ЛокоТрансферы: Жаркое лето?

Автор:


9 комментариев
17

Дуло сильно, но оно всё-таки закрылось. Подводим итоги трансферного окна.


Начнем с тех, кто больше не носит форму «Локомотива».


Ренат Янбаев


Одним из первых сошел с поезда этим летом рекордсмен и долгожитель. Ренат Янбаев провел в «Локомотиве» долгих 10 лет, но пышных проводов со слезами и салютом не состоялось. Наверное, есть в этом что-то символичное. Янбаев был полезен, когда-то необходим, но никогда не был незаменимым бойцом в нашей команде.


Расставание – явно пошло на пользу всем. Клуб распрощался с возрастным игроком, который давно миновал свой пик. А игрок сменил шумную столицу на уютный Краснодар. Еще бы деньжат за этот переход… Увы.


Оценка: 4



Илья Абаев


Верный дублер Гильерме и страж ворот в том самом сезоне 13/14 так же покинул «Локомотив». С большим удовольствием в свой состав вратаря принял «Ростов», заключивший контракт с Леонидом Кучуком. Верное ли это было решение для нашего клуба? Скорее да. За спиной Гильерме теперь есть парочка дублеров посвежее, а Илья не смог закрепиться на позиции первого номера даже в Ростове, хоть и начал сезон в рамке.


Оценка: 5


Майкон


Не продлил клуб контракт и с бразильцем Майконом, выступавшим за «Локо» с 2010. Илья Геркус сообщил, что стороны не договорились по сумме. Майкон просил значительно больше, чем мог предложить клуб. Если все действительно так, то расставание выглядит абсолютно логичным. Вряд ли мы можем назвать бразильца стопроцентным игроком старта. Майкон был полезен скорее эпизодически, как игрок-функция. Хотя иногда бывали и ударные отрезки, например, прошлой осенью. К слову, в Турцию Майки тоже укатил бесплатно.


Оценка: 4



Роман Шишкин


В данном случае практически полностью можно скопировать абзац про Рената Янбаева. Рома Шишкин тоже не пригодился тренерскому штабу Сёмина в качестве защитника, а в качестве опорника (спасибо всем богам) мы его даже и не рассматривали. Идентичен и маршрут, по которому Роман отправился из Баковки. Футболист так же, как и Ренат Янбаев, подписал контракт с «Краснодаром». И тоже бесплатно.


Оценка: 4


Игорь Портнягин


Год назад мы с вами подводили итоги прошлого летнего трасферного окна. Тогда на флажке «Локомотив» приобрел форварда. Многообещающей покупку назвать было нельзя, но и ожидания от пребывания Игоря Портнягина были повыше, чем гол «Химкам» в Кубке России и чудеса за молодежный состав. После травмы Портнягин так и не добрался до основы, зато перебрался за игровой практикой на Урал. Отличное решение. Правда, пока Игоря в составе «шмелей» тоже не видно.


Оценка: 5



Эзекиэль Хенти


Еще одно освобождение свершилось. «Локомотив» нашел покупателя для главного подарка от Ольги Юрьевны. Венгерский «Видеотон» даже заплатил нам 500 тысяч евро. Отбить покупку Хенти, конечно, не удалось даже близко… Да и черт с ним!


Оценка: 5


Петар Шкулетич


Нападающий покинул «Локомотив» бесплатно. И продолжил карьеру в Турции. От этой истории немножко веет грустью. Во-первых, есть ощущение, что Шкулетич в определенных ситуациях мог принести пользу «Локомотиву». Во-вторых, серб достаточно молод, а мы за него не смогли выручить ни копейки. С другой же стороны Юрий Сёмин уже давно дал понять, что ему данный футболист не нужен. И здесь стоит отметить руководство, которое не стало издеваться над Шкуле, а спокойно отпустило игрока.


Оценка: 3


 


 


Дальше будет интересней. Начинаем обсуждать покупки, продления и приобретения.


Дмитрий Баринов


Новое руководство не словом, а делом подтверждает курс на молодежь. Еще в мае был переподписан контракт с воспитанником Дмитрием Бариновым. Что тут скажешь? Хорошо же. Да и практику в новом сезоне Дима получает чаще.


Оценка: 5


Артём Галаджан


В тот же день подпись под новым соглашением поставил и Артём Галаджан. Что пообещали молодому форварду? Трудно сказать, но в его случае игровой практики практически не прибавилось. Зато на клубном канале в YouTube можно найти фрагмент с индивидуальными тренировками Дмитрия Лоськова с Артёмом, то есть рассчитывают?


Оценка: 5



Антон Миранчук


Еще одно успешное продление. Прямо сейчас Антон Миранчук один из важнейших футболистов «Локомотива».


Оценка: 5


Алексей Миранчук


Сага, которая надоела нам еще зимой. Еще в прошлое окно руководству, не без доверия тренерского штаба, удалось сохранить Лёшу для команды. После удачной весны вопрос решился сам собой. Зачем уходить в другой российский клуб, если в «Локо» есть доверие и личный прогресс? Ну а для команды значимость Алексея очевидна. У нас не так много футболистов способных выдать тонкую передачу или решить судьбу эпизода самостоятельно и креативно.


Оценка: 5



Игорь Денисов


Год назад мы опасались, когда этот футболист появился в команде, а сегодня без него трудно представить стартовый состав. Игорь Денисов всем (кроме Станислава Саламовича) доказал, что он еще способен быть гиперполезным на поле. Лишнее тому подтверждение – капитанская повязка от Юрия Сёмина. В такой ситуации продление контракта выглядит абсолютно логичным и правильным.


Оценка: 5


Ари


Бразилец Ари за полгода стал в «Локомотиве» своим,  одной из первостепенных задач для руководства клуба этим летом было сохранение нападающего. Денег у нас по-прежнему нет, но мы держимся, поэтому аренду Ари продлили еще на год. Еще бы без этой досадной травмы…


Оценка: 4


Соломон Кверквелия


А вот молодого грузинского защитника «Локомотив» всё-таки выкупил. Если верить прессе, то всё было не так просто. Наш герой Хави Грасия (долгих лет) покинул Казань, а ему на смену пришел Курбан Бердыев. Тренер, который знает цену Соломону. Переговорщики «Локомотива» всё же отвоевали Кверквелию (или «рубиновые» уступили). Трансфер, который помогает нам уже прямо сейчас, а возраст Сабы дарит надежду и на помощь в будущем. 5 из 5.


Оценка: 5



Тарас Михалик


Достаточно сомнительное решение руководства. Тарас Михалик – железный человек для затыкания дыр в составе. Важный для команды, но уже года два как пора подыскать ему замену. Вроде бы в это окно остаться в «Локо» Михалику помогла протекция Сёмина. Тренер очень просил продлить игрока, а сам Тарас, вроде бы, поступился в зарплате. Наверное, не самое дальновидное решение менеджмента, но человеческие отношения никто не отменял.


Оценка: 3


Джефферсон Фарфан


Зимой мы брали звездного перуанца на полгода с опцией подписания еще на год. Собственно этой опцией клуб и воспользовался. И если до начала сезона возникали вопросы по этому поводу, то сейчас Джеф на них уже ответил. Огромный объем работы, большое желание бороться и приносить пользу команде. За достаточно короткий отрезок Фарфан успел забить два мяча (оба трудовые) и сыграть на двух разных позициях. Да, в качестве форварда перуанец скорее полезен, чем эффективен. Но этот вариант явно работает лучше Миранчука на острие.


Оценка: 5


Аршак Корян


Имя и фамилия этого воспитанника «Локомотива» в эпоху Смородской стали почти нарицательными. В Голландии Аршаку закрепиться не удалось, контракт с вингером продлять не стали. «Локомотив» пригласил воспитанника на сбор, а затем подписал в качестве свободного агента.


Прямо сейчас трансфер Коряна выглядит сомнительным с игровой точки зрения. Всё-таки Аршаку еще нужно адаптироваться на взрослом уровне, т.к. подобного опыта у него ранее не было. Игра Коряна здесь и сейчас не убеждает в том, что это стопроцентный игрок старта. Опять же, на мой вкус, Рома Тугарев из «Казанки» выглядит ярче и интересней для основы. А вот с точки зрения маркетинга – решение отличное. Добро победило зло, свой парень вернулся домой, курс на молодежь.


Оценка: 3


 Никита Медведев


Рекордсмен прошлого сезона по количеству сухих минут перебрался в Москву. Важный момент – бесплатно. Если рассматривать трансферы Абаева и Медведева как обмен, то очевидно «Локомотив» в нем выиграл. Хотя бы из-за возраста Никиты. Другой вопрос – сильно ли нам нужен был еще один кипер на лавку? Время покажет, но а пока это уверенная тройка.


Оценка: 3


Мацей Рыбус


Трансфер, который лично меня очень порадовал. Рыбус времен «Терека» был потрясающе крут и результативен. Да и у нас есть вопросы по бровочникам для схемы с тремя защитниками. На бумаге, на мой субъективный взгляд, это лучшее приобретение «Локо» летом. На практике же поляк пока не может набрать форму и органично влиться в игру команды. Посмотрим, что будет после паузы.


Оценка: 4



Эдер Лопес


Травма Ари превратила поиск нападающего этим летом в массовую истерику. Кого только нам не сватали. В итоге в «Локо» перешел автор гола в финале последнего Евро – Эдер Лопес. Аренда на год с правом выкупа. Хороший рабочий вариант, но ожидания по этой позиции всё-таки были выше. Понятно, что хороший форвард стоит больших денег, но зачем брать уже готового? Пускай будет на перспективу, зато наш. Аренда Эдера откладывает вопрос именно приобретения нападающего еще на год.


По игровым качествам порутагальца вопросов нет. Скинуть, пробить, где-то даже убежать – умеет. Если судить по этим качествам, то в семинский «Локомотив» он должен вписаться. А дальше уже зависит только от самого Эдера и скорости его адаптации.


Оценка: 3


 В качестве итогов. Клуб активно поработал этим летом. Из больших минусов можно отметить только очередную аренду форварда, а не приобретение. Однако эйфории от покупок нет. Если бы всё-таки договорились по Дзюбе или Караваеву – было бы пышнее. Но и без этих приобретений средняя оценка клубу  за трансферное окно 4,25 (зимой была 3,7). Прогресс очевиден. Огромный плюс, что мы распрощались с большой группой возрастных футболистов, которые уже давно миновали свой пик. Но и тут есть своя ложка дёгтя – мы ничего не заработали. А главное отличие трансферных кампаний за год в том, что теперь есть понимание стратегии клуба. Молодые футболисты действительно должны стать важной частью нового «Локомотива».


 


 

17

9 комментариев

Антон
Неплохо, что попрощались с Янбаевым и компанией, но жаль, что за них так и не получили денег. Считаю, что слишком много ушли свободными и клуб на них не заработал.

Шкулетича можно было бы и оставить.

По Эдеру — оценка минимум 4 балла. Перспективный, должен заиграть и забивать.
  • 2
Мария
# Считаю, что слишком много ушли свободными и клуб на них не заработал.
Да, хотелось бы хоть что-то выручить от продажи. С другой стороны, если на игроков действительно нет спроса (а я вполне допускаю такую ситуацию), то лучше хотя бы зарплатную ведомость разгрузить.

А какой смысл был оставлять Шкуле, когда Сёмин не воспринимает его?
По Эдеру два балла сняла за аренду, возраст + игрок без адаптации к стране и чемпионату, т.е. пока непоняточка.
  • 2
Александр
Я бы за Михалика дал 4 балла. Все таки он еще пригодится когда будем на 3 фронта играть, и удачно будет затыкать дыры, несмотря на возраст.
  • 2
Мария
Всё так, но продление Михалика — это тоже скорей отложенное решение, чем решение. Его всё равно через год придется менять и искать нового айрон мэна. )
Александр
Он же вроде на понижение зп пошел? значит на нем сэкономили, не факт что новый игрок вместо Тараса согласился бы на более низкую зп.
Мария
Да, но нового игрока все равно придется искать)
Иван Кузнецов
А искать каждый год нападающего, это уже традиция в Локо )
Мария
Форварды — товар штучный, что поделать)
Хорошо хоть вратаря подписали. А то ни атакующих полузащитников из ТОП-10, ни самых быстрых футболистов планеты, ни супер-бомбардиров с 21 голом в 28 матчах у нас нет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.