Такие финалы Семин не проигрывает никогда!

Автор:


Комментировать
11

Юрий Цыбанев — о колоритной тренерской дуэли в решающей схватке за Кубок России.


А вот получите-ка «Урал» в финале Кубка. Ради пущего разнообразия. Почему бы и нет? «Сибирь» была – теперь «Урал». Для географического баланса. Мертворожденный проект «Рубин»-2016-17» можно свернуть и сдать в клубный архив, не дожидаясь окончания сезона. Прицепив на упаковку бирку «Миллионы в сточной канаве».


Название финала «Локомотив» — «Урал» само по себе не сильно увлекает. Занимательно здесь, на первый взгляд, лишь то, что екатеринбургский клуб выйдет в поле широкого внимания — где прежде невольно оказывался только в контексте серии необычных матчей с друзьями-соперниками из «Терека».


Но! Если сфокусироваться на тренерском ракурсе – финал предстоит колоритнейший. Юрий Семин против Александра Тарханова.


Почувствуйте разницу.


Юрий Палыч, едва только перед «Локомотивом» (оглядываюсь в далекие времена, почти на три десятка лет назад, но ретроспекция в нашем разговоре важна), богом забытым пятым колесом в столичной футбольной телеге, забрезжили самые ничтожные что-то выиграть, вцепился в эти шансы ногтями и шипами бутс своих не слишком мастеровитых игроков. И как раз кубок оказался самой доступной вершиной – покуда Семин подгонял железнодорожный состав к первачам новорожденной российской лиги. Четыре кубка с 1996-го по 2001-й! А вскоре Юрий Палыч нарастил «Локомотиву» и чемпионский потенциал.



Александр Федорыч, приступивший к самостоятельному тренерству немного позже коллеги, больше ценил сам процесс. ЦСКА середины 90-х выглядел отбившейся от стаи белой вороной. Он, с молодым совсем еще Радимовым, играл сугубо на технику, словно купался в легендарном бразильском стиле. Чем сильно раздражал одичавшее наше футбольное сообщество тех времен. Помнится, я даже прибаливал за тот ЦСКА по причине его вызывающей стильности. Я – за ЦСКА?! Никогда в жизни! А тогда – да.


И «Крылья» первой половины нулевых годов – помните, «мягкими игрушками» называли – столь же истово старались ласкать глаз.


Вот только на выходе у Тарханова – жирный прочерк в графе «тренерские достижения». Пятое место в чемпионате как потолок. Тогда как у Семина трофеев вдоволь. И российских, и, не забудем, украинских.


 

Семин нынче каким-то боком, возможно, ощущает себе в тех самых 90-х. На состав, как и тогда, нужно еще наводить марафет, чтобы осилил чемпионскую кампанию. Но, почуяв кубковый шанс, Юрий Палыч совсем по-прежнему, по-молодому, накрепко сжал его в кулаке. Он не чурался бетонировать оборону хоть против «Тосно», хоть против «Уфы». Тархановский «Урал» в полуфинале вел игру, пожалуй, даже поживее.


Не могу себе представить, что Семин уступит в финале Тарханову!


И очень хочется возвращения Юрия Палыча в еврокубки – с учетом той неизбывной тренерской способности вцепляться в практические шансы на успех. К тому времени он, возможно, приумножит число локомотивских джокеров. Кого-то растормошит-раскроет – как этой весной Фернандеса и Миранчука. Кого-то менеджеры с прицелом на Лигу Европы подвезут.


Но переживать в финале за Семина, а значит, против Тарханова будет выше моих душевных сил. Потому что Александр Федорыч нежной тренерской любовью к красивому футболу заслужил, наверное, хоть какой-то успех. И вот нежданно наклевывается.


www.sovsport.ru/gazeta/article-item/971135

11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.