ЛокоТрансферы: После чемпионства

Автор:


2 комментария
20

За последние дни появилось несколько правдоподобных, а также и парочка откровенно бредовых трансферных слухов.


Совсем недавно мы подвели итоги сезона. Среди разочаровавших — защитник Виталий Денисов, ещё недавно бывший железным игроком старта, а также дублеры и Ари. Начнём по порядку.


Защиту обновлять?


Крайний защитник — позиция на поле не самая определяющая. Кто-то может и не согласиться со мной, памятуя о последних тенденциях от каталонского Пашинина, но в целом, для «Локомотива» сегодня это так, игру у нас делает полузащита. Поэтому весьма и весьма вероятный уход узбекского крайнего защитника, который у нас последнее время совсем-совсем поник, выглядит совсем не фантастическим. Другое дело, что Виталия есть кому заменить, с чем отлично справляются Рыбус и Лысов. Другое дело, что противоположный фланг, где феерический сезон выдал Игнатьев, уроженец 87 года, явно нуждается в дублировании. С этой задачей вполне может справиться Пейчинович, но отчего-то не факт, что серб, про которого я не так давно писал, в команде останется. А если уйдет сербский защитник, то позицию нужно закрывать. А кем?


Есть вариант немного, скажем так, наркоманский. Из «Барселоны» за много миллионов евро. Алеиш Видаль. Стоит отметить, что Видаль, «да не тот», жутко далек от стартового состава «больше чем клуба», а виной тому — травмы и, осмелюсь сказать, не самый запредельный уровень.



Алеишу уже 28 лет. В принципе, он вполне укладывается в геркусовскую теорему о топ-игроках, «проведших слабый сезон и упавших в цене», да вот только испанцы за Видаля хотят невообразимые для нас 12 миллионов евро. К тому же, у испанца, который в некоторой степени является даже воспитанником «Барселоны» (будет о чём поболтать с Натхо, если он останется) есть предложения от ряда команд Примеры. Фанаты «Барсы» могут меня поправить, но как я понял, Видаль играет как раз справа. Вполне себе усиление, но с учетом цены, адаптации, травматичности, возраста и, вероятно, высокой зарплаты благодаря каталонскому бэкграунду, этот вариант вполне наркоманский, как я упоминал ранее. 


Когда-то давно, перед началом прошлого сезона, я анализировал, кем «Локомотив» будет брать чемпионство и дрючить всякие «Зениты», «Спартаки» и «Ниццы». Картинка выходила достаточно безрадостная. Но можно ли, уважаемые, поставить такие «трудовые» и невероятные кадровые эволюционные преобразования на поток? Вопрос очень сложный, вроде как сейчас у нас есть 22 человека, которые в принципе на многое способны, да вот только уйти из них могут целых 6. Вопрос, надо ли продлять, мы тоже подымали не так давно. К этим ребятам надо ещё плюсануть Эдерчика и Ари. Вот такая математика.


Конечно же, совсем скоро совет директоров и всех, или почти всех, могут в «Локомотиве» оставить. А если нет?..


Следующим кандидатом на усиление с явным балканским уклоном может стать молодой хорватский центральный защитник Дуе Чалета-Цар. На него также претендует какой-то московский клуб с третьего места, но, как известно, у них Царь уже есть. Поэтому трансфер вполне себе вероятен, особенно если смотреть издалека.


В настоящее время хорват, хотя, я лично подумал, что он какой-нибудь африканской балканской народности, выступает за австрийский «Зальцбург», имеет с ним контракт ещё на 3 года, при чем контракт не имеет фиксированной суммы выкупа. Рынок нынче перегретый, и, глядя на последние трансферные блокбастеры, цена на Дуе видится в районе 7-10 миллионов евро даже пристально не рассматривая его игровые характеристики. А они в целом очень даже достойные.



Уже ходят слухи о том, что молодой хорват может усилить серьезные европейские команды, поэтому сложно будет с ними конкурировать, даже заманивая Лигой Чемпионов. У нашего фарм-клуба шансов ещё меньше.


Но надо ли усиливать линию обороны или она и так вытянет ещё сезон? Сложный вопрос, в РФПЛ по пропущенным голам мы лучше всех, наряду с «Зенитом». Понятно, что оборона это не только защитники, но всё же.


Готовиться к перестроению игры на случай ухода Денисова


А ещё одним важнейшим неотделимым элементом обороны является опорная зона. Судя по всему, Игорь Денисов готов вернуться в «Зенит», ведь надежды на переезд серьёзного европейского тренера в Санкт-Петербург тают с каждым днём. А значит, будет Семак, а этот тренер вполне может навести порядок в авгиевых конюшнях, которые оставил после себя гламурный итальянец Манчини. И хотя газеты усиленно продвигают нам две противоположные по смыслу теории, в одной из которых говорится, что Денисов сборной не поможет, а в другой — что высочайший уровень опорника поможет его звездному и обеспеченному альма-матер, после интервью, данного Игорем, становится ясно, что нужно готовиться к его вероятному уходу. Как правильно говорилось, Игорь уже вписал своё имя золотыми буквами в историю «Локомотива». Даже если он и не перейдёт в «Зенит», годы берут своё и совсем скоро неизбежно наступит футбольная старость. Расскажите это Буффону.



Взамен «Локомотиву» якобы предлагают Магомеда Оздоева. Конечно, мы и над Денисовым как над усилением в свое время смеялись, но всему есть разумные пределы.


Поднять мощность атакующего потенциала


Мы не хотим обращать внимание на то, что «Локомотив» стал чемпионом с рекордно низким количеством забитых голов. У нас есть, по разным оценкам, от 3 до 6 номинальных форвардов в заявке. Вернется из «Урала» Портнягин, не ясна ситуация с Эдером и Ари, заканчивается контракт у космонавта Фарфана. Итого, самая большая неопределенность у нас именно впереди.


30-летний Никола Калинич подходит под ранее упомянутую теорему Геркуса и вовсе идеально. Всё осложняют только запутанные контрактные обязательства «Милана» перед «Фиорентиной», у которой миланцы обязаны хорвата выкупить после неудачной аренды. А также открыт вопрос — а нужен ли нам Никола? И если да, то на сколько его хватит?


Не самая удачная статистика у Калинича позволит безусловно несколько снизить на него цену («Милан» по контракту в любом случае должен выплатить 20 млн.), да только цена эта всё равно будет безумно запредельной, а актив, в который мы можем вложить весь наш бюджет, неоправданно рискованный.



К тому же, Калинич уже явно прошел свой пик, сложно вообще было ожидать, что Никола станет настолько звездным игроком, потому что на высокий уровень он вышел уже после 27. Сможет ли Семин выдавить из него ещё один прыжок? Вряд ли такое можно поставить на поток, третий раз за сегодня упоминаю такую мысль.


К тому же, Калинич нападающий высокий, не самый скоростной. Нужен ли нам именно такой? Кстати, Факундо Феррейра, интерес к которому нам также приписывают наряду с ЦСКА, тоже форвард зависимый и высокий. Не похоже, что нам нужен именно такой.


Феррейра покидает Донецк в качестве свободного агента. Этим хотят воспользоваться сразу 3 российские клуба — «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА. Сложно сказать, насколько эффективно мы бы могли использовать аргентинца, и, казалось бы, аргентинцы это вообще не к нам. Тем не менее, статистика Феррейры очень даже занимательная — каждый второй матч за «Шахтер» он отмечал забитым голом. Правда, говорят, последние годы уровень украинской лиги сильно упал. А забивает он в основном головой.



К тому же, предметный интерес к аргентинцу есть у «Бенфики».


Поэтому, возможно стоит удержать Эдера. Всё-таки, пока нам топ-нападающих найти будет очень сложно.


Итоги


Если честно, не думаю, что кто-то из перечисленных сегодня игроков в итоге окажется в «Локомотиве». Вообще, слухи последних дней больше похожи на совсем уж сплетни. Прежде всего, нужно определиться, что делать с целым рядом игроков, которых нужно или отпускать или продлевать. А уже потом ждать и анализировать. Пока в «Локомотиве» затишье. А ведь чемпионат мира уже совсем скоро, а это значит, что будет на кого посмотреть и за кем понаблюдать.


Следующий сезон обещает быть ещё сложнее, чем предыдущий. Это связано с той же Лигой Чемпионов, а также соответствующему отношению соперников по чемпионату. Уже два года «Локомотив» едет в гору, удастся ли закрепиться в элите РФПЛ и стать её сильнейшим клубом или всё-таки не хватит сил — подготовить ответы на эти вопросы можно уже сейчас, грамотно усилив состав и резерв перед тяжелым следующим сезоном.


Верю, что всё получится. 

20

2 комментария

Wo sind die Deutschen? (гугл так перевел)
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Vor allem in der Heimat

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.