Ловчев: Палыч, финал – это круто

Автор:


Комментировать

Обозреватель «Советского спорта» объясняет причины тоскливой игры обоих полуфиналистов Кубка – «Локомотива» и «Уфы».


Наверное, это не понравится тренерам, но играли две приблизительно равные, упертые, боевые и очень скучные команды. Игра в обороне – еще куда ни шло. Переход от обороны к атаке тоже существовал, мяч доставлялся к штрафной, а дальше… А дальше никто не знал, что делать. Потому что не хватало мастерства.


Конечно, Ари с Фарфаном – усиление. И они еще будут забивать, это не Шкулетич, который из игры в игру делал в «Локомотиве» непонятно что. Но слишком мало они пока вместе. И потом, два-три человека творчество не рождают. Третий, кстати, – очень прибавивший Фернандеш. Дубль и забвение – в прошлом, сейчас это лидер «Локомотива», забивший победный мяч. Но он не участвует в коллективной игре. Да ее и нет в атаке, как таковой – только индивидуальная. Шлепнул – попал.


Справа шмалял в штрафную Игнатьев. Но это не назовешь опасными моментами, это стрельба наудачу. Видимо, установка: грузи и попадай лучше в кого-нибудь своего. Могло получиться, кстати, – Ари чуть не дотянулся до игнатьевской подачи.


По большому счету, разрушали умело – созидали никак. И играли старомодно. Весь мир отбирает мяч на чужой половине поля, наши – на своей. Отойдут назад, перехватят, – и побежали обратно. А отняли бы на своей, покрыли бы меньше пустых километров.


Я всегда верил, что такую команду Семин точно создаст. А для того, чтобы получился другой, игровой «Локомотив», как был у Семина раньше, нужны Лоськовы, штучный товар. Миранчук, пожалуй, относится к этой категории. У «Уфы таких вообще нет.



Готов назвать и другую причину тяжелого футбола. Причем умышленно тяжелого, пожалуй. У Семина лучше всего получалось тогда, когда он был хозяином в клубе, работал без оглядки на увольнение. А сейчас и он, и Семак, и подавляющее большинство российских тренеров – заложники результата. Им не до работы на перспективу, не до раскрытия молодых, не до экспериментов. Начнешь работать в долгую, что не всегда сопровождается победами, – выгонят. 1:0 лучше, чем 5:4… Какое уж тут творчество. У нас из ста матчей восемьдесят таких, как этот. Меняются названия и майки – игра одинаковая.


Но за порядочного человека Палыча искренне рад. Финал Кубка – это круто. И современного отношения к Кубку у Семина быть не может. Потому что он из советских времен, когда вся карьера игрока и тренера мерилась трофеями, а не деньгами. Копилка у нас совсем другая была.


И «Локомотив» у Семина свой, особенный – всегда на пределе возможностей. Может, и с Самедовым они потому разошлись, что на первом месте для Палыча характер, а потом уже тактика, техника и все остальное. Только его нельзя загонять в рамки жесткого выбора «выиграл-проиграл». И тогда он обязательно сделает упертую боевую команду. А если хотите классную – купите ему игроков.


Вторым финалистом, думаю, будет «Рубин». И ровно по той же причине: ценность трофея позволит ментально вернуться в элиту. Для «Урала» проигрыш – не трагедия. Для двукратного чемпиона страны «Рубина», для Казани, помнящей золотые времена, – большой удар.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.