ЛокоТрансферы: Рифат Жемалетдинов

Автор:


3 комментария
22

Спустя два года воспитанник «Локомотива» возвращается домой.


Первый трансфер этого лета состоялся. За 1,5 миллиона евро (по данным transfermarkt) в клуб вернулся Рифат Жемалетдинов. Многие болельщики «Локомотива» восприняли эту новость негативно. Причин для этого несколько.


Во-первых, никто еще не забыл историю перехода Рифата в Казань. Болельщикам оказалась ближе версия прежнего руководства, согласно которой Жемалетдинов променял родной клуб на большой контракт в «Рубине».


Во-вторых, победа в чемпионате и попадание в Лигу Чемпионов заставили разыграться трансферные аппетиты поклонников «Локо». Жемалетдинов в эту картину мира явно не вписывается.



Если отбросить эмоции и фантазии, то приобретение Рифата не выглядит глупым решением. Молодой россиянин, с опытом игры в премьер-лиге, способен закрыть 3 позиции в атаке. Ценник умеренный.


Атакующая линия «Локомотива» в настоящий момент терпит самые серьезные потери. Ари проходит предсезонную подготовку с «Краснодаром», Эдер вернулся во Францию, Джефферсон Фарфан получил травму на тренировке Перу при подготовке к третьему матчу в группе. Конечно, мы надеемся на трансферы, но до первой игры «Локо» остается меньше месяца, времени на адаптацию новичку может просто не хватить. В такой ситуации пригодится опыт игры Жемалетдинова на позиции центрального нападающего.


При этом мы прекрасно знаем, что основной профиль Рифата – это фланг. Изначально правый, но был опыт игры и на противоположном. В минувшем сезоне Юрий Сёмин успешно переквалифицировал атакующего полузащитника Игнатьева в лучшего крайнего защитника лиги. Заменить Влада к концу сезона было попросту некем. Возможно, что Жемалетдинова ждет такое же перевоплощение.


Игровая схема «Локомотива» в последнее время не подразумевает фланговых полузащитников, но если вдруг, то Жемалетдинов и тут сгодится. Сразу на двух флангах. 


Безусловно, Рифату нужно будет выгрызать свое место  в составе, доказывать делом право на игровое время. Но пока воспитанник «Локо» выглядит абсолютно счастливым на всех фотографиях с австрийского сбора.



На страничке в  Instagram после возвращения Жемалетдинов написал всего два слова: «Вернулся домой». Думаю, вы догадываетесь, что творится в комментариях под этим постом. Да, конечно, литры грязи от обиженных болельщиков. Но помимо этого множество поздравлений от бывших и нынешних партнеров по «Локомотиву» и сотрудников клуба. Лобанцев, Оздоев, Бурлак, Довбня, Макаров пожелали Рифату удачи.


Внутри команды и клуба у Жемалетдинова точно не возникнет проблем, а вот трибуны радушными не будут. Пришло время взрослых испытаний, время – показать характер.


 


P.S. Отношение к тому или иному футболисту каждый определяет для себя сам. Очевидно, что на Жемалетдинова польется с трибун. Со своей стороны хочу призвать к адекватности. Просто вспомните, кто и когда продал Рифата из «Локо». Мы однозначно не знаем (и не узнаем) всех обстоятельств того перехода. Но список главных ролей намекает, что трансфер Жемалетдинова не так сильно отличается от расставаний с Полозом, Коряном и рядом других воспитанников.


Будьте добрее.

22

3 комментария

немного в не уверен что трансфер правильный, с учетом ЛЧ. Но верю и надеюсь в него… Нас рассудит время. Постскриптум весьма в тему.
С возвращением, Рифат!!!
Мария
Если тренерский штаб сможет найти для Рифата оптимальную позицию, а сам Рифат будет пахать, то все должно сложиться удачно. Думаю, что его брали не столько под ЛЧ, сколько под чемпионат, для усиления российского костяка. Для ЛЧ, конечно, нужны другие трансферы, за другие деньги.

1,5 миллиона за россиянина, способного играть на нескольких позициях… Мне кажется, риск минимальный.
  • 3
Иван
Больше тут вопрос отношения к нему болельщиков мне кажется. Будем надеяться, что Рифат игрой докажет и будет нас радовать. Болельщики вряд ли его сразу примут, но был ведь пример Быстрова с возвращением в Питер из Москвы, так что думаю всё возможно. Лишь бы сам старался.
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.