ЛокоПревью: «Зенит». О предстоящем матче пятнадцатого тура РФПЛ

Автор:


Комментировать

Еще до конца не улеглись эмоции после важного и напряженного матча с «Бешикташем» в Лиге Европы, а уже в воскресенье предстоит сыграть с очередным серьезным соперником – «Зенитом».

На данный момент «Локомотив» занимает третье место, а «Зенит» отстает всего на одно очко. В прошлом туре «красно-зеленые» на выезде были разгромлены «Кубанью» со счетом 2:6, а команда из Петербурга на своем поле не смогла переиграть «Мордовию» (0:0).

В прошлом сезоне «Зенит» оба раза обыграл «Локомотив» со счетом 1:0. В начале сезона на выезде, приехав в гости к «железнодорожникам» после того, как те проиграли «Аполлону». И в конце сезона, в матче, который уже не имел значения для обеих команд.

Успели команды сыграть друг с другом и в этом сезоне. «Локо» и «Зенит» дали старт очередному чемпионату РФПЛ матчем за Суперкубок. Игра получилась очень упорной. Ниасс открыл счет в середине первого тайма, а Смольников перевел игру в дополнительное время за семь минут до конца основного. Больше голов соперники не забили, и судьба Суперкубка решилась в серии пенальти. Неудачные удары Чорлуки и Григорьева не позволили «Локо» победить. Первый трофей нового сезона достался «Зениту».

Переходим к представлению составов команд. Тут сразу надо сказать, что проблемы с травмированными игроками есть у обоих клубов, поэтому очень сложно на 100% предугадать основу на матч.

«Зенит»:

аммммм 

Не сыграет Гарай, участие Игоря Смольникова в матче под большим вопросом. Команда Боаша, как и «Локомотив», из-за лимита получает много проблем, когда выбывает хоть один игрок стартового состава с российским паспортом.

Аргентинца в центре обороны заменит Нету, неплохо смотревшийся в матче Лиги Чемпионов на прошлой неделе. Смольникова по традиции подменит Александр Анюков. В центре поля из-за лимита в паре с Витселем играет Артур Юсупов. Хави Гарсия в последних матчах РФПЛ сидит на скамейке запасных.

Атакующую группу составят Шатов, Данни, Халк и Дзюба. Последние двое наводят ужас на футбольную Европу. Пока создается ощущение, что взаимопонимание на поле между бразильцем и форвардом сборной России на высоком уровне. И нашли они его очень быстро. Халк превратился в лучшего ассистента российского чемпионата, а Дзюба исправно забивает.

С «Локомотивом» все гораздо сложнее. Есть травмированные игроки, а информации по их готовности к матчу нет. Можно рисовать 3-4 схемы, но остановимся на одном варианте:

4444 

Радует, что впервые за много месяцев должна воссоединиться связка центральных защитников Чорлука – Дюрица. Да и на флангах должны выйти Денисов и Шишкин (хотя с Романом возможны варианты).

«Локо» тоже под ударом лимита, возможность участия в матче Дмитрия Тарасова практически равна нулю, готовность Алана Касаева вызывает сомнения. Он пропустил уже два матча. Если оба футболиста не смогут сыграть, то для выхода на левый фланг Майкона придется кем-то жертвовать. А кем жертвовать?

Вряд ли Гильерме будет заменен на Абаева, позиции Виталия Денисова тоже незыблемы. АПЗ в случаях проблем с лимитом играет Коломейцев (да и в матче с «Зенитом» его выход на этой позиции оправдан).

Получается, что без серьезных потерь на других позициях Майкона на выпустить, поэтому остается надеяться на то, что Алан поправится, а в противном случае будет играть Григорьев.

В качестве замены Тарасова пока наиболее вероятным представляется вариант с переводом Шишкина в опорную зону в пару к Ндинга. На правом фланге смогут отыграть и Янбаев, и Логашов. Шешукова вряд ли бросят в такой серьезный матч после нескольких месяцев лечения, Баринова – в силу недостатка опыта.

В нападении альтернативы Ниассу нет, правый фланг за Александром Самедовым. Александру надо быть осторожным, он под угрозой дисквалификации за четвертую желтую карточку. Как и Ведран Чорлука.

Матчи между «Локо» и «Зенитом» в последние годы получаются очень упорными, хотя статистика очных встреч не в пользу москвичей. В последних девяти матчах «железнодорожники» не могут выиграть. Эта серия началась после победы со счетом 4:2 в Москве (дубль Мануэла Да Кошты). А перед упомянутым матчем была еще одна серия без побед (восемь игр).

Команды исповедуют разную игровую философию. «Зениту» комфортнее, когда он держит мяч у себя, «Локомотив» может отдать инициативу сопернику, активизируясь в отдельные отрезки матчей, как было в той же игре за Суперкубок, когда в первые минуты тайма подопечные Черевченко демонстрировали высокий прессинг, благодаря которому и открыли счет.

Конечно, одной из главных задач в игре с «Зенитом» будет сдерживание Халка. У Виталия Денисова это получалось довольно неплохо в последних матчах. Чорлука и Дюрица традиционно успешно играют против Дзюбы. Главной точкой противоборства станет центр поля, который у «Локо» ослаблен потерями игроков. Если Ндинга не сможет провести еще один матч на том же уровне, что мы увидели во втором тайме с «Бешикташем», то проблем будет множество.

В общем, нас ждет центральный матч тура, игра лидеров РФПЛ. Такой матч не должен получиться скучным, выигрывать надо и тем, и другим. Будем надеяться, что футболисты «Локо» сделают все, чтобы скорее забыть о том, что произошло в Краснодаре.

На этом все. Напоминаю, что матч состоится на стадионе «Локомотив» в воскресенье, 8 ноября, в 19:30. Прямая трансляция на Матч-тв.

Фото: fclm.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.