Из «Локо» - в Европу! Вступление

Автор:


Комментировать

В последние годы низко упал интерес европейских клубов к российским игрокам. В принципе, это и понятно — последний рывок в Европу наши предприняли после феноменального для чемпионата Европы-2008. Одним из перешедших был капитан «Локо» Динияр Билялетдинов. Его новым клубом стал "Эвертон", который заплатил за 24х-летнего Динияра около 9 млн.фунтов.


Английская карьера Билялетдинова сложилась не совсем так, как хотелось бы. Он не всегда был игроком основы, но частенько забивал важные мячи и за 3 года никто так и не понял, какой же его истинный уровень.



Однако Фил Невилл расстроился, когда Динияр перешёл в «Спартак». Расстроились и мы, по ряду причин. Хотя сам Динияр говорил, что в «Локо» не звали, а играть хотелось.


Однако уже прошло больше пяти лет с момента ухода и вот если переходить в «Эвертон» скорее всего стоило, то вот переходом в «Спартак» Динияр свою карьеру загубил.


Но и кроме экс-капитана в европейских чемпионатах хватает людей с железнодорожным прошлым. Первым из них вспомним защитника Наима Шарифи, сейчас ему 22 года.


Махмаднаим Махмадкаримзаде Шарифи, или просто Наим Шарифи, родился в Душанбе в семье призера СССР по самбо. В три года мальчик вместе с семьей переехал в Москву, где вскоре начал заниматься спортом — сначала самбо, затем акробатикой. В первом классе учительница физкультуры заметила, как Наим обращается с мячом, и посоветовала родителям отдать мальчика в секцию футбола. Так Шарифи оказался в ближайшей к дому школе«Локомотива».


В 2008 году земляк Шарифи Рашид Рахимов командировал 16-летнего футболиста в основу прямиком из академии. Увы, в «Локомотиве» темноволосый защитник не закрепился, поэтому в 2010-м решился на авантюрный переезд в Австрию. В местном «Капфенберге» Шарифи провел три сезона – с перерывом на неудачный год в«Амкаре». За это время Наим отметился тремя забитыми мячами, девятью голевыми передачами и красной карточкой. Удаление россиянин списал на сильное желание – очень уж хотелось Шарифи проявить себя. О характере Наима в Австрии известно давно – за усердие, неуступчивость, цепкость и внешний вид (борода, усы, шевелюра) он получил прозвище «Хищный лев».


У Наима свой канал на Youtube, записи своих действий он выкладывает там:



Этим летом защитник пошел на повышение – в седьмой клуб Австрии «Штурм». Тренер команды из Граца рассчитывал на Махмаднаима, как на футболиста основы, но уже во втором туре он порвал крестообразные связки колена и выбыл на полгода. Мечта Шарифи – играть за мадридский «Реал» и сборную России – пока откладывается на неопределенный срок.


Многие помнят и Сандро Цвейба. Ведь есть у нас за рубежом и четвертьфиналист чемпионата мира. В июне 2014 года Цвейба вместе со сборной Абхазии дошел до плей-офф мирового первенства среди непризнанных государств.


цвейба


Сандро – сын бывшего защитника киевского и тбилисского «Динамо» Ахрика Цвейбы. В позапрошлом сезоне он капитанил в молодежном составе «Локо», а летом 2013-го впервые покинул воспитавший его клуб. Полугодичные командировки в петербургскую «Русь» и хабаровскую«СКА — Энергию» Цвейбе не удались, и минувшим летом он решился на авантюру, отправившись в венгерский клуб с не самым приятным русскому уху названием «Уйпешт». В новой команде защитник триумфально дебютировал в национальном кубке победным мячом в ворота «Вашаша». Правда, в чемпионате Цвейба до сих пор не сыграл ни минуты, хотя регулярно оказывается в заявке.


Информацию по другим действующим российским игрокам в Европе можете найти тут.


Этим летом в Португалию уехал Виталий Лысцов.


Лысцов


В конце октября Виталий дебютировал за команду второго португальского дивизиона «Лейрию». Клуб уступил "Калдаш" (1:3), однако футболист дебютом остался доволен. В «Лейрии» оказалось ещё несколько ребят, которые стали не востребованы в России.


 


Все выпуски рубрики «Из „Локо“ в Европу!» собраны в виде списка с гиперссылками:


Выпуск 1. Вступление (Билялетдинов, Шарифи, Цвейба, Лысцов)


Выпуск 2. Португальские завоеватели (Измайлов, Овчинников)


Выпуск 3. Покорители Франции (Аленичев, Лассана Диарра, Сычев, Пименов, Марко Баша, Смертин, Байе Джиби Фалль, Обиора)


Выпуск 4. Итальянские жеребцы и забытые французы (Хамину Драман, Спахич, Гуренко, Лима, Руополо, Пелиццоли, Нигматуллин, Обинна) 


Выпуск 5. Любители английского чая (Паркс, Миланович, Одемвингие, О'Коннор, Иванович, Бикей, Якупович, Йованович, Буссуфа, Павлюченко, Чорлука)


Выпуск 6Германия (Малхолланд, Петраков, Булыкин, Обрадович, Вучичевич, Дюрица, Крешич)


Выпуск 7. Забытые герои Германии (Русяев, Горлукович, Черчесов, Рычков, Ашветия)


Выпуск 8. Снова в Португалию (Фелипе Азеведу, Жулио Сезар, Марьян Хад, Селсиньо, Сапатер)


Выпуск 9. Берег турецкий (Фернандеш, Мухамадиев, Джанашия, Ибричич, Н'Дойе)


Выпуск 10. Опять Турция (Баба Адаму, Амр Заки, Георгий Челидзе, Вагнер, Мануэл Да Кошта, Байе Умар Ниасс)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.