«Томь» - «Локомотив». Крупная победа с осадком

Автор:


32 комментария
17

О матче, в котором «Локомотив» забил 6 мячей, но оставил много вопросов.
В превью к матчу угадать состав не удалось. Позицию Виталия Денисова занял не Шишкин, а Пейчинович. В центре обороны вышел Михалик. Самедов, судя по всему, всё-таки уже собирает вещи. На послематчевой пресс-конференции Юрий Сёмин довольно четко дал понять, что мысли игрока заняты чем-то другим. На правом фланге появился Миранчук. В центре поля появился Коломейцев.



«Локомотив» отвратительно начал первый тайм. Уже на первой минуте Ведран Чорлука отдал неточную передачу, которая могла обернуться большими неприятностями. Выручил Янбаев. Чуть позже пришлось геройствовать и Гильерме. Голкипер вытащил мяч после удара Бородачева, а на добивании спасла штанга. К концу тайма «Локо» удалось перебраться на чужую половину. И только. «Томь» легко преодолевала середину поля, убегала в контратаки, регулярно продавливала Пейчиновича на фланге. В атаке почти ничего не клеилось, если не считать гола Майкона, отмененного из-за офсайда. Миранчук потерялся на фланге, хотя и здорово выглядел в борьбе. Также из событий первого тайма стоит отметить две вынужденных замены. Травмы получили Алан Касаев и Тарас Михалик, в результате чего на поле появились Владислав Игнатьев и Роман Шишкин.


Второй тайм же скорей напоминал какой-то фильм. Жанр можете выбрать сами, в зависимости от предпочтений. Сначала «Томь» реализовала штрафной. Вновь нас огорчил Эрик Бигфалви, как и в первом круге. Затем «Локо» завелся. И это как раз то, что в этом матче понравилось. Не так часто мы видим от нынешнего «Локо» проявление характера в подобных случаях. Буквально в следующей атаке Миранчук имел отличный шанс, но выручил голкипер. Давление привело к угловому. Мануэл Фернандеш со второй попытки удачно подал в штрафную, а Коломейцев пробил затылком – 1:1.


Затем произошло довольно спорное удаление. Александр Касьян в верховой борьбе столкнулся с Ведраном Чорлукой. Вероятно, судья посчитал, что футболист «Томи» бил локтем, но повтор эту версию не подтверждает. 


«Локо» довольно быстро воплотил преимущество в забитые голы. Игнатьев прострелил справа в центр штрафной, первым к мячу успел Фернандеш – 1:2. Затем Игорь Денисов в касание отправил мяч в «девятку». А дальше началось избиение, которому «Томь» особенно не сопротивлялась. Четвертый мяч на свой счет записал Майкон, пятым отличился Игнатьев, а добивал номинальных хозяев Коломейцев, оформивший дубль.


В последние 8 минут появился Артем Галаджан. Именно он сделал голевую скидку на Коломейцева.


Безвольный первый тайм сильно подпортил впечатление от итоговой яркой победы. Однако мы сегодня не в той ситуации, чтобы перебирать. Три очка взяли – уже хорошо. Сейчас нужно дотянуть до паузы, в которую нас, вероятно, ждут серьезные изменения. Сегодняшнего «Локомотива» не хватает на весь матч, периодически команда допускает нелепые ошибки. И сегодня нам откровенно повезло, что «Томь» свое не реализовала еще в первые 45 минут. С другой стороны,  не каждый день команда забивает 6 мячей, пускай и 5 из  них в большинстве.



 Итак, оценки за матч.


 Гильерме – 7,0. В первом тайме совершил очень важный сейв, но, в общем и целом, работы у нашего голкипера было не так много.


Чорлука – 7,0. Самоотверженный, но рядовой матч для капитана. Мы знаем, что Чарли может лучше. Сегодня было несколько просчетов, хватало и брака в передачах.


Михалик – 6,5. Провел на поле 45 минут, был надежен.


Пейчинович – 6,5. Неме сегодня пришлось туго. На чужой позиции довольно много ошибался, зато регулярно подключался в атаку, создавая впереди численное большинство. Во втором тайме отыграл в центре обороны, работы практически не было.


Янбаев – 7,0. Для меня Янбаев открытие этой осени. В матче с «Томью» совершил несколько важных перехватов, часто подключался вперед, поучаствовал в четвертом голе.


Денисов – 8,0. Не всегда справлялся с контратакми «Томи», но всё равно провел довольно качественную игру. Был полезен в атаке, начинал атаки длинными передачами, забил эстетский гол.


Фернандеш – 10. Не буду строгим судьей. Без зазрения совести поставлю Ману за этот матч максимальный балл. Гол и три передачи говорят сами за себя. Собственно, именно этого мы и ждали от игрока уровня Фернандеша, когда он переходил в «Локомотив».


Коломейцев – 9,0. Был активен, мобилен и полезен. Оформил дубль. Да, конечно, в движениях Коломейцева нет изящества, которым обладает тот же Фернандеш, но тем ценней его результативные действия.


Касаев – без оценки. Провел на поле 27 минут, не запомнился.


Миранчук – 8,0. Лёша сегодня очень понравился. Был настырен в борьбе, много бил по воротам, имел несколько отличных моментов. К сожалению, вновь не сумел записать на свой счет результативные очки.


Майкон – 7,5. Много двигался, хорошо действовал в отборе, забил гол. Не использовал еще один отличный момент, периодически был малозаметен.


Игнатьев – 9,0.  Настал тот день, когда мы увидели того самого Игнатьева, который наводил шороху в «Кубани». Или кого-то очень на него похожего. Сегодня Влад навешивал, простреливал, успевал за эпизодом, не терял мячи в простых ситуациях. На его счету гол+пас.


Шишкин – 6,5. Провел на поле 45 минут. Большую часть времени был задействован в атаке, в обороне грубых ошибок не допустил.


Галаджан – 7,0. За отведенные 8 минут успел отметиться голевым пасом. Нравится спортивная наглость и большое желание Артёма.


 


Фото: fclm.ru

17

32 комментария

Николай
«Настырность» Миранчука, который пер буром на защиту вместо того, чтобы отдать пас, и запорол, как обычно, несколько моментов, разгоняя воробьев в Черкизове, оценивается круче, чем более полезные действия Майкона, например, который и в отборе был хорош, и в пасе не жадничал, и гол забил…
  • 3
Мария
Да, потому что на мой взгляд именно настырность Миранчука помогла так быстро сравнять. А это один из ключевых моментов матча. Также это был один из лучших матчей Миранчука за последнее время, а для Майкона наоборот — не топ.
Оценка это всегда субъективно, ничего не поделаешь.
  • 1
Миранчук — 2. Это если по пятибальной шкале. Помогло нам сравнять счёт, то что Фернандеш замечательно подал на голову Коломейцева, а потом именно «настырность» Фернандеша, который опередил защитника помогла нам выйти вперёд.
В прошлом году к Фернандешу относился очень плохо, говорил, что он не отрабатывает в обороне, слишком много возиться с мячом. В схеме Черевченко ему не находилось места. Но сейчас, когда он не обременён игрой в обороне, Фернандеш раскрывается просто замечательно. Сколько он матчей провёл после возвращения Сёмина? 7-8?? у него 3 гола и 6 голевых передач. Что сделал Миранчук за пол сезона?? У него столько голевых и голов за 4 года за Локо еле-еле наберётся! Миранчуку пора браться за голову, а то получается, что когда у команды не идёт, то он не тащит команду. Когда идёт, он остаётся в стороне и все голевые комбинации проходят без него.
Мария
По Фернандешу согласна. Сёмину удалось в своей схеме сделать из него командного игрока, у Черевченко он всё же был как-то сам по себе.
Миранчук во втором тайме мне вчера понравился. Аргументировала выше. Статистика — да, печаль. И то, смотря какие показатели учитывать, он часто начинает атаки, а не завершает. И всё равно печаль, согласна. Но это не отменяет того, что в отдельных матчах он хорош.
Maxim
Я вообще не понимаю, почему все набрасываются на Миранчука после каждого матча. Это что, стадное чувство? (глупый вопрос, ведь так и есть)
Все твердят, что он сдулся, не хочет играть, бла-бла-бла. Я в корне с этим не согласен. Он не отдает пачками голевые пасы? Да он никогда этого не делал. У него их по 3 штуки за сезон, если в среднем. И да, могло быть и больше, будь партнеры поаккуратнее в реализации. Идем дальше. «Много брака, постоянные потери». А что вы хотели? Весь прошлый сезон кричали, что ему надо брать игру на себя, больше обострять. Человек так и поступает. Больше бегает, чаще встречается с мячом, пытается берет на себя. Поэтому и потерь становится больше. Потому что можно перекатывать мяч на 2 метра между ЦЗ и иметь процент точности 95, а можно обострять — и получать на выходе 50% точности передач, но с возможностью раз за игру вывести партнера на ударную позицию. Вспомните 2 великолепных передачи во втором тайме матча с Краснодаром, которые запороли Коломейцев и Самедов. Или пасы на Ману и Касаева в игре с ЦСКА. Это первое, что приходит на ум. Вот 4 потенциально голевых момента, ассиста для Миранчука.
Да, игра в половине матчей — невзрачная. Как и сами матчи, как и игра партнеров. Но даже в этих играх он смотрится не хуже среднего уровня по команде. Проблема критиков в основном в том, что они ждут от Миранчука игры Иньесты или уж как минимум Лоськова. Естественно, пока ожидания не оправданы, но человеку еще расти и расти. Никто (практически) не проводит каждый матч на высоком уровне в 21 год. И если до уровня абстрактного Иньесты (на мой взгляд, игрока с лучшим последним пасом за последние 10 лет) он не дорастет, скорее всего, никогда, то Лоськов вполне досягаем в обозримом будущем (скажем, года 4).
  • 3
Мария
Резкий оттенок критика Миранчука приобрела в последние 1,5-2 недели, когда появились слухи об интересе «Спартака». Думаю, что в таких суждениях сейчас больше эмоций, чем здравого смысла.
Maxim
Это, на мой взгляд, просто усилило негатив. А проявляться он начал чуть ли не с третьего тура
  • 1
Дмитрий
Мне кажется Миранчук вообще другого типажа игрок чем Лоськов самое его место это правый Вингер, поскольку козыри не пас, а дриблинг и скорость
Не нужно левоногого игрока пихать на правый фланг))
  • 1
Дмитрий
Это вы Роббену и Месси расскажите))
В отличии от Миранчука, Роббен и Месси очень неплохо владеют правой ногой, да и удар у них всегда был хороший в отличии от Миры.
Дмитрий
Согласен правая нога пока гораздо слабее левой. Я правда отмечу что у молодого Роббена было также, что не мешало, если не изменяет память Моуриньо, поставить его на право. Плюс сейчас справа есть высокий фланг для подачи с правой ноги — Янбаев.
Ну не знаю. Я на самом деле только за, если это будет давать результат. Но я увидел проблему Леши с правой ногой еще 3 года назад и продвижения в этой проблеме почти нет-поэтому я так сильно и сомневаюсь. Кст, Тим на стриме сказал, что взрослого «одноногого» игрока почти невозможно научить играть второй ногой.Я не сильно в этом разбираюсь поэтому исходил из такой позиции. А так из Миры может получиться хороший краёк.
Дмитрий
Ну смотря на каком уровне научить. Возьмём того же Самедова, посмотрите его игру три года назад и сейчас уровень левой ноги и вообще смещение справа в центр вырос. Хотя естественно не до уровня правой. Касательно Миранчука возможно на позиции в центре ему в первую очередь нужно было прокачивать другие навыки.
Что?? Серьёзно?? Миранчука сравнивать с Месси и Роббеном??? Роббен был лучшим в мире по смещению с правого фланга в центр, и ударом с левой в дальний угол! Но такие игроки рождаются раз в 10 лет. Про Месси даже комментировать не буду. Миранчуку никогда не достичь такого уровня, потому, что такие игроки, как Роббен и Месси не просто тренируются, им дано что то свыше.
Дмитрий
Вы между строчек то не читайте )) вы без фактов написали мол не надо пихать левоногих. Я вам про левоногих ответил их пихают и весьма продуктивно.
Николай
Тогда уж в раму, вместо Гили.
На правом фланге постоянно подстраиваться под левую ногу — это только игра назад. Вообще Семин любитель менять амплуа игроков по своему усмотрению. То на острие его поставил, то на правый фланг… Миранчуку место под нападающим. Пас у него хороший иногда.
Иван Кузнецов
Три очка хорошо. Согласен с автором осадок есть. Первый тайм без мата сложно описывать. Матч мог закончится и разгромом в обратную сторону, если бы Томь забивала и не было удаления.
Игра начала изменятся скорее когда на фланг Самедова вышел Игнатьев вместо Миранчука.
  • 1
Кирилл Захаров
Мария, спасибо за резюме матча. Я, как всегда, отмечу одного очень полезного, но не вылезающего на первый план игрока — Игоря Денисова. Простите, что последнее время часто возвращаюсь к его персоне, но она того стоит. За вчерашний матч согласно статистике Игорек сделал 77 передач, из них 94% точных! Как вам? А какой гол — красавец он положил в ворота Томи — загляденье!!! А то, что после забитого гола он, отталкивая партнеров по команде, побежал сразу к трибуне болельщиков — так это просто вызывает восхищение и удовлетворение! По итогу отмечу Денисова, Фернандеша и Игнатьева с Миранчуком. А вот Гиля в который раз огорчает своей нестабильностью… Я обратил внимание на то, что любой удачный сейв или эпизод с отражением мяча Гилерме, тайком от партнеров, празднует поднятием руки или пальца. Имею в виду, что подозреваю его в неуверенности в собственных силах, раз любой момент, даже незначительный, вызывает в нем радость. Когда вратарь знает свою силу, ему нет смысла показывать довольство, он спокоен, поскольку уверен в себе и своих умениях. Согласен, мое мнение может вызывать споры, но останусь при нем — помимо хорошего напа нам необходим качественный вратарь! Иначе зачем в заявке не матч еще два запасных вратаря? Шпалыч чего-то боится? А в целом матч позволил искренне порадоваться, мне все понравилось. )
  • 2
Руслан
Есть просто разные вратари, есть такие как Босс и в меньшей степени Гиля, а есть спокойные удавы как Чех и Яшин (Имею в виду именно эмоциональное поведение, а не мастерство). И я не понимаю чем всем так не нравится Гиля? Один из лучших и стабильнейших вратарей в чемпионате. Абаев дырка, у Коченкова ноль по сыгранности. Отыграл сегодня на уровне, в пропущенном голе не виноват, да и 100 процентный сейв сделал (Абаев бы 120% такой пропустил)
  • 1
Кирилл Захаров
Руслан, я попытаюсь пояснить свою позицию. Я не говорю, что Гиля плохой вратарь, я говорю, что он не уверенный в себе и много раз я наблюдал в его глазах нечто вроде опасений за свою игру. Он довольно часто ошибается на выходах, часто теряет ворота за спиной и пропускает совсем необязательные голы. Согласен, что бросаться на любой мяч довольно глупо, если понимаешь головой, что он уходит за линию ворот. Но неоднократно наблюдал, как Гилерме стоит на месте и спокойно провожает мяч, который закатывается в ворота наши. А Гиля стоит и кукует, вместо того, чтобы сгруппироваться и отразить его. Игра на тоненького от нашего кипера исходит, почти каждый матч. И да, у нас позиция вратарская довольно проблемная: Абаев нестабилен, Коченков никак не может выйти на новый уровень. В качестве примера для подражания приведу двух человек — это Крицук и Селихов. На мой субъективный взгляд, эти парни играют красиво и стабильно. Еще раз повторюсь, что мнение мое не истина, на это не претендую. )
  • 1
Даня
Крицюка недавно поменяли ещё до перерыва. Раскосячился по полной программе.)

А Гиля — топ. Выручает в каждом матче. На выходах играет очень добротно. Впрочем, про выходы — это моё субъективное мнение.
  • 1
Руслан
Согласен насчет пожаров при выходах, но Абаев бы не пожарил, а адово пропускал бы. О, уверяю Вас, Акинфеев в десятки раз больше провожал взглядом летящие в створ футбольные снаряды, не двигаясь) Крицюк тут начал периодически косячить, а Селихов еще очень не опытный вратарь, время покажет насколько он стабильный. Потому что бывало, что и Ванька Пелицолли несколько матчей на уровне отстоял.
  • 1
Мария
Денисов мне тоже понравился. И уже не в первый раз. Видимо, всё-таки пришел играть и возвращать доброе имя).

# Гилерме, тайком от партнеров, празднует поднятием руки или пальца

Думаю, тут всё проще — какая-то личная примета. Возможно, ритуально-религиозная). Для спортсменов, для вратарей особенно, это нормально.
  • 2
Кирилл Захаров
Ну все-все, граждане, заклевали мен просто. )))) ОК, Гиля — чудесный и надежный вратарь. Не буду больше про него, а то начинаются споры. Лучше уж про Гарика Денисова писать, хоть тут все согласны с его высокой самоотдачей и стараниями на поле! )
Руслан
Опять есть недовольные, Локо впервые за долгое время раззабивался голами на любой вкус, забил 6 мячей в одном тайме (за 30 минут примерно), показал характер и отличное взаимодействие, но находятся опять недовольные нытики. Как же вы достали, неужели просто нельзя порадоваться? Мы от ЕК отстаем всего лишь на 8 очков (это сейчас главное задача, ни о каких медалях и речи быть не может) + продолжаем борьбу в кубке. Сегодня никто не выпадал из состава, все сыграли на уровне. Единственное, что хотелось бы упомянуть, так это то, что в пропущенном голе виноват Игнатьев, потерявший позицию и упустивший игрока. И очень хочется отметить Игоря Денисова, сыгравшего очень круто, пару раз не успевавшего возвращаться, но с учетом того, что он играл единственного опорника, это не так страшно.
Мария
Очень не понравился первый тайм, мы его провалили. Не сказать об этом просто нельзя.
Но и 6 мячей — это круто. Впечатления смешанные, конечно.В этой связи очень интересен матч с «Тереком»…
Руслан
Ну я не был бы так однозначен насчет первого тайма, все таки некоторые игроки вышли не на своих привычных позициях, да и погода внесла свой сумбур, главное не пропустили и пару раз хорошо комбинировали. По сравнению с предыдущими играми, это далеко не самый худший тайм по игре и по содержанию был.
  • 2
Дмитрий
Первый тайм видел урывками но ещё посмотрю, по второму тайму Фернандеш это просто похороны!)) думаю благодаря умениям Ману уход Самедова сможет пройти максимально безболезненным.
Дмитрий
И да, тут кто то недавно про Коломейцева спрашивал думаю ответ нагляден.
  • 1
Вы, наверное, имели ввиду меня. Второй-третий хорошоий/отличный матч от Коломы за сезон-такое себе ответ на мою критику. Если он и дальше будет хорошо/отлично играть регулярно, то это уже будет наглядно. А так у нас и Игнятьев отлично отыграл, только во всех остальных матчах был весьма посредственен. Опять таки, как вы сказали:«на большой дистанции все равно будет понятно, где повезло, а где класс».
Александр
Победа с таким крупным счетом это, конечно, хорошо и 3 очка не пахнут, но если бы не случилось удаления врядли бы мы выиграли этот матч. И некоторые наши игроки так проявили себя только потому, что Томь позволяла это делать (Шишкин, Игнатьев, Коломейцев). Поэтому и осадок. Надеюсь эта игра придаст им уверенности в своих силах и они будут чаще проходить в основной состав.
С приходом Семина игроки, которых болельщики уже отправляли из команды, начали себя проявлять с неожиданной стороны (это я про Ману и Янбаева) это плюс тренеру. А некоторые перестали играть (Самедов) это минус. Но по данному матчу плюсы затмили этот минус, если так и дальше будет происходить, то быть нам в европе на след сезон.
Миранчук по прежнему нестабилен, в этом матче он старался, боролся, отдавал передачи и сам бил, и в его глазах было желание, чего не скажешь по предыдущим матчам, надеюсь Семин сможет его раскрыть.
P.S. рискну предположить если Самед уйдет в Спартак, то они возьмут трофей… Но это скорее в конкурс прогнозов ))))
  • 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.