Из «Локо» - в Европу! Часть 6: Германия

Автор:


Комментировать
1

На очереди у нас — Германия. И здесь нельзя не сказать про одного из самых первых легионеров в истории советского футбола, ну и разумеется, «Локомотива». Его имя Дейл Малхолланд. И хотя он родом из США, его родители имели ирландское и индейское происхождение, взрослую карьеру американец начал именно в Германии, пусть и не в высшем дивизионе. Более подробно о нём написано вот тут


ДейлМалхолланд


Человек с интересной судьбой и не менее интересной карьерой. По официальным данным, провёл 6 матчей, забил 1 гол. По его собственной информации, провел 22 матча и забил трижды. По обмену в США из «Локо» уехал Александр Головня.


Следующий в списке — Валерий Петраков.


Петраков


В общей сложности, провёл за «Локомотив» 5 сезонов с перерывом в 4 года, когда играл за любимое всеми нами «Торпедо». Второй приход в «Локомотив» завершился переходом в «Айнхайт» (Вернигероде), клуб из тогда ещё ГДР. После «Айнтрахта» в карьере Петракова был ещё «Нордхаузен» также из ГДР и шведский «Лулео», где и завершил карьеру. Был достаточно забивным нападающим, после завершения карьеры стал достаточно известным тренером.


Отмотаем немного время вперёд и остановимся в предчемпионском «Локо» образца конца 90х начала 2000х.


Центрального нападающего тогда играл Дмитрий Булыкин.


Булыкин


Дмитрий — воспитанник клуба. За «Локомотив» Булыкин играл с 1995, в основной состав пробился в 1997, собрал несколько бронзовых и серебряных медалей, выиграл трижды Кубок. Но потом контракт закончился и в качестве свободного агента он перешёл в «Динамо», откуда пробился в сборную, стал её главной надеждой… Уже потом он уехал покорять Европу, играл за «Байер», «Андерлехт» и«Фортуну», затем в Голландию, но удачным можно назвать лишь сезон 2010/11, когда Дмитрий до последнего претендовал на приз лучшего бомбардира Эредивизи вместе с «Адо Ден Хаагом».


Уже больше года находится без работы, получил тренерскую лицензию. Пока о завершении карьеры не объявлял. 


На фланге обороны  «Локомотива» тех же лет парочку сезонов провёл Милан Обрадович.


Обрадович


Сербский защитник провёл за команду около полусотни матчей, регулярно участвовал в матчах Лиги чемпионов, затем покинул «Локо» и отправился покорять Бундеслигу. Однако в мёнхенгладбахской «Боруссии» не прижился и затем отправился уже покорять второй эшелон европейский чемпионатов, иногда заезжая домой.


Практически одновременно с Обрадовичем в команду пришёл и Неманья Вучичевич.


Вучичевич


Но какой-либо значимой роли не сыграл, изредко выходя на замену, набрав в итоге 16 официальных матчей и ни разу не отличившись, будучи при этом атакующим игроком. Запомнился скандалом, из-за которого команду покинул Игорь Чугайнов.


Из «Локо» серб также уехал в Бундеслигу, где попался на допинге, затем, также как и Обрадович, отправился покорять второй эшелон европейских чемпионатов.


Перенесёмся дальше во времени. Казалось бы, совсем недавно в «Локомотиве» оказался Ян Дюрица.



А тем временем, с 2009 года прошло немало времени! Сначала словаку не удавалось пробиться в основной состав, даже пришлось съездить в аренду в «Ганновер». Дюрица помог «Ганноверу», деморализованному после самоубийства Роберта Энке, остаться в Бундеслиге, затем поехал со своей сборной на чемпионат мира, где также был основным защитником. После этого карьера общительного словака в «Локомотиве» наладилась и в паре с Ведраном Чорлукой, который также выступал в Бундеслиге, Дюрица составил сильнейшую пару защитников в РФПЛ.



Сейчас Дюрица восстанавливается после травмы. Все болельщики «Локо» ждут Яна в основном составе любимого клуба.


Последним сегодня будет культовый вратарь «Локомотива». Нет, это не Иван Левенец, это Дарио Крешич.



Никто так и не понял, зачем хорват приехал в Черкизово, но из «Локо» Крешич также отправился в Бундеслигу, где с момента ухода из команды провёл всего 1 матч за два клуба — «Майнц» и «Байер».


За «Локомотив» Крешич играл неуверенно, постоянно ошибался на ровном месте, иногда спасая в безнадежных моментах.


 


Все выпуски рубрики «Из „Локо“ в Европу!» собраны в виде списка с гиперссылками:


Выпуск 1. Вступление (Билялетдинов, Шарифи, Цвейба, Лысцов)


Выпуск 2. Португальские завоеватели (Измайлов, Овчинников)


Выпуск 3. Покорители Франции (Аленичев, Лассана Диарра, Сычев, Пименов, Марко Баша, Смертин, Байе Джиби Фалль, Обиора)


Выпуск 4. Итальянские жеребцы и забытые французы (Хамину Драман, Спахич, Гуренко, Лима, Руополо, Пелиццоли, Нигматуллин, Обинна) 


Выпуск 5. Любители английского чая (Паркс, Миланович, Одемвингие, О'Коннор, Иванович, Бикей, Якупович, Йованович, Буссуфа, Павлюченко, Чорлука)


Выпуск 6Германия (Малхолланд, Петраков, Булыкин, Обрадович, Вучичевич, Дюрица, Крешич)


Выпуск 7. Забытые герои Германии (Русяев, Горлукович, Черчесов, Рычков, Ашветия)


Выпуск 8. Снова в Португалию (Фелипе Азеведу, Жулио Сезар, Марьян Хад, Селсиньо, Сапатер)


Выпуск 9. Берег турецкий (Фернандеш, Мухамадиев, Джанашия, Ибричич, Н'Дойе)


Выпуск 10. Опять Турция (Баба Адаму, Амр Заки, Георгий Челидзе, Вагнер, Мануэл Да Кошта, Байе Умар Ниасс)

1

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.