Из «Локо» в Европу! Часть 4. Итальянские жеребцы и забытые «французы»

Автор:


Комментировать

Стало доброй традицией в начале новой статьи напоминать о статье предыдущей. Сегодня это связано с моим склерозом, т.к. в прошлой части я забыл о нескольких ярких персонажах, немало сделавших для «Локомотива» и поигравших во Франции. Итак, начнём.


1.Хамину Драман. Немногие помнят этого загадочного персонажа, которого многие путали с другим Драманом, но Траоре. Внешне и позиционно люди совершенно разные, но имя одного — фамилия другого и вообще чёрт этих африканцев поймёшь!


В «Локомотиве» Хамину числился 3 года, провёл какое-то смешное количество матчей, ни разу не отличился, затем съездил вместе с Траоре к Боссу в «Кубань», сделал вот это



И его гол в концовке принёс «Кубани» победу.


После «Локомотива» Хамину уехал во второй французский дивизион, в «Арль-Авиньон», стал там игроком основы, потом клуб покинул, год оставался без работы, затем, уже в 2013м, подписал контракт с португальским «Жил Висенте», за который с тех пор провёл 3 матча и схлопотал одну красную карточку.


В «Локомотиве» по большей части никак себя не проявил, постоянно шли разговоры о его переписанном возрасте, и о необходимости его приглашения в команду. Тем не менее, Хамину регулярно вызывался и играл за не самую слабую сборную Ганы и даже иногда забивал. А в 2010м году возник слух о его кончине. Однако, здесь нашлись те, кто это опроверг.


2. Много ли вы знаете полевых игроков, которые выступали под номером «1» на майке? А в «Торпедо» Эмир Спахичиграл именно под этим номером, а потом уже начал осчастливливать наш «Локомотив». Спахич пришел в команду в смутные времена, ходили слухи, что он дружил с самим (придыхание) Липатовым, и был чуть ли не его персональным агентом в команде. Одно время был капитаном «Локомотива»



Я сейчас не возьмусь судить о человеческих качествах Эмира, но как футболист он себя достаточно ярко проявил и в чемпионате Испании и в чемпионате Германии. Во Франции он больше дрался, но тем не менее именно в«Монпелье» он перебрался из «Локомотива». Многие тогда вздохнули с облегчением… Но как оказалось, то было только начало эпохи безвременья для «Локо».


Но это было вступление. Сегодня я решил вспомнить о «итальянцах», которые выступали за «Локомотив».


1.Сергей Гуренко. Один из самых любимых футболистов «Локомотива» для нескольких поколений болельщиков. В «Локомотиве» играл достаточно долго, на различных позициях, всегда самоотверженно и до конца.



 


Сергей пришел в «Локо» из "Немана" в далёком 1995 году, был игроком основы. Благодаря обожаемому нашему Фабио Капелло Сергей на рубеже веков уехал в великий римский клуб "Рома", однако из-за сумасшедшей конкуренции провёл за клуб из Вечного Города всего 8 матчей. В конкурентах за место в основе были Кафу, Вальтер Самюэль, Альдаир, Венсан Кандела. Поэтому Гуренко отправился покорять Испанию, где вместе с «Реалом Сарагосой» и Владиславом Радимовым выиграл Кубок Испании. Затем вернулся в Италию, в «Парму», но там тоже не получилось. И только в "Пьяченце" Сергей стал игроком основы, провёл большую часть матчей в сезоне, однако его клуб от вылета это не спасло.


После этого началась вторая часть истории Гуренко в «Локомотиве», в ходе которой он стал чемпионом России-2004 и выигрывал Кубок. В заключительной части карьеры в «Локо» играл на позиции опорника и именно после его ухода долгое время не удавалось закрыть эту позицию, пока не заиграл на должном уровне Денис Глушаков. После «Локо» выступал в Белорусской лиге, затем перешёл на тренерскую работу. 


2. Совсем немного разминулся Гуренко в «Роме» с Франциско Лимой. Франциско за несколько десятков матчей за «Локо» запомнился многим яркой и самоотверженной игрой и абсолютным бесстрашием. Пришел уже достаточно зрелым игроком (в 33 года) из «Ромы», затем отправился в аренду в «СК Катар», потом перебрался к Юрию Палычу в провальнейшее сёминское «Динамо», затем вновь вернулся в Италию, потом ещё попылил в МЛС, затем уже вернулся в Бразилию и завершил карьеру в 41 год, всего лишь 2 года назад.


Лима


3. Франческо Руополо пришёл в «Локомотив» в тот момент, когда Дмитрий Сычёв был травмирован, а Игорь Лебеденко никак не хотел забивать голы. Воспитанник "Пармы", Руополо имел все шансы закрепиться в «Локо», но за год аренды бездарно провёл лишь 7 матчей в чемпионате, но забил 2 гола в Кубке УЕФА. Хотя, сколько не забил...


Иногда пытался сыграть красиво, но чаще всего принимал мяч спиной к воротам. По сути, всю карьеру провёл в низших итальянских дивизионах, а 2 года назад и вовсе оказался в центре скандала с договорными матчами, из-за расследования которого не поехал на чемпионат Европы и Доменико Кришито. Кстати, даже с договорными матчами тоже не сложилось и деньги ему пришлось вернуть… Больше всего голов в своей карьере Руополо забил за «Альбинолеффе», за который выступал вместе с великим и ужасным...


Пелицолли


4. Иван Пелиццоли. После ухода Сергея Овчинникова в «Локомотиве» началась чехарда с вратарями. Поляков,Пелиццоли, Якупович, Чех, Амельченко,Левенец… Все мы помним и содрогаемся, когда вспоминаем эти фамилии.


Нельзя сказать, что Пелиццоли плохой вратарь. Больше полусотни матчей за «Рому» и матчи за сборную Италии говорят о том, что вратарь он очень даже качественный. Однако в «Локо» итальянец с приятным русскому уху именем «Иван» совершенно не впечатлял. Тогда всем казалось, что Пелиццоли слишком много времени уделяет своей странной причёске. Брал пенальти от Уэйна Бриджа на Кубке РЖД



Провёл в «Локомотиве» 3 сезона, сыграв около двух десятков матчей, пропуская в среднем больше гола за игру. После «Локо» вернулся в Италию, где выступает до сих пор с переменным успехом.


5. Грезил Италией и Руслан Нигматуллин. Очередной экс-спартаковец, в «Локомотиве» рубежа веков был основным голкипером, пока Босс покорял Португалию. Признавался лучшим вратарём России 2001 года. Грезил итальянской серией А, принял предложение от «Вероны», провёл за неё 1 матч, выйдя на замену пропустил 3 гола от «Интера» (тогда забили Кристиано Дзанетти и дважды Бобо)


1й


2й


3й


Всего за 3 года в «Вероне» провёл 10 матчей, из популярнейшего туристического города Руслан уезжал в «ЦСКА» (в аренду) и в «Салернатиану», где имел статус основного голкипера. Затем «Верона» выбыла в привычную для себя Серию Б.


Потом было возвращение Нигматуллина в Россию. Возвращение вышло не самым удачным, поскольку в чемпионском сезоне основным вратарём был уже Босс. После этого был «Терек», потом первое завершение карьеры, потом был "Ска-Ростов", докеримовский "Анжи", где он проиграл конкуренцию будущему нашему Илье Абаеву, ныне почивший наш фарм-клуб "Локомотив-2" и неожиданный "Маккаби" из Назарета. После этого было второе и уже окончательное завершение карьеры и диджейская карьера.


Неоднократно в интервью Нигматуллин сожалел о своём уходе из «Локомотива» и высказывал мнение, что совершил крупнейшую ошибку в своей карьере. 


6. Виктор Обинна. Пришел в команду как свободный агент в 2011 году, до этого выступал за "Кьево" и "Интер", отлучаясь из последнего в "Малагу" и "Вест Хэм", где познакомился с Мануэлем Да Коштой.


 


Иногда забивал, потом совсем пропал, вторую половину прошлого сезона провёл в аренде в «Кьево», а на этот сезон даже не заявлен. Трудно сказать, почему. В концовке прошлого сезона, когда травму получил Майкон, скорость Обинны очень могла бы пригодится… Появившиеся слухи об интересе "Аталанты" лучше бы материализовать в полноценный трансфер, иначе он уйдёт летом как свободный агент...


 


Все выпуски рубрики «Из „Локо“ в Европу!» собраны в виде списка с гиперссылками:


Выпуск 1. Вступление (Билялетдинов, Шарифи, Цвейба, Лысцов)


Выпуск 2. Португальские завоеватели (Измайлов, Овчинников)


Выпуск 3. Покорители Франции (Аленичев, Лассана Диарра, Сычев, Пименов, Марко Баша, Смертин, Байе Джиби Фалль, Обиора)


Выпуск 4. Итальянские жеребцы и забытые французы (Хамину Драман, Спахич, Гуренко, Лима, Руополо, Пелиццоли, Нигматуллин, Обинна) 


Выпуск 5. Любители английского чая (Паркс, Миланович, Одемвингие, О'Коннор, Иванович, Бикей, Якупович, Йованович, Буссуфа, Павлюченко, Чорлука)


Выпуск 6Германия (Малхолланд, Петраков, Булыкин, Обрадович, Вучичевич, Дюрица, Крешич)


Выпуск 7. Забытые герои Германии (Русяев, Горлукович, Черчесов, Рычков, Ашветия)


Выпуск 8. Снова в Португалию (Фелипе Азеведу, Жулио Сезар, Марьян Хад, Селсиньо, Сапатер)


Выпуск 9. Берег турецкий (Фернандеш, Мухамадиев, Джанашия, Ибричич, Н'Дойе)


Выпуск 10. Опять Турция (Баба Адаму, Амр Заки, Георгий Челидзе, Вагнер, Мануэл Да Кошта, Байе Умар Ниасс)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.