ЛокоТрансферы: Из «Спартака» в «Локомотив»

Автор:


Комментировать
2

18 октября нас ждет дерби со «Спартаком». В преддверии большого матча блог LokoNews решил вспомнить о переходах из стана грядущего соперника в наш клуб. Таких случаев было довольно много. Злые языки и сейчас с удовольствием подшучивают на эту тему. Мол, «Локомотив» забирает тех игроков, которые не нужны самому «Спартаку». Давайте вспомним эти трансферы и попытаемся разобраться: правы ли злопыхатели?

Нельзя начать столь глобальную тему без предисловия. Все мы помним, что «Локомотив» долгое время не мог отделаться от обидного прозвища «5-ое колесо московской телеги». «Спартак» же напротив — всегда был в грандах, завоевывал титулы и трофеи, имел обширную группу поддержки. Разумеется, и переход из стана красно-белых в «Локо» долгое время воспринимался как понижение. Но означает ли это, что железнодорожники забирали худших? Проигравших конкуренцию? Да, но далеко не худших. Московский «Спартак», вплоть до завоевания последнего титула, руководствовался трансферной политикой, которую в нынешних реалиях использует питерский «Зенит». Стоило кому-то где-то проявить хотя бы зачатки футбольного таланта — он тут же оказывался на просмотре в «Спартаке». Одним словом, красно-белые скупали талантливых футболистов пачками. Такой подход не может не давать сбоя. Когда в твоей команде 5 талантливых игроков, у тебя не возникает вопроса: вокруг кого строить команду? А когда 20? Сами понимаете. Потери неизбежны. А теперь переходим к персоналиям.

 

Станислав Черчесов

Амплуа: Вратарь

Годы в «Локо»: 1988 — 1989

У большинства футбольных болельщиков имя Черчесова неразрывно связано со «Спартаком». Мало кто знает, но в конце 80-х Станислав Саламович перешел в московский «Локомотив» за игровой практикой. В составе красно-белых шансов Черчесову особо не предоставляли. Оно и понятно, когда ты конкурируешь с Ринатом Дасаевым. Проведя за железнодорожников один сезон, Черчесов вернулся в «Спартак», где стал первым номером.

 

Рашид Рахимов

Амплуа: Защитник

Годы в «Локо»: 1993-1994

Еще один представитель российских тренеров связан с «Локомотивом». В чемпионате России Рахимов не может похвастаться годами, «верой и правдой» отданными какому-то клубу. Еще в советский период в карьере Рахимова был «Памир», где он провел 9 лет. А вот после стабильности не вышло. В 1991-92 годах защитник перешел в московский «Спартак». Пресловутая конкуренция и всего 11 матчей за сезон. В следующем году Рашид Маматкулович решил попытать счастья в Испании и отправился в «Реал Вальядолид». Там тоже не сложилось. Рахимов вернулся в чемпионат России. В московский «Локомотив». Нельзя назвать этот период в карьере будущего тренера ярким или знаковым. Команда у железнодорожников в том сезоне собиралась славная. По признанию легенд клуба, наиболее сплоченным коллектив был в 1995, даже если сравнивать с «золотыми» годами. Атмосфера товарищества и семейности начала зарождаться чуть раньше. Как раз в сезон, который Рахимов провел в составе «Локомотива». Взрывной ли темперамент, несогласие с тренерской мыслью или что-то еще помешало раскрыться защитнику? Трудно сказать, но не прижился Рахимов в «Локо». И на следующий сезон команду покинул с 14 матчами в багаже. А перешел он… в «Спартак».

 

Алексей Косолапов

Амплуа: Полузащитник

Годы в «Локо»: 1993-1997; 1998; 2001

 

Алексей Косолапов один из тех футболистов, которые, при наличии таланта, оказались в «Спартаке» лишними. Проведя за родной клуб всего одну игру( Косолапов является воспитанником «Спартака»), молодой полузащитник отправился в Оренбург в клуб «Динамо-Газовик». Оттуда его и вызвал Юрий Сёмин в состав своей матереющей дружины. Полную картину о карьере Косолапова в «Локо» дает Сергей Овчинников в своей книге:

«Спартаковец Лёша Косолапов. Очень талантливый футболист с высокой культурой паса. Правда, в «Локомотиве» он этот козырь подрастерял — может быть, в «Спартаке» больше внимания уделялось отработке передач. Косолапов был одноплановым игроком с Егором Титовым, а по потенциалу, считаю, даже сильнее Титова — и головой играл лучше, и бил с обеих ног, и поздоровее — по физическим данным превосходил многолетнего капитана «Спартака». Косолапов уезжал в Испанию, потом снова вернулся к нам, но уже каким-то уставшим, что ли. Наверное, в этом не его вина, просто не повезло с испанским клубом, может быть, обстановка повлияла, рядом не оказалось нужного человека, поддержки, такой, как у Юрия Сёмина, который любил Алексея, доверял ему и многое прощал. Одни люди вовремя спохватываются, попадают в какую-то живительную струю, а у Косолапова и с бытом что-то не ладилось, в общем, возвращение триумфальным не получилось. Хотя из «Локомотива» впоследствии его никто не выгонял, он ушел сам, по собственному желанию».

 

Руслан Нигматуллин

Амплуа: Вратарь

Годы в «Локо»: 1998-2001; 2003-2004

Не так давно у Руслана был день рождения. И наш блог выпускал большой материал об одном из талантливейших российских вратарей. Если резюмировать, то в «Спартаке» Нигматуллин не заиграл. «Локомотив» брал Руслана на замену уехавшему в Португалию Овчинникову. Ставка сыграла. Лучшие годы своей карьеры Руслан, безусловно, может связать именно с железнодорожниками. Чего стоит только один матч с «Тиролем»! Но как-то так вышло, что своим здесь Нигматуллин не стал. К числу легенд клуба его не причисляют, да и сам Руслан скорее больше симпатизирует московскому «Спартаку». Возможно, дело в том, что у «Локо» эпохи Нигматуллина уже был герой-вратарь — Сергей Овчинников.

 

Илья Цымбаларь

Амплуа: Полузащитник

Годы в «Локо»: 2000

Легенда московского «Спартака» Илья Цымбаларь на стыке веков перешел в стан «Локомотива». Талантливый футболист уже откровенно доигрывал. Совместить это с целями железнодорожников не вышло. Илья провел за наш клуб 10 матчей, в которых ему ни разу не удалось отличиться, кроме победного гола в финале Кубка-2000 в ворота ЦСКА.

 

Вадим Евсеев

Амплуа: Защитник

Годы в «Локо: 2000-2006

Человек, добивавшийся с «Локо» больших побед тоже является выходцем из «Спартака». Ненужность красно-белым подарила брутальному защитнику его клуб. Нет сомнений, что именно в «Локомотиве» Евсеев добился наибольших высот, да и его имя связывают именно с этим московским клубом. Вполне себе удачный роман оборвался с приходом в «Локо» Анатолия Бышовца, который не сумел найти общего языка с легендами клуба.

 

Максим Бузникин

Амплуа: Нападающий

Годы в «Локо»: 2001-2005

На очереди шестикратный чемпион России. Да-да, именно 6 раз завоевывал главный трофей страны Максим Бузникин. Четыре раза в составе «Спартака» и дважды в составе «Локомотива». Карьере, на тот момент, молодого нападающего необходима была перезагрузка. В основной состав красно-белых Максим не попадал. Играл за «Спартак-2», отправлялся в аренду в раменский «Сатурн», где и оказался в 2000 году. В 2001 перешел в «Локомотив». И это дало необходимый импульс карьере. С железнодорожниками Бузникин не только стабильно выступал на внутренней арене, но и играл в Лиге Чемпионов, где отличился дублем в ворота бельгийского «Андерлехта».

 

Дмитрий Сычёв

Амплуа: Нападающий

Годы в «Локо»: 2004-н.в.

Футболист, о котором мы с вами можем написать не одну статью. Дмитрий Сычёв неразрывно связан с новейшей историей «Локомотива». А начиналось всё так: юный и талантливый парнишка из Омска оказался в крупнейшем клубе страны. Дело было в 2002 году. Транзитом через «Спартак» тамбовский Дмитрий Сычев стал игроком «Спартака» московского.

Нападающий с первых же туров заявил о себе в полный голос. Дима исправно забивал почти в каждом матче за красно-белых. О Сычеве тогда говорил каждый. Наверное, ажиотаж сыграл дурную службу в истории взаимоотношений Сычев — «Спартак», но уже в 2003 году Дмитрий подписал контракт с французским Олимпиком.

Зарубежная карьера у Димы не сложилась. Копаться в причинах не будем, потому что иначе бы наш клуб не получил многолетнего голеадора и лидера.

Сычёв был кумиром болельщиков «Локомотива». Его связка с Лоськовым до сих пор снится красно-зеленым. За «Локомотив» Дима забил 73 мяча в 224 матчах. Получается, в каждой 3 игре Сычёв забивал. Не хочется говорить ничего лишнего. Предлагаю просто вспомнить голы Дмитрия за наш клуб.

Дмитрий Торбинский

Амплуа: Полузащитник

Годы в «Локо»: 2008 — 2013

Дмитрий Торбинский очередной воспитанник «Спартака», покинувший клуб со скандалом. Уже в 2007 году талантливый полузащитник приковывал к себе внимание многих команд премьер-лиги. В этом же году соглашение Димы со «Спартаком» истекало. Футболист и руководство не смогли договориться о новом. Спартаковское руководство ставило Торбинскому в вину алчность и жадность. Мол, парень запросил большие деньги. Так прокомментировал ситуацию генеральный директор красно-белых Сергей Шавло; «Спартак“ не тот клуб, который будет бегать за игроком и просить его продлить контракт. Если футболист не желает играть в „Спартаке“, если такие времена уже настали, что российские игроки не хотят выступать за этот клуб, то мы не собираемся становиться на колени перед ними ". У Торбинского было свое мнение на этот счет: «В «Спартаке» на протяжении многих лет в меня верил только Федотов».

Дмитрий подписал контракт с «Локомотивом», заявив: «В России если не «Спартак», значит — «Локомотив».» Железнодорожники изменили свой статус, мнение о себе в футбольной среде. Забегая вперед, можно сказать, что карьеру Дмитрия в «Локомотиве» испортили травмы. Высокая травматичность футболиста не позволила ему проявить максимум своих возможностей, но когда недуги отступали болельщики видели иного Торбинского. Способного завести себя и команду на поле. Создать момент на пустом месте и решить исход встречи. Была у игры Дмитрия за «Локо» и обратная сторона — красные карточки и дисквалификации. Жёсткая манера единоборств претила российским арбитрам, за что Торбинский регулярно был удаляем с поля.

В 2013 году Торбинский решил, что в карьере нужно что-то менять. И сменил клуб.

 

Роман Павлюченко

Амплуа: Нападающий

Годы в «Локо»: 2012-2015

Расцвет карьеры Романа Павлюченко пришелся на московский «Спартак». Еще не было тогда татуировок и прозвищ. Роман наколотил за красно-белых 69 мячей. А после сенсационного Евро-2008 отправился покорять Англию, где прочно осел на лавку в Тоттенхеме. Не по своей вине. Не сошлись с тренером характерами. Тем не менее, за 4 года лондонской карьеры Рома забил 42 гола во всех турнирах. В 2012 году Павлюченко решил, что пора домой. «Спартак» не звал, а вот «Локомотив» сулил златые горы.

Рома играл у нас 3 года. Забивал важные голы, в том числе в ворота «Спартака». Но был скорей игроком замены, чем твердым игроком старта. Если честно, то все это время не покидало ощущение, что Павлюченко в Россию приехал доигрывать и обеспечивать себе безбедную старость. В последнее трансферное окно планы Романа были нарушены президентом клуба и ФФП. Ольга Смородская предложила Павлюченко пойти на понижение зарплаты. Роман отказался и отправился в краснодарскую «Кубань».

 

А теперь о нынешних футболистах «Локомотива», имеющих спартаковское прошлое.

 

Роман Шишкин

Амплуа: Защитник

Годы в «Локо»: 2010 — н.в.

И вновь о воспитанниках «Спартака». Роман Шишкин зарекомендовал себя в составе красно-белых. И спокойненько себе играл за родной клуб, пока у руля не стал Валерий Карпин, который наотрез не видел Шишкина в своей команде, предпочитая ему более юного Паршивлюка. Роман уехал в аренду в «Крылья» — не помогло. Карпин не видел его даже на скамейке запасных своего «Спартака». А вот Юрий Сёмин в своем «Локомотиве» очень даже видел.

В 2010 Шишкин стал футболистом железнодорожников. Уже 5 год Рома стабильно играет за «Локомотив». Был вице-капитаном, забил 5 мячей, выиграл с «Локо» Кубок России. Не знаю, кусает ли там «Спартак» себе локти, но «Локомотив» и Шишкин об этой сделке точно не жалеют.

 

Александр Коломейцев

Амплуа: Полузащитник

Годы в «Локо»: 2015 — н.в.

Александра нельзя в полной мере считать воспитанником или футболистом «Спартака». Коломейцев играл за «Спартак-2». Тем не менее, в системе красно-белых был, но прошел незамеченным. Свой путь в премьер-лигу Александр начал с других команд. В его послужном списке «Торпедо», «Спортакадемклуб», «Москва» и наконец пермский «Амкар», из которого он и перешел в «Локомотив».

 

Александр Шешуков

Амплуа: Полузащитник

Годы в «Локо»: 2014 — н.в.

Путь Александра Шешукова напоминает путь Дмитрия Сычева, но только в самом начале. Дело в том, что Шешуков тоже из Омска. И играть в футбол они с Сычевым начинали в одной команде. Александр тоже заинтересовал «Спартак». Правда за основную команду провел всего 4 матча. Затем парнишку продали, а обратно вернули только в 2010. После распада футбольного клуба «Москва», где Шешуков себя зарекомендовал. Ознакомившись с этими статистическими данными, приходишь к выводу, что «Спартак» безумный стереотип в нашем футболе. Ведь футболиста Шешукова сделали другие клубы, а до сих пор можно услышать о связи Александра со «Спартаком».

В 2014 году Дмитрий Тарасов получил травму на сборах. «Локомотиву» срочно нужен был опорник с «правильным» паспортом. Вот так Шешуков у нас и появился.

 

Максим Григорьев

Амплуа: полузащитник

Годы в «Локо»: 2012- н.в.

Футболист, с именем которого связан один из самых резонансных скандалов РФПЛ. За «Спартак» Григорьев сыграл всего 3 матча, а посему в 2011 году, за ненадобностью, был продан в новочеркасский «МИТОС». Откуда перекочевал в соседствующий «Ростов». Выйдя за новый клуб в матче против»Локо», Максим умудрился забить гол, что очень не понравилось Ольге Юрьевне Смородской. Дебютный гол Максима в премьер-лиге стал поводом для возбуждения «Дела Григорьева». «Локомотив» считал, что юноша был несвоевременно заявлен за новую команду. Дело «Локомотив» проиграл, а дабы Григорьев больше не вздумал забивать железнодорожникам, Ольга Юрьевна его купила в нашу команду.

Карьера Максима в «Локомотиве» пока, мягко говоря, не складывается. За 3 года игрок атакующей группы записал на свой счет только 2 мяча. Еще Григорьев может похвастаться арендой в «Ростов», где дела у него идут намного лучше, нежели в столичном клубе.

 

Александр Самедов

Амплуа: Полузащитник

Годы в «Локо»: 2005-2008; 2012 — н.в.

Александр Самедов был очередной надеждой красно-белой торсиды, но, подобно многим предшественникам, надежд не оправдал. Перестав попадать в состав и получив предложение от московского «Локомотива», Самедов гордо покинул «Спартак». Вслед полузащитнику неслось много нехорошего, но это так принято. И не только в «Спартаке», хотя в особенности, но и во всем российском футболе.

Как ни крути, а Александр доказал родному клубу, что с ним так легко простились зря.

 

Дмитрий Тарасов

Амплуа: Полузащитник

Годы в «Локо»: 2010- н.в.

А вот Дмитрий Тарасов на взрослом уровне за «Спартак» не играл. Тем не менее, является воспитанником красно-белых. Взрослая карьера Димы связана с «Томью» и «Москвой», после распада которой он оказался в «Локомотиве».

Болельщики «Локо» прекрасно знают, что Тарасов может быть и лучшим, и худшим игроком матча. Когда Дмитрий в хорошей форме, на него зарятся все топы нашего чемпионата. Именно так сейчас и происходит.

 

Алексей и Антон Миранчуки

Амплуа: полузащитники

Годы в «Локо»:2011 — н.в.

Два талантливых брата-близнеца из Краснодарского края учились в спартаковской школе. Но как-то раз были отчислены за плохую физическую форму. «Локомотив» не постеснялся ребят принять и обогреть.

Сейчас Миранчуки считаются одними из самых талантливых футболистов своего возраста. Алексей уже активно играет за основной состав, Антон пока на подходе. Кстати, Лёша еще и гол в финале Кубка забил. Парень уже с трофеем, я вот о чем.

 Вот и подошел к концу этот длительный обзор. Хочу заметить, что были в истории двух клубов и обратные переходы. И довольно значимые. Например, Сергей Горлукович, Владимир Маслаченко, Дмитрий Аленичев, Денис «Который ушел за трофеями» Глушаков. Если внимательно проследить логику переходов футболистов «Спартака», то всё чаще они уходили от гнетущей глупости руководства, да простят меня спартаковцы. Перестав завоевывать титулы, красно-белые делали вид, словно копилка трофеев все равно пополняется, словно прошлыми заслугами можно оправдать низкий контракт для талантливого здесь и сейчас футболиста. Такая политика сыграла злую шутку с «народной» командой. Нынешний «Спартак» отходит от этой устаревшей и прогнившей философии. В это воскресенье «Локомотиву» предстоит встретиться с чем-то новым. Пожелаем нашим парням удачи и победы в этом дерби.

2

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.