Жозе Коусейру: Вместо Павлюченко предлагал «Локо» Джексона Мартинеса

Автор:


2 комментария
2

Экс-главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру рассказал о работе в «Витории», необычных гостях раздевалки «Локо», и ответил на критику. Большое интервью «Советского Спорта».


«ЗАРПЛАТЫ МАЛЕНЬКИЕ, ЗАТО В СРОК»


 


— У вас самый скромный бюджет в лиге – 3 миллиона евро. Полкоманды футболистов, не игравших в примейре. Как обыгрывали «Бенфику» и «Спортинг»?
— Не впервые работаю в «Витории», знаю проблемы клуба. У нас смешанный состав: есть те, кто имеет опыт выступлений в примейре, есть молодые. Каждый матч дается непросто, но мы своего добились, сохранили место в лиге.


— Как собрать крепкую команду для примейры за три миллиона?
— Во-первых, нужно правильно подобрать игроков. Каждый год ищем футболистов в низших дивизионах. Нет опыта – не проблема, важно, чтобы был потенциал. Имен называть не буду, но в новом сезоне в «Витории» может появиться игрок из третьего дивизиона. Во-вторых, важно качество тренировок. В-третьих, когда играем против сильных соперников, нужна капля удачи.


— Еще одна проблема – убедить футболиста подписать контракт с «Виторией». Ведь зарплаты у вас очень скромные.
— Да, зато платят в срок! Проблема в другом – в компенсации клубам, воспитавшим игрока. Их выплачивают за футболистов до 23 лет. Потому часто не можем искать более молодых — нечем платить.


— Суммы большие?
— Часто неоправданно большие! Зависят от клубов и дивизионов, в которых выступал футболист. Может быть как 10 тысяч евро, так и 50. Если в общей сложности потратим на игрока 200-300 тысяч – это уже много, 10 процентов бюджета.


— У России в похожем положении находится «Томь», у которой нет денег на вторую часть сезона. Как не вылететь из лиги при ограниченном бюджете?
— Если бы мы играли только молодежью, было бы очень трудно. Нужны опытные футболисты, которые помогают ей расти. Ветераны дают эмоциональную стабильность, которой не всегда хватает молодым, когда начинаются поражения, трудности. Пожалуй, это главное – уметь реагировать на проигрыши. Нельзя впадать в отчаяние.


Второе — нужно совершать умные трансферы. Сейчас у нас все хорошо, но на следующий год будут те же самые проблемы. На наших лучших игроков есть спрос, значит, должна быть возможность продлить с ними контракт. Именно так должен работать клуб с небольшим бюджетом, нужна стабильность.


«ОПИРАЙТЕСЬ НА СВОИХ ФУТБОЛИСТОВ!»


— Вы были одним из последних тренеров в России, который делал ставку на большое количество молодых игроков.
— Серьезно? Вам важно опираться именно на своих! Потенциал и ценность игроков никак не связаны с возрастом. Парень может быть талантлив и в 18 лет, а некоторые и в 35 не теряют квалификации. Другое дело — физподготовка. Я не смотрю на возраст. Важное другое – могут ли они конкурировать на взрослом уровне. 


Вот вам пример – Жоау Мариу пришел в «Виторию», не получая шанса даже во второй команде «Спортинга», а теперь он чемпион Европы! Однако тренерам не дают времени ввести в состав молодежь. Что со мной произошло в «Локомотиве»? Были проблемы с тем, что я поставил на молодежь. Хотя, чтобы сделать хорошую команду в России, нужны не дорогие легионеры, а россияне. Иностранцы должны дополнять команду. В России даже лимит есть.


— Не сильно помогает!
— Поможет, если ключевыми игроками станут россияне. В то время только у ЦСКА были российские центральные защитники. Еще тогда сказал: нам проще сделать хорошую связку из российских защитников, чем вырастить одного топового нападающего. И начал ставить в состав Бурлака, Беляева, Дьякова. Конечно, такая оборона поначалу нестабильна, будет допускать ошибки, это неизбежно, зато у нас появился бы фундамент. Потом на другие позиции можно искать иностранцев. Не наоборот – а то сначала все ищут легионеров, а потом заполняют пробелы россиянами.


«ЗАХОЖУ В РАЗДЕВАЛКУ, А ТАМ СВЯЩЕННИКИ»


— Бывший спортивный директор «Локо» Кирилл Котов назвал вас тренером, который больше всего разочаровал. Сказал, вы были недовольны подписанием Павлюченко, Ещенко, Григорьева и Тигорева.
— Если выражаться мягко, у Кирилла нет того понимания игры, что есть у меня. Знаете, кто был альтернативой Павлюченко? Джексон Мартинес! Он тогда играл в Мексике. Именно наш тренерский штаб на него указал. Еще мы предложили Н’Дойе, который выступал в Дании. Но мы не занимались подписанием игроков, только указывали на кандидатуры. Кстати, Котов даже не знал, кто такой Мартинес! В итоге нападающий уехал в «Порту». Я признаю, что у нас с Котовым были разные мнения, но это нормально. Только теперь не говорите, что Полоз – плохой футболист и остальные молодые игроки «Локо» ничего не стоят. Всех их отпустил клуб! Видимо, я знал, чуть больше, чем руководство «Локо», да? А где теперь работает Котов? Думаю, тут все понятно.


И еще, одно дело общаться со Смертиным (работал советником президента по селекции – Прим.ред.), и совсем другое – с Котовым. Кирилл действовал через голову Смертина. Я очень уважаю Алексея, он всегда корректен, здраво рассуждает о футболе. А то, что делал Котов, не очень красиво.


— Самый странный человек, который при вас посещал раздевалку «Локо»?
— Был один случай, я очень удивился. Закончилась первая домашняя игра, мы победили. Захожу в раздевалку, там праздник – полно народу, болельщики и два священника! Я к такому не привык – обычно к команде посторонних не пускают. Подумал: «Как-то странно». Но без проблем, вдруг, в России так принято. Поинтересовался даже – может, традиция? Потом поговорил об этом со Смородской.


— И зачем они приходили?
— Этого так никто и не сказал. Уважаю все религии, но в командах собраны игроки разных культур и национальностей. Нужно быть аккуратнее, чтобы все друг друга уважали.


— Лоськов скоро сыграет прощальный матч. Все думали, что он состоялся в 2011 году, когда вы выпустили его против «Спартака».
— На тот момент руководство не собиралось продлевать контракт с Лоськовым. Зато я очень не хотел, чтобы он завершал карьеру.


— Сейчас ему 43 года, как набрать форму?
— Это сложно, уровень премьер-лиги высокий, матчей много. Не знаю, как тренировался Лоськов, но «Локо» должен воспользоваться такой возможностью и использовать его максимально эффективно.


— В России и Португалии плохая средняя посещаемость. Футбол не интересен?
— Футбол любят везде. Нужно сблизить болельщиков и команду, а не ждать, что они сами придут на стадион. Посещаемость не связана ни с климатом, ни с ценами на билеты. В Германии стадионы заполнены, как и в Англии, а климат там точно не лучше. Мы все хотим побеждать, но важно создать позитивную атмосферу на стадионах, не воевать друг с другом. В Португалии давно создается враждебный климат. Но футбол – не война, в жизни есть вещи важнее.

2

2 комментария

Кирилл Захаров
В очередной раз хочу подчеркнуть — бывшие тренеры (исключая одного дебила — жополиза Черевченко) и президенты клуба отзываются о семейке Смородины и Котика самым негативным образом!!! Я бы понял еще, если один кто-то… Но тут все в один голос кричат о полном непрофессионализме убогой бабки и ее выкормыша Котика. С чего бы это, друзья, а? Зато Смородина как себя обожает: все уроды, кроме нее и зятька. Знаете, нельзя желать гадостей людям, но мне вот жутко хочется, чтобы об этой чудовищной странице в истории нашего клуба забыли раз и навсегда! Пусть бабка с зятьком падут в вечном забвении…
  • 1
Иван
Мне очень хотелось, чтобы Коусейру продолжил тогда работать… Но здравый смысл не победил

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.