Из «Локо» - в Европу! Часть 2. Завоеватели Португалии

Автор:


Комментировать

В прошлом выпуске «ЛокоТрансферов» я начал вспоминать о бывших игроках «Локо», которые уехали в Европу за новыми вызовами в карьере. И пусть интерес к статьям и не так велик, как я предполагал, я продолжу рассказ.


Португалия. В прошлом — царица морей, родина лучших мореплавателей, в современное время — страна, на экономику которой нашу экономику равняли в 2000е, имеет население около 11 млн.человек. Многие российские игроки пробовались в Лиге Сагреш, а именно так называют высшую португальскую лигу. Например, Виталий Лысцов, ранее упомянутый, выступает пока в низшем дивизионе, за «Лейрию».


Но при всём уважении к Виталию, лучшим португальским российским легионером его пока называть рано. 


Многие помнят, как за «Локомотив» в 2001 году начал играть один из самых талантливых футболистов начала тысячелетия — Марат Измайлов. В те годы «Локомотив» был самой грозной силой в России, а Марат помог клубу завоевать целый ряд трофеев. Но тем не менее, к 2007 году Измайлов, чередуя травмы и успешные игры, стал всё чаще оставаться на скамейке запасных. Тогда и возник вариант с лиссабонским «Спортингом». Всего за московский клуб провёл в различных турнирах 167 матчей, забил 31 гол


Сначала в Португалию Марат отправился в аренду, а затем подписал полноценный контракт. Довольно быстро Измайлов стал лидером команды, любимцем болельщиков и носил «10» на спине. 



Но спустя некоторое время Марата вновь одолели травмы, за что его критиковали и обвиняли в симуляции все, кому не лень. Коштинья, тогда спортивный директор, вообще говорил много и не по делу. Забыл наверное, кто обеспечил ему достойную старость, но бумерангом санкт-петербургский «Зенит» поставил его «Пасуш де Феррейра» на место. Коштинья вообще всё время с кем-то ругался и с кем-то дрался и всех оскорблял, пренеприятнейший персонаж. Тем не менее, именно тогда Измайлов был очень близок к возвращению на Родину, но в последний момент сделка сорвалась.


Всего за «Спортинг» Марат провёл 143 матч и забил 20 голов. Больше всего он играл в первые 2 сезона.


Португальская история Измайлова совершенно неожиданно продолжилась в «Порту». В 2013 году в ходе обмена «Спортинга» и «Порту» Марат подписал контракт на 2,5 года. Этот контракт действует и сейчас. Но довольно быстро из гранда португальского футбола Измайлов отправился в аренду в азербайджанскую «Габалу», которой помог вместе с Юрием Палычем добиться исторических успехов. После окончания аренды Марат вернулся в «Порту».


Марата давно хотели вернуть в Россию. В разные годы интерес проявлял «Рубин», «Локомотив» хотел вернуть Измайлова. Но в июле 2014 года Марат на правах аренды перешёл в «Краснодар», где и выступает по сей день.


Скорее всего, на этом и закончится португальская страница футбольной истории Марата Измайлова. Ему уже 32 года, все трофеи в Португалии он взял. Но это с одной стороны. С другой — безумно жаль, что игрок такого потенциала так и не смог раскрыться под тяжестью травм и личных проблем.


Если продолжать тему португальских странствий железнодорожников, нельзя не вспомнить о Боссе. Та любовь фанатов к Сергею Ивановичу несколько поутихла в силу известных причин, но нельзя не отметить, что когда на воротах «Локо» стоял Босс — было спокойно. А на воротах сборной России после него вратарей такого человеческого и спортивного масштаба по сути и не было. Не в обиду конечно нынешним.



Овчинников в 1997 году уехал в «Бенфику», долго боролся там за место в основе с опытным Прюдоммом, но в итоге сыграл за 2 года 20 матчей и ушел в «Алверку», где играл вместе с Василием Кульковым, который позднее ещё поработает в нашем тренерском штабе в сезоне 2007.


А вот после «Алверки» Босс оказался уже в «Порту». В конкурентах у него числился легендарный для португальцев Витор Байя, но он получил травму и Овчинников занял место в основном составе в сезоне 2000/01. Сергей Иванович стал уверенным номером 1, взял Кубок и Суперкубок Португалии, серебро чемпионата.


Но затем подвело колено. Ну или руководство «Порту», оно же так любит заработать на трансферах. Но спрос на Овчинникова был серьёзный, от серьёзных европейских клубов.


И тут уже подсуетился «Локомотив». Возвращение Босса зимой 2002 года из Португалии получилось триумфальным. Не вижу смысла перечислять, все итак помнят, как это было. Все помнят и уход Босса в «Динамо»...


«Я капитан команды, б****!!!» — эта фраза стала крылатой.



 


Все выпуски рубрики «Из „Локо“ в Европу!» собраны в виде списка с гиперссылками:


Выпуск 1. Вступление (Билялетдинов, Шарифи, Цвейба, Лысцов)


Выпуск 2. Португальские завоеватели (Измайлов, Овчинников)


Выпуск 3. Покорители Франции (Аленичев, Лассана Диарра, Сычев, Пименов, Марко Баша, Смертин, Байе Джиби Фалль, Обиора)


Выпуск 4. Итальянские жеребцы и забытые французы (Хамину Драман, Спахич, Гуренко, Лима, Руополо, Пелиццоли, Нигматуллин, Обинна) 


Выпуск 5. Любители английского чая (Паркс, Миланович, Одемвингие, О'Коннор, Иванович, Бикей, Якупович, Йованович, Буссуфа, Павлюченко, Чорлука)


Выпуск 6Германия (Малхолланд, Петраков, Булыкин, Обрадович, Вучичевич, Дюрица, Крешич)


Выпуск 7. Забытые герои Германии (Русяев, Горлукович, Черчесов, Рычков, Ашветия)


Выпуск 8. Снова в Португалию (Фелипе Азеведу, Жулио Сезар, Марьян Хад, Селсиньо, Сапатер)


Выпуск 9. Берег турецкий (Фернандеш, Мухамадиев, Джанашия, Ибричич, Н'Дойе)


Выпуск 10. Опять Турция (Баба Адаму, Амр Заки, Георгий Челидзе, Вагнер, Мануэл Да Кошта, Байе Умар Ниасс)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.