Валерий Непомнящий: "На месте Миранчука остался бы в "Локо"

Автор:


1 комментарий
7

Один из самых авторитетных российских тренеров подвел итоги финала Кубка, поздравил Юрия Семина и объяснил, почему Игорь Денисов нужен сборной.




– До 76-й минуты казалось, что скучнее финала за последние годы в России не было…

– Зато концовка все компенсировала, правда? Два гола, драка, четыре удаления… «Урал» сразу сделал ставку на контратаки. Но в первом тайме ничего не получалось, вчистую была проиграна середина поля. Связано это с тем, что Тарханов одновременно выпустил Павлюченко и Ильина. В итоге оба остались без поддержки. «Локомотив» же владел инициативой, но сложно вскрыть оборону, когда соперник держит на своей половине поля одиннадцать человек. Помог рикошет. Дальше «Урал» раскрылся, и пошли моменты.

– Тарханов правильно сделал, что в последнем туре отправил в Грозный второй состав?

– Думаю, да. Он понимал, что в финале может не хватить свежести. Три матча за восемь дней – тяжело. Наши команды к такому графику не привыкли. Речь не только о физической усталости, но и эмоциональной перегрузке. К тому же все эти встречи «Урал» проводил на выезде.

– А вот Семин против «Рубина» выставил боевой состав. Разве что Майкона да Миранчука приберег на второй тайм.

– «Локомотив» спокойно мог провести ротацию – скамейка длинная, в обойме минимум восемнадцать исполнителей примерно одного уровня. Но после 0:4 от ЦСКА Юрий Палыч словно сказал ребятам: «Искупайте кровью!». Не вышло. Зато в финале с точки зрения «физики» «Локомотив» сопернику абсолютно ни в чем не уступил. Ничего удивительного. Кто владеет мячом, тот меньше устает.

– За счет чего «Урал» весной преобразился?

– Это заслуга Тарханова. У него все команды играющие, умеет он раскрывать лучшие качества футболистов. Раньше «Урал» брал очки на характере, самоотдаче, бойцовских качествах. Тарханов же наладил игру в атаке, где выделяется Ильин. Нравится мне и Фидлер – стержневая фигура в середине поля. Правда, есть проблемы на флангах. Баланса между линиями не хватает. В центре обороны так и не удалось найти равноценной замены Фонтанелло.

– А Балажиц?

– На мой взгляд, до Фонтанелло он не дотягивает. Тот действовал неброско, зато надежно. Везде успевал, хорош был и вверху, и внизу. Защитник без изъянов. Удивительно, что после ухода из «Урала» российские клубы не проявили к нему интереса.

– На что мог бы рассчитывать «Урал» в Лиге Европы?

– Выйти из группы было бы очень трудно. При всем уважении к «Уралу» – состав там не для больших задач.

– А как оцениваете еврокубковые перспективы «Локомотива»?

– Вот ему пробиться в плей-офф точно по силам.

– Будущее Семина по-прежнему в тумане. Вам бы хотелось, чтоб он остался в «Локомотиве»?

– Конечно! Своей работой Юрий Палыч это заслужил. Поздравляю его с очередным трофеем. Дайте Семину время – и результат придет обязательно. Да, в чемпионате пока не все получается, но серьезных ошибок у него не вижу. Не забывайте, в этом сезоне он толком не занимался комплектованием. «Локомотив» ведь включил режим экономии – брал либо свободных агентов, либо игроков в аренду.

– С чем связываете последние неудачи команды в чемпионате?

– «Локомотив» силен в скоростном футболе. Если притормаживает – сразу становится уязвим. В матчах против «Амкара», ЦСКА и «Рубина» именно это и случилось. Почему вдруг начал играть медленно, для меня загадка. Ребята на флангах шустрые, Ари в хорошей форме… Да и вообще укомплектован «Локомотив» солидно. Но скорость ребята не держат. Отсюда проблемы – в том числе в обороне.

– Кто был лучшим у «Локомотива» в этом сезоне?

– Мне импонирует Виталий Денисов. Стабилен, никогда не опускается ниже определенного уровня. То же самое можно сказать про Чорлуку. Его травма – огромная потеря.

– А Миранчук?

– В финале забил великолепный гол, но жду от Алексея большего. Ему пора становиться лидером «Локомотива». У парня все для этого есть. Нужна стабильность. А он в одном матче блеснет, другой проводит невыразительно.

– Окажись вы на месте Миранчука – сорвались бы в «Рубин»?

– Конечно, нет! Неужели могут быть сомнения? В «Локомотиве» доверяют, впереди Лига Европы – зачем же уходить? Тем более, в нынешний «Рубин»… У которого ни игры, ни результата, плюс с тренером неопределенность. Мне кажется, в Казани футболисты просто не понимают, что от них хочет Хави Грасия.

– Как вам Фарфан?

– Поначалу выглядел неплохо, чудесный гол «Уфе» забил. Однако в последних матчах совершенно не впечатляет. Даже не поймешь – то ли есть Фарфан на поле, то ли нет… Видно – парень играть умеет, но что-то мешает. Может, еще не адаптировался?

– Игорь Денисов нужен сборной?

– Сто процентов! Сегодня в России среди опорных полузащитников он безоговорочно номер один.

– Что ж Черчесов его игнорирует?

– Вопрос к тренеру. Надеюсь, здравый смысл восторжествует, и на Кубке конфедераций мы увидим Денисова в сборной.

– А если нет?

– Тренер вправе принять любое решение. Ему же за результат отвечать. Ну а дальше… Перефразирую знаменитое стихотворение Маяковского:

Товарищ, зажми нервы в узду.
Придя на работу, не ахай.
Выиграл – посылай всех в п…у.
Проиграл – сам иди на х…й!


www.sport-express.ru/football/rus_cup/reviews/nepomnyaschiy-o-kubke-v-kategorii-18-1250864/

7

1 комментарий

Комментарий был удален

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.