Палыч Всероссийский

Автор:


Комментировать
2

Юрию Семину — 70!


В это трудно поверить, Юрию Павловичу Семину исполняется 70 лет! Его можно представлять долго, у него титулов и регалий на газетную полосу хватит, причем широта охвата поражает: заслуженный тренер России (точнее — РСФСР) и Таджикистана, дважды почетный железнодорожник и кавалер ордена Славы Мордовии…

Но вполне достаточно сказать «Палыч», и всем понятно, о ком речь. Так его зовет вся футбольная Россия. Поскольку железнодорожная тема в судьбе его магистральная, позволяется слегка пошутить: «Шпалыч».


Шутить, конечно, не возбраняется, но только помнить необходимо, что стадион в Черкизово, когда у руля «Локомотива» Семин, заполняется несравнимо лучше, чем при ком бы то ни было ином. Тут слово «харизма» не вполне уместное, от него импортом разит за версту, а Палыч — сугубо русский человек, и говорить скорее можно об обаянии этого умного мужика-практика крестьянской закваски.



Нас с Семиным познакомил Павел Садырин в начале октября 1995-го, после кубковой встречи «Зенита» с «Локо». За несколько дней до матча Федорыч со значением в голосе сказал нам с известным питерским журналистом, увы, ныне покойным Юрием Бржежинским: «С будущим чемпионом страны играем!» Мы с маститым коллегой в два голоса удивились: «Не с “Аланией“ же!» Садырин пожал плечами: «Какая “Алания“?! Ей Сема не даст».


Сема дал. Он выстраивал чемпионский «Локомотив» с присущей ему обстоятельностью, без излишней спешки. Потом он добьется своего, что вообще ему свойственно, а тогда, уступив титул, дал мне интервью, на что я и не надеялся в той ситуации. Потом понял, что Семин — профессионал до мозга костей, никогда не отказывает в беседе журналистам, за исключением разве что тех, кто позволял себе откровенные вымыслы на его счет. Он не срывает пресс-конференций и не скандалит на них.


В 2010-м «Локомотив» самого кубкового тренера России (абсолютно справедливый, пусть и неофициальный титул Семина) умудрился проиграть матч за этот трофей в неведомых мне до того момента Учалах местному «Горняку» (столь же неведомому). Сенсация была громкая, и я позвонил Палычу, проклиная профессию, вынуждающую иногда сыпануть уважаемому человеку соли на рану. Позвонил спустя часа полтора после финального свистка. Тренер снял трубку, и я, желая хоть как-то ему потрафить, залепетал (предупредив, что под диктофон и для печати), дескать, Палыч, там, на этом полустанке, поле, наверное, играть не давало…


Семин ответил как отрезал: «Газон приличный. А вот мы на нем выглядели г…м». И спокойно ответил на все вопросы. Как и в декабре 2011-го, когда я оказался в Киеве, куда Семин вернулся на следующий день после ничьей в Лиге Европы со «Стоук Сити», лишавшей его «Динамо» продолжения борьбы в плей-офф. И вновь Палыч не изменил своим принципам.


Я думаю, дело в уникальной его порядочности, которая не меняется с годами, хотя ударов судьбы он перенес с присущим ему достоинством немало. В 2005-м Виталий Мутко видел в нем спасителя сборной, которая с треском проваливала отборочный цикл чемпионата мира — 2006. Понимая ситуацию, Семин соглашался, но по совместительству, не оставляя «Локомотив». Отношения в тандеме Филатов — Семин уже были изрядно подпорчены, из Баковки его по­просту выдавили под жесткие заявления главы РФС о том, что никакого совмещения постов не может быть в принципе. Через десять лет министр-совместитель изменит своим принципам в пользу ЦСКА и Леонида Слуцкого, но это будет уже другая история, а тогда…


Тогда сборная не попала на мундиаль, правда, очки-то вкупе с шансами растеряв под руководством Георгия Ярцева, Семин пришел слишком поздно. Понимая это, Мутко уговаривал его остаться. А миллиардер Аркадий Гайдамак — принять его иерусалимский «Бейтар» на сказочных в финансовом плане условиях. Но Палыч посчитал, раз взялся за гуж, не говори, что не дюж, и подал в отставку, уйдя из сборной. А Гайдамаку ответил предельно честно, сообщив, что уедет из России, только если не будет предложений, а оно не замедлило появиться.


Против фактов не попрешь. Юрий Павлович разменял восьмой десяток. Признаем это обстоятельство и пожелаем ему крепкого здоровья и творческого долголетия на бровке. В «петушке» или без оного — совершенно неважно…


Юрий Семин по-прежнему остро необходим нашему футболу!


www.sportsdaily.ru/articles/palych-vserossijskij



2

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.