Семин: что будет после финала?

Автор:


Комментировать
13

Сегодня главный тренер «Локо» может выиграть свой пятый Кубок России и обойти по этому показателю всех маститых отечественных коллег. Но вполне возможно, что успех, если он состоится, станет для него прощальным.

Сегодня главный тренер «Локо» может выиграть свой пятый Кубок России и обойти по этому показателю всех маститых отечественных коллег. Но вполне возможно, что успех, если он состоится, станет для него прощальным.

До матча сЦСКА «Локомотив» не проигрывал больше месяца. С ним ничего не могли поделать «Спартак» и «Ростов», ему дважды уступила крепкая «Уфа». После осенних мучений все это было неожиданно. А учитывая то, как тепло относятся к Юрию Семину в футбольном сообществе, сюрприз считался приятным.

Разумеется, мы пытались найти объяснение подобному прогрессу и даже находили – подготовили, например, целый материал – основанный на цифрах и фактах, посвященный выздоровлению железнодорожников. Статистика показывала, что«Локо» действительно в порядке. Верилось, он еще задаст перцу в концовке чемпионата, ведь играть ему с ЦСКА и «Зенитом».

Но, как это часто бывает, гимны были пропеты слишком поспешно.«Локомотив» покатился вниз. Ничья с «Амкаром», а следом поражения от ЦСКА и «Рубина» открыли новую серию – уже безвыигрышную. И как бы плохо ни судили «Локо» в игре с пермяками, последние результаты все перекрыли. Разгром от армейцев своей оглушительностью вышиб все хорошие воспоминания. Поражение от «Рубина» закрепило впечатление.




И на этом можно было бы о «Локомотиве» забыть до следующего сезона, но команда играет в финале Кубка. Матч ключевой по определению.

Сегодня те 26 игр, что «Локомотив» провел в чемпионате, перестают существовать. Не имеют значения ни поражения, ни ничья, ни достаточно редкие победы. Один шаг, и ты – обладатель трофея. В этом случае место в турнирной таблице не играет вообще никакой роли. Победа автоматически возвысит «Локо» над всеми командами, не попавшими в Лигу чемпионов. Даже если железнодорожники проиграют оставшиеся матчи сезона и опустятся во второй десяток, Кубок все спишет. Он дороже пресловутой бронзы. Футболисты всегда говорят, как хотят что-то поднять над головой. Вряд ли бронзовые медали. А вот кубок – хотят.

У Юрия Семина сейчас отличный шанс ознаменовать возвращение в родной клуб большой победой. Все остальное уйдет на второй план. Палыч обновит собственное величие, добавит свежих штрихов к давно устоявшемуся образу легенды. Это будет очень символично – завоевать свой пятый Кубок через двадцать один год после того, как завоевал первый. Обойти по этому показателю своих маститых коллег – Валерия Газзаева и Олега Романцева, которые в качестве тренеров выигрывали отечественный трофей так же по четыре раза. Семинский «Локомотив» ведь всегда называли кубковой командой – еще с девяностых. Самое время доказать, что это не просто штамп.

Но как бы ни завершилась игра – а зная «Урал», результат может быть каким угодно ,– этот матч поставит для нынешнего «Локо» точку. Оставшиеся игры чемпионата превратятся в формальность, потому что с 3 мая в клубе начнут думать о будущем. И очень похоже, что руководство нацелено на масштабные преобразования, причем вне зависимости от результата финала. Входит ли, например, в долгосрочные планы на будущее фигура Семина – большой вопрос. Вполне возможно, даже победа не даст однозначного ответа.

Не исключено, что в случае завоевания трофея Семину предложат «уйти красиво» – как победителю, с почестями. Для этого даже не придется разрывать контракт, который заключен по схеме «1+1». Но это только один из вариантов, который сильно зависит от того, кого позовут Семину на смену. И этот вариант – на победу.

Другой исход, однако, тоже вероятен.«Урал» ведь по пути к финалу выбил «Краснодар» и «Рубин» – клубы, которым трофей был нужен ничуть не меньше, чем «Локомотиву». Стало быть, «Урал» не просто умеет играть в футбол, но и не боится этого делать, когда кому-то нужнее, чем ему. Как сейчас.

Сегодня в Сочи будет интересный футбол – в этом нет сомнений. Но не только он. Пусть сейчас мы этого не до конца понимаем, но на наших глазах может закончиться еще одна долгая и интересная история – одна из знаковых для нашего футбола. Хорошо, если это будет счастливый конец.


www.sport-express.ru/football/rus_cup/reviews/semin-chto-budet-posle-finala-1250453/

13

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.