Превью: «Зенит» - «Локомотив»

Автор:


4 комментария
20

О предстоящем матче первого тура РФПЛ. Новый сезон, новые надежды, новый формат.



Новый формат – это о соперниках будут рассказывать их болельщики. Если удастся, конечно, таких находить.


Стало доброй традицией начинать или завершать сезон матчем с «Зенитом». В прошлом году таким стал Суперкубок, а теперь первый тур РФПЛ. «Зенит», кстати, сыграл в матче за Суперкубок и этим летом, но об этом позже.


«Локомотив»


Если вкратце, то все межсезонье прошло в рассуждениях о руководстве и его отставке, а также об отсутствии новичков и наличии потерь в составе. Ничего не изменилось – разговоры продолжаются.


«Локомотив» провел два сбора. Первый получился московским с визитом в Душанбе для товарищеского матча. Местный «Истиклол» был повержен со счетом 2:1. Вообще «Локомотив» провел товарищеские матчи успешно (если смотреть на результат), но попытки посмотреть эти самые матчи часто грозили погружением в крепкий сон.


Исключением стало разве что избиение «Долгопрудного» (7:1). Тогда Эзекиэль Хенти продемонстрировал нам, что умеет заносить мяч в ворота с пары метров.


Шкулетич тоже пару раз проявил себя, еще больше запутав ситуацию с выбором состава. Ситуация и без того запутанная, но предложу такой вариант состава на игру с «Зенитом»:


 


Хорошо, хоть с вратарем все понятно. А вот дальше проблемы. Состояние Виталия Денисова вызывает вопросы, эпопея с возможным переходом Ведрана Чорлуки продолжается. Будем считать, что они оба сыграют в субботу. Место Неманьи Пейчиновича в центре обороны не вызывает сомнений – серб успел поиграть на сборах в паре и с Михаликом, и с Лапшовым.


По товарищеским матчам сложилось впечатление, что основной парой опорников станут Тарасов и Ндинга. Эта связка чаще всего появлялась на поле. Над ними – Алексей Миранчук. Справа – конечно же, Александр Самедов. Уже 5 игроков с паспортами есть: Гилерме, Шишкин, Тарасов, Миранчук, Самедов. Следовательно, на позицию левого полузащитника помимо Касаева и Игнатьева может претендовать и Майкон. Но все же шансы Алана выше, хотя это и вызывает много споров.


Нападение. Хенти или Шкулетич? Один из главных вопросов по составу. Шансы равны. Хенти как более быстрый, наверное подходит лучше для предстоящей игры.


А о «Зените» расскажут его болельщики, внимательно следившие за событиями в клубе из Санкт-Петербурга.

Kernor


Сборы «Зенита». На первом сборе в Австрии новый тренер Мирча Луческу знакомился с командой и с игроками, каждый матч выставляя разный состав. Из трех игр только одна ничья, остальные закончились поражениями. Более того, «Зенит» не смог забить ни одного мяча, пропустив три. Второй сбор был в Щвейцарии, и он получился значительно интереснее. Сыграли пять контрольных встреч против «Сьона», «Лиона», «Базеля», «Спортинга» и «Монако». По сообщениям СМИ, в последних трех матчах этого сбора Луческу и наигрывал состав на Суперкубок.


Но, как потом оказалось, все вышло не совсем так. Состав Зенита на вышеупомянутые последние три матча сборов («Базель»-«Спортинг»-«Монако»): Лодыгин (Кержаков) — Кришито, Нету, Гарай, Смольников — Хави Гарсия, Маурисио (опорники) — Шатов (под напом), Жирков и Евсеев (хавы) — с Базелем вышел Дзюба в старте отыграл 1 тайм, далее играл только Кержаков (Дзюба по некой информации просто получил повреждение и пропустил последние две товарки).


Забили за эти три матча 11 мячей, пропустили 4. По исполнителям стандартных положений: Маурисио исполняет все угловые, штрафные удары выполняет то Шатов, то Маурисио, но также известны случаи, когда Гарай прекрасно бил со штрафных и забивал. Пенальтистом будет Дзюба или Кержаков.


Трансферы. Ситуация следующая: продали Халка, уже вроде как и Витсель и Ломбертс тоже на выход, Данни до зимы сломан. Подписали уже Роберта Мака (скорее всего, будет играть на позиции Халка) и бразильского полузащитника Жулиано из «Гремио» (раньше за «Днепр» играл).


Играть будут в 1 туре (да и как весь сезон в общем) однозначно по схеме 4-2-3-1, с двумя опорниками, активными хавами, свободным художником под напом и одним нападающим. Теперь разберемся с именами на всех позициях. Вратарем явно будет Лодыгин, с защитным костяком Луческу уже определился — это будет Кришито, Гарай, Нету, Смольников. С опорниками тоже все ясно — это Хави Гарсия и Маурисио.


Далее группа атаки, которую предсказать уже сложнее, ну не считая позиции Шатова в роли организатора атак. Слева в полузащите наверное сыграет Кокорин, хоть и не проходил предсезонку с основой, либо выйдет Жирков, как это было на товарках.


А вот с правым флангом все намного сложнее, в суперкубке играл Юсупов, но вроде как на эту позицию купили как раз Мака (он может сыграть и слева полузащиты). И Жулиано тоже является футболистом центра поля. Так что тут все не ясно до конца. С нападением до начала товарищеских матчей было все понятно, но появление Кержакова в многих товарках в старте добавило вопросов.


CrystaliSed


Попытки «Зенита» стать доминирующей силой в российском футболе, а также командой, с которой бы считались в Европе увенчались неудачей. Спалетти и Боаш не смогли добиться должного результата, тогда руководство пошло на кардинальные меры. Питерцы продали одного из лучших футболистов в истории и пригласили тренера, который помимо огромного количества выигранных трофеев знает, что такое лимит и как с ним жить. 


Трансферная политика команды производит неясное впечатление. С одной стороны — уход символа команды последних лет, означающий начало новой «эпохи».  С другой стороны — мыльная опера вокруг Витселя, периодически мелькающие слухи о продаже Гарая, Ломбертса, но помимо всего выше сказанного стоит выделить и положительные действия клуба. Переход полузащитника «ПАОКа» Мака, который рассматривался болельщиками как замена Халку, но по словам генерального директора клуба — словак будет игроком ротации. Также отметим трансфер хавбека «Гремио» Жулиано, который должен закрыть дыру в полузащите. Что же мы имеем в «сухом остатке»? Покупка «сине-бело-голубыми» не дорогостоящих игроков за вменяемую сумму очень порадовала. 

Товарищеские матчи

«Зенит» — Олимпийская сборная Ирака 0:0; «Зенит» — «Карабах» 0:1; «Зенит» — «Университатя» 0:2; «Зенит» — «Сьон» 1:3 (Гарай, 66 – с пенальти); «Зенит» — «Лион» 1:2 (Шатов, 53); «Зенит» — «Базель» 4:1 (Дзюба, 15 – с пенальти, Гарсия, 35; Рязанцев, 76; Кержаков, 90 – с пенальти); «Зенит» — «Спортинг» 4:2 (Гарсия, 8; Жирков, 16; Кержаков, 17; Джорджевич, 85); «Зенит» — «Монако» 3:1 (Джорджевич, 46, 48; Кержаков, 51) 

Первый сбор в Австрии произвел очень грустное впечатление, но после того, как Луческу и «Зенит» узнали друг друга получше, результаты пошли в гору. Разгромы «Спортинга» и «Базель» команда подкрепила хорошим вторым таймом с «Монако», тем самым вселив уверенность в сердца болельщиков. 


Российское футбольное сообщество любит делать скоропалительные выводы. Сразу после матча за Суперкубок между «Зенитом» и ЦСКА начались разговоры том, что «армейцы» будут бороться за сохранение прописки в элите, а сине-бело голубым можно вешать медали чемпионов России уже сейчас. Команда Луческу показала отличный футбол в плане созидания, а Олег Шатов прекрасно исполнял роль плеймейкера, но я бы не стал так высоко оценивать данный трофей.


Ориентировочный состав на матч с «Локомотивом» (с учетом травмы Дзюбы):




Ожидания от сезона: 2-е место. В команде произошли кардинальные изменения, поэтому мне кажется, что за чемпионство будет сложно. Да, и по традиции можно ожидать провал команды в ноябре.


Вот такие мнения соперников о предстоящем матче.


На этом все. Напоминаю, что матч состоится в субботу, 30 июля, в Санкт-Петербурге. Начало в 17:30. Прямая трансляция на Матч ТВ.


С нетерпением ждем начала сезона. В комментариях пишите о своих ожиданиях от игры, варианты состава, да и в принципе все, что хотите сказать.


Фото: fclm.ru

20

4 комментария

...cтать доминирующей силой вhоссийском футболе…
  • 2
Алексей
Спасибо, исправил.
  • 2
Иван
интересный способ разобрать соперника, используя болельщиков соперника)))
  • 1
Алексей
Смольников повреждение получил в супер кубке, возможно тоже не выйдет.
  • 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.