15/16. Итоги. Вторая часть сезона

Автор:


7 комментариев
21

Продолжаем вспоминать события минувшего сезона. На очереди вторая его часть.




Зима, плей-офф ЛЕ, весенняя часть РФПЛ

Главным событием зимних месяцев стала эпопея с трансфером Умара Ниасса в «Эвертон». В результате сенегальский форвард перебрался на Туманный Альбион в последние часы трансферного дозаявочного периода.



Найти нового форварда для ЛЕ селекционная служба не успела, приобретя уже для боев местного значения нигерийца Эзекиэля Хенти из словенской «Олимпии». За полученное игровое время Хенти проявил себя как классический африканский нападающий – отличные физические данные + слабая тактическая выучка. Бежит хорошо, но вот с пасом чаще всего большие проблемы. В третий раз вернулся в «Локо» Владислав Игнатьев, но снова не смог занять место в основе даже с учетом травмы Касаева.


Продажа Ниасса вызвала серьезные споры между болельщиками. «Надо было удержать до лета» — эту фразу часто можно было увидеть/услышать от поклонников клуба. Ольга Смородская спустя несколько недель после продажи сенегальца дала интервью, в котором сообщила, что удержать Умара было невозможно. Опять же, в это поверили далеко не все. Пример Гинера и Мусы еще не раз всплывал при обсуждении ухода Ниасса из «Локо».


На предсезонных сборах серьезную травму получил Майкон, так что из нападающих в распоряжении Черевченко остался только Петар Шкулетич. Он и вышел на первый матч плей-офф ЛЕ в Турции. В этой игре «Локо» выглядел бледной тенью самого себя образца битвы в Лиссабоне. «Фенер» проводил атаку за атакой, и всего два гола в ворота Гилерме стали не самым худшим вариантом. Но игра была ужасной, поэтому вряд ли кто-то всерьез верил, что «красно-зеленые» смогут пройти дальше, победив в Москве. Более того, «Локомотиву» прочили еще одно поражение без шансов.


Но игроки снова показали характер. С новой схемой с Миранчуком на острие атаки «Локомотив» пошел вперед, забив один гол. Был еще один отмененный и отличный момент у Самедова. «Фенербахче» выглядел растерянным, но везение было на стороне турецкого клуба. Сначала повезло не пропустить, а потом и сами забили шальной гол после подачи углового, обеспечив себе путевку в следующий раунд.


Вылет из ЛЕ стал причиной упаднических настроений. Раз за разом упоминался уход Ниасса, высказывались опасения за вторую часть сезона. И первый матч их подтвердил. В Грозном «Локомотив» проиграл «Тереку». В этой игре впервые на правом фланге вышел Неманья Пейчинович – и провалил ее. «Локо» забил первым, но быстро пропустил два мяча, после чего в атаке не смог сообразить практически ничего. Слово «провал» звучало все чаще, все готовились к резкому падению команды в таблице, так как конкуренты подбирались и обходили.


Но после неудачи в Грозном «Локомотив» собрался и выдал серию из шести встреч без поражений, в которую уместились и выездная победа над «Краснодаром», и домашняя ничья с ЦСКА, спасшимся в самом конце. На правом фланге обороны отлично заиграл Пейчинович, продолжал свои результативные подвиги Самедов (об этом подробнее чуть ниже).


26-й тур, «Спартак», точка невозврата

До двадцать шестого тура «Локомотив» сохранял неплохие шансы не только на место в зоне ЛЕ, но и при определенных раскладах вполне мог проскочить и в Лигу Чемпионов. Но всем этим возможностям не суждено было сбыться. Причиной тому стало домашнее поражение от «Спартака». «Спартака», выставившего экспериментальную линию обороны с центром Пуцко – Кутепов. Неадекватное судейство в этом матче упоминали все, в том числе и Ольга Смородская. Не назначенный пенальти за снос Шкулетича и Макеев, не получивший красную карточку за прыжок в ноги Миранчуку – эти эпизоды повлияли на ход встречи. Но все равно, такой «Спартак» надо было обыгрывать.



Да, была возможность еще зацепиться за борьбу, но для этого надо было обыграть на выезде «Ростов», снимающий скальпы со всех записных фаворитов. Не получилось. Завершило все домашнее поражение от «Кубани», реванш за 2:6 не состоялся. В результате «Спартак» практически гарантировал себе пятую строчку в таблице.


«Локомотив» устроил битву в Питере в предпоследнем туре, породив массу вопросов в стиле «а почему с таким желанием нельзя было играть и раньше?», потом дома забил три гола «Мордовии», отправив ее путешествовать по просторам ФНЛ. В обоих матчах с лучшей стороны проявил себя Рифат Жемалетдинов. В Питере он заработал пенальти, а в ворота «Мордовии» сделал дубль. Вышел в последнем туре и Дмитрий Баринов, ставший автором голевого паса на Рифата. На том сезон и закончили.


Светлое пятно

Речь, конечно, о молодежке «Локомотива», совершившей мощный рывок во второй части сезона, позволивший выиграть первенство. О молодежке было много сказано и написано (в том числе и нами), поэтому нет смысла очередной раз рассказывать о том, кто сделал возможным этот триумф.


Результативная серия Самедова, прощание с Дюрицей

Самедов стал лидером «Локо», практически новым Ниассом. Александр забивал и отдавал с завидным постоянством, проведя один из лучших своих отрезков в карьере. Но его стараний не хватило.


В конце сезона стало известно, что команду покинет Ян Дюрица. Словак провел семь лет в красно-зеленых цветах, став своим для болельщиков. Хорошо, что руководство дало Яну провести прощальный матч. 


Заключение

Сезон завершен. Он оказался классическим для «Локомотива» последних лет. Чередовались взлеты и падения, удачные и провальные матчи, нервов было потрачено немало. Впереди лето и новый сезон. И это время не обещает стать легким. Неизвестно, ждут ли нас позитивные или негативные события, но остается только надеяться на то, что «Локомотив» начнет возвращать себе былые позиции в отечественном футболе.


В любом случае, следующий сезон обещает быть интересным.


Фото: fclm.ru, loko.news


 

21

7 комментариев

Руслан
Считаю Локо просто не везло в заключительном отрезке весенней части. Из всех матчей разве что гостевой с Фенером, Терек и КС были заслуженно не выиграны. В остальных матчах и игра была, и отличная физическая форма, и самое главное характер. По крайней мере я считаю, что наши парни сделали практически все, что могли сделать.
Филипп Митяков
Со Спартаком был отвратительный матч.
С Амкаром был отвратительно выигранный матч.
С Рубином был отвратительно выигранный матч.

Так что весной было много плохих матчей.
Руслан
Ну со Спартаком судья слепой был, да и всю удачу в матче с конями оставили…
С Амкаром и Рубином, как раз таки за счет характера вытянули.

Во всяком случае эти матчи стоят выше, чем 3 мной упомянутых. Разумеется субьективно.
Дмитрий
Согласен. Порою невезение сопутствовало нашим ребятам. Ну и, наболевшая тема, неадекватная работа судей. Как минимум в двух матчах. А, как известно, после грубейших судейских ошибок настрой на игру падает. Сам играл в любительский футбол, и знаю не по наслышке. Но… чему быть, того не миновать. Ждем с нетерпением ЕВРО, а за ним и следующего сезона, и, конечно, болеем за ЛОКО
  • 2
Филипп Митяков
У профессионалов не должно настроение падать от судейских ошибок. В любительском футболе — там да… больше эмоций, чем класса.
У нас в этом году просто феерический набор судейских ошибок!
1. Терек — пенальти на Шкулетиче!
2. Ростов — не засчитанный гол Ньяссе!
3. ЦСКА — пенальти и красная Чорлуке(за разговоры)!
4. Спартак — пенальти на Шкулетиче, фол(на красную) на Миранчуке.
5. Зенит — пенальти Михалик.
Многовато не находите? И это самые очевидные.
Филипп Митяков
Очень много и этот список можно и расширить, Вы перечислили только ключевые. Но несмотря на это, провалили сезон сами. Как можно было терять очки с Анжи, Динамо, Уралом… Крыльями (абсолютно отвратительная игра), не забить Спартаку дома…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.