«Шпалыч – слово, наверное, ласковое»

Автор:


1 комментарий
3

7:0 в пользу Сёмина.


Несмотря на внушительную дату, язык не поворачивается называть Юрия Павловича Сёмина ветераном. В свои 70 он любому молодому фору даст — в том числе и на поле, где время от времени исполняет на тренировках такое, что у очевидцев глаза на лоб лезут.


АиФ. ru, от всей души поздравляя юбиляра, рисует собирательный образ Юрия Сёмина, который и не помышляет об окончании карьеры действующего тренера.


Сёмин и Кубок

 


Незадолго до своего юбилея Юрий Сёмин установил рекорд для отечественных тренеров по количеству выигранных Кубков России, оставив позади четырехкратного обладателя трофея Валерия Газзаева. 2 мая «Локомотив» победил в финале «Урал» из Екатеринбурга (2:0) и пополнил экспозицию клубного музея очередным трофеем. Это Кубок — 5-й для Сёмина в качестве главного тренера, и все они завоеваны с «Локомотивом» (1996, 1997, 2000, 2001, 2017).


Кроме того, один Кубок он выиграл, будучи игроком «Динамо» (1970), и один — в качестве президента «Локомотива» (2007). Стоит также отметить, что дважды «Локомотив» Сёмина уступал в финалах (1990, Кубок СССР, и 1998).


Сёмин и «Локомотив»

 


«Локомотиву» Сёмин отдал в общей сложности 24 года — 3 как игрок и 21 как тренер (продолжение, безусловно, следует — очень мало сомнений в том, что в следующий сезон «Локо» войдет во главе с Сёминым).


Сёмин-тренер принимал «Локо» 4 раза (1986, 1992, 2009, 2016) и завоевал с ним 10 титулов. Помимо 5 Кубков России — 2 комплекта золотых медалей чемпионата России, два Суперкубка и Кубок Содружества.


 
Сёмин и болельщики

 


— Бывает, что какой-то человек совершит один хороший поступок за всю жизнь, а потом об этом все вспоминают. Для Юрия Павловича делать добро людям — в порядке вещей, — считает помощник президента ФК «Локомотив» Владимир Коротков. — На моих глазах Сёмин десятки раз отдавал свои деньги болельщикам! Никогда не отказывал. Бывало, иногда меня подзывал: «Помоги ребятам!».


Но один эпизод стоит особняком. «Локо» играл в еврокубках в Хорватии. Перед игрой к нам подошли два юных болельщика. На вид им было не более 16 лет. Как потом выяснилось, не имея виз, загранпаспортов и денег, они пересекли две государственные границы. Сёмин сумел провести их на стадион. После матча с немалыми трудностями удалось посадить ребят в чартер «Локомотива». Самое удивительное, что гораздо сложнее оказалось провести ребят через таможню в российском аэропорту. Но благодаря авторитету Юрия Павловича мальчишек пропустили.


Сёмин и земляки

 


— С Юрой мы выросли не только в одном городе, но почти на одной улице! Я старше его всего на год, — ностальгирует народный артист РСФСР Валерий Баринов. — Хорошо знал его папу Павла Ильича и всех двоюродных братьев. Помню, как Павел Ильич пообещал Юре, тогда уже фанатично преданному футболу, купить самый лучший мяч. И сдержал свое обещание. Мяч был большим, красным, кожаным и тяжелым. То есть баскетбольным! Но Юра, ничуть не смущаясь, играл и таким, не расставаясь с ним ни на минуту. Хотя это увлечение не мешало Сёмину хорошо учиться в школе.


Однажды Юра сколотил из нас, подростков, футбольную команду, и мы пошли играть с мальчишками, занимавшимися в секции местного «Динамо». Помню, как мы завидовали тем ребятам, одетым в сшитые с иголочки футболки. Но самое удивительное и приятное, что мы-то тогда выиграли со счетом 3:2 во многом благодаря тому, что Юра играл в нападении и тащил на себе всю команду.


Любопытно, что из Орла мы уехали в один год. Юра стал игроком «Спартака», а я поступил в театральное училище.


Сёмин и прозвище

 


Юрий Палыч Сёмин — обладатель совершенно уникального прозвища: Шпалыч. Изобретателю этого псевдонима впору присуждать Букеровскую премию. Во «втором имени», к которому сам Сёмин относится с теплотой, — и созвучие отчества с клубной принадлежностью, и особенности «физики» (богатырем Сёмина никак не назовешь), и особая теплота, с которой относятся к тренеру болельщики «Локомотива».


— Это болельщики придумали, молодые ребята, у которых с юмором всегда было хорошо, — вспоминает Сёмин. — Я считаю, что такое слово, наверное, и ласковое...


Юрий Семин.
 


 


Сёмин и «Спартак»

 


В профайле Сёмина-тренера значатся 10 команд — 8 клубов и 2 сборные. Как игрок он отметился в 7 клубах, причем два первых носили имя «Спартак» — орловский и московский. За столичных красно-белых Сёмин отыграл всего 3 сезона (1965-1967), но успел войти в историю клуба как автор первых мячей «народной команды» в европейских клубных турнирах.


В первом матче 1/16 финала розыгрыша Кубка кубков сезона-1966/67 Сёмин дважды поразил ворота белградского клуба ОФК, причем сделал это в самом дебюте матча — на 10-й и 16-й минутах. Итог матча — 3:1 в пользу москвичей.


Сёмин и легионеры

 


— Обычно ошибок с легионерами Филатов с Сёминым не делали, — вспоминает в своей книге «Футбол без цензуры» бывший футболист «Локомотива» Вадим Евсеев. — Правда, изредка на просмотр таких «пассажиров» привозили… Димка Хохлов в интервью вспоминал, что как-то на сбор «Локомотива» приехал защитник из Южной Америки. Мощный, рост под два метра. Поглядывали на него с уважением. Но когда вышли на поле, выяснилось, что он чуть ли не впервые мяч увидел. Останавливал так, что казалось, проткнет его шипами. Даже не уровень второй лиги!


А под конец тренировки он еще с двух ног мне засадил, я рухнул и долго не поднимался. Думали — перелом. Не подтвердилось, но больно было прилично. Врачи сделали заморозку, я встал, поковылял к раздевалке. Обернулся к Сёмину: «Палыч, надо брать!». От смеха вся команда согнулась пополам. После тренировки парня моментально отправили восвояси. А Сёмин с кем-то из агентов потом громко ругался по телефону: «У вас совесть есть? Кого привезли?!»...


Сёмин и самолёт

 


— Юрий Палыч однажды самолет штурмовал, — утверждает бывший игрок «Локомотива» Сергей Овчинников. — Там была какая-то непонятная ситуация, нас не пускали в самолет в Находке. То ли опоздали, то ли еще что-то. Сёмину же надо было улетать в сборную, он тогда помогал Павлу Садырину. Мне тоже надо было, но я мог задержаться. А тренер-то должен быть, вот он и пытался улететь, бежал туда, ломился. В итоге он улетел все-таки, а мы пять дней добирались.


 

Сёмин и дружба

 


— Юра пришел в «Динамо» 1968 году, и мы сразу с ним как-то подружились. Почему? Да потому что он всегда был нормальным парнем, с которым приятно общаться, — считает заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР Валерий Маслов. — Сначала я где-то помогал Юре, потом он мне. В середине 80-х был момент, когда я несколько месяцев сидел без работы. И в этот трудный момент Сёмин пригласил меня тренером-селекционером в «Локомотив». А средств-то в команде было немного. На моих глазах Сёмин отдавал деньги из своего кармана, только чтобы команда могла улететь на очередной выезд. И все-таки он меня приютил тогда в «Локомотиве»!


В Сёмине как тренере мне очень импонирует одно качество. Никогда не слышал, чтобы Юра плохо отзывался о своих игроках. Я, как правило, вижу по его лицу, что он недоволен игрой своей команды, не в восторге от действий отдельных футболистов, но никогда не выносит сор из избы.


Сёмин и Киев

 


— Сёмин для меня останется человеком, который изменил киевское «Динамо», — уверен Артём Милевский, бывший футболист киевского «Динамо», сейчас — игрок «Тосно». — Предыдущие тренеры проводили тренировки как под копирку. А благодаря его пониманию футбола у нас все получалось. В «Динамо» тогда было три нападающих —Артем Кравец, я иМакс Шацких. А играли двое. Если кто-то из нас не попадал в игру или ничего не создавал, Сёмин менял его уже в перерыве. Мы знали, что у нас есть 45 минут, чтобы что-то сделать. И это было классно. Однажды я вышел на замену и забил два гола. В следующий раз уже вышел в старте. Честная конкуренция.


Сёмин и медицина

 


— Юрий Сёмин у меня лечился еще действующим футболистом. Мне всегда нравилось, что он не зацикливался на травмах и надеялся на скорейшее выздоровление, — вспоминает заслуженный врач РСФСР Савелий Мышалов, 24 года проработавший главой медицинского штаба сборной СССР и России. — Сёмин-тренер меня поражает и восхищает своей дотошностью. Когда команда приезжала на базу в Баковку, он первым делом направлялся не в административный корпус, а на тренировочное поле. Подзывал к себе рабочих, отвечающих за качество газона, разговаривал с ними, вникал в мельчайшие детали.


Юрий Павлович всегда доверял нам, врачам. Если я говорил, что игрока надо лечить две недели, месяц, это никогда не ставилось под сомнение. А бывали случаи, когда Сёмин, приезжая из командировки, рассказывал нам, медикам, о том, как развивается фармакология за границей. Его всегда волновали вопросы правильного питания и методики скорейшего восстановления футболистов после травм...


 


Сёмин и мечта

Выиграв в 2017-м Кубок России, «Локомотив» стал участником группового турнира Лиги Европы. Реализовав практически все свои замыслы и планы в России, Сёмин всерьез мечтает о международном триумфе: завоевать для России один из еврокубков — его главная на данный момент цель. Про Лигу чемпионов в этом смысле говорить едва ли приходится, а вот Лига Европы… Почему бы и нет?


www.aif.ru/sport/person/shpalych_slovo_navernoe_laskovoe_7_0_v_polzu_syomina

3

1 комментарий

Тогда в 2006 коллектив мог добиться много. Но пришли люди не футбольные. Пришли люди набивать карманы…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.