Из «Локо» в Европу! Часть 5. Любители английского чая

Автор:


Комментировать

Приветствую всех, дошедших до этого вагона в нашем поезде, ведомом «Локомотивом». Как водится, в прошлой частия опять не упомянул о некоторых наших «итальянцах». Итак, начнём пожалуй.


паркс


1. Уинстон Паркс. Пожалуй, ярко вспоминается только победный гол киевскому «Динамо». Если смотреть статистику Уинстона, то совершенно непонятно, как он мог заинтересовать «Локомотив», ещё и заставив заплатить 2 млн.долларов. В «Локомотив» форвард перешёл из трансферно-гениальнейшего «Удинезе», скатавшись ещё и в аренду в любимый клуб Виктора Будянского. За «Локомотив» провёл полсотни матчей, забил около 10 голов, затем порадовал и раменских фанатов футбола 3 голами за "Сатурн". Потом покатался по странам, не входящим в элиту мирового футбола. На сегодняшний день Парксу уже 33, он спокойно доигрывает в родном городе Лимон на родине, в Коста-Рике. За сборную последний раз он сыграл в 2010 году, после шестилетнего перерыва, в товарищеском матче. Зато — дважды обладатель кубка Азербайджана, что не удалось самому Марату Измайлову.


2. Ещё на днях появилась информация об интересе «Терека» Рашида Рахимова к Милану Милановичу, так и не ставшему «вторым Ивановичем» для «Локомотива. Удивительно, но тренером „Локомотива“ в тот момент, когда в клубе находился молодой серб, был как раз Рахимов.


миланыч


Что можно сказать про Милановича? Мы можем вспомнить, как он играл за молодёжку, что даже признавался её лучшим игроком в 2009 году. Благодаря огромному росту и футбольным талантам Милан виделся идеальным центральным защитником и в целом наверняка бы им и стал при определённых обстоятельствах, но сейчас ему уже почти 24 и трудно сказать, как сложится его дальнейшая судьба. Из дубля „Локомотива“ Миланович отправился в „Палермо“, но так и не смог стать там игроком основы, хотя в позапрошлом сезоне провёл около 20 матчей. Кроме „Терека“ у Милана есть варианты в серии Б, которые выглядят более предпочтительными для него, тем более в „Сиене“ ему удавалось стать игроком основы.


На этом закончим с итальянцами и перейдём непосредственно к „англичанам“. В одной из предыдущих статей я уже рассказывал о нашем экс-капитане, который отправился покорять „Эвертон“.


1. Динияр Билялетдинов. Я не люблю повторяться, поэтому вот тут можно ещё раз посмотреть на все голы Динияра за „Эвертон“ и вспомнить о том, как всё было и как могло бы быть.


бил


Переход в „Спартак“ был продиктован прежде всего желанием вернуться в сборную России, однако вышло так, что этот переход и поставил точку (хотя может и запятую) в этой карьере. Сейчас Динияр довольно таки неплохо выступает за „Торпедо“. Пожелаем самому молодому капитану в истории „Локо“ удачи.


Следующим в списке будет человек, который родился в Ташкенте, при этом имеет российское и нигерийское происхождение и гражданство, а также трёхкратный бронзовый призёр кубка Африки (барабанная дробь)


2. Питер Одемвингие. В одной из прошлых частей, где мы говорили о Франции, Петю мы уже слегка вспоминали. На момент перехода из „Лилля“ Одемвингие считался большущей трансферной удачей селекционной службы, битву за него мы выиграли у старых друзей из „Спартака“, которые подписали вместо нигерийца Веллитона. Сумма трансфера составляла примерно 7-8 млн.евро, то есть в принципе это один из самых „дорогих“ трансферов в истории „Локомотива“, а зарплата составляла около 3 млн.евро.



Самым удачным сезоном за „Локо“ у Питера был второй, сезона 2008 года, в котором он забил 10 голов. Потом голов было всё меньше, разных высказываний в прессе всё больше, а затем последовал трансфер в „Вест Бромвич“. Тогда болельщики „Локомотива“ радостно восприняли этот переход и даже отметились вот таким баннером


Банан


Банан конечно же был зря, но карьера в Англии у Питера пошла очень даже неплохо и болельщики „Бромвича“ ответили симметрично. Питер признавался лучшим игроком месяца в АПЛ в сентябре 2010 года.


небанан


За „Вест Бромвич“ Одемвингие достаточно много забивал и пользовался уважением и любовью болельщиков. Однако, стоило „КПР“ поманить его хорошим контрактом, так он сразу бросил всё и полетел на базу „рейнджеров“ в последние часы трансферного дедлайна. В итоге переход сорвался, Питер опять всех во всём обвинил, „КПР“ вылетел, Одемвингие лишился уважения и любви, потерял место в основе и перешёл в „Кардифф“, за который, однако, тоже не блистал и через полгода перешёл уже в „Сток“. Теперь он иногда забивает и вряд ли вспоминает о „Локо“. 


Но футболка с номером „9“, под которым за „Локомотив“ выступал Одемвингие, ранее принадлежала не менее легендарной фигуре. 


3. Гарри О'Коннор. Шотландский нападающий пришел в „Локомотив“ после своего лучшего сезона за „Хайберниан“ и, как оказалось, в карьере. На момент трансфера ему было всего 23 года. „Локо“ заплатил за трансфер 1.6 млн.фунтов. Начинал шотландец неплохо, забивал иногда голы, но в определённый момент времени деньги стали слишком развращать его. Он ездил по выделенным полосам, давал взятки милиционерам и жаловался на свою сложную судьбу. Однако самый важный момент за свои почти 2 сезона в „Локомотиве“ Гарри всё-таки реализовал.



Потом был „Бирмингем“. На трансфере удалось даже заработать, продали Гарри за 2.7 млн.фунтов. Там было яркое начало, затем потеря места в основе, травмы, затем падение „Бирмингема“ в чемпионшип, после этого О'Коннор стал чаще выходить на поле, снова травмы, затем аренда и трансфер в скромный „Барнсли“. После этого Гарри вернулся туда, где был звездой — в „Хайберниан“. Но тут очень некстати выяснилось, что у Гарри проблемы с кокаином. Тем неожиданнее был переход в „Томь“, за которую он тоже даже забил



Всего за „томичей“ Гарри провёл 6 матчей, этот гол так и остался единственным. После „Томи“ шотландец вернулся домой и непонятно где находился, пока неожиданно не появился на просмотре в „Селкирке“, клубе пятого (!)шотландского (!) дивизиона уже вот в таком виде (Гарри на фото снизу).


гарри


Конечно, Гарри себя сгубил сам. Ему сейчас всего 31 год, а карьера уже тоже по сути закончена (Прости, Дима).


Зато не сгубил себя и радует всех нас другой игрок примерно из того же поколения. Душа и сердце „Локомотива“, без сомнения лучший игрок „Локомотива“, уехавший за рубеж.


4. Бранислав Иванович. Самый титулованный игрок в списке легионеров „Локо“. Мы уже сравнивали Милановича и Ивановича, так вот Иванович за счёт своих личностных и футбольных качеств ещё в „Локомотиве“ очень выделялся, будучи защитником, забивал немало голов, чаще всего важных.



 Карьеру Бано начинал в родной Сербии, и в 21 год оказался в „Локо“, гда почти сходу стал лидером и любимцем болельщиков. Было понятно, что игрок такого высочайшего класса в „Локо“ не задержится и уже всего спустя 2 года Бранислав отправился в „Челси“. Среди претендентов на серба назывались „Интер“, „Ювентус“, „Милан“ и „Аякс“. И там он стал настоящим лидером, хотя и в лондонской карьере Ивановича были небольшие провалы, пусть и не сразу он завоевал место в основе. Но затем Иванович вместе с „Челси“ выиграл множество титулов, в том числе забив решающий гол в финале кубка УЕФА 2012/13, чаще всего будучи игроком основного состава.


ваня


Примерно в тоже время в „Локо“ оказался камерунский убийца-психопат, отлично зарекомендовавший себя в „Шиннике“. 


5. Андре Бикей. Начинал камерунец в Испании и Португалии, потом оказался в легендарном ярославском клубе, откуда уже перешёл в „Локомотив“. В „Локомотиве“ Бикей провёл всего полтора сезона, но игроком основы не стал, частенько грубил на поле и очень часто эмоционально реагировал на любые решения. Из „Локо“ Андре отправился в „Рединг“, откуда пошёл скитаться по чемпионшипу, изредка заглядывая в премьер-лигу, катался в Грецию, но затем снова вернулся в Англию.



Мы уже вспоминали в прошлой части об Иване Пелиццоли, а ранее не менее харизматичный вратарь из „Локо“ оказался позднее в Англии, пусть и транзитом.


6. Элдин Якупович. Имеет двойное гражданство Швейцарии и Боснии, карьеру начинал в швейцарских клубах, в том числе и в „Грассхопперс“, затем вместе с Славолюбом Муслиным пришёл в „Локо“, где стал основным вратарём, однако на весь сезон стать основным не удалось.


якупович


 


Недоверие тренерского штаба к совсем ещё молодому югославу в итоге вылилось в аренду на 2 года в привычный „Грассхопперс“, где он даже гол забил



Во время аренды в Швейцарии Якуповичем интересовался „Тоттенхэм“, но тогда он в Англию не переехал. Контракт с „Локомотивом“ закончился, Элдин в качестве свободного агента перешёл в „Олимпиакос“, затем был „Арис“… Но тут внезапно Элдин оказался в „Халл Сити“, сыграл несколько матчей, в том числе и против „Ливерпуля“, в котором уже не было ешё одного экс-железнодорожника.


7. Милан Йованович. Воспитанник „Воеводины“, Милан покинул альма-матер в 21 год и уехал в донецкий „Шахтёр“. Там всё у него сразу не заладилось, он получил тяжёлую травму и за „Шахтёр“ в итоге провёл всего лишь 6 матчей. После Донецка Йованович отправился в „Локо“, где на тот момент было настолько много нападающих, что у серба опять не появилось и шанса, он всего лишь несколько раз выходил на замену. Реанимировать карьеру серб отправился в Бельгию, подписав долгосрочный контракт с льежским „Стандартом“. Вот там у него действительно всё сложилось, он стал настоящим лидером и главным бомбардиром команды.



За полгода до конца контракта со „Стандартом“ на Йовановича вышли менеджеры „Ливерпуля“. „Красным“ требовался нападающий и Милан перешёл в мерсисайдский клуб… Однако, дела у Милана опять не заладились. Единственный гол за „Ливерпуль“ Йованович забил „Норгемптон Тауну“ в матче кубка лиги. А после прихода Кенни Далглиша на тренерский пост окончательно потерял место в основе.


Милан решил вернуться туда, где было хорошо — в Бельгию. Контракт был подписан с „Андерлехтом“ на 2 года, серб снова стал забивать и вернул уверенность в себе. После окончания контракта, несмотря на приглашение родной „Воеводины“, решил завершить карьеру.


Сразу после перехода в „Андерлехт“ у Йовановича был шанс прикоснуться к легенде дагестанского футбола, выпускнику академии „Челси“ и одному из самых дорогих трансферов „Локомотива“.


8. Мубарак Буссуфа. Мне не хочется здесь и сейчас обсуждать поведение марокканского полузащитника. Тем более, я не собираюсь злорадствовать по поводу болельщицкой любви к Буссуфа. И вообще, я бы ни слова о нём не сказал, если бы он не выступал за резервный состав „Челси“. 



На видео Буссуфа под номером „8“.


Но если марокканец выступал только за резервную команду „Челси“ и никому не забивал голов, то вот позже в „Тоттенхэме“ выступали сразу два игрока „Локо“ в будущем и голы вполне себе забивали. Один из них — спящий гигант


9. Роман Павлюченко. После чемпионата Европы-2008 в Англию из „Спартака“ отправились многие лидеры сборной России, в том числе и Роман. Немногие российские игроки добились народной болельщицкой любви и получили персональные прозвища.



Начинал Пав в ставропольском „Динамо“, откуда перешёл в „Ротор“, затем был „Спартак“, сборная, куча голов, успех… Затем были 14 млн.фунтов и „Тоттенхэм“. В команду Романа приглашал Хуанде Рамос. Однако испанец недолго пробыл в роли главного тренера, а вот Харри Реднапп не давал Роману места на поле и не давал уйти, постоянно давая надежду на место в основе. Справедливо будет отметить, что когда Роман выходил на поле, то чаще всего он или забивал голы или обострял ситуацию на поле. Но когда в 2010 году „Ливерпуль“ предлагал Роману контракт, он отказался. До этого Пав мог перейти в „Герту“, „Галатасарай“, „Интер“, „Милан“, „Вест Хэм“, „Рома“, „Валенсия“. В итоге, забив 2 десятка голов в Англии, Роман принял решение вернуться в Россию, но в „Локомотив“, а не в „Спартак“. Но в нашем клубе много голов он забивать не стал и по сути является игроком резерва. Конечно, трудно после Англии мотивировать себя в России, однако учитывая уровень заработной платы, иногда можно и постараться...


Вместе с Романом на скамейке „Тоттенхэма“ частенько оставался и сегодняшний лидер „Локо“ — лучший игрок 2014 года по версии „Советского Спорта“.


10. Ведран Чорлука. Карьеру начинал на родине, в загребском „Динамо“. После ряда успешных лет за „Динамо“ Чарли заинтересовались ведущие клубы Европы, в том числе „Эвертон“, „Милан“ и дортмудская „Боруссия“. Неожиданно Чорлука перешёл в „Манчестер Сити“, несмотря на то, что болел за „Манчестер Юнайтед“. В „Сити“ он сразу стал игроком основы, провёл успешный сезон, однако затем его неожиданно перехватил „Тоттенхэм“, где он воссоединился с другом и коллегой по сборной Лукой Модричем. Затем, из-за хронической травмы спины стал терять место в основе. Потом был арендный трансфер в „Байер“, откуда его уже перехватил „Локомотив“. У нас он стал лидером и настоящим героем линии обороны. Множество ярких матчей в защите, умение пользоваться своими физическими данными при розыгрыше стандартов принесли Чарли заслуженный титул лучшего игрока 2014 года в РФПЛ



Как мы видим, в Англии и по сегодняшний день выступает достаточно много выходцев из „Локо“, да и в нашем составе не мало игроков с „английским“ прошлым.


 


Все выпуски рубрики „Из “Локо» в Европу!" собраны в виде списка с гиперссылками:


Выпуск 1. Вступление (Билялетдинов, Шарифи, Цвейба, Лысцов)


Выпуск 2. Португальские завоеватели (Измайлов, Овчинников)


Выпуск 3. Покорители Франции (Аленичев, Лассана Диарра, Сычев, Пименов, Марко Баша, Смертин, Байе Джиби Фалль, Обиора)


Выпуск 4. Итальянские жеребцы и забытые французы (Хамину Драман, Спахич, Гуренко, Лима, Руополо, Пелиццоли, Нигматуллин, Обинна) 


Выпуск 5. Любители английского чая (Паркс, Миланович, Одемвингие, О'Коннор, Иванович, Бикей, Якупович, Йованович, Буссуфа, Павлюченко, Чорлука)


Выпуск 6Германия (Малхолланд, Петраков, Булыкин, Обрадович, Вучичевич, Дюрица, Крешич)


Выпуск 7. Забытые герои Германии (Русяев, Горлукович, Черчесов, Рычков, Ашветия)


Выпуск 8. Снова в Португалию (Фелипе Азеведу, Жулио Сезар, Марьян Хад, Селсиньо, Сапатер)


Выпуск 9. Берег турецкий (Фернандеш, Мухамадиев, Джанашия, Ибричич, Н'Дойе)


Выпуск 10. Опять Турция (Баба Адаму, Амр Заки, Георгий Челидзе, Вагнер, Мануэл Да Кошта, Байе Умар Ниасс)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.