ЛокоПревью: Идем за победой. О предстоящем матче с «Крыльями Советов»

Автор:


Комментировать

Еще в четверг «Локомотив» играл (и выигрывал) в Лиге Европы со «Спортингом», а уже в воскресение предстоит провести очередной тур российской премьер-лиги. Пора привыкать к плотному  европейскому графику проведения матчей. Соперником «железнодорожников» станут самарские «Крылья Советов».

Самарцы прошлый сезон провели в ФНЛ, откуда без серьезных проблем смогли выйти в премьер-лигу. На высшем уровне российского футбола «Крылья» не затерялись и стартовый отрезок (8 туров – практически треть всего турнира) чемпионата им удался. Думаю, что даже поклонники команды вряд ли ожидали таких результатов от своей команды.

После восьмого тура «Крылья Советов» занимают пятое место в турнирной таблице РФПЛ с тринадцатью очками, отставая от «Локомотива», идущего вторым, на четыре балла. Более, того самарцы не проигрывают уже четыре матча подряд. Серия началась с гостевой ничьей с «Ростовом», который тоже хорошо начал сезон, а продолжилась победами над «Кубанью», «Зенитом» и «Мордовией».

Конечно, особняком в этом списке стоит гостевая виктория в Петербурге, где со счетом 3:1 был повержен «Зенит». Самарцы открыли счет в матче и не растерялись после того, как хозяева сравняли счет в начале второй половины встречи, тут же «успокоив» своих оппонентов двумя точными ударами Корниленко. В этой встрече прекрасно проявил себя Йоан Молло, которому мы уделим особое внимание при представлении состава «Крыльев».

В последнем туре «КС» довольно уверенно переиграли саранскую «Мордовию» на своем поле со счетом 1:0. Таким образом, самарцы прибудут в Москву на матч с «Локомотивом» в отличном настроении.

«Локомотив» за последнюю неделю сумел подарить своим болельщикам весь спектр эмоций: от разочарования после поражения в Казани от «Рубина», до моря положительных эмоций после игры в Лиссабоне (тут радовались и не только болельщики «Локо»).

Поражение в Казани было абсолютно по делу, много ошибались игроки линии обороны, Гилерме тоже не вселял уверенность в своих партнеров. Уже к середине тайма казанцы вели в два мяча, а на гол Самедова во втором тайме ответили точным ударом Динияра Билялетдинова. В результате победа «Рубина» — 3:1.

Матч в Португалии еще долго будет в памяти болельщиков «Локо». Мало кто верил, что «железнодорожники» смогут взять хотя бы ничью в Лиссабоне, но, как говорится, счет на табло. Выездная победа в первом туре Лиги Европы со счетом 3:1.

Теперь о составах. Начнем с хозяев – футболистов «Локомотива». Главный вопрос – прибегнет ли к серьезной ротации Игорь Черевченко в свете недавнего матча в ЛЕ, или же на игру  с «Крыльями» выйдет уже привычный по последним матчам в РФПЛ стартовый состав?

Попробую предположить следующий вариант основы:

190901

На вратарской позиции вряд ли стоит ждать перемен. Гилерме должен выйти в основе, а кого-то из запасных голкиперов мы увидим в матче 1/16 Кубка России с армавирским «Торпедо». Центр защиты также должен остаться неизменным, так как после плохой казанской игры Чорлука и Пейчинович показали свой класс в Лиге Европы.

Фланги обороны. Вот тут можно ждать перемен. Виталий Денисов в последних матчах смотрится не так уверенно, как обычно. Возможно, есть смысл выпустить Арсения Логашова. К тому же, выход Арсения упростит ситуацию с лимитом и в среднюю линию можно будет добавить кого-то из легионеров, а это может понадобиться. Нельзя исключать и появление Рената Янбаева на правом фланге, хотя это представляется менее вероятным, чем рокировка Денисов – Логашов.

Если говорить про опорную зону, то здесь опять же, важную роль сыграет физическая готовность футболистов. Думаю, что у Дмитрия Тарасова с этим нет проблем, и он готов рубиться всегда. А вот Делвин Ндинга, который и так не блещет «физикой», не всегда успевая отрабатывать перед своей штрафной и четко играть в отборе, может уступить свое место. Кому – это тоже интересный вопрос. С одной стороны, есть всегда готовый выйти Тарас Михалик, с другой – можно поставить и Александра Коломейцева, способного сыграть чуть поближе к атакующей группе. Возможно, второй вариант на домашнюю встречу будет оптимальным, Дмитрий Тарасов в роли «чистого» опорника, а Коломейцев чуть впереди. Есть еще и Дмитрий Баринов, но его время, наверное, придет в кубковой встрече.

Поднимаемся выше. Одна из самых интригующих позиций последних лет – атакующий полузащитник. В матче со «Спортингом» им был Мануэл Фернандеш, дебютировавший в сезоне за «Локо». В случае замены Денисова на Логашова или Ндинга на Коломейцева, Мануэл сможет выйти на встречу с самарцами. Скорее всего, придется играть в позиционных атаках, а здесь Фернандеш может помочь, к тому же, он должен находиться в хорошей физической форме (устать ему было просто некогда).

ферн19

На краях полузащиты тоже возможны варианты. Майкон хорошо отыграл в ЛЕ, но есть ощущение, что вернется в основу Алан Касаев. Информации по его состоянию не очень много, а по имеющейся, он должен быть готов к воскресенью.  Александр Самедов, проведший лучший свой матч в сезоне, также должен выйти на поле в «старте». Тут и лимит, и надежда на стандартные положения, которые в таких встречах играют важную роль.

Нападение. Тут все просто. Если Бай Умар Ниасс, превосходно отыгравший в Португалии, будет готов, то место в основе останется за ним. Сенегалец на данный момент уверенно выигрывает конкуренцию у Шкулетича и производит отличное впечатление своими действиями на поле. Можно сказать, что Ниасс уже стал одним из лидеров команды: бьется, бегает без устали и забивает. Кажется, у «Локо» наконец-то появился классный форвард (при всем уважении к Даме, Ниасс представляется более разноплановым игроком, да и по настрою и старанию даст фору бывшему нападающему «Локо»). А ведь вполне мог бы уйти этим летом в Турцию…

Переходим к составу «Крыльев Советов»:

кр19098

Место в воротах закреплено за Евгением Конюховым, лучшим голкиперов прошлого сезона ФНЛ. В 25 матчах он пропустил всего 11 голов. В этом сезоне все, разумеется, сложнее, но все равно, в восьми турах пропустить семь мячей – очень неплохо с учетом уровня соперников («КС» уже сыграли и с ЦСКА, и со «Спартаком», и с «Зенитом»). У Мирослава Лобанцева, голкипера «Локо», находящегося на правах аренды в «Крыльях», шансов на игровую практику при таком конкуренте нет.

Оборона. «Крылья» играют по схеме с тремя центральными защитниками, понемногу возвращающейся в футбол. Трио составляют бразилец Надсон, Иван Таранов и хорошо знакомый поклонникам «Локо» Тарас Бурлак. Последний, судя по всему, смог реанимировать свою карьеру, когда после конфликта с Билялетдиновым в «Рубине был отправлен в самарский клуб, где быстро стал основным защитником, не потеряв место в «старте» и в новом сезоне, уже в Премьер-лиге. Тарас всегда хорошо отзывается о «Локомотиве», поэтому хочется пожелать ему дальнейших успехов в карьере. Как знать, может быть, он еще и вернется в «Локо».

бурл19 

На флангах защиты обычно располагаются Ибрагим Цаллагов (уже много лет играющий в Самаре) и Алексей Концедалов. Но у Алексея травма, поэтому в основе его должен заменить Бато, или же тренерский штаб самарского клуба решит перейти на схему с 4 защитниками.

В центре поля чаще всего играют Алексей Померко и Станислав Драгун. Георгий Габулов, лучший бомбардир команды с 4 голами, располагается чуть выше. Группу атаки составляют француз Йоан Молло (лучший ассистент в команде) и Сергей Корниленко, один из ветеранов «Крыльев». У Сергея проблемы со здоровьем, его участие в матче под вопросом.

Про Молло хочется сказать отдельно. Француз совсем недавно в Самаре, но уже успел запомниться многим. Наверное, уже не один селекционный отдел клубов Премьер-лиги обратил внимание на него. Невысокий и техничный футболист пришелся ко двору, хорошо вписался в игру своей команды. Большинство атак проходит именно через него. Ходили разговоры про его непростой характер, но пока француз не дает поводов для подтверждения этих слов.

молло19

Наоборот, Йоан успел уже отметиться несколькими позитивными поступками вне футбольного поля. Например, по информации интернет-портала progorodsamara.ru, после победы над «Мордовией» он из своих личных средств выплатил премии сотрудникам стадиона (около 50 человек) за отлично подготовленный газон.

Говоря о последних успехах «Крыльев», нельзя не отметить заслуг главного тренера – бельгийца Франка Веркаутерена. Он пришел в клуб перед стартом сезона в ФНЛ, что вызвало неоднозначную реакцию у поклонников самарского клуба и других любителей футбола в России. Ведь обычно после вылета команды в ФНЛ в нее приходит условный Тарханов или тренером становится молодой специалист, а тут пригласили иностранца. Но Веркаутерен решил задачу по выходу в РФПЛ и продолжил успешно работать в элитном дивизионе.

верк19

Чтобы лучше понять роль Веркаутерена в «Крыльях», советую прочитать вот эту статью из блога еженедельника «Футбол» — Крылатые качели. Как Самара возвращалась в Премьер-лигу.

На этом закончим с представлением команд и попробуем предположить, как будет складываться матч. «На бумаге» «Локомотив» должен играть безоговорочно первым номером на своем поле, но тут в дело может вмешаться усталость после энергозатратного матча в ЛЕ. «Крылья» тоже это понимают, поэтому на этот раз могут сделать ставку на плотную оборону, попытавшись забить в концовке встречи, когда «Локо» подсядет физически.

В таком случае для «Локомотива» очень важно как можно раньше забить гол, чтобы не было необходимости пытаться проводить постоянные атаки и держать мяч на чужой половине поля. Надо попробовать организовать штурм на первых же минутах матча, который позволит добыть преимущество в счете, и дальше играть уже в излюбленной манере через контратаки.

В свою очередь, игрокам «Локо», ответственным за оборону, не стоит забывать о том, что самарцы всегда готовы убежать в атаку: и активные фланговые защитники, и мобильная средняя линия во главе с Молло способны доставить массу проблем.

С учетом того, что у «Крыльев» схема с тремя центральными защитниками, «Локомотиву» стоит основные свои усилия сосредоточить на фланговой игре. Пробиться по центру будет сложно, а вот у Касаева и Самедова (может, и Майкона) вполне могут получиться перспективные проходы. Ниасс своими постоянными перемещениями по всему фронту атаки может доставить проблем оборонительной линии гостей.

В общем, нас ждет очень интересный матч. Соперники на ходу и должны порадовать болельщиков хорошим футболом. «Крылья» явно не будут отбывать номер, а постараются пролить свою беспроигрышную серию. «Локо» должен побеждать для укрепления своих позиций в лидирующей группе РФПЛ.

На этом все. Остается напомнить, что игра начнется в воскресенье, 20 сентября, в 19:30 по московскому времени. Место проведения – Москва, стадион «Локомотив». 

Оставляйте свои мнения о предстоящем матче и подписывайтесь на LokoNews – лучший блог о «Локомотиве» на Sports.ru!    

Фото: fclm.ru, sport-express.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.