Кто такой Холтби?

Автор:


2 комментария
27

Главная трансферная новость последнего времени — возможный трансфер в «Локомотив» немца с английскими корнями Льюиса Холтби.


Отец Холтби был англичанин, а мать — немка, поэтому «немец» имеет такое странное для гражданина Германии сочетание имени и фамилии (Джером Боатенг похахатывает).



Забавно, что в детстве Льюиса отчислили из менхедгладбахской «Боруссии» за неподходящее телосложение — он был маленьким и худым (похахатывают Месси и братья Миранчуки, которых когда-то за это отчислили из «Спартака», о чем нам регулярно напоминают во всех интервью).


Затем была «Алемания», откуда Холтби ушел в 2009 на повышение в «Шальке 04». Правда, в спонсируемом «Газпромом» клубе сразу не получилось, были аренды в «Бохум» и «Майнц 05» (что за прикол у них там с номерами?). А уже в «Майнце» Холтби по-настоящему раскрылся, получив приглашение как от сборной Англии, так и от сборной Германии. В итоге он выбрал Германию, за которую на сегодняшний день провел 3 матча.


Дальше было лучше. Из аренды Льюис вернулся окрепшим и ворвался в стартовый состав «Шальке», став одним из лидеров клуба. Травмы были, но не опасные и не длительные — дважды, по два и три месяца за 4 года.  Немцы начали переговоры о продолжении сотрудничества, но в итоге ничего не вышло — в январе 2013 года, за полгода до окончания контракта, было объявлено об уходе Холтби летом в «Тоттенхэм» в качестве свободного агента. Но спустя месяц из-за травм своих футболистов «ТТХ» инициировал выкуп трансфера немца за 1,5 млн евро.



Можно сказать, что в «Тоттенхеме» у Холтби не получилось — не сумел выиграть плотную конкуренцию. Тем не менее, временами он показывал себя ярко и многим запомнился. А спустя год, так и не сумев пробиться в стартовый состав и, возможно, из-за конфликта с Тимом Шервудом, на правах аренды отправился в «Фулхэм».



Тот самый «Фулхэм», который ещё помнил Пашу Погребняка и надеялся спастись от вылета. «Фулхэм» имел право первоочередного выкупа Холтби, это намекает на то, что «ТТХ» признал трансфер Холтби провальным — лишь около половины матчей в сезоне (чуть больше 20) и несколько голов. Спасти от вылета «Фулхэм» не удалось, команда отправилась в чемпионшип, а Холтби уехал на Родину. Правда, тоже в аренду, в «Гамбург», в сентябре 2014 года.


Немцы сходу оценили таланты соотечественника и лишь месяц спустя после аренды выкупили его у «Тоттенхема» за 6,5 млн евро (то есть, хитрый Леви и «ТТХ» ещё и заработали на трансфере около 5 млн), а Холтби подписал контракт до 2018 года. Как раз до этого лета. В январе 2015 в «Гамбурге» Холтби получил свою серьезную травму — перелом ключицы.



В сезоне-2015/16 Холтби принял участие в 34 матчах чемпионата Германии, в которых отметился 3 голами и 4 голевыми передачами.


Во время предсезонки летом 2016 Холтби упал с велосипеда на базе клуба и снова сломал ключицу (не удалось выяснить, ту же или разные). Оба раза немец пропускал по полтора месяца. Летом 2016 года это сбило ему всё подготовку к сезону — он пропустил самые важные месяцы в подготовке к сезону. 


В итоге, сезон 2016/17 прошел для Холтби с одной небольшой травмой, не считая вылета из-за ключицы. Он провел в итоге 29 матчей, забив, правда, всего однажды, зато набрав 6 передач. 


После достаточно удачных сезонов в «Гамбурге» слухи возвращали его в Англию — сообщалось об интересе «Ньюкасла» и «Борнмута», и, в принципе, «Гамбург» был не против, но не сложилось.


Может быть, и зря. Потому что этот сезон Холтби, как и весь «Гамбург» не может занести себе в актив. Травма шла за травмой, на сегодняшний день Льюис пропустил уже с десяток матчей из-за повреждений, а сыграл лишь в девяти и забив один гол.


Справедливости ради, ранее у Холтби не было серьезных и долгих выбываний из-за травм, в этом сезоне же он пропустил 3 раза примерно по месяцу — из-за разрыва связок, проблем с коленом и разрыва капсулы сустава. Плюс ещё были простуды и прочее. Понятно, что в таком рваном темпе трудно набрать какие-то кондиции и, тем более, забивать и отдавать. 


Учитывая то, что «Гамбург» прочно сидит на последнем, 18-м месте в Бундеслиге, набрав 18 очков, трудно обсуждать продления контрактов. А он как раз заканчивается и у Холтби. Конечно, уже не первый раз, когда эта немецкая команда оказывается на дне и чудом с него выбирается, но, видимо, всё когда-нибудь кончается.


В принципе, немец вполне вписывается в наш трансферный вишлист — проваленный прошлый сезон, сниженные ожидания, сниженная трансферная стоимость — а тут и вовсе свободный агент.


По нарезкам, что удалось посмотреть, Холтби производит добротное впечатление — он явно умеет отдать или пробить, чувствует забегания и неплохо владеет футбольной техникой. Только вопрос — куда его ставить? Он очень похож на бокс-ту-бокса, но я не заметил в нем больших умений и навыков оборонительной игры, карточек он получает не так уж и мало, особенно в Германии. Можно начать с фланга обороны (шутка от Тима).


Протекция Штоффельхауса, а также то, что Холтби играл вместе с Фарфаном в «Шальке» — спорные аргументы за трансфер немца, переход видится достаточно рискованным — как и любой трансфер в принципе — но хочется верить, что селекционная служба знает, что делает.


Провальный сезон в «Гамбурге» и неясные дальнейшие карьерные перспективы могут сыграть на руку и при переговорах о подписании контракта - постыдится требовать высокую зарплату, например.

27

2 комментария

Оперативненько. Статья супер. Вот ток мне не оч понятно на какую именно позиции его берем ( точнее я понимаю куда его поставит Палыч-на фланг атаки)
  • 1
Sam (Ex-Bloodsucking Zomby)
Спасибо за отзыв! Думаю, что только лишь на фланг атаки он и сгодится, вряд ли в центр, может в помощь, а может и вместо Ману

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.