, но скорее ровным.
А Кайседо мне тоже было жаль. Очень крутой нападающий, но, возвращаясь к статье, адаптироваться как раз не сумел.