Главные созидатели российских топ-клубов

Автор:


Комментировать
12

Блог «Инженерный подход» на Sports.ru продолжает разбирать игру ведущих клубов российской премьер-лиги.


Многогранный Фернандеш и возмужавший Промес, неожиданный Классон и внезапный Кокорин, исправляющийся Смолов и везучий Фарфан – тотальная слежка за пятью ведущими клубами страны продолжается, и пришло время для разбора персональной контекстной статистики, которую успели набить лучшие игроки чемпионата за прошедшие 20 туров.



Собирайтесь с силами, набирайтесь терпения и запасайтесь попкорном – приступаем к масштабным раскопкам. 


В погоне за Классоном



Главные заводилы «Локо» – Ману Фернандеш и Алексей Миранчук, которые здорово «спелись» еще по весне, но при этом вполне самодостаточны и равноопасны как вместе, так и поодиночке. Оба пользовались безоговорочным доверием Сёмина (99% игрового времени от возможного максимума) и избежали сколько-нибудь серьезных спадов (у Мануэла – два «безучастных» матча с нулевой пользой в атаке; у Алексея – только один). Фарфана и Антона Миранчука тренерский штаб по разным причинам нагружал чуть меньше (74% и 72% ИВ) и, судя по результатам (об этом чуть ниже), дозировки для них были подобраны оптимальные.


У «Зенита» нарисовалась самая пёстрая тройка главных креативщиков – крайний защитник, глубинный разыгрывающий и единственный профильный форвард. Это прямое следствие чрезмерной ротации, из-за которой команде не хватало сыгранности, а отдельным исполнителям в группе атаки – чувства ритма и уверенности в себе.


Дриусси после бодрого августа (17 баллов за полезную активность в шести первых турах) резко зачах с первыми холодами, у Дзюбы вспышки прошлогодней формы пришлись на сентябрь (9 баллов в матчах с «Уфой» и «Краснодаром»), а Ригони, Шатов и Полоз не попали даже в восьмерку командного рейтинга (на троих – лишь 40 баллов за 1640 игровых минут).



У «Спартака» ударный ансамбль сложился еще по ходу прошлого чемпионата, и тому же Луису Адриано весенней обкатки и полной предсезонки хватило для того, чтобы стать его полноправным участником и равноценной заменой склонному к травмам Зе Луишу. Фронтменом коллектива четвертый сезон подряд остается Промес, которому здорово помогает и Фернандо, набравший форму после провального августа (лишь 7 баллов в 7 стартовых турах и 30 в последующих 13).


Шалимов тоже делает ставку на сыгранность – Смолов, Классон и Перейра считаются в «Краснодаре» практически незаменимыми. Именно это трио делает игру и результат, а шведский полунападающий (исходя из числа моментов, в которых он выступает в качестве наконечника, это определение ему отлично походит) неожиданно лидирует в сводном рейтинге креативности, опережая и Кокорина, и Промеса, и Фернандеша.


ЦСКА – пятый по созидательной активности и результативности в лиге, и на персональной статистике это не может не отражаться. В помощь к Витиньо и Дзагоеву нужен стабильный «третий номер», но тот же Головин (на секундочку, прошлогодний лидер общекомандного рейтинга) частенько оказывается выключенным из активного созидательного процесса (5 «холостых» матчей из 18 сыгранных – в прошлом сезоне было 6 из 30).


В относительном измерении


Перестроив диаграммы активности для тех же исполнителей с учетом игрового времени, получим еще один интересный оценочный инструмент.


Чтобы правильно трактовать полученные цифры необходимо сделать поправку на позицию, отталкиваясь от следующих нормально-допустимых диапазонов (они определены эмпирически на основании статистики предыдущих сезонов):


  • для чистых форвардов условной нормой полезной активности можно считать диапазон 2,7 — 3,3 моментов за 90 игровых минут;
  • для атакующих полузащитников с базовыми оборонительными функциями – от 2,0 до 2,5;
  • для опорных полузащитников с расширенными оборонительными функциями – от 1,5 до 2,0;
  • для фланговых защитников – от 1,3 до 1,6;
  • для центральных защитников – от 0,5 до 0,7.

Кроме того, следует помнить, что чем меньше фактическое игровое время, тем выше погрешность измерения. На этом вводная часть окончена, переходим собственно к цифрам.



У «Локомотива» перевыполняют норматив братья Миранчуки и Фернандеш (причем у Алексея очень солидный прирост по отношению к прошлому сезону – с 2,2 до 2,7), а показатель Фарфана, который чистого форварда играл не так часто, можно назвать «рабочим». Интересно, что созидательная активность Денисова находится на нижней границе нормального диапазона, а у Тарасова – на верхней (но с учетом двукратной разницы в игровом времени эту дельту не стоит переоценивать).


У «Зенита» наконец-то в норму пришел Кокорин (почти полуторакратный прирост по отношению к сезону 2016/17 – с 2,2 до 3,0), мощно включился Паредес (впрочем, весомую долю моментов он генерирует за счет исполнения стандартов – около 40%) и не выключался Кришито (1,9 – безоговорочно лучший краёк в лиге).


Дриусси и Дзюбе не хватало не только стабильности (о чем было сказано выше), но и эффективности в завершении – из 22 личных голевых моментов они выжали лишь 4 забитых мяча на двоих. 18% реализации – форменный ужас с учетом того, что 9 моментов из 22 входили в категорию «явных» (отмечу, что в двух предыдущих сезонах у Артёма эта цифра не опускалась ниже 35%).



У «Спартака» прошлогодний уровень держат Промес (3,4 / 3,5) и Зе Луиш (3,2 / 3,3), но зато резко прибавили Луис Адриано (прирост с 1,3 до 2,6), Мельгарехо (с 1,1 до 2,3) и Фернандо (с 1,8 до 2,3). На этом фоне такие негативные факторы, как снижение активности Глушакова (с 1,8 до 1,5) и длительный простой Зобнина, на качественных и количественных атакующих показателях команды не отразились.


У «Краснодара», помимо трех лидеров абсолютного зачета, выделяется джокер Жоаозиньо. Атакующую группу «быков» можно было бы назвать самой виртуозной, если бы не критическое снижение полезной активности в матчах повышенной сложности. Если сравнить индивидуальные показатели в поединках с прямыми конкурентами внутри топ-5 и условными аутсайдерами, самая серьёзная дельта зафиксирована у Смолова (2,0 / 4,8), и в меньшей степени это касается Перейры (2,5 / 3,7) и Классона (2,8 / 3,9).


Традиционные лидеры армейцев стараются держать уровень, но в отсутствие сильного центрфорварда делать это непросто. Кроме того, ЦСКА по-прежнему остается чрезвычайно зависимым от Дзагоева (в 4 поединках без него – лишь 12 созданных моментов и 1 гол), который, как и Смолов в «Краснодаре», в статусных поединках зачастую выглядит бледно (1,4 против 3,3 в матчах с андердогами).


А вот так выглядит сводная диаграмма полезной активности в топ-матчах этого сезона.



Даже несмотря на разное количество проведенных матчей (у «Спартака» — 7, у ЦСКА – 6; у «Локомотива», «Зенита» и «Краснодара» — по 5), некоторые тренды можно считать вполне сформированными.


Фарфан идеально подходит для игры вторым номером, Кришито не зря носит капитанскую повязку в «Зените», а Промес уже точно созрел для нового вызова, чего пока нельзя сказать о Смолове. Впрочем, с окончательными выводами подождем до середины мая.


Взаимовыручка в «Локо», «жесткая посадка» Кокорина



У «Локо» — самый непредсказуемый и взаимозаменяемый атакующий квартет, где «закончить вообще все» готов абсолютно любой. Претензии в части реализации есть только к Антону (использовал только один момент из 15), тогда как совокупная эффективность Фарфана, Фернандеша и брата Алексея – на уровне 40%. Очень солидно.


Александр Кокорин – абсолютный лидер по личным голевым моментам не только в «Зените», но и во всей лиге. По сравнению с прошлым сезоном его «ударная частота» увеличилась ровно вдвое – со 102 до 51 минуты на один голевой шанс. Проблема в том, что после эффектного и сверхэффективного стартового взлета (в 10 стартовых турах – 16 моментов / 7 голов; 44%) произошла жесткая посадка (с 11 тура по 20-й – 19 моментов/ 3 гола; 16%), и никто из партнеров не сумел «подхватить упавшее знамя».


Имеется явный лидер-ударник и у ЦСКА в лице Витиньо, что тоже не идет на пользу общему делу.


У «Спартака» и «Краснодара» ударная взаимозаменяемость выше, благодаря чему красно-белые снизили уровень «промесозависимости», а «быки» уже не столь уязвимы в отсутствие Смолова (12 забитых мячей в 7 матчах без Федора – 1,71 при средней результативности 1,60 голов за игру).


Службы снабжения, Смолов с таблетками



За почетную грамоту «Лучший менеджер по снабжению» по итогам сезона заочное соперничество ведут Мануэл Фернандеш и Маурисио Перейра. Краснодарский диспетчер пока впереди (46-44), и по количеству передач в результативных атакующих цепочках – тоже (17-14).


Побороться с ними мог бы Алексей Миранчук, если бы в статистике учитывались только передачи в атакующих комбинациях с «игры». Без учета стандартных розыгрышей он был бы вторым в сводном рейтинге, опережая Фернандеша (32 против 30), но уступая Перейре (38). Кроме того, в борьбу непременно включились бы и спартаковцы Промес и Фернандо (31 и 29 соответственно).


При таком способе подсчета лучшим ассистентом «Зенита» становился бы Кришито (26), а Паредес шел  бы на равных с Кузяевым (по 20). У ЦСКА от исключения «стандартов» больше всех пострадал бы Витиньо, свалившись в командном передаточном рейтинге аж до Игнашевича (11).



Отдельной строкой отметим явный прогресс Смолова, который, очевидно, пропил курс таблеток от жадности. По сравнению с прошлым сезоном Федор стал помогать с построением остроатакующих цепочек почти втрое чаще (20 передач при голевых моментах в 13 сыгранных матчах; в минувшем чемпионате – лишь 13 в 22), поумерив свой «форвардный эгоизм». Причем на его результативности это вообще никак не сказалось.


Напоследок взглянем на текущие командные рейтинги продуктивности, где тоже можно подсмотреть кое-что интересное.


Рейтинг продуктивности: в топе сплошь легионеры, Кокорин – лучший среди наших



В отряде сёминских мушкетеров на роль Д’артаньяна больше других подходит Ману Фернандеш – единственный в «Локо», кому под силу потягаться с Промесом за итоговое лидерство в сводном рейтинге. Сам Квинси имеет хорошие шансы побить личный рекорд, установленный им в сезоне 2015/16 – 30 результативных цепочек (в прошлом чемпионате их оказалось 26).


От «Зенита» в гонке поучаствует только Кокорин – самый продуктивный российский игрок лиги #прямосейчас (кстати, себя прошлогоднего он уже превзошел – 16 против 15). Паредес находится в шаге от того, чтобы перекрыть лучший результат Витселя за три последних чемпионата (13 баллов в сезоне 2015/16), а Кузяев идет примерно по прошлогоднему графику спартаковца Зобнина.


Интересно, что в зенитовский шорт-лист попал Шатов (5 из 7 результативных баллов набрал в 4 стартовых турах), но его регресс, совпавший по времени с отъездом в Китай Халка и  Андре Виллаш-Боаша, видимо, только усилится (в сезоне 2015/16 – 27 баллов, в сезоне 2016/17 — только 14).



У «Спартака», помимо Промеса, отличный промежуточный результат показывает Луис Адриано, хотя у Фернандо с поправкой на более глубокую позицию статистика не менее впечатляющая (уже 13 баллов против 11 по итогам прошлого чемпионата). Интересно, что бразилец раскочегарился только ближе к зиме (8 баллов из 13 – в 6 последних турах) – как, кстати, и Дмитрий Комбаров (6 из 8 баллов за продуктивность – с 12-го тура по 18-й).


Более массовое представительство среди лучших у «Краснодара», но в случае, если отъезд Смолова зимой все-таки состоится, у Перейры и Классона почти нет шансов нагнать «летучего голландца». Тем не менее, уругваец уже показывает лучший для себя результат за последние три сезона (13 и 15 баллов за продуктивность в двух предыдущих чемпионатах), а для шведа попадание даже в итоговую пятерку сильнейших будет серьезным достижением.


Стоит обратить внимание и на отличный промежуточный результат Гранквиста (8), который по итогам чемпионата почти наверняка окажется единственным центрдефом, покорившим «гроссмейстерскую десятку».


Армейский забойщик Витиньо был не слишком хорош во второй трети чемпионата и удержался в топе рейтинга только благодаря паре реализованных пенальти в матче с подразмякшим к концу года «Тосно». Если поговорка ГВК по-прежнему актуальна и новых покупок вновь не последует, можно прогнозировать дальнейшее восхождение в рейтинге новоявленного страйкера Вернблума.



Локальные счастливчики и перспективные неудачники


Кстати, о прогнозах. Если исходить из того, что статистически обоснованная (долгосрочная) норма перехода количества  голевых моментов непосредственно в забитые мячи составляет примерно 31-33%, к любому явному отклонению от этого диапазона стоит относиться настороженно.


Так, например, если суммарная эффективность голевых моментов с участием Фарфана составляет 42% (реализовано 14 из 33), а аналогичный показатель Алексея Миранчука – только 26% (14 из 53), то каким бы ни был везунчиком перуанец, в конце сезона в рейтинге продуктивности россиянин, скорее всего, окажется выше.


Впрочем, Фарфан – далеко не единственный игрок с «необеспеченной» продуктивностью, а его партнер по линии атаки – не самый «перспективный неудачник».


 


Очевидно, что перспективы неудачливых форвардов (Кокорина, Классона и Дриусси), в первую очередь, зависят от них самих, и всей троице стоит поработать над личной реализацией, а Алексею Миранчуку нужно каким-то образом повлиять на брата. В этом смысле у квартета опорников во главе с Денисовым рычагов прямого влияния на ситуацию меньше, но по логике их продуктивность должна возрасти.


Компания условных «счастливчиков» тоже слишком неоднородна для общих негативных прогнозов, но риск перехвалить того же Фарфана или Луиса Адриано все-таки есть.


www.sports.ru/tribuna/blogs/psevdoanalitika/1521531.html

12

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.