Судья финала Кубка России рассказал о драке в концовке матча

Автор:


Комментировать
6
Алексей Николаев признался «РГ», что ни разу в карьере не удалял в одном матче сразу четырех игроков. И удивился, что вообще получил назначение на эту игру.

 


«Для меня один из главных моментов — то, что никто не обратил внимания на мою прописку, — говорит Алексей Николаев. — Ни болельщики, ни представители клубов не спросили, почему матч, тем более финал, между московским „Локомотивом“ и „Уралом“ из Екатеринбурга судит москвич. Хотя я ждал этого вопроса. Тем более сейчас, когда говорят, что в нашем судействе будто бы все плохо».


Так почему вы, москвич, судили этот матч?


Алексей Николаев: Такое было бы возможно, имей судья из Москвы или Екатеринбурга категорию ФИФА.


Но вы больше не судья ФИФА?


Алексей Николаев:  С этого года — нет. Соответственно, и этой эмблемы у меня на форме нет.


Почему?


Алексей Николаев: В этом году ввели нового судью в лист ФИФА от России — Алексея Матюнина. Он, кстати, тоже работал на финале Кубка. Мне 45 лет, из-за возраста нет перспективы больше работать на международных матчах. Вместо меня в списке теперь перспективный судья.


То есть для вас сделали исключение, назначив на финал Кубка?


Алексей Николаев: Не хотелось бы на этом заострять внимание… Но это действительно исключение. 30 лет шел к этому финалу. И посвящаю свою работу на нем семье. А раз нигде не услышал упрека, почему это матч московской с немосковской командой судил москвич, значит, отработали мы на уровне.



Хотя играй «Локомотив» в финале с «Зенитом», наверняка об этом заговорили бы еще до матча.


Алексей Николаев: Насколько мне известно, в прошлом году перед финалом Кубка России между ЦСКА и «Зенитом» оба клуба были не против, чтобы судил я. Да, тогда я был арбитром категории ФИФА, но все же.


А сейчас… Не знаю. В «Зените» ведь Луческу (главный тренер петербургского клуба не раз критически высказывался в адрес судей из Москвы — прим. «РГ»). В прошлом году мне в итоге судить финал не довелось. Но всему свое время. Мой финал состоялся через год.


Хотя я был готов, что меня не назначат. И воспринял бы это нормально. Но главное — никто не говорит о судействе. Если б не драка и четыре удаления, уже забыли бы обо всем.


Вам раньше сразу четыре красных карточки доводилось в одном матче показывать?


Алексей Николаев: Нет. Вообще таких массовых драк не было в карьере. Но такие эмоции у игроков — это нормально. До сих пор говорят, что Ари теперь не приедет в Екатеринбург… Но в любом случае все еще пожмут друг другу руки.


Роман Павлюченко из «Урала» сказал, что Ари, который полез с кулаками на его одноклубника, надо выслать из страны. Если б у вас были полномочия высылать игроков не только за пределы поля, но и за пределы страны, вы бы выслали Ари из России?


Алексей Николаев: Хороший вопрос. Во-первых, это не в моей компетенции. Во-вторых, с большим уважением отношусь и к Роме Павлюченко, и к Ари. Знаю их давно, вместе выходили на поле. Они — в разных командах, я — все время как судья. У меня ни на поле, ни за его пределами с ними проблем не возникало.


Повторюсь, это нормальные эмоции для финала Кубка страны. Это топовые игроки чемпионата. И когда они играют, могут возникать скандалы, интриги и все остальное.


Что вам сказали представители клубов после матча?


Алексей Николаев: Приятно, что нас, арбитров, поблагодарили представители и «Локомотива», и «Урала».


И даже президент «Урала» Григорий Иванов, известный своими сочными высказываниями, в том числе, в адрес судей?


Алексей Николаев: И Григорий Викторович, с которым мы давно знакомы, тоже поблагодарил. Конечно, он был возбужден после матча, тем более такой концовки, но подошел и сказал: «Алексей, большое спасибо».






rg.ru/2017/05/03/sudia-finala-kubka-rossii-rasskazal-o-drake-v-koncovke-matcha.html


6

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.