Из «Локо» в Европу! Часть 8. Снова в Португалию

Автор:


Комментировать
2

По традиции, начнём в хронологическом порядке появления футболистов в составе и их ухода из клуба. 


1. Фили́пе Вас де Азеве́ду


ФилипеАзеведу


Источник фото: superesportes.com.br


Колоритный персонаж времен «Локомотива» 2000 года. Родился во Франции, также имеет гражданство Португалии. Пришёл из «Алверки», где играл вместе с Сергеем Овчинниковым в сезоне 1999-2000. Сыграл за «Локо» всего 6 матчей, а потом начал путешествовать по низшим лигам Португалии, меняя клубы каждый год, в 2002 оказался во французском «Седане», но ни одного матча не сыграл. С 2006 года играл уже за котдивуарский клуб «Махиндра Юнайтед», в 2007 году был в испанском «Оуренсе», в 2008 году — в кипрском «АЕЛ» Лимассол, а с 2009 года играл в испанском «Серро де Рейес» (третья по силе лига Испании), где и завершил карьеру спустя год вместе с клубом, который расформировали. Всего за свою карьеру он сменил 15 клубов. 


2. Жулио Сезар да Силва и Соуза


ЖуликСезар


Источник фото: cearasc.com


Типичный молодой бразилец того времени: поиграв несколько лет в родном «Флуминенсе», засветился, выиграв вместе с клубом чемпионат Рио-де-Жанейро, и уехал на заработки в Европу, правда, направление выбрал не совсем привычное — чемпионат России. Всего за год в Москве Жулио успел выиграть Чемпионат и Суперкубок страны, а также поиграть в плей-офф Лиги Чемпионов, где вместе с «Локомотивом» была добыта памятная ничья на «Сантьяго Бернабеу» (об этом мы вспоминали совсем недавно). Заскучав по теплу и солнцу в промозглой России, а также не найдя здесь новых карьерных вызовов, Сезар отправился в почти родную всем бразильцам Португалию. Там провел два сезона за разные команды — «Эштрела да Амадора» и «Жил Висенте», где особых лавров не сыскал и отправился покорять сердца греческих болельщиков, что у него блестяще получилось. Забивая, примерно в каждом третьем матче за АЕК (а матчей этих набралось больше девяноста), Жулио забил важнейший гол своей команды в Лиге чемпионов в ворота Милана. Недолго поскитавшись по Европе («Рапид», «Газиантепспор»), отправился доигрывать на родину.


Не удалось найти голы Сезара за «Локо», но и голы за «Фигейренсе» тоже вполне интересно глянуть.



3. Марьян Хад


МарьянХад


Источник фото: l-oko.ru


Марьян пришёл в «Локомотив» вместе со Славолюбом Муслиным. В двух сезонах (2006—2007) на поле выходил нерегулярно, проведя всего 9 матчей в лиге. Летом 2007 года был отдан в аренду в португальский клуб «Спортинг» из Лиссабона, с которым совсем скоро нам предстоит сыграть в Лиге Европы. Обладая неплохим потенциалом, словак был очень сильно подвержен травмам. Именно поэтому он не смог наравне с Браниславом Ивановичем стать лидером клуба. За «Спортинг», кстати, Хад провёл лишь 5 матчей в сезоне 2007/08. Сейчас Хаду всего 32 года, но его карьера уже давно продолжается на Родине, в «Дукле».


4. Селсиньо (Се́лсо Луи́с Онора́то Жу́ниор)


Селсиньо и какой-то мужик


Источник фото: sovsport.ru


В возрасте 16-ти лет он переехал в Россию, где стал выступать за московский «Локомотив», заплативший за трансфер бразильца 5 млн евро. Из-за того, что бразилец был несовершеннолетним, «Локомотив» был вынужден устроить работать в клуб его мать, также вместе с ней в Россию переехал брат Селсиньо и его девушка, Каролина. Заработная плата футболиста составила 500 тыс долларов, что в 50 раз больше, чем его доход в предыдущей команде. Его дебютной игрой стал матч с московским «Спартаком» в котором Локо проиграл 1:2. Несмотря на то, что на тренировках полузащитник был лучшим в составе «Локо», в официальных матчах он не смог показывать такого же уровня игры, к тому же хавбека беспокоили травмы, надрыв задней поверхности бедра и паховые кольца, на которых была сделана операция. В результате Селсиньо сыграл только 6 матчей за «Локомотив» и забил лишь 1 гол, который принёс «Локомотиву» победу над «Ростовом». 19 августа 2007 года Селсиньо перешёл на правах аренды в лиссабонский «Спортинг», подписав 3-летнее арендное соглашение с правом выкупа игрока за 3,5 млн евро. За «Спортинг» Селсиньо провёл 7 игр. Затем Селсиньо был арендован клубом «Эштрела» (Амадора), где сыграл 12 матчей, забил 1 гол и сделал 1 голевую передачу. Период выступлений Селсиньо в Португалии был характеризован частыми посещениями ночных клубов.


В 2009 году Селсиньо попытался устроиться в «Ботафого», однако медицинский тест показал недостаточную физическую готовность игрока. Затем хавбек проходил просмотр в «Сантосе», но также не устроил клуб. Потом проходил просмотр в клубе «Оэсте». Затем попробовал устроиться в «Наутико Ресифи», но из-за плохой формы игрока контракт с ним не был подписан. В январе 2010 года Селсиньо вернулся в «Португезу», чему был очень рад. Потом была «Тыргу-Мургеш» из Румынии. А теперь «Лондрина», родина. В прошлом году Селсо даже забил гол в финале чемпионата штата Паранаенсе (пятый по силе бразильский дивизион):



Очередной пример, когда бешеные деньги и свобода сломили характер и испортили карьеру бесспорно одарённому талантливому игроку. Очень жаль.


5. Альберто Сапатер


Сапатерчик


Источник фото: rsport.ru


Воспитанник «Реала Сарагосы». В предпоследнем сезона за родную команду стал капитаном. Потом достаточно неожиданно перешёл в «Дженоа», но и там не задержался и уже через год оказался в «Спортинге» из Лиссабона. А уже оттуда, вслед за Жозе Коусейру, пришёл в «Локомотив», подписав контакт на 4 года


Начинал Альберто неплохо, но травмы быстро вывели его из игры.



В настоящее время Сапатер уже второй год просто числится на балансе клуба, получая довольно-таки нескромную зарплату в 1,45 млн.евро в год. В последние 2 чемпионата (14/15 и 15/16) и вовсе не попадал даже в общую заявку на сезон. Не так давно на нашем любимом сайте выходил материал про испанца.


Не забывайте, что Виталия Лысцова мы упомянули вот тут, Марата Измайлова, Сергея Овчинникова, Дмитрия Аленичева вспомнили вот тут. Но если мы всё равно кого-то забыли, укажите в комментариях, кого.


 


Все выпуски рубрики «Из „Локо“ в Европу!» собраны в виде списка с гиперссылками:


Выпуск 1. Вступление (Билялетдинов, Шарифи, Цвейба, Лысцов)


Выпуск 2. Португальские завоеватели (Измайлов, Овчинников)


Выпуск 3. Покорители Франции (Аленичев, Лассана Диарра, Сычев, Пименов, Марко Баша, Смертин, Байе Джиби Фалль, Обиора)


Выпуск 4. Итальянские жеребцы и забытые французы (Хамину Драман, Спахич, Гуренко, Лима, Руополо, Пелиццоли, Нигматуллин, Обинна) 


Выпуск 5. Любители английского чая (Паркс, Миланович, Одемвингие, О'Коннор, Иванович, Бикей, Якупович, Йованович, Буссуфа, Павлюченко, Чорлука)


Выпуск 6Германия (Малхолланд, Петраков, Булыкин, Обрадович, Вучичевич, Дюрица, Крешич)


Выпуск 7. Забытые герои Германии (Русяев, Горлукович, Черчесов, Рычков, Ашветия)


Выпуск 8. Снова в Португалию (Фелипе Азеведу, Жулио Сезар, Марьян Хад, Селсиньо, Сапатер)


Выпуск 9. Берег турецкий (Фернандеш, Мухамадиев, Джанашия, Ибричич, Н'Дойе)


Выпуск 10. Опять Турция (Баба Адаму, Амр Заки, Георгий Челидзе, Вагнер, Мануэл Да Кошта, Байе Умар Ниасс)

2

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.